法律相談一覧
-
-
ローンの保証人について
車のローンが保証人がないと通らないということで、知人から頼まれ保証人になりました。 しかしその知人はローン会社に支払わず滞納し、しかも車も売却したみたいで、その通知がローン会社から私にきました。ローン会社から契約者さんは弁護士を入れたみたいで、保証人の私に払うよう電話がありました。保証人の私に相談もなく勝手に車を売却し、しかも車がないのに保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?
小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理を辞任されたら死ぬしかないんですか?
ベストアンサー昨年12月より、司法書士に債務整理の手続きを依頼しておりますが、その司法書士の態度が横柄で、電話口での言葉使いがぶっきらぼうで、正直怯えながら対処しておりました。 債務整理をやってくれていることを信じて日々を過ごしていましたが、7月下旬に司法書士から電話があり、「傷病手当金から8月5日より失業給付に切り替える」と話したところ、司法書士の態度がぶっきら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを払えません
ベストアンサークレジットカードの料金が払えません。 無謀にクレジットカードを使ってしまい、リボ払いもマックスまでいってしまいました。なので分割もできないですよね?来月の一括払いの料金が払えません。どのように対処したらいいのかもうわからないので回答お願いします。 クレジット会社に電話して
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺や計画倒産かもしれませんが
7月末で営業停止となり、その後法律事務所が債務整理を受任し手続き中の相手がありますが、まだ債権者調査票が集まっていなかったり、債務者から与納金?(不確か)が払われていないなどで手続きが滞っていると法律事務所は回答しています。 当然法律事務所は債務者の居所がわかるはずですが、債務者の居所を教えてもらったり、どういう所と取引をしていたのか、開示は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か
会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理で住宅と車は維持したい
ベストアンサークレジットリボの支払いが多額になり、任意整理か個人再生を考えて悩んでおりますが、住宅と車は確実に今まで通りの返済をしたいので、金利が無ければ3〜4年で返済計画は可能です。何とか任意整理で、確実に住宅と車を維持出来る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の借金について
ベストアンサー一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを作りたい。
ベストアンサー2014年1月に任意整理をし、2019年10月にすべて完済済みです。それから、クレジットカードの申込をするんですが、すべて見送りになってしまいます。 そこでお聞きしたいんですが、完済後5年とか言いますが、完済後の起点はやっぱり19年10月になるのでしょうか? 補足 任意整理は銀行、消費者金融含め全部で7社 1番早く完済した会社は3年半ぐらい前です。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?
以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理なく返済できているが債務整理はできるのか?
ベストアンサー現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にしない家族信託は有効でしょうか。
【相談の背景】 姉が、父と私の間で家族信託の契約を結んだらよいのではないかと言ってきました。父と姉と弁護士で話をしたようです。父は日頃から、自分が亡くなった後、母がひとり残されることを心配しており、子供に財産を託して母の面倒をみてほしいと言っていたそうです。なぜ長女でなく次女の私が受託者にならなけれぱいけないのか、姉に聞くと「お父さんがそう言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をどこまで信用すればいいですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借金が700万ほどあり、返済のめどが立たなくなったため、市役所の相談窓口に伺ったところ、弁護士を紹介されて、現状を相談致しました。 その際に、 ・現状無職だからまず仕事を探すか生活保護の申請を行って、ある程度の生活できる基盤を作る ・それが出来たら法テラスへ費用建て替えの申し入れを行う ・その申し入れ完了後、借金問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の任意整理について
ベストアンサー現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早めにご回答ください:クレジットカードの高額先払いについて
クレジットカードでの高額先払いについて質問させてください。 今回、11月から契約金が大幅にアップするということで、10月中のクレジット契約を検討しています。(そのため、早めにご回答いただけると助かります)。 問題点は、自分自身の都合により、この会社の商品受け取り(=授業の開始時期のようなもの)は半年以上先になります。 契約をする会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします!
5ヶ月前に携帯代が払えなくなり強制解約になりました。 債務整理中と闇金に手を出してしまったことが原因で、ずっと連絡もせず放置してました。 今の時点で給料差し押さえの通知とか来ますか? 通知が来た場合どれぐらいの期間で差し押さえが実行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理
返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査について 至急お願いします
ベストアンサー至急お願いします。m(_ _)m 住宅ローンの審査書類に 同居する記名欄がありました。 ローン申し込み申請者本人では ないですが 過去に 個人再生の 手続きを した人を 同居人欄に 書きます。 この場合 審査に 影響ありますか? 申請者ではありません。今は まだ他人関係です。 尚 その人は 現在は カードローンの 審査には 通ってる状態だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結の件
フリーで事業を営んでおりましたが、経営困難となり現在は営業しておりません。事業が行き詰まった際 、複数の顧客より返金を求めるメール、内容証明等受けとりましたが返金できるすべもなく、気になりながらも放置してしまいました。先日、銀行口座が突然凍結され、急ぎ問い合わせをしたところ、警察の依頼により口座差し押さえの手続きを取ったと銀行担当者から説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の引越について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理をするか迷っています
ベストアンサー今現在、クレジットカードで3枚で合計140万くらい のショッピング借入残。銀行から合計150万くらい借りています。 これを任意整理したいと思っています。 ただ、クレジットカード1社10万は残したまま、任意整理はできますか? 任意整理したら任意整理しなかったクレジットカードは使えなくなりますか? 今後家を建てるとなったとき、保証人になれますか? 任意整理し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔と今の過払い金の違いは?
ベストアンサー今もクレジットカードのローン支払いなどがありますが過払い金など利率が気になります。約20年前もかなり高くて色々支払いも大変でしたが今の過払い金ってどう違いますか?母親が最近お金がないせいか買い物などで使っていてもう少し支払いを楽に済ませたいのですがどうにもなりませんか?過払い金というのは消費などには通用しないんですか?また相談はGWもやってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除をしたい
【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金からの嫌がらせをやめさせる方法
ヤミ金からの嫌がらせの電話が酷くて困っています。 債務者は私の叔父です。 叔父の携帯が料金未払いのため止められたことを契機に、一昨日から私の祖母、叔父の妻、近所にいる親戚、近所の知人等、手当り次第脅迫じみた電話をかけてきているとのことです。 どのように対処すればよいでしょうか? お金を借りたとはいえ、法的に払う必要がないことは明らかだと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
相続開始前の本人の財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の訴訟について弁護士さんの対応が気になります。
ベストアンサー現在三社から借り入れがあり、その中の一社から訴状が届きその後弁護士さんに債務整理をお願いしています。今月の中頃に裁判がありましたが、全て先生にお任せしていたので安心していたのですが、今日特別送達で東京簡易裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)が送られて来ました。 中を読んで見ると、口頭弁論期日に出頭せず答弁書も提出していないと書いてあり大変驚きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた
ベストアンサー15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について
ベストアンサー私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について。調べられることや必要な書類などについて。
旦那の借金についてです。個人再生を口にしているのですが、その際配偶者(私の)借り入れ状況など調べられるのですか? 申し立て(旦那)本人の状況しか調べられませんか? 個人再生に必要なものはなんですか? ちなみに私は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
手書きの借用書だけでは裁判で敗訴し、債権回収はできないのでしょうか?
【相談の背景】 友人が知人(詐欺師)に騙され、本人の財産や亡母の保険金など8000万近くを詐取されています。上記の金員については知人が手書きの借用書に捺印もしており、亡母の保険金については遺書に知人に××円を貸したと明記もしています。既に弁護士に依頼をしており、知人当人が友人から金員を借りたことと認め、4000万なら支払うと弁護士事務所で覚書まで取り交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。
ベストアンサー平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理はできるのでしょうか?
任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金に口座を渡してしまいました
ベストアンサー5月くらいに複数のヤミ金に支払が出来ない事を伝えて、口座での解決を持ちかけられ、いけない事だとはもちろんわかっていましたが、既に所有していた口座を含め複数件の口座を渡してしまいました。 その後数ヶ月して、いくつかの銀行から取引の問合せがあり、紛失を理由に凍結してもらいました。 その後今月になってある銀行から預金保険機構のリストに載っているので解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方が生活保護受給者の場合
【相談の背景】 訴えようとした相手が生活保護受給者だった場合、提訴する前に分かりますか? 提訴する前に分かれば、無駄骨と思いますが、判決後に生活保護受給者だと判明した場合、原告側で出来ることはありますか? 相手方が敗訴したあとに、賠償金を支払いたくないゆえに生活保護受給を開始することもありえますよね? 【質問1】 相手方が生活保護受給者だとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中借入について
ベストアンサー現在任意整理中です。 任意整理をしている銀行と保証会社が同じ銀行からカードローンの借入のダイレクトメールがきました。 1借入をしても大丈夫なのでしょうか? 2借入をした場合、担当弁護士に連絡がいきますでしょうか? 3借入をした場合、弁護士辞任となり、任意整理中の分について一括請求がきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の後の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです 昨年弁護士の方にお願いして債務整理をし 賞与払いを主にした支払いにしました しかし賞与が思ったよりなく再相談をしたいと思っております。 しかし前の弁護士は和解のあとは厳しいとの事 【質問1】 債務整理の後の支払いの相談は難しいでしょうか?相手は厳しいとこなので自分での相談では出来なさそうです この場合どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから