13,066件見つかりました

法律相談一覧

• ●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●

会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後、前所有者の抵当権トラブルついて

ベストアンサー

不動産業者所有物件(中古商業ビル)を法人名義で購入する予定です。 購入予定のビルには現所有会社の根抵当が設定されています。 不動産業界に勤務する友人曰く、実務的には「支払い&所有権移転→抵当権解除」ということですが、 「支払い→抵当解除前に現所有者破産宣告→抵当解除前の為に差し押さえ」という可能性への不安があります。 計画倒産詐欺で、当たってしま...

弁護士回答
    1
  • 住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...

弁護士回答
    3
  • マンションん売買トラブル

3年近く前に別れた彼女との話です。後々結婚するものと思いマンションを購入しました。私は自己破産をしているのでローンは組めず彼女がローンをくみました。その際私はお金を持っておらず彼女が諸経費を支払いました。ローンは半々で支払っています。その後別れることになりマンションを売りに出しました。なかなか売れずに売り出した当初から彼女は私に相談せずに200万近...

弁護士回答
    1
  • 夫が精神病棟に入院。生活苦。

ベストアンサー

夫は一年前から無職で傷病手当金を給付されていました。 また夫は自己破産申請中でもあります。 傷病手当金だけでは生活できず結婚前からの私の貯金を切り崩して生活していました。 夫はDVも酷く、幼い子供もいるため離婚を何度も考えましし、シェルターに行く事にもなっていました。ですが、シェルターに行く寸前に夫が精神病棟に入院することになりました。 シ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の娘の奨学金返済について

ベストアンサー

お世話になります 専門学校に行っていた20代の娘が12月から行方不明になりました。 通っていた専門学校も退学となりました。 私は保証人になっていたのは2年、成人してから機関保証に切り替えたようでした。 娘は他に、二種の奨学金も機関保証で借りていたようで、返済額は一種、二種合わせて500万円をこえると学校の方に聞きました。 娘の事は警察にも届けまし...

弁護士回答
    1
  • 親族との借金で伺いたいです。

借金について。 親族から約400万円をこちらが受け取り、こちらは品物を売り、その品物は最初約100万円の買取で残りは弁済という口約束でした。 しかし、確定申告時に相手は全額買取ったと申告をして、実際には100万でしか買い取っていないから残りは弁済しろと言われました。 こちらは雑所得として収入が跳ね上がり、税金等もかなり上がりました。 もめた時に約800万の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 一括支払いができない

信号待ちで主人が追突事故を起こしました。こちらは保険がなく相手が直接やり取りはしたくないと言うことで、相手の保険会社から金額などの連絡がきました。ですが、過去自己破産していて、税金も差押えになり分割で払ってる状況で、子供も3人おり一括で払う事が難しく月三万が限界ですと伝えました。それから連絡がなく、連絡がきたと思ったら今度は法律事務所からでした...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの不正融資について。売買契約書の金額の相違で調査が始まりました。

ベストアンサー

4年前に購入した戸建の住宅ローンなのですが、売買契約書の金額が原本と異なっていると言われました。 確認してみると原本の金額は100万円低く、不正融資を受けている事が判明しました。 一括返済になる可能性が高いと言われ動揺しています。 情けない話なのですが不動産屋に任せっきりで、総額や返済額ばかり気にして他をきちんと確認出来ていなかったのです。 2900万...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中 クレカ滞納 法テラス

ベストアンサー

2016年10月から生活保護を受けることになりました。 父が病気を患い、介護が必要になり離職すると同時に受給しました。 以前からカードローンやクレカのリボ払いをしていて生活保護から支払うのが困難になって、現在滞納しています。 仕事を離職するまで、会社を1年休職扱いだったので、保護受給後に会社に立て替えてもらっていた保険料等、休職中に知人に借りてたお金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の不正受給分割返還の一次停止は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けております。 過去に不正受給しました(100万ほど)。 それを数年に分けて、分割で毎月返還しています。 順調に返していけば来年で返し終わるのですが、その返還を三ヶ月延期?お休み?することは可能なのでしょうか? 理由は滞納した家賃(一か月分)の支払をしたいためです。 実は私は買い物依存症でもあり、年内いっぱい毎月2万ちかい支払が溜まっ...

弁護士回答
    1
  • 今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。

はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • 離婚時、家の名義変更について

ベストアンサー

離婚の際の名義変更についての相談です。 現在オーバーローンの住宅があり、離婚後は妻と子どもが住む予定です。 妻が頭金を出し、住宅ローンは私(夫)名義で契約しており、共同名義となっています。 離婚の際、名義を全て妻に変更したいのですが、残ローン分の金額で妻名義で組むことは難しいと思います。 残ローン分を親族から借り、その分を繰り上げ返済し、可能な...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社の給料・残業代未払いについて

今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について。逃げられずに回収できますか?

養育費未払い分(40万)を回収したいです。 調停調書に記載されてある過去の未払い分(40万)も期日通りに支払われず未払いのまま、毎月の養育費(3万円)は期日よりも遅れて支払われています。 未払い分について何度も履行勧告をしましたが回答書も返って来ていないようです。 相手の勤務先はわかっているので弁護士に相談してから強制執行をしたいのですが、最近私は法テラス...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証が想定される際の資産売却について

ベストアンサー

父が自営の会社が債務超過により7/31に自己破産の申し立てを行う予定です。 その中の信用金庫からの借り入れ(残債1400万円)一つの連帯保証人に自分がなっております。 ①自分への請求はどれくらい後に来るものでしょうか? その際、個人再生を考えておりますが、現状、自分の資産の大きなものとして、住宅と車があります。住宅はアンダーローン(売却価格2500万円程度、...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりませんか?

結婚前提として付き合い始めた人がホストでした。 鉄板焼き屋を経営してると言われてお店に行ったらホストクラブで その後すぐに家族にも会いました。頼んでもいないシャンパンや高級なお酒など いっぱい持ってきて、それが私についていて“支払いが300万超えてるよ”と。 払えないと言ったら“カード作って支払いして。結婚するんだから後は雇ってる弁護士に 話して自己...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれないが1日でも早く離婚したい

ベストアンサー

昨年6月から離婚に向けて別居してます。 当初は合意して引越し費用も用意すると言っていた旦那ですが、私の母とタッグを組み今では断固拒否です。 離婚理由は旦那がイライラしてた時に壁に穴を開けられた。 私は父親がDVだった為それを見た時から震え動悸などが止まらなくなり今では連絡が来るだけでも拒否反応が起きる。 旦那と私の母は復縁出来るようにとお寺に願掛け...

弁護士回答
    3
  • 事務所撤退方法から会社再建まで!

ベストアンサー

事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、サービサーとの交渉について

ベストアンサー

昨年一月から別居、調停を経て今年3月に離婚をし、現在に到ります。離婚調停中に元家内が弁護士を通して住宅ローンを止め、債権はサービサーに移り、任意売却も成立せず現在は競売の開札待ちの状況です。ローン残、遅延損害金、競売申立費用等あわせて3500万程になります。競売の売却基準価格は1600万程です。落札されたとしても1900程残ると思われます。現在サービサーから...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の債務整理について

ベストアンサー

消費者金融などからの借金を1度任意整理済み。 家族が体調が悪く仕事を休みがちになり収入が減り生活費の一切を私の給料でやり繰りする事になりました。夜勤の多い仕事のため債権者の方からの連絡に出れないことが多く、またこちらも日中は家族の病院送迎や付き添いなどで電話が出来ない事も続き、忙しくしてる間に延滞金が発生してしまいました。 何とか完済を目指して...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借トラブル、差し押さえの効力?

ベストアンサー

出資する会社と運営する会社とで別会社を設立。フードショップを開店し運営したたが、出資する会社の都合で出資打ち切りとなり閉店。 運営していた会社の代表に支払能力が無いので、代表の弟である私が負債の一部を払い続けています。 しかし、別会社を設立の際、出資する会社の代表は事業が失敗しても負債は、一切運営していた代表には掛けないと言っていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 急病で倒れた親の債務について

ベストアンサー

こんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の再申請について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます 今は土木作業をしていますが前の仕事の時にお客様の費用の弁済や交際費にて600万円ほど借金をしました 家族も増えて任意整理を行いましたが月々支払い額が多く近所の司法書士さんに相談。個人再生で進めてもらいました。個人再生許可のための積み立てが苦しく入金できていなくて先月に裁判所からこのままでは認可出来ないと言われて先月末に...

弁護士回答
    3
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 返済方法について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    1
  • 今後の事について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた貸室の家賃滞納で返済を迫られています。

7年前に夜逃げをしまして貸室の原状回復費用と家財処分費用、合わせて約30万円の返済を迫られています。 現在生活保護受給中で、去年法テラスに紹介された弁護士さんから言われ、まる6年が経過したところで時効の援用を行いましたら、賃料については返済が無くなりました。 回収業者とのやりとりで、生保受給中で返済は出来ないと伝えましたが、業者は食費を削って...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード等の取引履歴開示請求について

はじめまして 当方、病気になり仕事が出来ない状態になってしまったため、借金の返済が難しくなり自己破産を考えているものです。 弁護士さんに相談に行き、簡単な借金の状態を説明しました。すると、各種書類を揃えて持ってくるように言われました。受任はされてない状態です。 その揃える書類の中に債務増加の経緯という書類があるのですが、お恥ずかしい話ですがど...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について困っております

得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 妻への債権回収受任通知兼請求書

本日、妻宛に債権回収受任通知兼請求書が届きました。 借り入れは契約日が平成13年8月20日業者は消費者金融、弁護士事務所は東京の実在する事務所です。 妻はいつまで支払していたか不明とのことですが、少なくとも5年以上は支払していないし請求も来ていなかったとのことです。 また、現在東日本大震災により避難しており、PTSD、躁鬱、腰痛症、椎間板症などで、夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の特許。本当に相談すると解決できるのでしょうか?

たびたびお世話になっております。 先日、ご相談させて頂いた「私が発明した会社との譲渡契約なしの会社の特許」の続きです。 先週、特許移転請求を要求する間もなく倒産してしまいました。取締役も資金繰りで大変そうでお世話になっている人にとてもそんなことを言い出せるふんいきではありませんでした。その後、破産処理を依頼している弁護士に言っても「管財人が来...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...

弁護士回答
    2
  • 遠方の弁護士事務所の件

ベストアンサー

自己破産の為、あせっていたかも知れませんが、「遠方でも最初だけ行けば後は郵送等でも大丈夫です。」と言われた為、遠方ですがA弁護士事務所に依頼をしてました。 しかし、私も資料を中々揃える事が出来ず、仕事の都合上やはり片道2時間と交通費千円以上出して何回も行く事が不可能になってしまいました。 この様な事態になった為私は、新たに近くのB弁護士事務所に依...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料について相談です

ベストアンサー

生活困窮者(身体障害者・自己破産等)が、NHKに申請すれば免除規定があります。 ところが、NHK職員の不祥事から上記のような守秘義務を本当に守るのか疑問ですが・・ 支払督促をし市民を実名で法廷に呼び数多くの市民を敵にまわすことになりますが・・ 元NHK職員のYouTubeで受信料について該当者以外なのに「裁判所に支払督促をするのは問題ありだ・・」と説明し...

弁護士回答
    1
  • 第二次納税義務者の事

こんにちは。第二次納税義務者の事でお尋ねしたいのですが宜しくお願いします。 現在当方は国税を滞納しており調査もされましたが支払い能力が有りません。前妻とは約8年前に離婚し別の所に数年間暮らしてましたが、 当方の収入不足の為住む所が確保出来ず以前に当方が所有し、現在では前妻が所有してる家に住まわせて貰ってます。 その家は当方7年程前に破産をし競売...

弁護士回答
    1
  • 仲良くしていた女性から訴えられる

ベストアンサー

仲良くしていた女性が私のせいで仕事を辞めさせられたと損害賠償請求があった 彼女とは体の関係もあり、新しく彼氏が出来たとのことで別れを告げられ私はのぼせ上がってたのもあり、睡眠薬を飲み車で壁に激突して自殺行為までやってしまいました。 彼女には何もするつもりもなく月日が経って私が恐いからと言う理由で自ら職場を辞めたそうです。 スナックと昼のバイト先...

弁護士回答
    4
  • 住宅に関する提出書類について

現在、自己破産を行う手続きのため、提出書類を準備している段階の者です。 家族に内密で行っています。 提出書類の中に、住宅に関する提出があります。 先生からは住宅の賃貸契約書を提出書類として揃えるように言われたのですが、私は市営住宅に住んでおります。 主人の父と同居をしており、市営住宅の名義は父になっています。 そして、主人と父が入居した...

弁護士回答
    2
  • 巧みな言葉に騙されました。

ベストアンサー

自分で販売出来るとは限らないのに、人を増やしましょうと言葉巧みにのせられて沢山の化粧品を購入させられたのは約10年前です。クーリング・オフをしようものなら益々言葉が巧みになり、まるでマインドコントロールされているような感じになり結局向こうの思い通りになるしかできなくなりました。主人の死亡保険金の全てがその化粧品に変わってしまいました。子供の大学資...

弁護士回答
    1
  • 大至急知りたいです。ほんとに困ってます……

ベストアンサー

本日ロプロから電話がきまして残っている残金を一括で払って下さいと言われました。実は名義は自分なのですが、カードを持っていたのは友人で名前を貸している状態でした。全く初めて聞く話でびっくりしたのですが今友人を責めても名義は私で軽い気持ちで名前を貸してしまった私が悪いのでとりあえず自分で払おうと思うのですが、今日急に連絡がきて明後日まで一括で払えと...

弁護士回答
    2
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償

娘にストーカーがつき加害者が住居侵入 銃刀法違反で逮捕、刑事裁判がありました。幸い娘は無傷で加害者に殺人未遂の罪名はつきませんでした。 今 民事裁判で争っています。加害者側からは損害賠償金を支払う気持ちがみじんも感じられず 加害者家族が会社経営ということもあり 当の本人はわざと職につかず家族の会社にも所属せず「現在アルバイトで収入が無い」と支払い能...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。父には少しも戻ってこないのでしょうか?

以前にも質問させていただきましたが、もう一度連帯保証人について教えて下さい。 父が親戚の家の連帯保証人になってしまっていたのですが、昨年、親戚が自己破産をした為、ずっと父がローンの返済をしていました。毎月払っていましたが、家もなかなか売れないため利息のことを考えると一括で支払った方が良いのはということで昨年残額を2000万近く支払いました。その家と...

弁護士回答
    1
  • 過剰過ぎる親の愛。私としては?

お互い子持ち同士で再婚しました。妻の子(子供年齢23歳21歳19歳)今回妻の方から離婚請求が有りました。理由は私が子供達に理解が無い、借金が有る、パチンコをすると云う感じです。また妻は再婚前の子供の専門学校の奨学金のローンを組んでおり返済能力に詰まって自己破産しました。下の子が暴走行為で保護観察処分、長男が横浜から返ると云う事で母親と生活したいとの事で...

弁護士回答
    1
  • このまま放置しているとどうなりますか?

ベストアンサー

実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状について

ベストアンサー

昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...

弁護士回答
    2
  • 多重債務

現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。 5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・ 今まで払っていませんでした。 その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。 時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を 受け取りました。 金額は利息も含め20万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから