このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産後の高額納税義務について
相続で不動産を取得し、その不動産を売却し売却益が出ました。 翌年の確定申告後には譲渡取得税(約700万円)、一時所得により後期高齢者医療制度保険料(最高額の62万円/年)など高額な税負担と保険料負担が予想されます。 万が一、相続により未知の債務等が確定申告前(納税前)に発覚した場合、債務額によっては自己破産も検討せざる負えないと思いますが、この支払が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、闇金の整理、自己破産
ベストアンサー借金で苦しんでいます。 現在、消費者金融2社、銀行系3社、闇金3件 内訳は プロミス 244万 モビット 10万 三井住友銀行 58万 静岡銀行 40万 常陽銀行 10万 闇金 9万 内2社3万 1社2万 全て7日サイクルで2割金利 ライフカード 10万 日々の闇金の返済と消費者金融の督促電話とで、 正直、首も回らないところまできてしまっています。 今週の返済も用意で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産する場合の家族の資産についての質問
株式会社の役員をしております。 個人的には借金はないのですが、会社の保証人になっていてその会社が倒産寸前です。 以前は両親も役員でしたが、2年前に役員から外れました。 現在は自分が一人で役員で更に一人で保証人です。 現在私と両親とは同居しておりますが、、会社が倒産すれば以前役員だった両親にも影響はありますか? 金融機関は保証人以外の家族の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と過払い金。この場合は自己破産が良いのでしょうか?
6.7年程前に交際していた人の自動車ローンの連帯保証人になりました。支払いが滞っているみたいで90万円の一括請求のハガキが届きました。ローン会社に連絡をしたところたまに返済するぐらいで連絡がつかないという事で私を調べ催促したと言われました。私は現在子育て中なので収入がないと話しました。連帯保証人については調へ納得はしていますが、収入がないので支払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか
妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求を出来なくする手続きなんてありますか?
ベストアンサー最近まで、約7年間不倫関係としてお付き合いしていました。 私30代独身、相手が50代既婚者の妻子ある方です。 ある日突然、彼から「今日、法律事務所から書類があなたに届きます」とメールがあり、その後彼にメール電話しても拒否されていました。 その書類は、彼が依頼し受任した弁護士からでした。 既に数年前に妻には、女性がいることが発覚している。 (その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲住宅の管理費未納分の所有者への請求(再)
10世帯の分譲住宅に居ります。 1993年に建築され(当時未入居)2004年に中古として販売された物件を購入しました。売主も居住しております。 管理組合発足後昨年まで未入居部分がありましたが、そこの管理費を、入居がある予定として計上し決算では売主(当初理事長)が雑損で処理していました。昨年まで総会を開催して会計報告は承認されて居りますが、所有者(売主)が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。
ベストアンサー兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、悪意で加えた不法行為とは。
悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求可能ですか?
平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求は可能か。
4ヶ月前に協議離婚しましたが、両方合意したうえで相手方の通帳、年金手帳など私が保管していま す。元旦那は自己破産の手続きを行っているのですが長期出張などで時間がないため私が必要書類の送付などを行うということになりました。 離婚後、2ヶ月ほど養育費は払ってもらっていましたが突然退職し収入がなくっていました。しかし養育費はいただく約束なので電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元内縁の旦那に請求
以前にも原稿させていただきまた…。 別れた内縁の旦那に昔お金を借りて欲しいと言われて、とてもしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。しかも三社…。最初は遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡後の保証人としての残債務は
ベストアンサー私しの知り合いの事でお伺いいたします 私の知り合いが,奨学金を借りるときの連帯保証人になったのですが、その人が奨学金の返済が滞り、債権回収会社に、債権を譲渡されました、そこでその借りた本人は自己破産(破産申立)をしました、免責が確定しています、私の知人の連帯保証人としての債務は、どうなるんでしょうか、諸先生方のよきアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人事業停止約8年破産について
破産費用が工面できなくて事業休止して約8年になります、3年前に代表者である私は自己破産をしました。現在、出資者一人から出資金の返還を要求されています。事業休止状態での破産は可能でしょうか? 資本金は3500万でした、出資者の一人が(300万円+200万円)の返還を要求しています。市販の株券に名前・株数を記載の上渡しております、しかし本人は貸したお金という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前にローンなしの自宅を売却したい
【相談の背景】 会社の代表者で個人の借入と借金が膨れ上がってしまい、会社倒産、自己破産を検討しています。 全部で4000万ほどの借金があります。 1年前に40万円で購入した土地、山林、建物は残したいです。 ローンなしの持ち家です。 家の価格が課税標準価格で建物が430万円、土地が120万円。 購入してから知ったのですが、家の裏が土砂崩れで石垣が崩れ、その石垣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産成立後5年です。
5年前に自己破産しました。 現在 所有している車がだいぶ状態が悪くなってきました。 車を変えたいのですがローンが組めるかが不安です 確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で自社ローン中の車について
ベストアンサー自己破産と、車の自社ローンについて質問です。 この多重債務により自己破産をしたいのですが、自社ローンにて使用しているマイカーももちろん引き上げられると思いますが、その際は弁護士さんの方で自社ローンで売ってくれた車屋さんに話をしていただけるのでしょうか? 車屋さんと、話ししたくないので。 わかる方回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告。2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか?
ご質問させてください、まず、破産宣告をした者は事業興す事ができますでしょうか?現在3年目(前回事業による破産) 2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか? 3.車を自分名義で持つ事が出来るでしょうか? 4.車のロ-ンは組めますでしょうか?いつからか? 以上、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者が貸金債権を持ってる場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご家族の連帯保証人になった友人がいます。 友人に責任はないと思われますが、連帯保証人として友人自身が自己破産を考えているそうです。負債は2千万円。 友人は債務には全然足りませんが、3百万円の貸金債権を持っています。 高齢の親戚に貸したお金だそうです。 日付もなく、互いの名前と金額だけ記入されています。 友人は「高齢だし、お世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人が選任されたら
管財人について 現在自己破産手続きで中で必要書類を集めたのですがもし管財事件になった場合 また管財人は1から私を調べますか? どんなことをするのでしょうか? 管財人が選任されることで会社に自己破産がばれたりすることはありえますか? デメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産歴の父親の債権回収についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について
会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する会社の役員は、債権者から訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員数人の会社があります。 社長の多額の借金や使い込みが発覚して、破産することになりました。 そこで役員をやっていましたが、親戚の会社なので名前だけ貸していた状態です。 役員報酬も貰っていません。 【質問1】 弁護士から役員も債権者から訴えられる可能性があると聞きましたが、そんな事本当にあるんですか? 破産する会社の役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するまえに少し気になる事があります
ベストアンサー少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士報酬も借入にあたるのか
ベストアンサー自力で自己破産申立をしました。 過去に別件(離婚)で依頼していた弁護士に、現在も報酬を分割払いしており、陳述書に弁護士費用を分割払いしている旨正直に記載したところ、「なぜ今も支払いを続けているのか」「借入先一覧に載せないのか」と連絡が来ました…。 離婚事件は終了していて、あとは報酬を何回か払えば完済するのに、ここで裁判所の方の言う通りに借入先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金延滞について。自己破産しか解決法はないのてしょうか?
15年以上前に結婚した時に旦那にお金が必要と言われ消費者金融4社からお金を借りました。最初のうちは返済できていましたが途中で旦那が仕事を辞めてしまい 返済が滞ってしまいました。私が働いて返済しようとしても給料は全て旦那に取られていました。 ギャンブルなどに全て使われて返済が出来ずに居ました。旦那からの暴力もあり毎日怖く離婚する事も出来ずに居ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?
知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の競売マンションに関する管財人の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を行うのですが、競売マンションがあります。(令和6年12月下旬に競売開始決定書が届いたが、未だに競売サイトに掲載されていない状況です) また、他のローン会社からも受任通知から月日が経ちすぎている為、近々弁護士を雇うと言われています。 【質問1】 マンション所有が自分名義の段階で自己破産をしてしまうと、管財人が必ずつきますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用についての相談が可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 2005年に死亡した父が所有していた別荘地に係る公益費(1993年分~2024年分までの管理費) 250万円の請求をされています。父は亡くなる直前に弁護士を介して破産手続をしており、母は相続放棄、私は限定承認しましたが、別荘地だけが換価困難物件のため破産管財団が放棄した状態です。別荘地管理会社が2018年まで父宛に、2020年以降は毎年私宛に請求書を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後の強制執行(非免責債権の主張)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、貸金での確定判決(執行文付き)を保有しています。(裁判は貸金のみで、詐欺については、争っていません。) 相手方は、当方からの強制執行が実施された為、破産申立をしました。 破産事件なので、免責は許可されると思うのですが、一応、3つの対応を考えています。 「即時抗告」か「強制執行後の相手側からの請求異議申立で、非免責債権を争う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン連帯保証人 気を付けられること
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合名会社の社員の責任について教えてください。
合名会社の社員の責任について教えてください。 合名会社に無限連帯社員が2名(甲、乙)がおります。 ①1名の社員(乙)が退社したのちに、過去(乙の退社前)に甲が行った業務(契約書の押印や業務の実施者はすべて甲で乙は何ら関与していない)について顧客から損害賠償請求を受けた場合に、その損害賠償責任は乙に及ぶのでしょうか(順序として会社が債務弁済できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺と慰謝料
はじめまして。大変困っています。私が25才から24年間お付き合いしている彼がいます。彼は52才になります。付き合い始めた頃はお互い結婚するつもりでしたので、今でも関係が続いています。今まで彼の借金を返す為、母親の治療費などで、合計1400万円以上貸しています。ところが先日、彼の妻と言う方から内容証明で浮気の慰謝料として200万円を請求されました。彼に問い詰めた所…16年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産・自己破産後の管財人の調査について
ベストアンサー来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の本人が死亡した場合
【相談の背景】 弟は2000年頃に育英会から奨学金を借金していましたが、途中幾らかは支払っていたようですが200万円近くの借金を残して死亡してしまいました。 書類が一切残っていなく、連帯保証人や保証人が誰になっているのかはっきりしないのですが、母曰く、恐らく連帯保証人は母で、保証人は叔母みたいです(叔母には無断で保証人にしていたみたいです) 先日母が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人に対する督促について 生活保護受給中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の母親に対して 息子の奨学金の支払督促が届きました。 私は娘の立場です。 母親は奨学金借入の際に、連帯保証人となっています。 本人(息子)が滞納しているとのことで、債権者(学生支援機構より移譲されている)より連絡があり以前に母親が7割ほどの奨学金を返済しています。 その後、病気のため退職し、現在生活保護を受給中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄(慰謝料)・認知・養育費
ベストアンサー【相談の背景】 (私の実家で)同棲していた彼氏との間に子供を妊娠しました。現在6ヶ月です。最初は妊婦健診に付き添いをしてくれるなど協力的な態度でしたが、しばらくして仕事を無断欠勤しそのまま他県へ逃亡しました。彼の職場と電話番号を知ることができたので、弁護士さんに婚約破棄(慰謝料)と認知と養育費の件で依頼しました。弁護士さんは彼の職場に受任通知を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幽霊法人の未納税金等
父が名義上の代表者 兄が実質的な経営者だった 法人があります。 多額の税金未納、借金があります。 お金がなく法人の破産手続きも できなかったようです。 父は高齢で何年も前から経営に タッチしてません。 兄は会社を辞め 社長は父だからと言い 未納の税金や借金に対し対応しません。 他に従業員はおりません。 先日 兄は自分の給料未納を労基に訴えて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調その後の進め方
不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから