16,486件見つかりました

法律相談一覧

• 入院中の債権回収、差し押さえについて

ベストアンサー

債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?

ベストアンサー

詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...

弁護士回答
    1
  • 相手と相手弁護士を訴える

ベストアンサー

別れた彼女にお金を何回かに渡って貸しています。 いつも払うと言って支払いなく、120万くらいになっています。 先日、弁護士から受任したため今後は私に請求してください、と連絡が来ました。 その弁護士は、いくら借りているのか、また内容も自分は知らないから、請求書を作成し事務所に送れとの一点張りで、 こちらが内容等詳しく説明もして欲しいし、こちらも説明し...

弁護士回答
    2
  • 税務調査で脱税が見つかりました

【相談の背景】 税務調査で脱税が見つかり、会社の追徴金1億5千万くらいになる予定です。 現在会社は稼働していない為、法人破産を考えています。会社の負債は、借入金や未払金などは特になく、今回の追徴金のみです。 税務署から修正申告を求められています。 修正申告をして法人破産にしていくつもりですが、脱税した金額はすべて個人で使ってしまい、無くなってしま...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しでの自己破産。求償権が発生した場合

名義貸しをしてしまい、自己破産を検討しています。 一応現在も、名義貸しをした相手が自転車操業をしながら払ってくれている状況ですが、支払いが厳しくなってしまい、これから払えないかもしれないとの連絡がきました。 過去に支払いが厳しいと言われ、計70万ほど渡しています。 相談した弁護士さんから、相手への求償権が発生すると言われましたが、相手はとて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えたい 自己破産の事実や出生の経緯を債権者に暴露された。

相談の背景 相談の背景 現在、アパレルのショップの店員をしています。 多重債務を解消するために自己破産の申立てを行いました。 破産手続き開始決定も出ており、管財事件とはなりましたが免責されるだろうと代理人の弁護士の先生や管財人の先生からも言われています。 先日とある個人の債権者である女性Aから、勤務先の本社に電話がありました。 自己破産をして...

弁護士回答
    1
  • 海外在住ですが時効援用申請や破産を申し込むことは可能ですか?

ベストアンサー

海外に在住しています。実は8年以上前に金融会社から50万のお金を借りていたのですが、当時1,2回しか支払いができないまま、国際結婚してフィリピンに住むことになりました。もう日本に戻る事もほぼないため、可能であれば時効の援用を適用したいと思っているのですが、海外から申し込みをすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金時効について教えてください

ベストアンサー

クレジットカードの債務の時効についてお伺いします。 浅い知識での認識は最後の支払いから5年間経過してる その間訴訟などをおこされていない くらいの知識なのですが 2011年1月に司法書士事務所に数社からの借金の相談をして請求を止めてもらい過払い金請求もして自己破産も考えましたが諸事情もあり自己破産はしませんでした。 その後司法書士の方に請求を止めても...

弁護士回答
    2
  • 復権するという事について

主人は破産免責者ですが、復権とのがあるのを、聞いて来ましたが、復権するということはどういうことですか?何がどうなって今と変わるのですか?細かく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の催促連絡に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード等支払いができず弁護士にお願いし自己破産する事になりました。弁護士にはクレジット会社名等全て伝えました。当分催促の連絡があると思うけどどうしたらいいか聞いたら無視していいです。と言われましたが、私と娘の携帯が繋がっているので娘の携帯にも着信があります。娘には自己破産の事は話してないです。(障害があるので話しても?に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の手続きと管財人がつくか不安です。

ベストアンサー

2年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 親がブラックで借りれなかったので 私に頼まれました。 消費者金融に50万で 私は無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘をついてしまいました。 あと、スマホを契約したのですが 親の会社の経営が困難になり従業員の人にもお金を払えなくなって親と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家計簿 領収書 無し

ベストアンサー

自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?

ベストアンサー

脳梗塞になり 仕事できないです 家のローン1900万円あります 貯金なしです 脳梗塞前から8ヶ月程失業中でした 妻から離婚要求されてます 自己破産できますか? ちなみに障害三級です

弁護士回答
    5
  • 至急でお願いします。

相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。

ベストアンサー

離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。

友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...

弁護士回答
    1
  • 沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。

結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...

弁護士回答
    3
  • 相手との示談後の請求について

回答お願いします。 先日長年身内の様に信頼して、度々お金を貸したりと付き合いをしてきた人から、突然警察に貸金業法無許可営業の罪で被害届を出され、貸していたお金も回収出来ず、それどころか示談金、罰金など支払うはめになりました。相手は債務整理、破産宣告の準備中とのことで、金銭の他に、私が2ヶ月程かけて、手作りで作ってオークションなどで売って副業にして...

弁護士回答
    1
  • 騙しとられたお金を免責されない為には

ベストアンサー

貸したお金を免責されない為に 知人にお金を貸していて 返済日を十回以上無視されていました。 アパートの家賃、妹さんの労災(指切断) ガス料金の支払い、病院入院による費用等 当時は可哀想に思いお金を貸しましたが 余りに理不尽な理由で返済が遅れたことを 機に過去の契約書、領収書、写真等を 調べた結果、全て偽造、インターネット写真の 流用、虚言だって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • 事実婚についてのトラブル

事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費と解決金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...

弁護士回答
    4
  • 返金請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に約80万のキャリアコーチングを契約。断れない雰囲気で口頭契約→ローン用紙記入、契約書記憶なし。12回中3回受講、企業から連絡もなく放置。最近消費者センターに相談→証拠不足も「書類不交付なら返金の可能性あり」と言われました。返金請求の見込みありますか? ▼補足 ・支払い証明あり、契約書類は実家に保管(近日確認予定) ・当時リスト...

弁護士回答
    1
  • 保証人への代弁済請求への不安定

ベストアンサー

現在任意整理中です。 受任通知は発送され、1週間近くは経ったかと思います。今のところ問題はないのか、弁護士からは連絡がありません。 この間に本当に不安なのは保証人への連絡です。 (複数の会社の任意整理を行いましたが、保証人がついてるかあやふやなものがあります) 受任通知到着後に、債権者が保証人に代弁済を申し出る場合、弁護士にその旨連絡が行くと聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合

友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促について

過去に使用していた車と銀行ローンの支払い督促があるのですが、自己破産すれば借金は帳消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報

【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請時の家計簿の赤字が免責に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申請準備として家計簿を作成しています。 月によって支出が収入を上回ることがあり、 直近では数万円の赤字が出てしまいました。 家計には親族からの援助など不定期の収入もありますが、 それを含めても赤字になる月があります。 自己破産の場合、家計簿で赤字の月があると免責に影響する可能性はあるのでしょうか? また、生活...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の流れの確認(期間、自由財産、制約)

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の準備をしています。書類は整いました。しかし、弁護士の方から説明受けても、期間、流れ、手続き中の制約が今一理解しきれません。自身の状況は以下のとおりです。 月収35万 貯蓄300万 負債1000万 (10社) 退職金見込み額800万 弁護士費用は着手金30、成果報酬30とします。 流れは、①申立て、②破産手続き開始決定、管財人決定、③管財人面接...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

1、元夫の住宅ローン連帯保証人になっている(義父母共)3年前に離婚の際より再三外す様に言っていた。2ヶ月ほど前より元夫失踪。事を銀行に知られる。保証人を外れる方法があるか。ローンを払えない場合に自己破産を免れる方法はないか。切り姉が変わっても良いと言っている。 2、自己破産になった場合義父母、義姉を訴えて、元夫と公正証書で交わしている養育費分くら...

弁護士回答
    1
  • 会社の自己破産時における妻の債務と負債の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者です。 会社の融資の連帯保証人、住宅ローン残債あります。 住宅ローンの連帯保証人に妻がいます。 妻は会社の連帯保証人ではありません。 会社が立ち行かなくなり自己破産をする場合、妻はどこまで債務を請けますか。 【質問1】 仮に会社の負債2000万、住宅ローン残債1000万、家が500万で売れた場合 500万はどこに充てられますか?妻...

弁護士回答
    1
  • 妻に対して債務名義がある状態で、妻が自己破産をしたとき、債務は免責になると思います。その後、財産分与

ベストアンサー

妻に対して債務名義がある状態で、妻が自己破産をしたとき、債務は免責になると思います。その後、財産分与をしたときに債務は財産分与の対象となりますか?免責になったので、ゼロ扱いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • 自己破産での難しい問題なのでやる弁護士はいない 助けて埼玉弁護士会

ベストアンサー

自己破産で依頼してる事務所が不安(依頼して4年半利息もろもろで現在3千万円)で他の事務所に相談したところ。ギャンブルでの借金の自己破産での案件が難しい問題だと、そこの事務所が4年半も待たせているなら責任とるべきだと断られました。埼玉弁護士会に相談してやってもらえる弁護士探してみて下さいと言われました。土日やってなく見つかるかも不安です。引き受けて...

弁護士回答
    3
  • 17年前の保証債務弁済の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に事業資金借入の保証人になりました。金額は二千万円。保証人は三人。借り残千四百万円の時点で、借り主と他保証人二人が自己破産。私は遠隔地に居住し交流も無かったことから、保証人になったことさえ、忘れていました。先日、債権者である金融機関から、突然に返済を求める通知書が送られてきました。これまで一度も連絡はありませんでした。ま...

弁護士回答
    2
  • 店舗名変更なしでの経営者変更における請求について

私は飲食店に商品を販売しています。 販売先の法人Aは2店舗を経営していましたが、私の知らない間に、1店舗を違う人に譲ってしまっており、その譲った先が破産しました。 それまで、店舗名の変更もなく、経営者変更の案内もなく、更には入金の振込名義も法人Aでした。 〔譲受先が振込名義人名称を法人Aのように偽り入金〕 法人Aは、お金がない会社ではありませんが...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の連帯保証人 請求がきました

父が2年前に知り合いの貸店舗の連帯保証人になり、先日、家賃回収の取立て会社から 債権者が延滞中のため支払うようにと手紙がきました。 請求金額は、2年間1度も入金がなく約300万の請求です。 父の手元には何も控えがなく、連帯保証人になったのは確かだとのことです。 お支払いできるお金もなく、アルバイトと少ない年金でアパートに一人暮らしです。 取立て...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人はどこから認められるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から300万ほどお金を借りています。 他のところからも含めて500万ほどの借金があるため自己破産を考えています。 この知人に関してなのですが、以前にラインで 「お前が返せない場合は親から借りて返せ」ということを言われており、そのときに了承しました。 その後に精神疾患になってしまい、働けなくなってしまったため自己破産の道を選ぼうとしているとい...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の分割手続とは?

ベストアンサー

先日、自己破産の質問をしましたが、先生の回答の中で「共有不動産の分割手続(協議→訴訟→競売)の手続が行われる場合」とありましたが、何を協議し何が訴訟になるのか意味がよく分かりません。どなたか具体的に教えて下さい。お願いします。 今回、私が自己破産をします。亡き父名義の家と土地があり母が一人で住んでいます。土地は約60坪、家屋は約30坪です。私の法定相...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産しました。が、直前に親族の協力で返済すると約束があったのですが?

A氏に機材を貸し、そのリース料を支払ってもらう契約でしたが、事業がうまくいかないという理由でほとんど支払ってもらえない状況でした。 個人的に親しい関係でもあったので、あまり厳しく催促したりはしなかったのもいけなかったのでしょうが、滞納額が500万を超えましたので、話合いをしたところ、「両親に状況を話し、立て替えてもらう約束をしたので、分割して返済し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(同棲者への影響及び偏頗弁済)

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1,400万円、債務総額約2,000万円程で自己破産を検討しております。 【質問1】 結婚をしていないものの同棲している相手がいる場合、その方の収支も確認されるとネットで見たのですが、本当でしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼をして本格的に申し立てを準備する前に、友人のみに返済をしたら須く偏頗弁済と見なされるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン「保証人あり」中の、自己破産について。

お忙しい所申し訳ありません。 分け合って、500万程の借金ができ、弁護士さんにも1度相談に行き、任意整理をする事にしたのですが、月々9万弱の返済が必要との事。 生活を見直し、内職も初めてはみたものの、到底 、支払っていける金額では無く、弁護士さんにそう伝えると、自己破産したほうがと言われました。 ただ、車のローンが残っており、車が無いと仕事に内職も...

弁護士回答
    3
  • 破産もできない会社が借りている資材置き場の片付けの責任について

現在、義父が経営する会社(法人)がかなり厳しい状況になっています。 資材置き場が1000坪程度の借地です。 現在その置き場には、預かってそのままの資材や売り残りで処分するようなものがたくさんあります。 しかし、処分できる能力(金銭的)がありません。 借地の為、元の状態に戻して返さなければならないのは分かっていますが、どうにも手がつけられないようです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が自己破産 住宅ローンの支払いを免れると?

夫が不貞をし、同居2年、別居1年です。 子は1歳で私と暮らしています。 連帯債務で購入した新築の住居があります。 3000万円頭金なし、残り34年のためオーバーローンです。 支払いは婚姻費用調停で夫婦折半に決まりました。 夫は有責配偶者のため、当面離婚できません。 連帯債務で妻子が住んでいるため、売却もできません。 夫は年収400万で他に負債はなく、...

弁護士回答
    5
  • 贈与した車を返してもらえるか

【相談の背景】 第三者破産しているパートナーがいます。 車を会社で購入し、パートナー名義orパートナーを使用人にして乗っていたのですが その車を元恋人に名義変更をして元恋人に贈与していました。 (第三者破産より前に、自宅に裁判所が差し押さえに来たりしています。) 先日、元恋人に車を返してもらうよう要求して返してもらう約束をしたはずが元恋人に売ら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と慰謝料について

婚約破棄と慰謝料について質問です。 ・両家顔合わせはすんでいる ・結婚後は彼の実家で同居予定 ・結婚式なし ・指輪なし ・結納なし ・私は結婚にむけて退職済み ・入籍予定日が相手の都合で大幅にずれた ・私の母親に対して暴言があった ・私に対しても怒鳴り散らし、精神的苦痛があった(心療内科を受診しました) ・自己破産した過去があることを隠されてい...

弁護士回答
    2
  • 借金問題

ベストアンサー

主婦の方相談です。自己破産した経歴があります。家計が苦しく不倫相手の鬱病の友達にお金を借りました。そのお友達がお金を用意するためにサラ金からお金を借りました。用途としては痴漢で捕まった旦那の保釈金と生活費にあてました。その後、友達の親に借金と不倫関係がばれました。その親に慰謝料など請求された場合ですが私はお金を払えないのですが旦那含めて慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の期限の利益喪失について

地方で自営業を営んでおります。 今現在、日本政策金融公庫より2口借り入れがございます。 1つめは連帯保証人なしで残金¥150万、 2つめは連帯保証人ありで残金¥300万です。 返済が厳しく3ヶ月以上滞り期限の利益喪失で一括請求された場合、 連帯保証人なしの方は話し合いで分割払い、 連帯保証人に一括請求がいき、連帯保証人と公庫の話し合いで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから