5,577件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 2度目の債務整理について

【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生返済中差押

ベストアンサー

【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて質問です

【相談の背景】 代理投稿です 古くからの友人ですが、給与の差し押さえ命令が送られてきたようで、どうしたものかと悩んでいます しかしながら、差し押さえしますと通知を受けた会社はすでに退職しており、現在は日雇いで生計を立てているような状況です。 財産もほとんどなくその日暮らしをしているような人なので、財産もほとんどなく、差し押さえを受けると払...

弁護士回答
    2
  • 手持ちの財産がない場合の慰謝料請求

モラハラ慰謝料についてです。 宜しくお願い致します。 財産と子供を連れて行かれ別居中です。 例えば、離婚の慰謝料や財産分与を 合わせて、払い切れないくらいの金額を提示されたら、相手に財産をいくら持って行かれたか分からないですが、どの様な対処をすれれば良いでしょうか? 財産を持って行かれた為、手持ちのお金が ありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢にお金を貸して逃げられました。

ベストアンサー

風俗嬢に借用書無しで約500万円を貸して逃げられてしまいました。 親の借金、自身の過去の入院費、自身の学費等の理由です。お金がなくて自殺を図ったというLINEも来たこともあります。 今現在興信所に調査をお願いしてあります。これまで100万円かかっています。 そこで先生方に質問です。 仮に相手が見つかり、貸したときの理由が全て嘘だった場合、どこまで請求出...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの放置したままの借金と相続について

ベストアンサー

実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 競売について

ベストアンサー

別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?

ベストアンサー

これから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを返してほしい

お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料を差し押さえられてしまいました。

父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...

弁護士回答
    2
  • 親から詐欺にあい多額の借金から人生崩壊。お金取り戻します。戦える弁護士さん

親から土地活用に関する無契約の詐欺にあい、現在6000万の借金を抱えました。親族相当例のため刑事提訴できない状況です。経済的・社会的・精神的な虐待をされ、恫喝・金を求められました。貯金を失い、仕事を失い、親からのいじめで妻を失い、嘘の吹聴から近隣住民の信頼を失い、健康を失い、見込みあった財産もなくなりました。残ったのは微弱なやる気だけです。親は資産1...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をすべきか、せざるべきか

ベストアンサー

任意整理したほうがいいのでしょうか? 女性 独身 30代前半 現在、二社から借り入れがあります 総額250万 A ショッピング150万 キャッシング50万 B ショッピング50万 今は2社合わせて毎月6万払ってますが、内半分が利息です。 この度、転職することになり収入が上がることになりましたので、毎月6万→毎月10万〜13万づつ返済をしていきたいと思ってお...

弁護士回答
    5
  • 交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?

ベストアンサー

去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

事業主の個人再生の場合は、管財人が必要ないのですね? 債務者が、個人再生しても、毎月弁済しない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 労働審判和解後の会社の対応

ベストアンサー

今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...

弁護士回答
    4
  • 交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?

ベストアンサー

現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の口座凍結

ベストアンサー

現在個人再生を依頼してます。妻には全て借金のことをはなしましたが、会社にはバレたくないです。会社の給与振込先の銀行にも借金があり口座凍結されると会社にはバレてしまうでしょうか? 会社にそれとなく振込口座の変更をお願いしたら、一人だけ変更は事務的に手間がかかるので無理といわれました。 正直に話してもバレてしまえば働きにくくなるので転職するしかない...

弁護士回答
    2
  • 遺産のについて質問があります

先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

結婚して6年になります。妻が8年前に友人に100万円貸し、その返済が7年前に一度だけ5万円あり、その後、一度も返済がなく、今年4月2日にその友人に頼みこまれ、4万円貸し、その後連絡がとれなくなり困りはて、私に相談してきました。昨日、どうにか相手と連絡が取れ私が話し、4月に貸した4万円は今日振込で返済する約束はできましたが、今後はどのように返済を求めたら良い...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数の金銭消費貸借契約を統合する契約書における留意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社にて業務委託を行っている個人事業主(所謂一人親方)へ経費支払のため半年ほど前に金銭貸付を行いました。 今般、再度融資を行うこととなったのですが、金銭消費貸借契約の内容についてご教示願います。 【質問1】 前回の貸付金額の残高(利息含む)と今回貸付金額を合算し、新たに金銭消費貸借契約を締結するよう上席から指示があったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 先輩に対する男友達のSNSでの誹謗中傷について、法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 先輩はゲームが趣味でゲーム仲間が何人もいます。その男友達のゆうさん(仮名)が先輩にお金を毎月借りていて、先輩がお金を貸すことを断ると、こいつは顔が不細工とSNSに書き込んで、似顔絵を書いて人の金で遊んでいると書き込んだそうです。 先輩はゆうさんの書き込みのせいで10人以上のゲーム仲間が「お前がそんな奴と思わなかった」と言って離れていっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄生活保護遺骨

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...

弁護士回答
    2
  • 個人再生取り下げ返済希望

【相談の背景】 カードローン等で、借財が増え、弁護士事務所を通じて、個人再生をしてました。業者への支払いが怠り、何度か弁護士事務所からも、連絡が来ましたが、そのままにしてましたら、弁護士事務所から契約切れの封書が届き、残りの返済は、個人で、業者と進めるようにと。 つい先日に、債権側弁護士が、個人再生取り下げを裁判所に、提出したようで、自宅にも特...

弁護士回答
    2
  • 9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...

弁護士回答
    4
  • 4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?

ベストアンサー

4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...

弁護士回答
    6
  • シングルマザー多重債務で困ってます。

8歳の子供が居るシングルマザーです。車のローンが2件、信販ローン1件、銀行系カードローンが4件で毎月返済が30万程あります。在職中はかろうじて返済出来てましたが現在体調不良で離職中の為支払いが困難になってしまいました。ほぼ毎日の督促で不安が募る一方です。知人からは債務整理した方がいいと言われたのですがその方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融業者から一括返済をせまられています

ベストアンサー

消費者金融から借入れがあり、毎月の返済を何度か遅れてしまい、業者から期限の利益の喪失ということで一括返済をするようにと言われ、連絡を受けた時は約90万ほど残債があり、約定返済を2回支払いそれから、30万を別に振込み残りは本日期日となっています。 金融業者から、電話で残り543,704円と伝えられたのですが電話で聞いただけで書面もなく計算式等の確認もできませ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をした場合のメリット、デメリット

任意整理はやっても会社にバレたりしませんか? 任意整理をやることによって生じるメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金問題、別れた相手を探して請求は可能か?

ベストアンサー

別れた恋人にお金を貸したまま失踪されてしまって 借用書なども書かせてはあったのですが居場所もわからない状態で連絡もつかず 居所を探るすべが全くなく。とにかくすっきりさせたいんです。前に進めるようにしたいんです。どうするべきか教えてください

弁護士回答
    4
  • 任意整理と債務整理の違い

私は金融機関から融資を受けているのですが支払いが厳しく任意整理か債務整理をお願いしたいと考えています。 債務整理をしたらローンに響くのかきになるのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行の種類について

民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の詐欺事件についての対応の仕方。

13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...

弁護士回答
    2
  • 『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』

初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金と借用書③

ベストアンサー

何回も追加質問して申し訳ありません。友人がお金を期日迄に返済せず、こちらとして貸したと言う証拠がある場合。裁判がで勝訴出来ると言われた件ですが。友人が裁判に出頭しなくても勝訴できますか?以前友人は裁判所から手紙が来ても全部読まず破棄していると聞いた事があるので心配です。

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

544万の貸金返還請求訴訟を起こしましたが、相手からすべて認める旨の答弁書がきたと、裁判所から連絡がありました。 確実に回収したいのですが、相手に資力がありません。 ここから先は、弁護士の方はどういう風に、取立てしたらいいか、相談には乗ってくださるのでしょうか? また、どういう風に取立てしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所有権移転請求仮登録の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?

弁護士回答
    2
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?

数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅共益費滞納ついて

公営住宅共益費滞納で入居許可は取り消されるのでしょうか? 家賃滞納ならば解りますが… 因みに兵庫県営住宅に居住しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 官報の検索サービスの件

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの請求について

ベストアンサー

聞いていいことなのかわかりませんが、弁護士さんは借金をどこでしている等調べられるのでしょうか? そしてそれを理由に期日までに支払いができないのなら生活保護や控除等受けているものをストップする等言われましたがそれもできるのでしょうか? それから人の話も全く聞かずにこのようなことを言うのは脅しではないのでしょうか? 借金したわたしが悪いのはもちろん...

弁護士回答
    6
  • 至急お願い致します。知人からの借金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金があり、そのご相談です。 私は体調や金銭的事情があり、夜職をしてました。 それでも金銭的に厳しかったことを知った当時のお客さん(以後Aさんと書きます)は私に約300万円程貸してくれました。 同時に夜職をしないことを条件とされており、その夜職を辞めました。 Aさんの優しさから、毎月1万ずつ無理なく返済するとのことで話がま...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから