法律相談一覧
-
小学生同士の友達からの暴力で怪我 慰謝料請求は出来ますか。
小学校での出来事です。 娘が学校の昼休みに友達からの暴力で怪我をしました。 暴力は一方的なものであり、過去にも何度も有りましたが大怪我を負わされたのは、今回が初めてです。 頭部損傷、頚椎捻挫、背部打撲と診断されました 精神面に関しての治療期間は推定不能ですとの事でした。 慰謝料請求しなきゃ今後娘の治療に掛かる治療費が20割と高額に成るため私の預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に後払いしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 ついに首が回らなくなり今月中に自己破産をしようと思います。 給料日までお金が無かったので後で払える後払いを使ってしまいました。 まだ未払いです。 【質問1】 自己破産申請後に後払いをやると無効になるとよくききますが、自己破産申請する前に後払いを使ってしまっても、同じく無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手の破産・免責について
ベストアンサー去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットから借入したのですが。この場合支払う義務ありますか?
4.5年前に自己破産をしたので それでも借入が出来るとこを ネットで探して借入をすることに、口座に10万入るはずが一万しか入っていなくて、電話聞くとブラックに載ってるから返済してくれたら10万いけますよ。と言われ3万振込ことに、が、いざ振込をする日、口座が準備出来ないからとりあえず一万八千振込で、一週間後に完済予定で2万 一週間後振込ために連絡 口座が準備出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年ほど前の話ですが…
友達にクレジットカードを無断に使用され、当初利用限度額30万円だったものを勝手に150万円に変更し、上限ギリギリまで使用されたことがあります。 友達は弁護士を依頼し自己破産され、私は債務整理をし全額返済しました。 その際に友達が依頼した弁護士を踏まえ念書を交わし、月々2万円ずつ毎月15日までに口座振り込みます、2度支払いを滞った場合は残金一括で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人が海外で債務不履行になったら、両国で破産が必要か?
日本人が海外で多額の負債を抱え、返済不能に陥った場合、その外国と日本の両方で破産手続きが必要になりますか? それとも、日本国内で資産超過であれば、外国で債務超過であっても、その外国で破産すれば十分でしょうか。 例えば、ある日本人が日本国内に1000万円の銀行預金を持ち、アメリカで50万ドルの借金を抱えた場合、どのような流れになりますか? 1000万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と個人再生、任意整理中の自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 投資の失敗が続き徐々に借金が膨らみ、消費者金融、クレジットカード合わせて8社から600万円の債務を抱えてしまいました。自転車操業の末、いよいよ支払いが出来なくなり、1週間前くらいに弁護士事務所に相談しました。 相談時は弁護士事務所から任意整理を勧められましたが、後から調べて個人再生を知りました。 実家に住んでおり、家族にも借金のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。
ベストアンサー離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後自己破産について
事業失敗による負債があり 不動産を売却することになり4800万程で売れ 夫婦7:3の持ち分で住宅ローン残高3700 私名義の負債850万程、妻名義負債1000万ほどあるのですが 不動産売却後、私の名義負債全額返済後妻を自己破産させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年課金と自己破産について
とても悩んでおります。宜しく御願い致します。未成年課金の件でいま、弁護士さんとゲーム会社との話し合いをすすめております。運営会社が悪質で、本社が中国であり、相手もなかなか手を引かない状態で、親のカード管理が悪いとあれこれ、かれこれ2ヶ月話し合ってます。弁護士さんが私が三年前からうつ精神病で、今回のことでもっと体を壊し、診断書を提出して、娘の(12歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をすると、家族はどうなりますか?
ベストアンサー単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの滞納をしていたら裁判所に訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますが宜しくお願い致します。 私は平成30年11月に自己破産しました。その後、令和1年7月10日にカード会社からクレジットカードが届きました。自己破産したのでクレジットカードが発行されること自体おかしいのですが、当時夫婦で障害年金受給者で、家のローンなどで困ってカードを利用してしまいました。 結局、家のローン返済が出来なくなり妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士の悪意ある対応
ベストアンサー代理人弁護士が、悪意を感じるやり方で破産申立の取り下げを勧めてきます。 内縁の夫が、現在破産申立中です(法人・個人両方で負債額は3億円程度)。 そもそも破産すると決めて代理人弁護士に依頼したのが、かれこれ2年前。その間、代理人弁護士の怠慢な対応とあきらかな放置! 最近やっと申立をし、管財人も決定しました。 代理人弁護士には、契約時に200万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買トラブル
中古車販売店で中古車を購入したのですが、代金を支払った10日後に販売店が破産して納車されませんでした。車にはローンが残っており、本来はローンを全額支払って所有権が私になるはずなのですが、中古車販売店が私が支払ったお金を他の用途に使った様です。同様の被害者が20人程います。 車の所有権はローン会社になっています。中古車販売店は自転車操業を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、免責不相当をとりました。その後について刑事など
ベストアンサー1 友人Aに投資をBの会社(あくまでもBの会社から第三者のCの会社に投資していると)にしていると言われ私もしました。投資をするとBからは会社及び個人で元本、配当保証する旨の「お預かり書」を貰いました。初めは配当を貰っていました。そのうちに金額の大きい、投資話をされて行きました。例えば500万をBに預けると1ヶ月後には650万で戻る。しかし、戻りの何日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年別居中の旦那の借金 自己破産について
今後 自己破産をしようとした際に 今債務のある1つの支払いを一度でもしたら 自己破産の申し立ては通らなくなりますか? A社 500 B社 200 B社だけ 私が保証人 C社 60 D社 10 今大体これだけの借金があり 数年一度も払ってない その中のB社に 例えば来月より数万円だけ一度なり数回でも支払いをしても自己破産になりますか? 自己破産されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の「直前」とはどれくらいの期間を指すのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が330万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計750万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、158万円の預金があります。この預金とは別に、手元には40万円ほどの現金があります(タンス預金)。合わせて約198万円の財産がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、本人以外の家族の支払い、追加金
ベストアンサーご質問させてくだせい。 主人が自己破産の申し立てを弁護士さんにお願いしてから弁護士費用を分割で払い始めて8ヶ月、更に書類集め書類提出しはじめて1年、2年くらいかけてやっと申し立てに進むという状況です。もう弁護士費用は支払い済みです。沢山の書類を提出し、裁判で使用する書類が出来上がるところなのですが、自己破産をお願いしたあと、私のローンの支払いを当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の結婚式への出席について教えて下さい。
ベストアンサー夫が自己破産の申し立ての準備をしております。 現在は司法書士の方に依頼し、1月末に申し立てする予定で家計簿をつけている段階です。 来月夫と私の共通の知り合いが結婚式をするので出席する予定でいます。 0歳の子供がいることと結婚式の場所が県外の遠方のため、車で移動と2泊3日の宿泊になってしまうので 提出する家計簿に旅費やお祝儀を記載することになるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(飲食)の自己破産の流れと質問です
ベストアンサー①借入金額から管財事件などの判断までは時間がかかるのでしょうか? ②飲食業の場合ですが、その間も営業して大丈夫なのでしょうか? ③弁護士さんに依頼した時点で停止しないといけないのでしょうか? ④もし営業出来ないなら、生活費が無くなるのでアルバイトなどしても差し支えないですか? ⑤自己破産となると、特に管財事件になると時間がかかるとサイトに書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人費用が用意出来ません。助けて下さい!
ベストアンサー自己破産を弁護士に頼んで進め裁判所に提出したのが、管財人が付くから20万円を用意して下さい! と言われました。 家計の状況が分かっているのに、「家計の状況から20万円を用意は難しいと思いますが。子供に言ってでも用意して下さい!」って言われました。 2度目の結婚で子供2人は妻の連れ子で2人は成人していてそれぞれ働いています。 子供2人は毎月家にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産をする際、家計簿をつけると思うのですが、交通費の領収書は必ず求められますか? ※基本的に無駄に高くなく適正?な金額なら求められる可能性は低いと聞きました。また、領収書などがない場合はメモをつけるなどでも認められる事がある、など。 ちなみに、交通費は二万円程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 訴状 勤務先
ご教授頂ければと思います。 去年の3月頃に転職をしました。 現在、自己破産の手続き中です。 2018年の7月頃から動き始めたのですが、上手く進まず現在に至っております。 先日、債権者から訴状が届きました。 そこには、前職の勤務先が記載された訴状で差押えします等の文面の訴状です。 質問としましては、敗訴した場合 1.現在の勤務先にバレてしまうのか? 2.前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き申し立ての後について質問です。
ベストアンサー裁判所に自己破産の申立てを行ってから ① 「同時廃止」が決まるまで、どのくらいの期間がかかりますか? ② 破産手続き開始決定の通知が届くまで、どのくらいの期間がかかりますか? 教えて頂けたらと思いますので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中の弁護士変更について
現在生活保護受給中で法テラスを使って破産申請中です。 紹介された担当の弁護士がすごい威圧的な態度の喋り方をしてくるのですが私は社会不安障害で人と1:1で喋ることが本当に怖くてしょうがないです。今度も1人で事務所まで来てちょっと聞きたいことがあるんでと言って5月1日に行くことになりましたが怖くて行ける気がしません。 どうしても2人で行ったらダメですかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との生計共有時の自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 友人Aの話なのですが、Aは定職につかず、親と同居で親から食事や携帯代はまかなって貰っています。 しかし、買い物やソシャゲ課金で現在80万を超える借金があり自己破産を検討しているそうです。 【質問1】 親と生計を共にしている場合、自己破産に支障はありますか? また親にはバレますか? 【質問2】 ソシャゲ課金などで破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の一般債権・財団債権
不動産を賃貸しています。借主から破産予定との通知がきました。これまでも賃料の延滞が続いており、保証金ではすでに足りない状態です。借主はすぐに明渡すと言っていましたが、引っ越し先がなかなかきまらないとの理由でずるずる明渡を引き延ばしています。破産の申立もまだしていないようです。 破産前の賃料は一般債権になるが、破産後は財産債権の扱いで支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の裁判所呼び出しについて
【相談の背景】 自己破産準備中です。 弁護士先生には依頼済みで、先日弁護士先生から破産に必要なもの一覧表などを頂き、これから資料の準備や家計収支表などを作成するところです。 現在借入をした1社から訴えられ簡易裁判所から通知が届き、1回目は早急に自己破産を行う旨を記入し答弁書を提出しました。 2回目の呼び出し通知が来ておりまだ自己破産手続きまでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金が「婚姻前の蓄え」だと証明できない場合、財産分与は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄してもUR賃貸に住み続ける方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸に夫婦二人で住んでいましたが、借主の夫が多額の負債を残したまま死亡しました。 私は年金生活者で貯金もないので相続放棄をしようと思っていますが、UR賃貸に住み続けるには夫の借主の立場や保証金を引き継ぐこととなり相続放棄は出来ないと聞きます。 ほかに行く当てもないので、このまま住み続けたいと考えていますが、夫の負債を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続やり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が借金を残して亡くなり、司法書士事務所で相続の手続きをお願いしました。 その際、知識が無かったのもあったりバタバタしていたのもありで改めて分割書を確認したら思っていたものと違うことに気づきました。 相続は全て母の名前でお願いしますとしか伝えていなかったので、借金も子供である私達には(3人)来ないと思っていました。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 廃止になりますか?
ベストアンサーお世話なります。今司法書士事務所にて借金の整理を依頼しています。私は生活保護中借金をしてしまい支払いが苦しくなり今に至ります。自己破産で話しをしています。借金としては ネット銀行系ローン、信販会社のローン、ネット銀行クレジットカード、あと突然壊れた冷蔵庫の支払い残り5回冷蔵庫は利子なしのコンビニ決済方法での支払いです。冷蔵庫はカードは使っていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて金を貸してしまいました[i:162]
ベストアンサー昨年の5月に知り合いに懇願され、数回に渡り22万円を貸しました、更に数日後「8月に返すから、あと7万円貸して欲しい」と言われ現在総額29万円を貸していますが全く返してもらえません、最初に懇願された際にその人に他に債務があるかどうか尋ねると「無い」との回答だったのと(後日、多重債務が判明[i:162])毎月返済をし年内に完済するとの約束だったので貸したのですが裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人になったばかりに
家を競売され代理弁済させられてしまいました この度裁判所から債務者が自己破申請してるとの事で私が債権者であるため意見書を出せると通知がきました。免責不許可を強く言いたいのですがどのように書いたらいいでしょうか? そもそも債務者はギャンブル、ゴルフ、買い物で商売の売り上げを使いこみ金利の高い所の借金の山でした。借金を一旦クリアにするためにお金を借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか。
別れる直前まで、お金を貸し(半強要)、私に対する暴力などで、逮捕→執行猶予で釈放。 その後、損害賠償請求の為に何度か連絡するも無視し続けられていたのですが、つい最近、電話がありました。 何の用か聞いたら、自己破産するから、債務の金額を書かないといけないから教えてとの事。 質問1、貸した金額は分かりますが、損害賠償は実損額は出ますが慰謝料について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺被害にあって自己破産した時の慰謝料額について。
去年の9月頃に一人の知人と出会い詐欺にあいました。被害額としては約1300万程です。 現在はお金を返せる目途も無く悩んだ末に自己破産をしました。 今回の私の破産に関しては管財事件となり現在、破産管財人と面談をしている状況です。 私はその知人から精神的な苦痛をかなり受けました。 今後の方針としては刑事告訴をし民事裁判で相手を裁こうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士により一家離散、自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の清算に、無担保の物件は関係しますか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 法人の代表をしています。ずっと、賃貸アパートに妻と二人で生活をしております。 妻は会社の役員ではありませんが、私の会社にパート社員として扶養の範囲内で働いています。 当方の会社は、経営状況が厳しくて十数年前から資金の借り換えを繰り返してきました。 今まで、借り換えが何度も出来てきた事が不思議なくらいですが、いよいよもうあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申請を弁護士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日法テラス経由で自己破産の手続きをしました。業者は取り立てが止まると思うのですが個人が2人強烈な人間がいます。現在の住所はバレてないのですが受任通知が行くとバレますか?恐らく嫌がらせもしくは事件になる可能性が大の人間です。 進行性脳梗塞を3回やってまして破産決定まで裁判所にも行けないかもしれないです。 【質問1】 何かしらいい案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として建築業を営んでおります。従業員が1人おりましたが、現在は自己破産の手続き中で解雇通知を出したところです。 新型コロナウイルスが流行り出してから仕事が激減しまして、新型コロナウイルスに関する借り入れを受けて1000万円以上の借入を行いました。それ以前にあったクレジット等の借金と合わせると約1500万円ほどになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産詐欺罪について。この場合は、当てはまるでしょうか?
2カ月前に、ビデオカメラ8万円を均等36回払い、ブルーレイレコーダー均等12万円を60回払いで、クレジットカードで購入しました。しかし、金利が高いと思い、1カ月前にカードローンで50万円借りて、全額繰り上げ振り込み返済しました。そして、そのクレジットカードで借りていた、キャッシングも金利が高いと思い、23万円を借り換えました。その翌日、弁護士のところに相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから