16,482件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に慰謝料発生案件

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中で管財事件です。 破産開始決定が9月頭で7月に事故に遭い現在示談交渉中です。 1ヶ月半通院しました。現在2時の母育休中です。 この場合の慰謝料について 【質問1】 20万から30万が慰謝料となるかと思います。この場合自由財産拡張しても認められない可能性ありますか? 【質問2】 流行り全額没収されますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

取引先の買掛金があり、自己破産を考えていますが、取引先の社長はどうにかして、お金を回収しようと思っております。また、どんな手を使ってでも回収すると、言われました。ヤクザなどに債権を売って取り立てに来たりするのでしょうか?相手側は、老舗の問屋さんで、社長も業界では有名な方です。各業界にもお知り合いがおられるようですので心配です。 また、債権と言うの...

弁護士回答
    2
  • 債権者(マンション管理組合理事会)破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例?

債権者破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例? 1、ホテルとリゾートマンションが共存しているマンション・ホテル、どちらも100室ほどがある物件のホテル部分を落札しました。私が、昔、管理組合を作ったもので区分所有者でもありますので、管理組合に支払う管理費は、委託されている部分を差し引くと月40万以内で、その5年分の4千万以...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所に依頼してます。少額管財事件手続きについて

10月10日に管財人面接が終わり、12月1日に債権者集会が予定されてるのですが、ある法律事務所にお願いしてたのですが、業務停止命令が出て解任されたのですが、弁護士無しでも少額管財事件手続きは進められますか?その法律事務所に聞いたら、破産開始決定が出てるはずなのですが、裁判所から届いてないと言われたのですが、業務停止命令が出たから、送られてこないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 運行共用者責任について

息子(32)が飲酒ひき逃げ死亡事故を起こし、逮捕されました。 運行共用者責任があるとの事で、死亡ひき逃げ事故の損害賠償を負う事になったのですが、質問は下記の通りです。ちなみに息子は自賠責のみしか加入しておりませんでした。 運行共用者責任を問われた私は破産できるのでしょうか?息子が起こした事が目も当てられないようなひどい事なので無理だとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料支払い義務について

ベストアンサー

私の都合で結婚式をキャンセルする事になりました。保証人が彼です。私の都合でキャンセルなのですが、私は自己破産しました。そんな場合私も払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金2度目の自己破産できますでしょうか?

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしてしまいました。後払い決済にて45万円くらいです。 生活保護になる為前4年前に自己破産しております。1度目は浪費です。2度目は生活費です。躁鬱病も持っております。 生活保護受給中の為これからも受給予定です。法テラスさんで2度目の自己破産手続きを考えており地元の弁護士さんに相談した所7年経過していない為破産出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 旦那がした外構工事の材料代賃金1000万越えを払ってくれません。

旦那の外構工事の材料代、人件費、合計1100万円を払ってもらえません。 もう一年ちょっとになります。 外構工事、旦那がある不動産屋に依頼され、全てこちらが立て替え、工事を終えましたが、振り込みしてくれず、相手は何度か契約書を自分でも書いてきてたのでまってました。そんな感じで、かろうじて連絡が取れてましたがとうとう取れなくなったので弁護士さんに頼み...

弁護士回答
    1
  • 妹が破産。兄の取るべき道。法律的に

妹夫婦のマンションが、差押えられました。債権者多数。民間、市等。仮に、妹が破産した場合、兄の当方に、何か影響有りますでしょうか?あるいは、何か防御すべき方法は、有りますでしょうか?父の言う事を聞かず、無職の遊び人と結婚。当然の報いです。妹は、当方の身内からも、借りまくりです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の自己破産を知らなかった場合の債権回収

ベストアンサー

3年ほど前に知人に対し300万円を月に10万円の返済の約束で貸し渡しましたが1度も返ってきません。 先々月、弁済期日を過ぎていたのもあり催促とともに日付を新たにし、月々3万ずつの返済する約束で借用書を書いてもらいました。 しかしよくよく相手方から話しを聞くとこの3年の間に自己破産をしたそうです。 新たに交わした借用書に則して分割金の返済を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について

1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか

【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...

弁護士回答
    1
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求について

はじめまして。 よろしくお願いします。 私は四年前に離婚し 子供三人を引き取り実家にて生活しています。 当初元夫は、自営業の倒産、自己破産しており、養育費請求はせず、子供達には会わずに経過していました。一年前、子供達に会いたいと話あり、話し合い、やり直す方向で、子供達にも説明し家族で交流が始まりました。しかし、1ヶ月前突然、好きな人ができたと、...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の敷金と原状回復の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸テナントビルオーナーです。 先日、賃借人テナント(法人)の弁護士から、受任通知(裁判所への破産手続きの準備をしているとの内容)が届きました。 受任通知が届く前にテナントは既に解約をしており、お部屋明け渡しも完了済みです。 現在は原状回復工事中で工事完了後に敷金と原状回復費用の相殺をする予定です。 【質問1】 この場合、敷金と原...

弁護士回答
    1
  • 保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...

弁護士回答
    3
  • 事業資金融資で10年前の自己破産歴の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産履歴があり、ごく最近、地域の信金での中古住宅ローンの審査落ちを経験しました。担当の方は、当行は特別で履歴をどこまでも遡って見れるため10年経過していても審査落ちになってしまうが、他行では融資がおりたという事例もあったと言われ、コチラでも相談させていただきました。ひとまずjiccの信用情報の開示請求をしましたところ、備考...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 債務整理 税金 市役所 分割

【相談の背景】 自己破産を3年前にしましたが、現在消費者金融、クレジット、知人などで合計400万程度借金があります。 会社をうつ病で辞めて現在は傷病手当と軽いアルバイトでやりくりしています。 国民年金と税金が半年程度未納で16万ずつ合計32万の請求がきていて、分割15000円ずつ払いたいと話したら罵倒されました。来月までに半分納めないと傷病手当とアルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の賠償責任について

【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務怠慢による損害賠償

【相談の背景】 弁護士の職務怠慢による損害賠償 今から三年前になりますが 自己破産する事にしまして とある弁護士と契約を結び 着手金を一年近く掛けて支払いました。 支払い中は各方面からの返済停止は なされたのですが 担当弁護士がやったのはこれだけで それからニ年以上放置されてしまいました。 その間もこちらから何度も 進捗確認や問い合わせも...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済が出来ず、裁判所からの手紙が届いた事について

【相談の背景】 こんにちは。 2年前病気になり 生活費が足りず 消費者金融と街金から 総額50万 知人から100万借金があり 少しずつ返済していました。 最近妹のホストクラブの借金 2社100万ほどを私が肩代わりし 借用書を書き 妹が支払いする予定でしたが 支払われず私に請求が来ましたが 二ヶ月前に会社が潰れ 今新しく転職した職場は給料が少なく 借金...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 給料差押

【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?

【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...

弁護士回答
    1
  • 提訴内容の開示について

【相談の背景】 少し前に私(原告)からO氏(以下被告)に300万円の貸金請求の裁判をし、勝訴しました。毎月10万円の返済でしたが、あるひ「自己破産をするからもうお金を返せない」と弁護士(と名乗るものから)内容証明が来ました。のちにその自己破産は虚偽であったことが発覚し、残り60万円ほど未払いの状態が続いております。被告は東京から仙台に拠点を移し、ライオ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産に変更と同時に依頼先も変更出来ますか?

【相談の背景】 赤字家計の補てんのためクレジット会社と銀行数社に250万の借金があり、個人再生を県外の法律事務所に依頼中です。ここ半年給料減や家庭事情で滞りがちとなり、辞任の可能性もあること、今の収入では難しいので収入増を頑張るよう言われています。 先日新たに保証債務の請求を受け、自己破産を考えるようになりました。 個人再生を希望したのは職業制限...

弁護士回答
    2
  • 立て替え金を理由に不倫の慰謝料を減額してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、不倫相手の彼に法人の事業で使う仕入れ費用をクレジットカードで立て替えていました。 先月までは引き落とし日までにきちんと全額返済されていましたが、今月彼と彼の法人がまとめて破産することになり、55万円が返って来なくなります。 立て替えたお金で仕入れをして、販売で得た利益は彼の法人の経費、法人の借金返済(彼も連帯保証人)、家族の生...

弁護士回答
    1
  • 親や兄弟、祖母と縁を切りたい。

数年前に母が自己破産をし、連帯保証人になっていた私と旦那に借金の支払い請求がきてしまい、お支払しました。 今年は兄弟が自己破産をし、私が連帯保証人になっていた為、支払いが私にきてしまいました。 2度とこのような事が起きない為に、距離を取り、今後一切連帯保証人等にならない様に、心に決めています。 ですが、私の同意を得ず、勝手に連帯保証人にされる事が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に分割で返済してもらう時の契約書

ベストアンサー

連帯保証人を含んだ債務承認弁済契約書を作成し、個人間てにお金を貸しています。 債務者が自己破産を行う可能性があり、連帯保証人が別の連帯保証人を付けて分割で払っていきたいとの申し出がありました。 契約書はどのような形になりますか? 現在 債権者 自分 債務者 A Aの連帯保証人 B ■Aが自己破産後、Bが分割で払っていく場合 タイトルは何が適...

弁護士回答
    1
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と競売について

ベストアンサー

自宅の任意売却と競売について伺います。 諸事情あり、自宅を手離ざるを得なくなりました。 その後、早々に保護と自己破産を考えてます。 自宅に関して、銀行担当者には 手離す理由は説明し、昨年末より支払いを止めてます。 ですので、サービスサーより保証会社へ弁済を移行したとの通知がきました。 そして、離婚はしましたが、元妻も支払いを止めており、先日 連帯...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しトラブルについて

ベストアンサー

友人の名義でサラ金をしてしまいました。 かれこれ三年ぐらい前の話ですが、今日まで返済を怠った事はありません。 当時から口約束ではありましたが、その約束通りに支払いをしてきました。 ですが、今になって友人の親に知られてしまい弁護士を通して全額請求がきました。 今まで友人との話で支払える額だけ支払ってかたのですが、急に全額返済は厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日2回目は?

知人(元彼)からお金を借りました。 月々の返済額等でもめてしまい、金銭消費貸借契約書を送られ、月々の返済金額・利息等納得できず又返済できないため現在自己破産手続き中です。 浪費してしまったため管財人がこれからついたりまだしばらく自己破産までは時間がかかります。 しかし損害賠償事件で訴えらており1回目の口頭弁論が終了し2回目の口頭弁論期日の紙が届き...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の支払いの減額はできるのか?

ベストアンサー

公正証書の中で養育費以外の費用で生活費の援助において元嫁より強制執行されました。養育費が支払いが遅れたのですが、連絡し支払い期日も伝えていたのですが給料差押えされました。離婚当初は、元嫁も無職であり収入もなかったので生活費も養育費と合わせて支払っていたのですが、就職し収入も得られようになったのでそこからは生活費は入れておりません。今回の強制執行...

弁護士回答
    2
  • 回収会社からの車両の引上げについて教えてください

車両メーカー系のローン会社3ヶ月滞納により回収会社に車輌管理が移行されました。他の債権等があり弁護士に依頼し任意整理中でしたが年明け早々の3月に個人再生で行くか個人破産で行くか弁護士と相談中だったので、ローン会社から一括請求の通知書が送付されてきましたので、このことも弁護士に報告していたところ受任通知がローン会社に届く前に回収会社に移行されたみた...

弁護士回答
    2
  • 私の承諾なしで別居中の妻が勝手に転居届けを出してしまい、郵便物が受け取れなくなりました。

私の知らない所で、別居中の妻が勝手に転居届を出していたようで、私名義の郵便物が届きません。 現在、私自身が自己破産申請中の身なのですが、妻からは慰謝料やら生活する上で掛かった費用を請求されたのですが、支払う能力があるはずもなく、司法書士の先生からの指示で支払はしていません。 公共料金も振り込みにしているので、もしかしたら、振込用紙の郵便物を止め...

弁護士回答
    1
  • 何か他に方法は、無いでしょうか?

以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社

私事ですが8年前に色々あり家財一式置いたまま私名義で契約していたマンションより出ていきました。 それ以来なんの音沙汰もなく今まで生活していたのですが先日母親宛に手紙がきたそうで、内容としましては簡単に言いますと『前の保証会社より引き継いだ。払わなければ法的措置をとる』ということだったのです。 あまりにも前でその時期色々あり記憶が曖昧なのですが保証...

弁護士回答
    3
  • 借金を重ねる夫

今年の7月に夫がカードの支払いが滞り裁判を起こされたことが発覚。その際に12年に自己破産した事や他にもいくつか借金があることが分かりました。借金は遊ぶ為に借りたもので、自己破産した事すら何の相談もありませんでした。財形で貯めた貯金や私の生命保険まで勝手に解約し全て使ってしまったそうです。今までにも年払いの保険料や車検代を使い込んでしまう事が何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 自己破産で妻が携帯の回線代と機種の残債を支払う事は、偏頗弁済になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する予定のものです 携帯を今月数十回線を解約して、3年前の機種の残債と残りの回線の通信費を 妻のお金で最終請求までを払ってもらう予定です。 仕事で回線が必要で、携帯ブラックや社内ブラックだけは避けたいのです 3年前の機種はその時に売却しているので、通信ができなくなることで買取店から返済請求がある可能性あります 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて質問です

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 友人から60万円を借り、全額返済したのですが、友人が受け取ってないと言い出し、再び請求して来てます。 返したという物的証拠はありませんが、借りたという物的証拠もありません。 しかし、相手の親から、お前の実家に行くぞ!下のもんを何人も行かせるぞ!せめて、30万は払え!と言われ、借用書を書いてしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 生命保険の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が亡くなり、会社の負債が大きかったため相続人全員が相続放棄しました。 いまは破産管財人も選任され、財産の処分をお任せしています。 管財人さんが選任される前に、私が受取人に指定されている生命保険を受け取りました。 相続放棄している旨を保険会社に伝えて、それでも受け取れると確認したうえで請求したものです。 あとで気...

弁護士回答
    1
  • ひとり社長の保守契約

ベストアンサー

父親が自宅で会社を経営しており、とある機器を販売しています。 株式会社で、社員は父親だけです。 機器の販売時には保守契約をつけていて、不具合時に電話を受け、相談に乗ったり、郵送してもらい修理をしたりします。 質問ですが、 1、父親が死亡した場合には、電話相談や修理ができません。 保守契約不履行として賠償請求をされたら、遺族に支払い義務はあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判における訴訟告知と求償権の考え方について質問です

現在私の婚約者が職場の上司である男との不倫によって、上司の奥さんから慰謝料を請求する裁判を起こされております。 このとき、婚約者は訴訟告知を使い上司に求償権を行使すると言うことを伝える予定です。 そこで質問です。 例えば判決で200万円の支払いを命ぜられた場合、婚約者はそれだけの資産がなく支払うことはできません。このため自己破産することになりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから