このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄の可否について。(預金の葬儀使用、県民共済請求、未払いの治療費の払い込み)
先日、別居で独り暮らしをしていた父が他界しました。父は15年前ほどに自己破産。私の名義でカードも作り、絶縁状態でしたが、葬儀を行い遺品生理を行いました。その際に自己破産から数年後にまた消費者金融に借金をしている明細がみつかり、その他にもありそうなので、現在相続放棄を検討しております。 そこで先生方に質問させていただきたく。 ①病院の入院中の費用や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン(連帯保証人)について
ベストアンサーこの度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 色々相談・調べた結果、連帯保証人を外れるのは難しいと判断しました。 主人からは「自分は公務員なので自己破産することはないので、連帯保証人になっていても差し支えなないはずだ」とメールが来ました。 連帯保証人をそのままにしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金の支払い延期の限度について
私は、破産手続き中に、2016年5月に行った暴行罪で罰金刑10万円の略式命令がおりました。 免責が2月に決まり、破産が3月18日に決まりました。 検察の方は、破産手続きのあいだは督促をかけないといっていました。 そして、3月18日から督促の手続きをかける、ということです。 そして、罰金の支払いは3か月待つのが限度で、6月18日までです、と検察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状況で奨学金の破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️背景 ・日本の大学卒業後、海外大学院に留学中 ・卒業後は500万-600万円の奨学金返済義務(日本学生支援機構)を負う予定 ・新たに海外で医学を学ぶことを検討中 ・約1500万円程度さらに奨学金を受給する必要有 ・日本学生支援機構(機関保証・人的補償併用)と日本開発金融公庫から融資を受ける予定 【質問1】 卒業後、破産(債務整理)するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後 口座引き落としによる支払
自己破産の依頼後、 口座引き落としになっている携帯会社がありましたが、 利用停止期間のため口座引き落としの変更ができず、 給料の振込先口座も事務手続きの関係で間に合わず、 今月引き落としがかかってしまいました。 (この携帯会社は債務整理にいれてます) この場合、 偏波返済にあたりますでしょうか? 受任通知は届いているので、 返金ができるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に弁護士の辞任
ベストアンサー自己破産の申立てをするため、n弁護士事務所に相談していましたが、一向に進まず突然の辞任を言い渡されました。 今後、債権回収の連絡がくるかと思うのですが、当時の借入先に登録している住所から転居しており、また勤務先も変わっています。 このような場合、 新しい勤務先、住所は債権者にわかるものなのでしょうか? 近いうちに別の弁護士事務所に依頼するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について
住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が、自己破産になりそう
ベストアンサー金銭関係のトラブルです 2016年1月~7月まで 親友に毎月 2-5万円 貸しており 最後に 7月に貸した時で 合計24万円です。 2月3月は無職。4月は一週間で辞めていたのは知っていた。 5月1日からの 仕事が決まって、落ち着くまで 月1000円でいいから 毎月返済して欲しい その後は 月1万 来年から 月2万の返済計画でまとまりました。 しかしながら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産宣告の免責。裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?
ベストアンサー亡き父の債務者が破産宣告をしたと聞きました。 債務者は遠方に住んでいるので、免責通知を見る事もできかねます。免責通知が亡き父に届いていたのかも分かりません。 相続人の私としては、どの様な方法で、債務者が亡き父に免責通知を出していたかを調べればよいのでしょうか?裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に依頼したが手続き完了していなかったため返金してほしい
ベストアンサー10年程前に自己破産を司法書士の方に依頼して、手続きが終わったとのことで、15万円お支払いしましたがその後10年間はずっと電話はないものの、督促のハガキはくる状況でした、たまに裁判所からの訴状が届くことがあり、その都度司法書士の方に確認したところ、なんででしょうね?こちらで手続きしておきますだけ言われて毎回お願いしていました。しかし、また訴状が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの債務整理について
現在、海外(中国)に住んでいます。こちらの仕事関係及びその他遊行などで、 日本のクレジットカードをリボ払いで使用していましたが 気が付くと、2社より合計約300万となっています。 リボの限度を越えた部分に関しては、一括の請求となるために、 月々の請求が約15万ぐらいとなっています。 そのため、以下の点について先生に質問させてください。 1.毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の退職慰労金はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役をしていた法人が破産して管財人がつきました。 破産時には会社の現金としては数千万円ある状態でした。 【質問1】 退職慰労金規定があるのですが、慰労金は私の債権になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?
法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められる気がせず、相談に行くのが怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談です。 認められる自信がなく、いきなり相談に行くのが怖いため質問させていただきたく存じます。 10社以上からクレカとカードローンで合計一千万以上の借金があります。 5年前に上司のパワハラが原因で会社員を辞めた後、鬱で精神を病み働けない状態が続き、なんとか生活していくために借金を重ねたことがきっかけです。 カードローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 慰謝料 借金 不貞行為
【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?
知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は 『被告は原告に対し、金105万5000円および これに対する平成20年10月18から支払い済みまで 年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか
主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年以内の2度目の自己破産
2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産後の生活保護申請について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表者破産 別会社の精算
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人(株式会社A社)と個人(株式会社A社代表)は、破産手続開始決定が出て、破産手続中です。 別で、 個人(株式会社A社代表)は別の合同会社B社の代表社員にもなってます。 この合同会社B社の社員は株式会社A社代表のみです。 因みに合同会社B社は負債はありません。 【質問1】 合同会社B社の代表社員が破産手続中の場合についての質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生どちらがいいですか
ベストアンサー個人再生か自己破産を考えております。 消費者金融3社から約120万程度、日本学生支援機構200万、県の奨学金残り40万、携帯代(wifi含む)滞納15万、離婚解決金100万程あります。 車のローンは今年の11月末で完済です。 この場合自己破産か個人再生どちらがいいでしょうか? それと県の奨学金には親戚の保証人がいます。 その場合どうしても自分からの連絡することができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの仕組みについて知りたいです。
自己破産の相談に行くのに、法テラスの無料相談へいきたいのですが、過去に二回法テラスを利用しています。二回とも別件で同じ所で同じ弁護士です。 今回は他の法テラスを利用したいのですが、3回目でカウントされるのでしょうか?3回までは無料と聞いていますが、別件でもカウントされますか? それと、自己破産の料金は法テラスの方が安いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理の両親への借金
去年9月に破産しました。 2回目の借金での破産です。1回目は元義理の両親(今年4月に離婚確定)に立て替えてもらい返済しました。 (立替額は250万。その後、1万ずつ返してました) 1回目も2回目も生活費のための借金でした。 夫の浪費です、離婚裁判のため計算したら、月80万の マイナスが出てました。 離婚裁判時、元旦那の弁護士から 「破産の事は、義理のご両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚。慰謝料は分割で支払い。もし自己破産されたらどうなりますか?簡単に自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 慰謝料400万を分割払いということになりました。公正証書にします。 まだ買ったばかりの家があり、ローンが残ったままです。連帯保証人は私になっています。 この家を売りに出しながら、売れるまで私が住むことになったのですが、もし旦那が自己破産したらこの家の負債は私が全て負担することになりますよね? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の極度額設定がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者のリスト記入漏れについて
長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『支払停止は支払不能と推定する』とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産法15条2項について質問です。 支払停止をすれば、反証がない限り支払不能と推定される、の部分についてです。 【質問1】 自己破産するあたり、受任通知を債権者に送り支払停止をすれば、支払不能と認められるということでしょうか。 認められないパターンもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求と養育費の減額は可能ですか?
【相談の背景】 ①5/31付で倒産による解雇を言い渡されました。6/1は休みでしたので言付けを受けたのが6/2です。 解雇予告手当の請求をしたいと思っております。 ②過去に離婚の経験があり、養育費及び解決金を支払っていました。 しかしながら①の理由により支払いが困難な状況となりました。 以上、併せてご相談出来ればと思います。 【質問1】 解雇予告手当の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における、妻名義の土地を競売にかけられた場合の損害賠償の金額
ベストアンサー離婚協議中です。 妻の祖父から農地としての土地を妻名義で生前贈与され、農地転用し宅地(妻名義)にしました。 そこに夫である私名義のローンで住宅(共同名義)を建てました。 1.わたしが住宅ローンを滞納し競売にかけられた場合 妻からは土地を取られたことに対する損害賠償を請求すると言われていますが、そういうものでしょうか?いくらくらい請求されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICで情報開示したら、免責されたはずの請求が今も続いている状態に。このような場合はどうすれば?
ベストアンサー過去に自己破産をして免責決定を受けましたが、CICで情報を開示したところ免責された残高のうち、携帯会社2社が残高が登録されたままになっています。その間ずっと未入金の状態が続いているようで、遅延解消日などが明らかにされず、延々と請求が続いている状態になっています。 これでは、いつまでたっても負債が解消せず、カードなどが作れない原因の一つだなと、調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者本人や保証人が他界したら?
ベストアンサー私が保証協会から借入をし、友人が連帯保証人です。万一、 Q:私が死んだら請求は友人に行くわけですが、友人が返済を免れる為に自己破産をした場合、返済義務は(奥さんは他界)その子供に請求されるのですか? Q:保証人が私より先に他界した場合(奥さんは他界)、保証人は新たにたてる必要は有りますか?必要が有るとすれば協会から要望される可能性の有るのは保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ゲンカの慰謝料について
知人が離婚後、数年前に親子ゲンカした際に子供と元嫁に手を上げた件で家裁へ慰謝料を請求訴訟を起こしてきたそうです。病院の診断書もあり、相手の要求をのむしかないのか困っているようです。 確かに喧嘩になり殴った事を否定するつもりは無いそうですが、自分も子供から殴られましたが、こちらには診断書もないそうです。 請求額が数百万円になり、支払い命令がくだれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【市営団地】火災 賠償金 保証人
市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 まだ、原因も請求額も不明です。 24年前に入居時に保証人を立てて入居しています。 1.負債が多く、私が自己破産をしたら、賠償金の支払い義務は保証人にいってしまうのでしょうか? 2.蚊取り線香が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の借金の時効期間について
15年前に実姉から300万円を借用して後に自己破産しました。姉の分は免責の対象には入ってません。その後姉からの返済請求はありませんでしたが、7年前に障害年金が支給されたので、100万円を返済しました。その後も姉からの返済請求はありませんでした。来年には厚生年金が給付されることを知った姉から来年には残金の返済を望む旨を言われました。私の記憶では、兄弟間の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収
いつもご回答ありがとうございます。個人事業主の倒産の関係で質問です。今弁護士さんと自己破産の手続きを進めているのですが、そのなかで売り掛けの回収もあるのですが従業員の顔で掛けで対応していたお客もおりその方にも郵送で請求書を送ったのですがそれを従業員が回収して労基に持ち込みました〔現金を回収したかは不明ですがこちらの指定口座には振り込まれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用
クレジットカードの使用について。 父親名義のクレジットカードカードを姉が盗んで50万ほど使ってしまいました。そして先日カード会社から父親宛に支払い通告書?が届き後日裁判所で話し合いが行われます。父親は自分で使ってないから払わないと言ってカード破産するつもりです。この場合 破産後に差し押さえ等が行われるのでしょうか?また姉は支払い義務はなく詐欺罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てをする人が、交通事故をおこし加害者の場合
ベストアンサーご教示ください。 破産申し立て予定の人がいます。 その人が、交通事故の加害者で、その人の会社がかけていた保険の適用により、保険会社が、被害者に賠償額等を全額支払い、その加害者は被害者に対して何も賠償額を払う必要はないと聞きます。 保険会社は、その破産申し立てをする事故の加害者に対しての求償権をもつことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計表作成心配
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 家計表を作成する際に、返済が止まったにより余裕なお金が貯まったいるため、 支払い可能を判断されてしまい、不安です。 【質問1】 その方が支払い不能また可能か家計表のから判断できますか 【質問2】 判断できるなら、借金の額に対し、入収-出収(貯金)の割合はいくら以下であれば不能という目安ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の預金について。下ろしても大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 夫の会社が倒産、連帯保証人の夫は自己破産となりそうです。 まだ決定はしていません。 現在複数の口座に預金がありますが、こちらは今下ろしてしまうと問題があるでしょうか。 子供の児童手当用の口座(そのお金から学資保険を組んでます)、子供の為に貯蓄しておいた口座、私の手術費用の為に取っておいた口座があります。 全て夫名義です。 このお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に必要な家計収支表について
ベストアンサー現在、自己破産申し立てに向けて家計収支表を作成しています。 私は両親と同居しているので両親の分も記入しなければいけないのですが、パソコンなどの通信費と家の電話代、両親の携帯代がまとめて口座引き落としになっています。 これには領収書がないのですが、引き落とし口座の写しを提出すればよいのでしょうか? まとめているので父と母がいくらずつ使用したか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払い 逃走 自己破産
ベストアンサー今は払っている養育費ですが、 半年分未払いがあり、分割していいから払って欲しいと促すとキチガイだ自己破産してやるだの散々の言われようで、こちらも納得いかないし、分割でいいから無理しなくていいけど払ってねと言ったのに頭にきたので調停をします。 元旦那の今の住所は書類を漁り見つけました。 引っ越しするのが好きな人なので、逃げられないようにしたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます
友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?
ベストアンサー投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから