法律相談一覧
-
会社倒産時の家族役員の責任について。資産の差押えはありますか
ベストアンサー役員の責任問題について質問です。 会社倒産時、代表はもちろん責任を背負うでしょうが、加えて、家族役員である私たちの資産も差押えがあるのでしょうか? 私は中小企業の株式会社に勤務している家族役員です。 母が経営者で代表を務めており、私ともう1人弟が家族役員です。 最近、経営状況が急激に悪化してしまい、母は、銀行の借金と他の 正社員やパートさん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した旅行会社の被害者です。
ご相談いたします。 旅行会社に3月22日に601620円振込ました。 21日に明日までに振り込まないとキャンセルするというメールが来たからです。 今年の11月24日出発予定のハワイツアーです。 翌、3月23日には部屋のリクエストを受付ました。というメールも旅行会社から受取っています。 ここ3年連続この旅行会社でハワイ旅行に行っていて、いい旅行だったので疑うことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について。よろしくお願いします。
借金について詳しい方お願いします。事業拡大にあたり、新規事業について事業資金が必要になり、個人(知り合い等)から約6000万円の借金をしました。この事業資金について、自己資金も含め1億3千万円ほど出したのですが、全て騙されていて、相手とも連絡が取れません。もちろん刑事告訴はしてます。しかし、私が騙された事とお金を貸してくれた人とは何も関係ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて離婚してしまった。訴える事ができますか?
昨年4月から11月末まで別居をしていました。旦那と別居する半年前から、起業したいので別居したい。仕事に専念したいから、籍はそのままで。と言われ、納得できずにいると離婚する。と何回も言われてました。別居をしたくなくてずっと納得できずにいましたが、その間にクレジットカードをつかい300万近く借金をつくっていて、さらに旦那は無職になり、向こうから別居を一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が受けた医師奨学金の連帯保証人を取り消しをしたい
6年前、私の弟が「息子が、医学部へ進学したい。と言っているが、自分は自己破産の経験があり、また連帯保証人になれる年収に達していない。」と相談してきました。 病院からの医師奨学金の連帯保証人を私の夫になってもらいたい。というのです。 この制度は、国家試験合格後、その病院で8年間勤務することによって、奨学金の返済を免除してもらえる。というものです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書の連帯保証人追加方法について
平成21年3月(6年前)に妹夫婦(現在、離婚)が、借家を借りる契約をしました。 一回目の更新後の5月に「追加で連帯保証人になってくれないか」と頼まれ、しぶしぶ印字されている氏名に印鑑を押しました。 26年8月上旬に借家を出るということで、家主さんから「滞納している家賃を支払ってください」と連絡があり、私は「もう一人の連帯保証人(賃貸借契約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします
ベストアンサー現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が無断で子供の名前で借入 アドバイス下さい
私自身もそうなのですが、今回は、知人の話で、知人の男性は20代後半で 姉の2人兄弟で 親は離婚しており 知人は、母と暮らし 姉は父の方で暮らしています。母は、兄弟の名前で黙って 奨学金を借りており 姉の方は私立だった為、200万円程 姉名義で借金があったそうです。何故、姉がそれを知ったのかは、分かりませんが、元々、仲が悪かった為、姉が激怒し、一括で返却しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金の返還トラブル
ベストアンサーこんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アドバイスお願いします。
主人、私、子供二人の四人家族です。 主人の実家が会社を経営しており、主人もそこで働いています。 (株式会社と言っても、従業員数名で社会保険や厚生年金はかけられていません。) 今はアパート暮らしをしており、近々家を建てたいと考えており、 主人の父名義の田んぼに建てようと言う方向でした。 しかし、その土地は銀行の借金の担保に入っていたので、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?
離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と示談金や支払命令の関係性
【相談の背景】 現在カードローンやクレジットカードの借金が合わせて300万ほどあります。 順調に返済しているのですが、このほど私のグーグル口コミが名誉毀損だとして開示請求され示談交渉になりそうです。 無料相談した弁護士によるその場合開示請求費用や名誉毀損となった場合の費用として150万ほど掛かる可能性があると言われました。 そこでご相談なのですが、思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください
ベストアンサー実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産手続き中の問題:管財人の対応とライフラインの確保について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いていますが、管財人に転送された郵便物をなかなか送ってくれないため、電気が止まったり携帯が止まったりライフラインの不便が数回ありました。担当弁護士から通じて伝えてもらっていますが、一向に対応していただけません。 更には担当弁護士を通さず1日に10回以上の電話や職場に管財人から電話があったり、脅すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更後旦那が自己破産した場合
もうすぐ旦那の任意整理の返済がおわりそうですが、また借金をしそうで、どうなるかわからないので家の名義を私に変えようと思っています。 名義変更した後にもし、旦那が自己破産などすれば私名義の家でも差し押さえにあいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談に行く前に必要書類が半分ない状態
ベストアンサー自己破産の相談に行きたいのですが、今現在14件ほど借り入れがあります。 クレジットカードなどは全て処分していて無く、支払い請求書などが半分の所からしかきていません。 残りの半分は必要書類など無くても大丈夫なのでしょうか? 全て、きちんとした会社のクレジットカードやカードローンなどです。 凄く心配しております。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に自己破産またも個人再生
ベストアンサー12年前に浪費で自己破産しています また、今回も浪費で個人再生をする事になりました 本当に今回は、家族にもかなり怒らて夫とは離婚寸前まで行きました 今回、本当に浪費は二度としないと誓いました こんな自分ですが、個人再生の認可は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
法人代表者変更 銀行借り入れ
【相談の背景】 法人を経営してるものです 現在別の方に代表を任せていますが 今期の決算で自分に名義変更をする予定です。銀行から借り入れをしていて 現、代表者が保証人になっています 名義変更などは可能でしょうか? 【質問1】 過去に自己破産をしていますが銀行などの借り入れの保証人などの名義変更なども可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始の取り下げから個人再生に切り替える間の督促について
自己破産申し込み当初、間違いなく免責になると言われましたが、自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。免責になる可能性が低いと債務者審尋で言われました。 自己破産開始手続きを取り下げて現在、個人再生に切り替えようと検討中ですが、着手金が帰ってこないとの事でお金がなく法テラスの扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査に落ちました。
【相談の背景】 7年前に自己破産しておりまして、 自分のCIC、JICC、KSCの3つの信用情報を取り寄せた所、官報には自己破産の掲載が無く、信用情報として何ら問題の無い内容だと確認した上で1週間前に住宅ローンの審査をしましたが、否決でした。 【質問1】 審査した金融機関からは、審査の金額の問題ではなく、個人情報に問題があるのでは?という事をオブラートに包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所の日程を変更できますか?
裁判所の日程なんですが、2ヶ月前に自己破産をお願いしている、弁護士から聞かれて免責の面談は1カ月後になります。裁判所の日程を決まってた日から、1週間先に変更できますか?理由は仕事の関係です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産から5年後のCICのきろくにつきまして
【相談の背景】 平成26年6月に免責がおりました。 本日、CICを覗いたところ、とある銀行系が異動で残っていました。 そこの銀行では奨学金を借りており、借り入れのものではなく契約内容は「保証契約」となっていました。 ほかの免責にしたカード会社についてはすべて消えており、この銀行の保証契約だけ残っっている状況です。 【質問1】 この異動所法をCIC上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯のMNPキャッシュバック転売について
ベストアンサー携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件として成立するには
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪構成について…明確な日時が分からないと警察で事件にならないですか? 恐喝罪(恐喝利得罪)についてです。 ①犯罪実行日が不明。 …明確に分からず、この2週間の間としか分かりません。 ②明確な証拠が無い。 …録音、録画がない。 ③詐欺師Aは、恐喝した事を否認していて、詐欺師Bは「捏造の文書」を書かせた事を認めて無い。 ただし、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気による離婚後の自己破産申請では浮気者が得をするのか
妹が浮気され離婚しました。娘が一人います。 離婚の話し合いで浮気した相手(元旦那)が謝罪し 慰謝料養育費、ローンを支払う約束になりました。 それから約半年、元旦那が自己破産申請をしました。 これが今現在なのですが、この自己破産申請によって私の家族が最悪の状況に立たされつつあります。 長々失礼します。 離婚の数ヵ月前に私と私の母と妹二人、妹の娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居家族の扶養について
【相談の背景】 私(30代)は現在一人暮らしで、同県の他の市で両親(70代)と弟(30代)が暮らしています。 父は体調の問題で働く事が出来ず、母は精神疾患で障害者年金を貰っています。弟も精神疾患があり、ギャンブル依存で借金を繰り返し自己破産手続き中です。 両親から弟が勝手に父親のクレジットカードを使い、貯金が殆ど無くなってしまったので金銭的援助をして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のカードローン督促に対してどうすべきか?
【相談の背景】 以前にこちらで、成人した娘が失踪し、家族プランの携帯を解約するにはと相談させて頂いたのですが、無事に解約完了し娘もその後、帰ってきました。その失踪中にカードローン会社からの督促がきており、失踪した理由もその返済に苦慮していたようです。カードローン2社、金額は各社とと19万円位でした。 【質問1】 娘本人が帰ってきたので、対応しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?
【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納から退去の強制執行までについて
【相談の背景】 家賃滞納から強制執行までの期間 既に3ヶ月分滞納+保証会社への更新費用滞納+更新月の家賃+1ヶ月分を滞納しています。 膝の内部損傷で歩行もままならず、傷病手当でなんとかしてきましたが普段の収入ではないので生活が破綻しました。 更新分と保証会社への更新費用は本来、今年の一月末の筈でした。 当然保証会社の方に退去の準備お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのキャリア変更による免責不許可事由の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月末に双極性障害の躁状態による散財により借金返済やクレジットカードの返済が出来なくなり、弁護士へ相談し現在自己破産の手続き中です。 使っていたスマートフォンの利用料金も払えなくなったので、先週の土曜日に新しく別会社へキャリア変更を行いました。 その際に、キャリア変更を行った際に半ば強制?のオプション加入をしました。 全て合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いの分割払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 親族Aの借金の連帯保証人をしています。290万です。私が連帯保証人をしているのはこれだけです。 親族Aは他にも借り入れがあり、恐らく返済に行き詰りかけています。 290万の借入金融機関から、連帯保証人の私に督促が、何回か来たこともあり、その度に代わりに支払いに、親族Aに連絡をして支払い分を返してもらっています。 親族Aが他の借金と併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害で入院中の兄弟の滞納問題について
【相談の背景】 精神障害が悪化した兄弟が急に入院し、連絡や意思確認ができない状況。諸々滞納していたようで、請求書や、未払により委任を受けたと思われる弁護士事務所からの文書がたくさん来ており、どう対応してよいか困っています。 入院は長引きそうで、本人による対応は困難。口座にも恐らくお金はないと思われます(年金が入っている) 【質問1】 弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の中学受験前提で個人再生について
【相談の背景】 ロマンス詐欺被害に遭い、貯金の全てを失い、詐欺師の誘導により借金(3社)もしてしまいました。借金額は、約1200万円です。詐欺被害により貯金の全てを失ったため、借金(住宅ローンを除く)返済が出来ない状況です。持ち家(3600万円の住宅ローン返済残)と車(ローンなし)があるため、自己破産ではなく、個人再生を検討しています。シングルマザーで、子供が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてクレカを他人に渡し、不正利用されました。
【相談の背景】 法人の代表としての名義貸しを承諾してしまい、そこで住民票や実印等を相手に渡しました。その際にクレジットカードも何枚か作られ勝手に自宅に届いたり、男性2人に囲まれ逃げられない状態で強制的にアコムやプロミスなどでお金を借りさせられました。(事務所の用意のため?) クレカは法人のため必要だと聞いていたので、自宅に届いた後相手が保管していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニーの代表にされ、税金の支払いに追われています。
【相談の背景】 詐欺師に言いくるめられ、ペーパーカンパニーの代表にされてしまいました。(カードと携帯も勝手に利用され数百万の借金もあります) 税金や運営等一切関わることは無いと思っていたのですが、数ヶ月するとたくさんの税金の支払い用紙が届きました。 弁護士さんと警察にも相談しているのですが、次の代表を決めない限り支払い用紙や責任は私に来るし、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那にお金を貸しています
【相談の背景】 別居中の旦那に返すからお金を貸してほしいと言われ貸していますが返してくれません。現金では総額180万ほど、あとは私名義で借りたカードローンは150万程で限度額いっぱいまで借りておりカードローンの月々の返済も払ってくれなくなり私が払っている状態です。私が用意していた子供の大学資金からも50万を貸しており、貸す前に本人がどうにかするから貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業廃業の際の借金の相談
【相談の背景】 飲食店の廃業を考えております。 借入金やリース等込で450万円程の負債を抱えております。 秋口からの再就職は決まっているのですが、一からのスタートになりますので給料も新卒+α程度。 とても20万円/月の支払いを続けることは出来なさそうです。 人生をやり直したく、自己破産・自己再生・任意整理などインターネットで調べてはみるのですがどの選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、息子名義で住宅ローンの仮審査をする事になりました。 息子が自営業で年収が低いのですが主人が保証人になる事で大丈夫ですと銀行の方に言われたのですが主人は13年程前に自己破産をしており6.7年程前に携帯代も未払いのままで強制解約になってます。 その後、督促状や裁判など何もないです。 息子は滞納、未払い、支払いの遅れなど事故は一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻扶養のため養育費の減額
【相談の背景】 内縁の旦那には3人の子供がいます。 私は精神障害、発達障害で障害者手帳2級を所持しています。 働くことが困難で彼に養って貰っています。収入はありません。 ですが彼とは事実婚、つまり内縁の妻としてお互い認識しています。 1 婚約指輪は貰っている 2 世帯が一緒 3 籍を入れないことをお互い認識している 養育費を払っているのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人による株式売却 委託保証金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産の依頼をし 法テラスの申込みもしてきました。 現金はほとんど残っていないのですが、株式がありこちらもすべて正直に弁護士の先生に申告してあります。 こちらはすべて信用取引で買建てており 現在トータルでマイナス40万程の損失を出しています。 委託保証金を70万円近く預けてあり 損失を引いた30万円は保証金維持率の為にハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中止命令後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に訴状が届き、弁護士が個人再生や破産では対応出来ないと、任意整理を強引にすすめられたため、弁護士事務所を変更しました。 8月末に第1回目の口頭弁論があり、答弁書の対応などは弁護士にお任せしておりましたが、その後、裁判所から私には何も書類が届くことなく【差押命令】の特別送達が私の住所宛に届きました。 【質問1】 差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後、家賃滞納分の支払督促
【相談の背景】 今年2月に家賃を2ヶ月滞納し、強制退去と言う形で家を出て実家に引っ越したんですが、本日裁判所より支払督促状と異議申立書が届きました。今年1月に自己破産の免責決定が出たので、債務整理を行う事が出来ず、ご相談させていただきました。 【質問1】 コロナの影響で今無職なのですが、裁判所を通さず債権者と話し合いで減額や分割にしてもらう事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、個人再生についてお聞きします。
個人再生についてお聞きします。 私の弟が、親の借金のため1年ほど前に自己破産しました。その後父が亡くなり、相続人となった弟がまた父の残した借金800万円を相続することになってしまいました。 抵当権などは一切付いておりません。相続したのは家と土地のみで、不動産会社2社に評価してもらったところ、家土地合わせて250万円以下と言われました。 弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。 助けて下さい。
①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから