このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通告書について
通告書が届いたのですがこれはすぐに相手側に連絡したほういいでしょうか? それとも一度弁護士さんに相談するべきでしょうか? 弁済金額が42万円で損害金が81万4000円でこれは自己破産か債務整理したほういいのかわかりません。 もう1社からも来ていてどうしたいいのかわかりません。 今の会社の給料では非常に厳しいです。 月々10万円くらいでやっていくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の解散と債務整理について
ベストアンサー合同会社の解散についてと債務整理についてです。 夫がA氏と2人で合同会社を立ち上げのですが、夫の健康状態が悪く夫は退任したいと考えています。 健康状態を理由に会社を退く場合はやむを得ない理由にあてはまりますでしょうか。 また、国庫からA氏名義で夫が連帯保証人の1000万の借金があり、滞納はありませんが、全額残っているような状態です。 退社を申し出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。
少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした
まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をした後の連帯保証人変更について
父は20年前に自己破産をしています。 それ以前から親類の不動産の連帯保証人になっていたのですが、自己破産により連帯保証人を別にたてて変更したはずでした。 しかし今になってその不動産による9000万もの債務の支払いの通知が届き家族みな驚いています。 連帯保証人の名前は変更されていなかったよう。 20年前の記録など我が家にもなく、記憶だけしか辿れません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人についてお聞きします
ベストアンサー自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理が辞任されてしまいました。
ある弁護士事務所にて6社程度合計200万円ほどになりますが 任意整理を行ったものの職を失い返済が厳しく滞納となり辞任通知が送られてきました。 和解前もありますが、一部和解されているものもあります。 任意整理が金銭的に厳しいので可能であれば自己破産や個人再生の手続きを検討しています。 1,同じ事務所に依頼は可能か 2,一度任意整理を行い辞任されても個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫、自己破産前に公正証書を作成したい
税金、住宅ローン滞納が膨れ上がり、マイホームが今年3/31で競売になります。 離婚後、夫は自己破産の手続きをするかと思います。更に自営業であり、今後の私、子供2人の生活保障を守る為公正証書を作成したいと思っています。自営業、自己破産の相手にどのような内容を盛り込めば良いでしょうか?又、夫の両親にも連帯保証人になって頂きたいのですが、スムーズに納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃保証会社のクレジットカードについて
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手続きの必要性と会社破産時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在賃金未払が4ヶ月続いております。何度も口頭・メールにて請求を行ったにも関わらず、この仕事が終わったら、この入金があったら…と延期されています。それゆえ次手を打ちたいと思うのですが… ・労基署には相談済みで調査進行中(状況改善されず) ・会社は零細で代表と従業員(not役員)の私のみです。 ・未払期間の労働を証明できる書類としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人契約で揉めています。
【相談の背景】 談内容 2022年 いとこからライン 賃貸の保証人になって欲しい。 断るがしつこかったため、必要な情報を教えてしまった。 なる意思は表明してはいない(ただし、履歴がない) おそらく従姉妹が記入。 2025年6月 いとこから自己破産するため滞納している 家賃と延滞金の請求がいくと思うとの連絡 保証人になっていることを知る 相手(いとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか
【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 団信に加入していたため住宅ローンはなくなったのですが借金が400万(5社)ほど残っており、家は弟が相続したため200万円を母が、残りの200万円を兄弟3人で返済することになりました。母は自営業をしていたのですがコロナでかなり経営がきつくなり今の自己破産を申請しています。 そんな中で兄弟全員にに相続人に一部の支払保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済していただきたいだけ
【相談の背景】 借金返済をしてもらいたくて、会いに行く事を伝えたところ、相手がストーカー扱いして警察から、注意を受けました。 自分ともう一人の男性と一人の女性の友人関係でした。 自分以外は、遠方でして簡単には行けません。 少額訴訟も考えましたが、相手側管轄の裁判所に行かなければならないと言われ、普通訴訟しました。 恥ずかしながら自分は、債務整理しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後(管財事件)の公共料金滞納未申告について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をする前に、公共料金を滞納しており(ガス電気)その時はガス会社や電気の会社を変更して債権者に加えるか、全て支払いを済ませておくかの二択で支払う事を選択しました。ただそこから数ヶ月支払いを2ヶ月分支払いしてきますたが追いつかず、12/16日に管財事件で破産開始決定を迎えてしまいました。その旨を弁護士に事前に報告すれば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談金 生活保護の場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での公正証書内容とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 ですが文面状の離婚はしていたのですが 元嫁と口論になり言いくるめられ不倫を認め 公正証書の作成をしました。 印鑑も押してしまい。 550万の支払い+車のローン(私は乗っていません)など 不利な内容しか書いてません。 ただ、私の支払い能力が無く 月収は25万位です。 サービス業をしていますが 今は放心状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー25年前の借金についてです 当時、私は亡くなった父が営む自営業に従事して、ほぼ無給で勤めておりました。その頃に、父が私の名前を借用書に記載して借金をしたようです。印鑑証明の添付と実印の押印もしてしまってるそうです。振り込みも私名義の口座です。当時の私は20代前半でしたが無知で、口座の管理や印鑑の管理も全て父任せでした。 その後、家業がうまく行かなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が訴えられた場合の財物の差し押さえ
ベストアンサー会社の社長(経営者)が損害賠償などで訴えられて敗訴したにもかかわらず支払いに応じず(或いは支払えないなどと言ってきた場合で)、かつ破産申請が却下された場合、(強制執行による)財物の差し押さえなどはどこまでできるのでしょうか? また、社長の役員報酬の差し押さえなどもされてしまうのでしょうか? その社長個人の財産や所得など金になるものや口座情報など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約時の告知義務はないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士と依頼人の契約時に依頼人の事情を聞いた上で契約して、弁護士は数ヶ月後に他県に行く事を依頼人に一切伝えず契約したのは契約に反してないのでしょうか? 自己破産の手続きを依頼して受任通知を送って、依頼した弁護士は1社の過去払い計算をし、その過去払いも依頼人に通知することなく過去払い請求の戻り分は自分の通帳に振り込ませて説明も無く他県に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、色々教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんと、意思疎通が出来ないので、質問です。離婚調停中です。 ⑴ もし離婚した場合、夫に国保の滞納があって それを半分私に請求してきた場合、支払わなくてはなりませんか? ⑵弁護士さんが、取り急ぎとメールをしてきてから5日経ちます。 取り急ぎとは、それから、返事をしないのが普通ですか? ⑶自己破産する場合、夫が契約通らなくて私の名前で家族分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那不倫、慰謝料拒否
ベストアンサー先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄託品、受託会社倒産時の対応
寄託品を受託会社している会社が倒産(法的整理前、弁護士一任の張り紙がある状態)しました。 寄託品は、一般の破産債権とは異なるので、私見としては、寄託契約書や預りの証明書があれば、相手の弁護士に相談したり、法的整理の段階で返還請求したほうがよいと考えます。 しかしながら、人伝に聞いた話だと、相手の倉庫には管理者がおらず、代表者とも連絡が取れない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「国民生活金融公庫の教育ローンの時効について。」
ベストアンサー国民生活金融公庫の教育ローンの時効はないのでしょうか 今から5年ほど前の2008年に法律事務所へ自己破産の手続きをしました。その後、私自身や家族の入院などで書類の提出が延び延びになっていました。今年になって法律事務所から借金は時効となったので自己破産の契約を解除し,債権会社へ通知させていただきますという通知を受けました。その時に同時に解除理由の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不能
ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス。それから約5年近く?
破産した過去があり、その時生活保護を受けていて弁護料の支払い能力がなかった為に法律扶助協会を利用しました。 それから法律扶助協会に毎月5000円ずつ支払いをしていたのですが、ある日いつも通り入金しようと銀行へ行くと、支払いが出来なくなっていました。 口座自体が見当たりませんと銀行から言われたので、その後連絡が来るだろうと思い様子を見る事にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い金額を銀行に振り込んだ場合、領収書はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー知人の連帯保証人で私が代わりに返済した金額があります。完済をしたのでその支払い先に領収書を発行して欲しいと言ったところ、銀行振り込みの時は領収書は発行すると二重になるので発行していませんと言われました。何が二重なのかは分かりません。 私が保証人となっている知人は破産するらしく、破産管財人から連絡が来ると言っていたので私の通帳のコピーを出せば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中です。分割払いしていた過去の入院費 未納分の一括請求通知書が来た場合
ちょうど10年前、借金返済にに行き詰まり精神的に追い込まれ、大学病院の精神科に3か月入院しました。 入院中に自己破産もしました。 当時の入院費用をお金があるときなどで分割払いしていたのですが、3年前に生活保護受給者になり同時に返済をしていません。 先日、大学病院から催促状と一括払いの振り込み用紙が届きました。 期日までに支払わない場合は〇〇法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続きに必要な姉の戸籍をとる方法
ベストアンサー自己破産手続きに財産問題で 姉の戸籍が必要と言われました。 ①その場合委任状がいるのでしょうか? ②弁護士さんに頼のめますか? ③その場姉にバレたりしませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から訴状が届きましたが、すぐに弁護士さんに依頼も出来ない場合
自己破産や任意整理をしようと思っているのですが、弁護士さんにまだ依頼はしておらず、裁判所から手紙が届きました。 それで分割払い希望や異議がある場合は、同封された書面に記載して提出し、それがない場合は差し押さえ等と記載がありますが、事情があり、すぐに弁護士さんに依頼も出来ないので、書類を提出しようとは思うのですが、この場合分割払いの希望をして提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?
妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のマイカーローンについて
以前9年位前に破産してます。 現在、中古車を購入予定で先週、金利の安い銀行系のマイカーローンの仮審査を申し込みました。 先日、仮審査が通ったと言うことで連絡をいただき、申込みをしてきましたが、破産歴があることもあり、仮審査は通っても落とされるのではないかと思うのですがどうでしょうか? 現在、会社員 38歳 年収325万円 勤続3年半 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で自己破産申請中の転居について
ベストアンサー現在病気により生活保護受給中で、自己破産の申請を司法書士の先生に依頼しています。 生活保護では家賃4万円以下の住居に住むよう役所から言われており、現在住んでいる賃貸マンションでは家賃がオーバーしてしまう為引っ越し先を探しています。 しかし現在のマンションから退去するには11月末日までの家賃を支払わなければならないそうで、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても、ローン中の物を差し押さえされない方法
俺の知り合いが、今度自己破産をするんですが、ローン中のパソコンも差し押さえされるんでしょうか? 『この一台しか無いので、差し押さえをされるのは嫌だ。』 と言ってます。何か差し押さえをされない方法有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので教えて下さい
詐欺にあって騙しとられたお金を取り戻したいのですが…相手が破産の手続きをとったら詐欺の被害金もとれないのでしょうか?ちなみに相手が裁判所に出したリストには含まれていないようなので取り戻しは可能なのでしょうか?教えて下さい!お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判、証拠申出書と尋問事項の提出について
ベストアンサー証拠申出書、尋問事項の提出について。 私が被告で代理人はつけておらず、向こうはついています。 ダブル不倫で私の旦那が相手に慰謝料を請求の裁判をした1年後に、私に訴えが来ました。 私は慰謝料も払えませんし、旦那ともずっと別居、自己破産予定で、向こうは離婚してません。 裁判官が私に質問する形になるので、質問して欲しい事があれば書いてくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について
ベストアンサーお願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し
ベストアンサーいま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。銀行に連絡し、支払いを止めて貰うべきでしょうか?
ベストアンサー銀行で組んだ住宅ローンの支払能力が今月からありませんが、 残高不足の際に補填する自動融資機能つきのクレジットカードからローンが支払われます。 現在ローンを完済できるギリギリ価格で一般の売却にかけております。 このクレジットカードを使用すれば、一般の売却にかけていられる期間が2ヵ月長くなります。 一般の売却で売れず、任意売却や競売で売却し残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧表の記載事項について
ベストアンサー例えば・・・ Y1は、個人事業主ですが、経営が悪化したため、金融機関からお金を借りようとしましたが、無理でした。 そこで、Y1は、親友であるY2に金融機関Aからお金を借りてもらって、そのお金を融通してもらい、毎月、Y2に返済していました。 ところが、Y1の事業が失敗して、Y1はY2にお金を返済できなくなり、結果、Y1もY2も、ほぼ同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判制度について
民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に連絡をしなくても良いの?
ベストアンサー任意整理をした債権者に対して、返済を3ヶ月間の猶予を求めることはできますか? 猶予が得られない場合は、自己破産を念頭に入れ、弁護士と協議するしかありませんが、できれば、任意整理で、和解をした完済期間内には完済したいのです。 返済の猶予を、債務者の私から債権者各位に、交渉することはできますか? 最寄りの弁護士さんに相談すると、自己破産を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。
7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?
ベストアンサー債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから