法律相談一覧
-
積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて
ベストアンサー銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴するのに管財人訴訟終了のタイミングが早かったらダメですか?
ベストアンサー詐欺被害者あつまり、被害者の会が立ち上がりました。 人数集めて刑事告訴します。 自分は管財人がついて、破産手続き中なのですが、教えて下さい。 被害者が集まって告訴願い?を提出すれば、警察は犯人逮捕に動いてくれますか? 今、管財人と犯人の間で訴訟が起こっていますが、このタイミングで告訴して管財人の事を連絡すれば、犯人の身元特定、逮捕になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、今後の支払いについて
ご相談したいことがあり書き込みさせて頂きます 前にも此処で任意整理等で相談させて頂きました 某法務事務所の方に今後の支払いの相談をしましたが、新たに個人再生、破産宣告をするとなると かなりのお金がかかると言われ裁判所の方で認められるかどうか分からないと言われました 多分主人の給与等を比較するとかなり難しいのでは無いかと言われてしまいやっぱり毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に配偶者の新車ローン契約は可能ですか?
私の自己破産の書類を準備中で近々提出できる予定です。このタイミングで配偶者が自分名義で新車のローンの審査を受け通ってしまいました。現在使用中の車が頻繁に故障するようになって地方で車がないと仕事も生活も出来ない環境の為配偶者も自分なりに考えての事のようです。本来なら手続き完了後に考えるべきが順番ですが配偶者は2件で170万円の借入があり収入面をふまえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中で免責がおりなかった場合
ベストアンサー生活保護受給中の者です。 クレジットカードの支払いが出来ずに自己破産しよわうと思っています。 クレジットカードの使い道は生活費や洋服や子供の洋服などに使ったり、祖母が亡くなった時にお葬式にお金がかかり、生活費が足りなくなり困っていて当時の仕事場の方に相談したらクレジットカードで買ったものを売ってお金にしたらいいと聞いて換金行為をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家と土地を取られない為の代位弁済について
ベストアンサー代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の和解について。
借金の和解について 昨年9月に4社で約250万の任意整理を弁護士さんに依頼しましたが支払い金額が多く払えなく今年3月に辞任となりました。 辞任されてすぐ他の司法書士さんに個人再生や自己破産を含めた依頼しましたが結局前と変わらずの金額の任意整理になりました。 やはりこちらも支払いが出来ず3日ほど前に辞任となりました。 そして、先ほど一社から連絡があり元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母からの生活費の援助
ベストアンサー主人のお母様から毎月私の口座に生活費の援助で20万円〜25万円を振込してもらっています。 主人の給与が手取り15万くらいなので生活が出来ないからです。 今回、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になっているため、自己破産をすることにしましたが、そこで提出する書類に私名義の通帳とありました。 毎月援助してもらうお金は全て生活費になってる為残高は数百円しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?
高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税の件。どうしたらいいのでしょうか?
以前相談させて頂きました件の続きになりますが、当時軽自動車を所有していて、ローンの残債が残った状態で車も古かったため、修理するよりも買った方が早いといわれて、知り合いに廃車を依頼しました。その時は、ローンが終わったら連絡くれれば廃車手続きするから連絡くださいといわれました。その後、諸条件により自己破産をする事になりました。ローン会社の方より車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期日呼出状で出頭しないとどうなりますか?
前回に引き続き、お伺いさせていただきます。 現在自己破産をする方向で考えており、これから手続きに入ろうとしているところなのですが、期日呼出状が届きました。 •出頭しないと、どうなりますでしょうか? •また出頭しない場合、自己破産をする際、何か影響は出るのでしょうか? 先日、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いたため、答弁書を提出し、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合支援資金貸付。自己破産した者でも貸付は可能なのでしょうか?
こんにちは。 自己破産した友人から、またお金を貸してほしいと依頼がありました。 私も余裕がないので貸してあげることは出来ませんが、なんとか方法はないか調べたところ、各市町村の社会福祉協議会で仕事が決まるまでの間の生活資金を借りられる『総合支援資金貸付』等の制度があると聞きました。自己破産した者でも貸付は可能なのでしょうか? 友人は体力が持たず最近仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の優先順位と流れを教えてください
ベストアンサー知人にお金を貸しているのですが破産手続き開始したと弁護士から通知が届きました。 知人には1000万円程貸しており抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書をH22年10月に作成しています。 この公正証書を作成した時に国税の差押、銀行の抵当権がすでに 設定されていたので(金額不明)私の抵当権仮登記順位は3番と なっています。 破産手続開始後にすぐに国税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が9月に下りるのですが・・・。
ベストアンサーこんにちは。私は今破産の手続き真っ最中です。司法書士さんを入れて(法テラスでお金借りて) やっと裁判所から9月に裁判所に行くことになり免責が下りそうです。。 ここからが質問です。車の名義保険の名義は以前私(本人)名義でしたが 今は父親に変えてあります。 裁判所でもし免責が下りたら車や保険(車の任意保険)は、また私名義に変えてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時の自己破産から結婚後の債務整理について
【相談の背景】 15年ほど前に自己破産をしています。 その後実家の手伝いをしてることによりクレジットカードが何枚か作れるようになりその金額は今現在も返した枠を使いながら、500万を超えてしまいました。そののち、結婚して専業主婦になりましたが、そのカードが使えなくなることが怖く名義は独身の時の名義のままで使ってしまっています。 結婚後に新しい名前で又何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に友人の自己破産に名前を使われた。対処法は?
ベストアンサー勝手に自己破産書類に名前を使われて困ってます。 昨夕、友人から電話で、自己破産の申請書類に カードの支払い補填等の為に別の友人から口座を通して借りた100万円の使用用途に、浪費家とみなされないために、20位は、自分で使い大半は、 弁護士から、私に弁護士費用や、県外の検察への交通費などで貸したことにしましょう。と言われて (私が刑事事件の被害者でケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離性障害による自己破産、借り入れ経緯説明
ご相談失礼致します。 自己破産するにあたり書類提出を母の協力の元 集めております。 去年の暮れから職場のイジメにより解離性障害を患い仕事が出来ない状態に陥りました。 その当時は家庭環境が悪く家を追い出されてしまい ホームレスを経て一人暮らしをしておりました。 上記の件は母から聞きました。 その後通帳の詳細を母と確認していたのですが、傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に簡易裁判所より支払通知が・・
初めまして。 3年前に東京にて自己破産の手続きを弁護士さんにお願いし 着手金等20万近くを振り込みしました。 本当でしたら、その場で手続きに進むべきでしたが 当時精神的に追い込まれ弁護士の方と話すのも怖くなり 1度伺って自己破産の手続きをお願いしただけで その後の裁判所に提出する家計簿等は渡しておりません。 又、その時期に引っ越しをしてしまい現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応
仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の仕事について
今、自己破産申し立て前なんですけど、仕事を探していて、生命保険レディの仕事をしないかって声をかけられてるんですけど、ネットで調べたら、ダメみたいな事が書かれてたんですけど、ダメなんですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の強制執行
ベストアンサー横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の事で質問です
只今弁護士の方に依頼し自己破産の手続き中なのです。 携帯のキャリア決済を使いすぎてしまい、弁護士費用を3ヶ月滞納してしまいました。 このままでは自己破産の手続き自体受けられなくなってしまうと言われ困っています。 私自身が悪いのは重々承知していますが、やはり自己破産は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した旦那から慰謝料
結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自己破産経験を持つ相談者が債務整理を検討中。任意整理と自己破産のどちらが最適か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融4社において約135万程の借入があり、スマホの割賦金だけでも145万ほどあります。現在遅延ほとんどが遅延している状態なので債務整理をしようと思ってますが、自分は過去に10年以上前に自己破産をしています。そして今回も自己破産する予定なのですが、前回と違うのは2021年 に適応障害を発症しその年から1年休職し2022年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について
ベストアンサーお願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産開始決定後の給料
ベストアンサー①管財人が決まって破産開始決定がされた後の給与は、現金99万円以内、預金20万円以内の自由財産を超えてしまっても、手元に残しておけるのでしょうか?免責の許可が出るまで自己破産以上の給料は配当の対象になるのでしょうか。 ※まだ管財人との面談は来週で、破産開始決定は明日になると言われています。破産開始決定と免責可否の違いがよくわからず…
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、貸金請求の訴状が来ました
ベストアンサーお恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサーお金を貸した友人の名前の入った破産手続開始通知書が届きました。破産債権届出書も入っています。 これは提出しないとお金が戻ってこないということでしょうか。 友人からは何があっても仕事が見つかったらお返ししますと何度も連絡が入っています。 これまで借用書等の書類は一切交わしておらず口頭だけのやりとりです。 裏切るような人ではないのですが、この書類に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約3年前に偽名を使った後払いの未納について
【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中借金相談。
ベストアンサー生活保護中にの借金についてお願いします。 来週法テラスに加入している司法書士事務所に借金の相談に行きます。自己破産になった場合、どんな書類が必要ですか?ただ市役所には言わず破産したいと思っているのですが無理でしょうか?私が作った借金なので悪い事をしたと思っています。借金の理由としては、父親の姉が数年前から入退院を繰り返していました。場所も遠く電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所を変更したい。
先日、弁護士に1万円を支払い依頼をして、自己破産の準備中です。 初めにこの弁護士事務所に相談行った際にはヤケになっており、自己破産を簡単に考えていて、説明していない事、黙っている事、隠している事が山ほどあり、嘘も1つあります。 提出する通帳などの履歴の説明も、依頼を申し込む時の説明では、つじつまが合わず報告書も書きようが無く途方に暮れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをした場合の奨学金について教えて下さい。
現在、私は破産手続きを行っています。 弁護士の方に銀行の通帳を提出したのですが、 その通帳のひとつに奨学金の返還引き落としをしている口座があります。 返還に関して、親が引き続き返還していくという話になっているので お金の問題という点では問題がありません。 ただ、気になることがあり質問させていただきます。 弁護士の方からは日本学生支援機構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほども投稿したんですけどやはり分からないので教えて下さい。
破産法上に考えられる問題点の提示提示した問題点に対する自分の見解を述べよという問題なんですけど・・ 『事例』 繊維製品の製造業を営むA株式会社は2010年1日にその金額を2011年6月1日に返済する約定でX銀行から1000万円を借り入れた。 A社は2010年3月頃から売れ行き不振に陥っており資金繰りは次第に苦しくなっている状況であった。そして2011年5月中旬頃にはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼後の支払いについて
【相談の背景】 夫に消費者金融の借金があり、その返済を助けた為に妻もクレジットカードのリボ払いがあります。 夫のみ自己破産(おそらく管財事件)を検討しています。 その場合、妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が夫の口座から引き落としになっているとマズイでしょうか? 自己破産を依頼してから例え妻名義のクレジットカード支払いでも夫の口座から引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨などによる借金について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨等での借金について教えてください。別居している夫が破産する可能性について教えていただきたいです。数人の知人からとカード会社からの借金が多くあります。 【質問1】 破産の申請をしても認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 認めてもらうまで時間がかかると聞きましたが、だいたいどのくらいの時間がかかりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。
至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に負の財産分与は出来るのか?
一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が自己破産した場合
保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用と弁護士依頼の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 法テラスを利用して2回目の自己破産したいが何処も住んでる地域では口コミが悪すぎるし行ったら曖昧な説明や投げやりばかり!とある大手ではでは法テラスいけって言われる借金420万ぐらいあるけど滞納してるけど手取り16万ぐらいで家賃や光熱費は給料天引きだし貯金ないしストレスやら感じて2〜三年ぐらいで仕事が変わって今に至るけど……! 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を得るための支払い方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いがコロナ休業支援金の不正受給で起訴されました。それまで付き合いもない営業してきた社会保険労務士の言う事を信じ詐欺という感覚は全く無かったようで、突然の事に驚くばかりです。会社はその後破産しており、会社が弁済する事は出来ません。しかし、執行猶予付きを望むなら弁済する事が必須だと聞いています。その場合、どんな形にすれば良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にお金を貸すために知人が借金をしました。
【相談の背景】 知人に多額の借金をしました。月々少しずつですが返しています。その方は私に貸す為にご自身も借金をし高額な為借金の返済が出来なくなり現在破産手続きをしています。その方いわく、かなり大問題になっておりもしかしたらあなたも裁判所に呼び出されるかも。刑事事件に発展するかもと言われています。 ちなみにその方と肉体関係はあり 一度私が体調が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cicの情報修正について
【相談の背景】 以前、自己破産をした経歴があり五年が経過するのでcicへ情報開示したところ、とある銀行の履歴が以下のようになっていました。 報告日 R4.6.30 返済状況 異動 H28.3.21 終了状況 法的免責 入金状況もびっしりAマークがついています。何の請求も無かったのですが… 【質問1】 免責から5年が経つのに報告日が半年前なのはおかしいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の離婚が進みません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している娘が離婚をしたいと他県へ家出をしました。旦那側も離婚をする意思があるようですが、旦那は娘に「一度戻ってこないと離婚は進められない」と言い、何故か進めようとしません。 ですが、娘にはもう会うつもりがないようで絶対に帰らないと言っています。 【質問1】 本人達が離婚するという意思がある場合、娘が戻らなくても離婚の手続きは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?
数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害による損害賠償請求
ベストアンサー商標権侵害でメーカーから警告書が届きました。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益分と別に弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 実は現在、自己破産の手続き中で支払不能の状態です。 不法行為による損害賠償は免責されないと知人に言われ悩んでいます。 たくさんの人がネットで売っているから自分も。。っていう甘い考えからこの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。
ベストアンサー助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会での借入について
ベストアンサー相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務の兄の借金の相続について
ベストアンサー商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから