13,066件見つかりました

法律相談一覧

• 投資ツール詐欺にやられました。

ベストアンサー

ある商品を買う為に借金をしたのですが、 それが、完全に詐欺でして…。 詐欺をした本人も仲間も行方がわからず、 証拠も何も無いので途方にくれています。 その借金のせいで破産寸前です。 やはり泣き寝入りですか? 解決策は何かありませんか? ちなみに被害総額は700万程です。

弁護士回答
    2
  • 債務を残したまま休眠化

ベストアンサー

ある会社が休眠化したと言って弁済を止めてきました。 破産等の法的整理は一切なしです。 代表も平取りも「個人と法人は違う」といって弁済しません。 これでは、参ります。 債務を残し法的整理をしない取締役らに 「任務懈怠」で第三者責任は問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生出来ますか?

住宅ローンが払えず、権利書は不動産屋の物になり、元の場所に住みながら家賃を払っています。残債が1400万あり、簡易裁判所から支払督促がありましたが、異義申立てをしました。個人民事再生は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • FXによる借金について

FX投資による借金について 今回のご相談として 借金が多額になり、FXの借金でも自己破産や個人再生等できるのでしょうか? それとも借金返済するにあたってなにかアドバイスあるでしょうか? 詳細 私は既婚者で妻と息子・娘がおります 住宅ローンはありますが妻の名義になっております 借金について、現在5社から合計330万円の借金があります〈妻には話して...

弁護士回答
    1
  • 任意整理ができないと言われました

ベストアンサー

任意整理について質問します。 先日、法テラスで任意整理について相談しました。 結果、任意整理は難しく、自己破産か、個人再生をすすめられました。 なお、私自身の状況はつぎのとおりです。 ・20代男性(独身)地方公務員 アパートに1人暮らし ・借入状況 4社 計280万円(約2年前から) ・収入 税込360万円/年 任意整理が難しい理由として、 ・3年間...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の滞納金について

【相談の背景】 私は自己破産をして免責の許可をもらいました。併せて4社ありました。私は学生の時(15年くらい前)に自分の名義を3万ほど滞納して以降払っていません。それは債権者一覧に入れてなかったのですが… 【質問1】 もし滞納金を支払うなら遅延損害金のようなものは発生してるのでしょうか?今は他人名義の携帯を使用してます。携帯会社に電話した方が分かる...

弁護士回答
    1
  • 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から給与所得者等個人再生への切替

ベストアンサー

自己破産の申立てをし、仮に免責不許可決定がされた場合、給与所得者等個人再生に移行することはできますでしょうか? それとも免責不許可決定後、7年間は給与所得者等個人再生はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が相手家族にばれて 訴えられてしまいお金が無くて 払えない場合は差し押さえになってしまうのでしょうか 差し押さえの場合は仕事先や口座など 知られてなくても探されて強制的に差し押さえになってしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産や相手との交渉ではなく 差し押さえになる場合教えてください

弁護士回答
    1
  • 廃業についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月で会社を畳むのですが、 法人未払い金220万円 知人親族からの借入れ400万円 会社から代表者への貸付金500万円 売掛金200万円 自己破産をしない場合【返済の優先順位はなく代表者の判断に委ねられる】と先日ご回答いただいたのですが、 取引業者に未払いがある場合、会社の清算自体できないと知りました。 【代表者が法人の連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証の債務

実家の競売後に破産した残債請求が、連帯保証人に請求が来た場合は直接対応すべきなのか法律家を通すべきなのか、どうしたらいいか困ってます。金額が高額で請求額がすぐに払えません。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。

ベストアンサー

叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?

1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...

弁護士回答
    2
  • 債権を反社の人に渡し取り立てをする行為

ベストアンサー

損害賠償を請求されていて、今後判決でいくらか支払い義務が発生しそうです。 ですが、金銭的にも難しいので支払いはできません。 免責になるような内容なので自己破産を検討しているような状況なのですが、弁護士に相談をしてみたところ支払いをしないと債権を反社の人に渡して取り立てなどをしてくる人がいると言われました。 もし、そういう事を原告からされた場...

弁護士回答
    1
  • マンションローンについて

私名義の不動産(マンション)があり、銀行にて住宅ローンをくんでいましたが、税金の支払いが滞り、市よりマンション差押えになり税金が多額なため、支払いがこのまま出来なくなってしまったとして、ローンの支払いも出来ない状況になったら、担保になっているマンションは、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引

現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...

弁護士回答
    4
  • 自己破産終結、債権者のうちの一人が訪問

こんにちわ。昨年十一月月終わり頃に免責許可が決定確定したものです。 裁判所からも免責許可決定確定したとの証明を頂きひっそり生活をしてまいりました。自己破産決定通知が債権者に通知された前の日に債権者のうちの一人が、金返せと夜九時半頃にきてインターホンにドアノック、金返せの連発。。とにかく怖くて録音することもできず固まってしまい、その債権者が帰りし...

弁護士回答
    5
  • 元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...

弁護士回答
    1
  • 借金をどうにかできるのか?

ベストアンサー

借金についての相談です。恥ずかしい話ですが約7から8年位前消費者金融など債務が250万位あり弁護士の方に破産の手続きをしてもらいました。しかしどうしても弁護士代金が払えず手続きの途中で連絡もせず夜逃げみたいな感じで逃げ出してしまいました。その間住所も移動せずにいました。しかし逃げている間に嫁子供ができ、子供が小学校に入学する為住所を移した所、2年位...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責後に知った定期預金について教えて下さい

8年前に夫の事業が行き詰まりやむ得ず自己破産の免責を受けました。 先日母がかなり昔に私の旧姓で貯めていたという定期預金の通帳を見せ、いずれは私に渡すものだから名義変更をしておくようにといわれました。 金額は約400万円程です。 私はその通帳の存在を全く知らなかったのですが、この場合 財産を隠していたことになるのでしょうか? また名義変更をするとどう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??

弁護士回答
    6
  • ローン残債ありの車について

自己破産をする事になり、ローン残債中の車の事についてご相談があります。車検代が払えず、車検が切れた状態で放置しています。残債は30万円位です。なかなか引き取りに来ないのですがいつ車を引き取りに来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。催促の電話と督促のハガキや封書が毎日来ます。

【相談の背景】 生活保護受給者です。多重債務で返済不可能になった為、自己破産するつもりです。只今法テラスを通して相談の予約を取る段階なのですが、催促の電話と督促のハガキや封書が毎日のようにあり、苦悩しています。特に電話は1日何回も来ますが、何を言えばいいのか、電話に出たら「支払え!」と言われるだけだろうと思い、一切電話には出ていません。そのせい...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中に債権者からの督促電話に出るべきですか?

ベストアンサー

多重債務で自己破産をするために法テラスで弁護士にお願いしたのですが、法テラスの審査中で結果が出るまで約2週間かかると言われました。その間に債権者から毎日電話が来ます。ずっと無視しているのですが、この電話に出て審査中だと正直に話すべきでしょうか?それとも結果が出るまで今まで通り無視しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ご相談があります。車を手放さずに返済額を少なく出来ますか?

自分には数社から総額約400万の借金があります。 正直もう返済が出来ません。 また自分は田舎に住んでいるので、生活する為にも車は手放せません。 車を手放さずに返済額を少なく出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の影響:FXアフィリエイトや販売制限、収益の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自己破産で恐らく管財人がつくとのことです。 借金には海外FXの入金で利用したクレジットカードも含まれております。 【質問1】 今後FXのアフィリエイトやFXの自動売買ソフトの販売はできなくなる、もしくは制限がかかりますか? また、海外FXのアフィリエイト収益は違法になりますか? 【質問2】 2023年の10月まで個人事業主で従業...

弁護士回答
    3
  • コンサルタントの契約解除をしたい(よろしくお願いいたします)

【相談の背景】 第5条(契約期間) 1 本契約の有効期限は本契約締結日より2026年2月末日とする。 2 第9条、第10条及び第13条は本契約終了後も効力を有する。 第11条(契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の1つに該当したときは、催告なしに直ちに、本 契約の全部または一部を契約終了とすることが出来る。 (1)本契約に違反し、相...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の起訴後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏が逮捕されました。 容疑は窃盗、建造物侵入です。 数ヶ月前に解雇された前の職場に侵入、被害は数十万程度の備品です。 犯行日とされる日の数ヶ月後、警察が家宅捜索にきました(私も2時間近く事情聴取されました…) 彼はそのまま連行され…逮捕されたのかと思いきや自宅に証拠は無かったのか、数時間後に帰宅してきました。 後日逮捕...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の相談の前に、各カード会社の利用明細を取り寄せたほうがよいか?

ベストアンサー

先日、うつ病の兄の借金問題(自己破産を検討)について質問した者です。 約7年前までは、兄はバリバリ現場で働いていましたが、突然の会社倒産を きっかけにうつ病になってしまい、まともに働くことが出来ず、クレジット カードに手を出し(キャッシング・ショッピング)、約400万円の借金を 抱えてしまいました。兄は今年から障害年金を受給しています。 情けなさ...

弁護士回答
    3
  • 大手銀行のカードローンについて

平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1

初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあっている可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。私の事案で私は詐欺にあっている可能性があるのか自分でも分からないため専門家のご意見を伺いたくて相談させていただきました。 相手方は今年の7月に結婚した妻なのですが、結婚前に多額の借金があり、弁護士に依頼して自己破産申し立て準備中である、その他光熱費、国保や年金などあらゆるものの滞納があるが、昨年妻の母がなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求

元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と税金の処理について、放棄したい。

ベストアンサー

初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の費用について

7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...

弁護士回答
    2
  • 生き別れた父親への相続分請求

ベストアンサー

4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について

相談は母の家賃の滞納です。 今は借家に住んでいますが、今年の8月に大家より建物を壊すので 10月末までに引っ越して欲しいと言われました。 その際に、家賃の滞納分を支払って欲しいとも言われたそうです。 滞納期間は平成16年2月より今までです。 滞納金額は20,000円×117か月=2,340,000円に 延滞損害金が年利5%=628,500円で合計2,968,500円になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 義親との同居解消と金銭トラブル

約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • 3社からの借金 軽減出来るのか

借金軽減の方法はありますか。 現在3社から以下の借金をしております。 そのうえ体調を崩してしまい、現在休職しておりまして返済の目処がたちません。 なにか手立てがあるのかお聞きしたいです。 1、ローン 100万円 2、カードリボ払い 50万円 3、奨学金 100万円 現在は一人暮らしで、 休職前は手取り約15万円。 実家に帰ることは可能で、母と兄弟も働い...

弁護士回答
    4
  • 借金の利子をなくしてもらうことは出来る?

金融会社と携帯会社に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 差押えの手続き中、または 差押えされてしまったときに 弁護士さんに依頼して 借金の利子をなくしてもらうように することは可能でしょうか? 金融会社に50万と 携帯会社に13万です。 それに利子です。

弁護士回答
    2
  • 滞納している公共料金を払うのは偏波弁済になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納している公共料金についての質問です。 【質問1】 こちらの都合で近々自己破産する予定なのですが滞納している分の公共料金(電気代1月分ガス代3カ月分水道代1ヶ月分です)は払っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 換金に該当しますか?これは換金に該当しますか?

自己破産申し立てを今月予定しております。12月に弁護士に相談して受任してもらいました。1月よりカードが使えなくなり生活費が苦しくなり、12月相談前にクレジットのショッピングで購入した服を古着屋に売りました。購入した時の金額はコート2枚で計8万、売れた額は8000円でした。これは換金に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について基本的な質問

財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納による裁判所からの支払督促について

【相談の背景】 2年前のクレジットカードの滞納金(約100万円)を支払っておらず、先日簡易裁判所から支払督促が届きました。 精神疾患により現在無職で収入や貯蓄もなく、支払いが出来ません。 また、今後の支払い目処も立たない為、答弁書は提出しておりません。 このままだと強制執行になり差し押さえになると思いますが、実家暮らしの為財産と言える物や貯蓄もあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから