16,485件見つかりました

法律相談一覧

• 先日は回答ありがとうございました。

ベストアンサー

勉強不足で申し訳ないのですが、教えて下さい。 連帯保証人である私が自己破産した場合、支払いはどうなるのでしょうか?元夫の給料は差し押さえにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料

妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について

【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人

既に離婚している姉が、元夫の住宅ローン連帯保証人になっています。元夫がローンが返済できなくなり、整理しても1000万円借金が残るそうです。元夫は60歳なので、退職してると思われます、 姉は借家住まい、パート勤めで、まとまった財産は一切ありません。 姉の親族は私、母です。母は老後の蓄えはあります。私もある程度貯金はあります。 元夫が自己破産した場合、姉...

弁護士回答
    2
  • JA出資金の相殺に応じていいの?

ベストアンサー

親類に自己破産手続の準備をしている人がいるのですが、 JAに25万円くらいの出資金があって、 自己破産準備してますって伝えたら、 出資金と貸金を相殺したいので、 組合から脱退して、出資証券の譲渡に 応じてほしいとの通知が来たそうです。 これって応じていいのでしょうか? JAだけに対するへんぱ?弁済にならないかと心配しています。 応じる前に裁判所...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄での慰謝料請求について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年4月~7月頃に婚約破棄をされ現在それの慰謝料を請求する裁判を行っています。 私の当時の状況 1年ほど交際した彼との間に子供ができ、2024/1に婚約。同年の4月に義実家で同棲をスタートしたが、婚姻届けを出しに行く道中でささいな喧嘩をしその後相手の怒りが収まらず婚約破棄をされ、同年5月11日に実家へ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • 貸金業法第24条2項に係わる第17条書面(貸金業法第24条2項に係わる第17条書面)

【相談の背景】 自己破産をしましたが債権回収会社から貸金業法第24条2項に係わる第17条書面という書面ではがきと手紙で来ました。 2025年3月21日にクレジット」会社から債権を譲り受けました。 という文面で来ました。 こちらは2013年10月10日に私が借り入れをしたという記載はありました。金額は10万円でした。 私の担当弁護士さんの債権者...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社が倒産し、住宅ローンと会社の借金、金融機関からの借金で支払えず、自己破産することになりました。 ところが、住宅ローンの保証人に、妻である私、主人の両親の3人が署名捺印していましたので、残りの住宅ローンの負債を払わなくてはならなくなりました。 当然ながら、未収入である私は払えず、主人の両親にも請求が行くこととなります。 で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人・保証人の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自己破産して連帯保証人の母に請求がきました。 請求は一括請求ではなく分割払いでも良いみたいです。 交通遺児(奨学金?)残高72万 母は年金暮らしで週に2〜3回ほど2時間の掃除のパートをしてます。 父は45年前に亡くなり持ち家はありますが土地はかりてます。年に1回土地代は払ってます。家の資産価値は20万ほどです。 母が亡くなったらそこに住...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション滞納金の特定承継人への請求期限について

ベストアンサー

知人が自己破産して債権免除となり、マンション管理費滞納金100万円が免責になりました。 このマンション管理費滞納金100万円は、マンションを買い受けた特定承継人に請求できる様ですが、買い受けた特定承継人への請求の期限はありますか? 知人の物件は条件が悪く、滞納金100万円があると無料の0円でも売却が進まない様です。滞納金100万円が無ければ購入したい人がいる...

弁護士回答
    3
  • 法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手が出産

ベストアンサー

2年半別居中の主人が不倫相手の女性に子供を産ませました。 子供は1歳半だそうです。 3年前に不倫が発覚して別居しました。 不倫相手の女性に慰謝料500万請求しました。 先方は無職の母子家庭で実家にいます。 払う意思は無いと返答がきました。 こんな場合は裁判になると幾らくらいの判決がおりますか? 平均額でいいので教えて下さい。 それと、本人には現在支払う能力が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書

【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。

実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...

弁護士回答
    7
  • 個人再生中の住宅売却について

【相談の背景】 カードローンなどがかなりあり当初破産で進めておりましたが住宅があるため(築12年)担当の先生におそらく競売になると言われたので、どうしても競売を避けたくて、(周りに知れるなどの不安がある為)個人再生で進めています。破産の場合、解約返戻金がある為管財人がつくとのことでした。住宅はオーバーローンになると思います。 【質問1】 私自身、...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について。書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告の書類の書き方について。 【質問1】 裁判所で何か書式はありますか? また、個人で作成する場合の注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務超過で役員報酬が高く、株主に不利益を与えた場合に法的に罰則を与える事はできますか?

ベストアンサー

亡き父の会社を兄が経営し、ある破産した企業の株式を母が保有しており紙くずになりました。 その破産した企業はある期の決算では金融機関からの借入金がすでに債務超過の状態で、新たに融資を受けるのが困難になるほど経営が悪化していたようですが、こうした状況でも代表者はみずからの役員報酬額を5000万円近くに設定していたということです。 質問は債務超過で役...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金問題、自己破産、親族との縁切りについて

【相談の背景】 3か月前に弟に多額の借金数百万円(知人からの借り入れや金融機関、カードローン、車のローンなど)があることを知りました。お金を貸してくれと言われ、30万円ほど出しましたが、それでも足りず…本人と母に債務整理を進めましたが聞き入れて貰えず、母が老後資金を崩して代わりに支払ったり親戚から借り入れて、何とか知人からの借り入れ分は返済したようで...

弁護士回答
    2
  • 借金裁判の判決のその後について

ベストアンサー

私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...

弁護士回答
    5
  • 友達に預けたお金の回収

ベストアンサー

預けたお金を返してもらえません。 友人に預けた130万円を回収したい。 友人から「企業を用いて投資をするので、お金を預けてくれれば毎月高利率を返す。元本は保証されると」と説明された投資話に乗りました。 契約書などはなく全てLINEと口頭でのやり取りです。預けたお金の記録は主に銀行間でのやり取りをしているので送金記録はあります。 さて、この投資話は...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について

【相談の背景】 旦那の浮気が発覚し、その後離婚してくれと言われ離婚公正証書を作成し、離婚する事になりました。そこでいくつか質問があります。 家族構成 旦那、私、娘(1歳) 持ち家 親権 私 慰謝料 300万(頭金60万、残り240万を月3万ずつ) 養育費 娘が20歳になるまで月5万 その他 ・旦那は借金が多すぎるから、離婚後自己破産すると言っている。 ・自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の債務者からの受任通知による差押の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して公正証書を作り差押をしました。 現在も差押続行してます。 債務者から「これから受任通知が届くと思うから」と言われました。 自己破産をする予定と言ってます。 【質問1】 受任通知が届いても、差押は申立て(自己破産開始?)が始まるまで継続のままでしょうか?? 【質問2】 また、おそらくギャンブル中毒者なので弁護士に着手...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費でやって良い事と悪い事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職で無収入です。 体の調子が悪いので普通に働く事が困難です。 病院に行きたいのですが費用もありません。このままではどうしようもなくまた借金もあるので生活保護と自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 生活保護を受ける事が出来たならそれまでの滞納金(税金、国保、家賃、電気ガス水道)はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?

お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 故意による債務不履行。他の書面で、証明できる方法はありますか?

以前相談した名義貸し被害の件に進展がありました。債務承認弁済書を作成し、公正証書に残すことになりました。しかし、完済するまでには気が遠くなるような年月です。その間に何が起こるか分かりません。コワイのは自己破産などされることです。1つの債務を残し自己破産することはできないみたいなので不安です。故意による債務不履行は、免責にならないこともあるとか?そ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行取り立て直前に、自己破産手続きをされた場合の対応は?

いつもお世話になります。 先日、養育費と解決金の未払いにより強制執行を申し立て、無事命令も出て、昨日送達証明が送られてきたのですが、それと同じタイミングで弁護士事務所から「債務整理開始通知書[破産申立予定]という書類が届きました。 元夫が差押えを知り自己破産の手続きを開始したようです。 本来なら、1週間後には取り立てができたはずですが、書面には...

弁護士回答
    2
  • 浮気をされ離婚する場合の慰謝料請求について

浮気をされ話し合いの結果別れる事になりましたが 家を借りてる名義も車のローン名義も私で 家を追い出され車も旦那に取られました 旦那本人は1度は浮気を認めたのですが 認めた証拠や浮気の証拠が入った携帯を 道路の走行中の車から携帯を捨てられました。 別れるとなったいまは浮気事実を認めません ですが相手の女性が認めています 相手が複数人いることは知って...

弁護士回答
    1
  • 人工透析をしている元夫への養育費請求

ベストアンサー

2月から自己破産手続きを始めた元夫に養育費の請求をしようか迷っています。現在は自営業に加えてアルバイトをしているそうです。自営業のほうはおそらく大した収入ではないと思います。 それと、元夫は人工透析をしています。 人工透析をしているため1級の障害年金をもらっています。 今、養育費の請求調停をして口頭での金額でお互い擦り合わせるか、合意しなけ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の権限はどこまで。

ベストアンサー

1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 自社所有ドメインの管理会社が破産した場合

【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金と過払金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から、友人から「5万円借りたい。6万円で返すから」と言われて出資法違反と分かっていながら貸していました。 そしたら、その友人が「自己破産」をしてきまして、その時僕は20万ほど貸していました。 受任通知が届きまして、相手の弁護士から「過払金請求する予定」と言われました。 正直、去年から平均して「毎月25万を30万」と5万円ほど利子を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 保証人について。ほっておいても問題ないのでしょうか?

私は有限会社を経営しておりましたが、6年前に倒産し破産しております。経営当時、今から約8年前になりますが知人の会社の賃貸物件の保証人になっているのですが、つい先日、その知人より家賃の滞納で大家と弁護士から通知があり強制退去になりそうだと連絡がありました。もし知人が支払い不能の場合、破産者である私に支払い義務はあるのでしょうか? 保証人になった書類...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺の不起訴でも自己破産の免責は可能?

【相談の背景】 100万円騙し取った詐欺で逮捕されたが不起訴の場合でも返済義務は消滅しないようですがこの場合の自己破産の免責についてです。 【質問1】 刑事事件の詐欺で不起訴で民事なら悪意による損害賠償で非免責債権扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者自己破産後返済義務あり?

ベストアンサー

現在生活保護受給者ですが 婚カツサイトで出会った男性とどうしても結婚したくてクレジットカードで会う度新しい洋服を買い新しいアクセサリーを買いブランドカバンを買いついにリボビリング払いが130万を超え、支払いできなくなったので自己破産したいんですが最近生活保護福祉事務所より 借金は認められない、法テラスは無料で使えないと2019年に、言われたので心配...

弁護士回答
    3
  • 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の責務について

【相談の背景】 賃貸借契約の連帯保証人に父親がなっています。 (テナントとアパートの一室の2部屋) 契約者は会社社長(契約名義は個人です) 現在、6ヶ月ほど滞納をしており、家賃保証会社から裁判を起こされている状態です。 契約者は払える余裕がなく、近々自己破産するようで、滞納分+裁判費用+強制退去費用+原状回復費用が一括請求されそうです。 これまでも払う...

弁護士回答
    1
  • 免責の意見書に添付する証拠について

私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となり免責の手続きに入りました。 意見書を提出したのですが、裁判所から他に知っていることがあれば教えて下さいとざっくりとした内容の返事が来ました。 債務者は覚せい剤を購入するために私から借金をしていたようです。 その事実は貸金返還請求の裁判中に本人が言っていました。 また、刑事事件としても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の現状復帰と相続放棄

ベストアンサー

生活保護を受け独り暮らしをしていた父親がなくなりました。 もともと20年以上前に賃貸物件を借りて住み続けておりますが、2年前に自己破産を行い、その賃貸物件に関しても契約をその時に組み直しております。 その際、長女が連帯保証人となっております。 そこで質問です。 ①現状復帰に関しては20年前の状態に戻せと言われた場合、経過年数が長すぎる為莫大な修繕費...

弁護士回答
    2
  • 口約束の給料支払い義務について

付き合いをしていた下請け会社が倒産、社長は個人破産も申請受理されました。当社に対し200万強の未払い金が発生しました。(前払い金として資金を融通していました) 路頭に迷っている回収は見込めない社長を再起をかけてほしい一心で当社の従業員として口約束で採用しました。 給料は歩合制で彼の働いた分の粗利の30パーセントを支払っていました。 雇ってから3年...

弁護士回答
    1
  • 離婚しました。婚姻中に契約した賃貸借物件の保証料返還請求権の判断について

ベストアンサー

私の自己破産を今月手続きします。また、約3ヶ月前に離婚もしました。相談は、婚姻中に契約した賃貸借契約の保証料についてのことです。契約した賃貸借は、昨年の夏に私名義で契約し保証料も支払いました。元妻(無職)と子供達を住まわせるために契約しました。先月に自己破産することになり、管財人が付くことが予想されるため、上記の賃貸借契約の名義人を、元妻の両親...

弁護士回答
    1
  • 建築現場の工事請負・下請け業者について。

建築塗装工事を請け負っているのですが工事初日のマンションの仮設足場工事を施工する日に仮設足場の業者と連絡が取れなくなり工事ができなくなり、契約破棄になりました。オーナー様が怒ってしまいその後に決まっていた工事もなくなってしまいました。 その時点で違う現場を施工していたのですが連絡も取れず足場の解体の日が来ても連絡が取れませんでした。仕方がなく2週...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは脅迫になるんでしょうか?

二年前に別れた彼に、付き合っていた時200万ほど私が立て替えていたお金を別れてからも毎月返してもらっていました。 借用書を書いてと言っても住所を教えてくれず、ちゃんと返すからと言われその言葉を信じて借用書は書いてもらっていませんでした。 最近自己破産をしたようなのですが、給料を差し押さえられたからこれ以上返せないと言い出しました。 私が家を出ても家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから