法律相談一覧
-
遺産相続を受けた生活保護受給者から、債権を回収する方法
自己破産をしていない姉に貸したお金の残金が100万円あります。言い訳ばかりしてなかなか返してもらえません。返済が滞ってから、姉は生活保護を受けています。 今度数百万円の遺産を受けることになり、そこから返してもらいたいと思っています。 姉が生活保護担当に聞いたところ「生活保護は打ち切るが相続したお金を、市(市が委託したNPO法人)が姉が生活できるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したい
ベストアンサー3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後
3年前に夫の浮気により離婚。只今不履行により強制執行〔公正証書有り〕で給料差し押さえ手続き中です。話ももうしたくなく、無視していますが、後々不利になりますか? 後、元夫〔42歳〕は住宅ローンがまだ3000万円近く残っていて、離婚後、車ローン・再婚相手〔離婚原因相手ではありません〕に今後5年慰謝料支払い〔調停離婚〕・現在再々婚相手に2人子供がいるようです。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが適してますか?詐欺未遂とかにあたりませんか?
回収したいのですが、強制執行しないと回収は不可能だと思います。 そこで、民事調停で、相手から勤務先や財産を明らかにしてもらって、分割に応じてあげるか、勤務先など分からないまま、いきなり訴訟にするか。 相手は私が支払いしてと言うと、ないない言い、逆に貸してと電話してきます。 断ると返すものも返さずに、逆ギレして連絡してくるなと連絡を断ちます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の税金滞納について
以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。必要な書類などは、ありますでしょうか?
現在私は、生活保護を受給させていただいております。 交際一ヶ月とちょっとの彼との間に、双子の子供が出来た事が先日分かりました。 私は子供を産みたいと思っておりますが、彼は今回の件が家族に知れるのが嫌とゆう事と、子供を中絶してほしいとの事で、今後の事は私と彼との示談とゆう話しになっています。 この場合ですと、おいくら位での示談金が妥当になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と別れる為に慰謝料は必要か?
同棲して5年目 相手は居酒屋を経営してたが、経営が悪化し資金繰りに困り、僕の名義で借金をした。その時には迷惑はかけない、必ず返すと言っていた。しかし経営は破綻し自己破産した。その1年位前にガンになり、今はある程度の日常生活は出来るようになったが後遺症で外に働きに出られない状態です。 その彼女の性格が自己中ですぐにヒステリーをおこして、何か文句があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停とは違う要求。どうしたら良いのでしょうか?
数年前調停をしました。当時借金があった事から4人で五万の養育費で双方納得し、その他入学時や祝いなど出来るだけの事はやってきました。最近元嫁は破産したらしく一人くらい学費を全額負担してくれと言ってきました。誰の学費を全額負担してくれと言ってるのかは分かりませんが、中1中2高3で一人は成人しています。こちらも再婚し、中3が一人います。マンションも買ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産。家計表と妻のカードについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人にお金を返さないといけないの?
去年亡くなった母親が数年前に兄の友達より40万を借りてて返せず兄に相談をし代わりに兄がすぐには返せないが必ず返済するとの約束をしその一年前後位に、母親は破産したのですが、兄が今年の1月に、その友人に全額かえしたのち、仕事で色々あり今年の9月に破産開始したのですが、個人事業主だったのもあり兄の友人に管財人より40万を返済してくれと連絡が入りました。この4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前に債権回収会社に電話をする場合。
ベストアンサークレジットカードと奨学金(機関保証)の借入があり、首が回らないまま怯えていましたが、自分で自己破産に向けて必要書類を集めています。 しかしながら、奨学金の債権回収会社より来ていた電話を無視していたら2日前の金曜に実家に連絡をされてしまいました。 詳細は伏せられていたので、親は取り敢えず早く連絡してみるように、と言ってくれるまでにとどまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に制裁を…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の自己破産で私にかかる負担の有無
5年前に離婚成立した元夫が今回自己破産した通知が裁判所から送られてきました。通知書に、【免責についての意見を述べる場合】と記載されていますが、私に責任が今さらかかってくる可能性があるのか知りたいです。 ちなみに、共有名義で購入したマンションは、自己破産申請前までは元夫がローン等支払っていましたが、申請後は払えない、の一点張りで、銀行の貸付名義が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定出来るのでしょうか?
私、債権者(A)債務者(B)とします! AがBに平成20年に300万貸し平成26年に追加で80万貸しました。 最初300万貸した時に毎月6万の利息(借用書あり)で貸していましたが今年の始めに会社が倒産しBが払えなくなり待ってる状態です! 平成20年8月から今年の一月迄はキチンと振り込みにて利息のみ貰っていました。 追加の80万は借用書あるのですが口約束で今年の一月に90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか
ベストアンサー自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甘えるなと言われてもリボ払いや他の支払いが出来ず相談先を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。生活保護で区役所に相談しました。居住不動産があっても償却せずに申請出来る可能性があると知人から聞いたからです。でも私の場合は家賃が発生しないだけでなく生活扶助としても障害年金を月ベースで11万円支給されているから申請出来ないと説明されました。厚労省にも相談しましたがやはり判断は自治体。養護者も居ない、障害支援課も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害年金受給者の任意整理・債務整理について、旦那に内緒で可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2社の返済をしておりまして、合計75万円程になりますが両方合わせて毎月2万6千円を支払っています。私は精神疾患を患っており2ヶ月に一度支給される障害年金で暮らしております。旦那もおりますが旦那も精神疾患を患っております。同じく障害年金で生活しています。問題としては、今まで障害年金1級を二人共受給させて頂いておりましたが、今年二人共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ、13年、債務整理
夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り込み詐欺に該当しますか?
商品を卸していた飲食店が、突然閉店しました。確認したところ賃料滞納で強制執行されたそうです。 明け渡し訴訟が起されたのが2月、3月に第一回の公判が開かれてその時点で裁判官より明け渡しの判決を予告されていたそうです。4月の第二回までに和解が成立しなければ判決という流れで、結局5月25日に強制執行されたとのことでした。売掛金の回収は民事となることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しでの借金は返済義務が無い?!
ベストアンサー友人の話ですが、数年前に某SNSで知り合った友人の友人に名義を貸し、某金融機関から80万の借金をしたそうです。 友人は名義を貸しただけで、実際に無人店舗へ行き登録をしたのはその知人だそうですが、(なので会員証にはその名義を借りた知人の顔写真が載っていると思われます) しばらくして催促状が届き、知人が返済を滞納していることが発覚。 ※その知人とは連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払いについて...
ベストアンサー自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に委任したい。
複数の個人から、お金を借りております(相当額あります)破産等法的手続きは、事情があり取りたくありません。弁護士に委任し、それら貸主らと、できる範囲の月々返済で納得頂くよう、話しをつけて頂くことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収
今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3件目で受けてもらえた自己破産
1度司法書士さんにお願いして自己破産手続きまでやりましたが私が音信不通にさせてしまったため書類全てが自宅に届きました。それから約2年経ち、また自己破産手続きを行う事になったのですが…弁護士事務所で断わられて続けて3件目で、やっと受け付けてもらえる事になりました(3件目も1度断わられたのですが、後から電話かかって来てこのままじゃたらい回しだからと受け付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の代わりに土地を買うことについて
【相談の背景】 親の代わりに土地を買う事について 両親共に自営業、自己破産歴有りで銀行での借り入れが出来ない状態です。 自営している場所の土地も競売にかけられ、現在は他人がその土地を買い取りその買い主に賃貸として家賃を払って事業を続けています。 そこで土地の所有者が土地売却をすると告げてきて、こちらが再度買い直す方針を検討している現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での判決後の差し押さえ(給料の差し押さえ等)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がクレジットカードや消費者金融からので借金をしていました。合計で150万あります。 すでに裁判になり判決も出ていました。兄は一人暮らしをしていたため私たちは気づきませんでした。兄は病気などもあり仕事を辞めることになってしまい無職なり3年前に戻ってくる事になり発覚しました。 現在兄は病気もよくなっており返済するために職探しをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉資金の時効援用について
ベストアンサー最近分かった事なのですが、20年程前に母親が私に何も知らせず、私の高校の学費として、 役所から母子福祉資金で55万円借りていました。 借受人→母 連帯借受人→私 連帯保証人→離婚した父 父とは疎遠なので請求など来ているのか分かりません。 母は10年程前に自己破産していて、 最近になって私の所に請求書が届くようになり 母に聞いたところ、発覚しました。 役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が亡くなった時
ベストアンサー生活保護受給者が亡くなった時について 現在、別な地域に住んでいる兄がおり、生活保護を受給させて頂いております。 親権を持っている息子が一人おりますが、現在は児童相談所におり、私は遠い所に住んでいます。 兄は肝臓を患っており、生活もちゃんと出来ていない様で、正直いつ何があってもおかしくありません。 息子はまだ中学生なので、いざと言う時に何も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・
クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父を家からの退去させられますでしょうか?
ある事情から、現在両親の住んでいる父名義の家を、売却しなくてはいけなくなり その家を私の会社名義で買い取り 私の妻と子(敷地内に母)が住むように予定しております。 父は母にも借金があり、隠しておりましたが他に付き合われていた方がいたようで とある事情からすぐには出来ないのですが母は現在離婚も視野に入れております。 (年金などの関係の為、出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、家賃滞納による退去の際について
ベストアンサー数年前、弟の住まいを私の名前で契約しました。(名義貸し) この度、家賃滞納で契約は解除することとなりました。退去日も決まっております。 管理会社の方から連絡があってから半月ほどで退去をすることとなったのですが、さすがに半月では難しいと思い、その際、一部でも支払いするので、もう少し延長出来ないかと交渉しましたが、断られ、一部でも払えるなら払ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母からの虐待で親権取れないか
子供が一歳の時に離婚をしました 当時かなりの事情があり元旦那が自己破産をして 私名義でカードやローンを組んでいたのですが離婚となり実家がない私が借金を背負いました。当時元旦那の親も近くに住んでおり家族会議が開かれ親権は元旦那が取りました。理由は小さな子供を連れて借金を背負って子供は育てられないだろうと言うことでした。離婚してからすぐに旦那の方には彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生での月々の返済額
ベストアンサー去年の今頃、主人の債務整理をしたくインターネットで調べていて都内の女性向けの弁護士と言う事で伺い話を聞きお願いする事にしました。弁護士料も前金ですべて支払いました。やっと去年末に手続きするという所で主人が仕事を変えそれから3カ月。資料をすべてそろえて送った所、家計表を見ると「これじゃやっていけません。毎月6~7万は支払えないですよね」え?。。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について。審判の目的って何でしょうか?
面会交流について、調停を不成立とし、審判へ移行します。 女性裁判官から「審判は強制力がないから調停で話し合いを継続した方が良い」「審判を下すのは私ですよ」「急に環境を変えるのは養育上良くない」との意見を言われました。 おっしゃる事は分かりますが、妻側の主張は「裁判所内での面会交流は有意義だった。でも今後は半年に一度、妻立ち会い、屋外」と私と合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】任意整理中ですが…
現在クレジット会社6社から200万ちょっと借り入れがあり、法テラスで司法書士さんを紹介して頂き、債務整理をしています。 2ヶ月前から毎月10日に5万弱の返済が始まりました。 しかし先月、銀行の各クレジット会社の口座に振り込みに行きましたが、翌日扱いになり司法書士に連絡したら「あと1回遅れたら、全額一括返済になるから気をつけて」と言われ和解書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるんですか
三年ほど前から知人に数回に分けて合計二百二十万ほど貸しました。当初は分割して月三万ずつ支払うという約束で貸したのですが、その後も返されることはなく、さらに「貸して欲しい。今度の給料入ったら返すから。」と言われ、貸しました。 その後も返されることはなく、相手が堕胎、離婚、喧嘩、家賃滞納、税金滞納、飲酒運転、など問題ばかり起こし、その都度借りに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査表の有無について
弁護士の諸先生方いつも、お世話になっております。保育園の破産事件で私たちは不当な解雇の仕方で履歴に闇の歴史として刻まれたわけですが、基本的には破産事件の際には破産管財人からは債権調査表が配布されて債権の金額を記入して管財人に対して提出して調査が始まり、債権の整理に入ることがごく一般的なはずですが一方的に債務者の社会福祉法人の理事長の債権が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められる気がせず、相談に行くのが怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談です。 認められる自信がなく、いきなり相談に行くのが怖いため質問させていただきたく存じます。 10社以上からクレカとカードローンで合計一千万以上の借金があります。 5年前に上司のパワハラが原因で会社員を辞めた後、鬱で精神を病み働けない状態が続き、なんとか生活していくために借金を重ねたことがきっかけです。 カードローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金。成すべきは?
ベストアンサー会社のお金を400万円使ってしまいました。現在、個人再生中です。このままですと解雇となり、自己破産にもなります。成すべきは?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。
ベストアンサー共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。 当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任通知アパートの保証人
【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください
不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費請求について
ベストアンサー昔デート商法で10年以上前にある会社から教材のビデオを買わされそれに付属して会員制のリゾートなのが利用できますよと言われました。暫くして自己破産して教材は支払わなくてすみましたが会員制の会費は退会は自己破産で退会したと思い込み今さら二年分の会費を払えと請求がきております75000円です。ちなみに利用もしてないし会費も引き落とされませんでした。何回も請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからの生き方
3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼していた司法書士が業務停止
助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産申立準備中での転職。この場合、診断書の提出等が無くても3ヶ月待たなくて大丈夫でしょうか。
ベストアンサー現在、破産申立準備中ですが、仕事が忙しくまた期限のある仕事で、社長からは毎日「期限内に終わらせないと責任問題だからな」とプレッシャーを掛けられています。毎日遅くまで残業していますが、プレッシャーで夜中何回も起きたり、毎朝お腹を下しています。退職申出から3ヶ月後の退職扱いなので一刻も早く退職願を提出したいのですが、破産確定まで待った方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の接近禁止命令についての相談
ベストアンサー私は親族から借金をしています。 破産申請中なので今すぐには返せないのですがそれ関係なく今返せと言われてます。 偏頗弁済に当たるため返すことはできないのに執拗に電話で催促してきたり私の自宅に来たりされます。 弁護士さんに相談なのですが 1:借金の状態での接近禁止(接触禁止)はできないでしょうか? 2:できない時はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?
ベストアンサー初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから