法律相談一覧
-
返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?
ベストアンサー主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の記載内容について教えてください
もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者の同居人の収入、家計簿など
ベストアンサー質問失礼致します 自己破産をする際に家族と同居している場合は家族の収入などを証明出来るものを提出したり家計簿を付けるさいも世帯で付けなければいけないと聞きました 家族に相談しましたが協力はあまりしたくないと言われてしまいました(一緒に住んでいますがあまり会話もなく私もいくら給与をもらっているか家族には言っていませんし母の年金額もいくらもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について質問です。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?
ベストアンサー絶縁状態にある母親が自己破産の手続きを行っていると知りました。私の方には何もこないのは分かっていますが(たぶん)、母親が亡くなった後にマイナスの相続として、私や子供たちに債務請求がくるのでは?とふと思いました。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?と銀行から書類が届き相続権放棄の手続きを行いました。母の場合は自己破産をしているので、私たちにはどこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産してて!二世帯住宅私は保証人なることはできないですよね?
はじめまして、相談させていただきます。 私は、5年前に破産しました。 そして、私は母子家庭で、我が子と私の両親と同居しているんですが、この度、二世帯住宅を建てる話しがでていて、親名義で、銀行に借り入れのお願いをするつもりなんですが、私の破産が原因で借り入れできないとかありますか??あと!私は保証人なることはできないですよね?? あと、今、私の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 通帳を全て提出する義務
自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て時の郵便
ベストアンサー自己破産 申し立て時郵便がくる? 今月破産申し立てを行った者です。 受任通知を債権者に送付してもらってから今までは何も自宅に郵便で来ることはありませんでしたが、破産申し立て後に裁判所や債権者から郵便で何か弁護士にではなく、自宅に送られてくる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費が原因での少額管財破産での服の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財での自己破産を考えています。 日本学生支援機構奨学金700万。クレジットカード2社+銀行ローン1社+消費者金融1社+ショッピングローン1社で900万。合計1600万借金がある状態です。 奨学金を除いた借金900万の内訳は生活費と浪費(服飾、雑貨)が主で、ギャンブルや投資はありません。 破産申請時には預金40万円ほどの予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。その2
ベストアンサー【相談の背景】 前回、「破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。」というタイトルで投稿した者です。 今回の相談はその後の話になりますので、先に前回の相談内容を把握お願い致します。 その後、担当弁護士から「管財人費用は建て替えておきますのでこのまま続けましょう。」と連絡がきて、費用は破産が完全に終了したら分割でとの約束をいただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不当利得返還請求の問題
5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。
ベストアンサー先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。
ベストアンサー現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主代理破産の際の駐車場保証料の返還について質問
初めまして。 よろしくお願いします。 早速ですが、先月まで賃貸マンションに住んでいました。 部屋の賃貸契約は会社で、駐車場のみ個人で契約をしていました。 部屋の契約はどうなっていたかわかりませんが(契約書が手元にないのですが、マネージメント会社がオーナーからマンションを一棟借りしていて、たぶん貸主がマネージメント会社だと思います。)、駐車場の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金返済後に法人の自己破産が認められるか?
【相談の背景】 法人と代表者の自己破産について。破産申請20日前に、友人からの借金を、、約束の期日が来たので、返済しました。 【質問1】 この場合破産が認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか
【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿閲覧・謄写を強制的にするには?
【相談の背景】 清算結了登記した同族会社の発起人・株主でしたが、当該会社破産・清算手続きに関する一切の案内を受けていなく、かつ残余財産の案内分配を受けていません。 株主名簿及び解散手続きの関連議事録書類(取締役会、株主総会)及び残余財産に関する経理データの閲覧・謄写を元代表取締役(清算人)請求しましたが応じません(当初回答は関連書類はすべて破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で購入された場合お金は貰えますか?
現在、元旦那と共有名義の住宅に私1人で住んでおります。 ※土地は私1人名義です。 住宅ローンも2人名義で組んでおり残債が700万円ありますが、毎月のローンは私が支払っております。 そん な中、元旦那が自己破産破産したため裁判所から通知がきました。 もし競売にかけられた場合、元旦那の所有分の住宅半分だけではなく、抵当権に入ってるので私の土地も全て競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債で主債務者が自己破産した時の連帯保証人求償について
ベストアンサー元夫名義の銀行プロパー住宅ローンが競売となり、残債750万が債権回収業者に債権譲渡されました。 私(妻)と私の父が連帯保証人です。 債権が譲渡された通知が3人宛に届いて1か月後に、債務者である元夫は自己破産を申請しました。 別々に債権回収業者と返済の相談をしていましたので、連帯保証人として私と父は債権回収会社に一部支払うことになりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地古家を持っていた叔父が他界しました。
ベストアンサー叔父が9月に他界しました。娘が2人いますが、1人は相続放棄をしたそうです。もう1人は疎遠の為、叔父が亡くなった事を電報では伝わったそうで、その後は電話をしても着信拒否してるそうです。 叔父は、借地に建てた家に住み破産宣告をしたそうですが、いつしたのかも不明です。そのままその家に住んでいました。地主さんは破産宣告をしたのを知っているとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の金銭貸借に対し、債務承認弁済証書は作成可能ですか?
債務承認弁済証書について質問です。 6年前、父が叔父の借金を代位弁済しました。父が連帯保証人となっており、叔父は自己破産しています。叔父は返すと言っていますが、6年経った今もまだ返済はなく、先日返済方法を話し合った際もなんの根拠もなく「1年待ってくれ」と言われました。このままだとなんの保証もなく、返済もいつになるかわからないので、債務承認弁済証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟詐欺
元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怖いのです。2、告発されるとすれば、どのような罪になりますか?
共同経営をしていまして倒産しました。会社の名義や融資などの借入名義は、相方の名義でしたので相方は自己破産をする事になりました。管財事件として取り扱いされています。先日、管財人から連絡が来まして、今回の倒産に至った経緯を教えて欲しいと言われました。なぜ私に聞くのかと管財人に聞いたところ、破産する予定の相方が、実質的の経営者は、私だと聞いたので連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う調査について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借り、借りた一部を第三者へ貸付、自分は消費者金融への返済ができず、自己破産手続きをするとします。 こちらは相手に貸付け、返済して貰ってないとします。 しかし、相手は返したと主張するとします。 その場合、相手の口座やネット銀行、電子マネー、スマホ等を調べてもらうことはできますか? 私自身の使い道で、キャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産中の制限に関して。
【相談の背景】 お世話になります。 法人破産を考えております。 法人の破産手続き中に、 新たな法人設立を考えております。 【質問1】 ●こちらは可能でしょうか。 【質問2】 ●また可能な場合注意することはありますでしょうか。 ご教授のほど、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定について
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在、自己破産を進めています。裁判所に申し立てを行い破産開始決定が出る2日前にサラ金業者から給料を差し押さえられました。弁護士の先生は、破産開始決定が出ているので失効するので大丈夫と言ってましたが、業者側は、裁判所の手続きが完了していないとして給料を差し押さえられました。差し押さえされた給料は、取り戻せる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生か自己破産についてです。 年収350万円、借金350万家車なしです。 これから夏のボーナス25万円と冬もボーナス25万がはいります(合計50万円)。自己破産しようと思ってましたがこのお金も持っていかれてしまうので個人再生にしようかと悩んでいます。 【質問1】 個人再生でも100万の支払いと経費は払わないといけないのでこのお金は諦めて自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て受理について
【相談の背景】 3月31日に申し立てをし、4月12日現在 受理の報告もまだ代理人へは来てないそうです。 ネット検索したら1.2日で受理されると見かけました。 【質問1】 大阪地裁です。受理までにそんなに時間かかるんでしょうか? また、本人が受理されたかを裁判所に問い合わせ出来ますか? 受理されない事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の浪費について
【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産手続き中です。そこで質問があります。 【質問1】 この場合、手続き中にしてはいけない浪費行為はなんですか?ギャンブルをするのは御法度だと分かりますが例えば嗜好品(タバコ、酒、飲み会など)の制限や影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前後 車購入について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 先日自動車事故を起し廃車になりました。 車両保険に入っていましたので、保険金でローン完済し残ったお金で次の車購入を考えております。 保険金回収、ローン完済手続きは車屋さんが手続きし残ったお金も預かって頂いています。 【質問1】 破産手続き開始決定後、預かって頂いているお金で車購入は可能でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産する前の行動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償金が払える額ではないので、自己破産検討しています。現金があまりなく株ならあります。 【質問1】 自己破産前に株式現金化しておいても問題ありませんか?口座からは出さない状態で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルで自己破産をして、裁量免責で免責許可が確定した直後にギャンブルをした場合、 ①裁判所には分かりますか? 所得隠しなどはもちろんないのですが、仮に免責の確定通知が来た後でギャンブルをしてしまうと、口座の履歴に残るのですが、 ②債権者が異議申し立てをした場合などにまた口座の利用履歴などを調べられたり、免責確定直後にギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお教え下さい。
【相談の背景】 お世話になります。 63歳男子・妻66歳女子です。 6年程前から体調不良・等で仕事ができず 妻の名義でクレジット・カードローンから 借金して借金生活をしてしまいました。 2年程前に任意整理しましたが結局月々の支払いができず 延滞となっています。 【質問1】 金額は総額で約600万円で件数は約10件です。 自己破産を考えておりますが可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産での弁護士辞任について。
ベストアンサー自己破産で本日弁護士に辞任されました。 そちらの弁護士事務所は法テラスをつかっていたのですがあまりにもこちらからしてもその弁護士の態度が悪くこちらも納得して大手に頼むと強気でいってしまいました。 自分の体調があまり良くなく書類もまだまだ揃えてなくそれでです。 自己破産する際の弁護士を早急に探しておりますが責権会社からはどのくらいで連絡がきますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングローンによる自己破産について
ベストアンサー主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と旦那の自己破産について
これから旦那が自己破産をします。 今、離婚を先にするか悩んでいるのですが… 旦那の車が私名義になっています。 車の保険も私が契約しています。 もう車のローンも払い終わっているし10年以上前の車で走行距離も10万キロ以上を超えてはいます。 離婚を先にすると名義変更もしないといけなくなるので車が持って行かれるんじゃないかと気になります。 でも早く離婚がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与についてと自己破産について
生前贈与について相談です。未成年の孫に家をすぐにでも相続させたいのですが、携帯の料金が250万以上とかクレカの支払い90万とか車のローン合わせて400万ぐらいあるのですが、それも相続させなければならないのでしょうか?後、家を取られたくないので、家だけ孫に相続させて、お父さんの借金は自己破産にして終わらせたいのですがそんなことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の習い事
ベストアンサー妻が破産手続きをはじめました。そこで聞きたいのが習い事の事です。妻が習い事をしていて引き落としは旦那名義の通帳になっている場合それも辞めないといけないのですか?あと新たに子供の塾とかで習い事を始める場合妻名義で旦那の通帳引き落としはダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。自己破産
初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任 破産申し立て
弁護士の解任 去年破産手続きで弁護士に依頼しました。 こちらの事情もあり、分割費用も2ヶ月払えなく書類もなかなか集められないため、このままでは辞任します。時間がかかりすぎのため、他で新しく仕切り直したほうがいいと言われました。 遠方の弁護士のため、一度会ったきり、普段は事務員と連絡やりとりしていました。事務員はとても丁寧で優しかったけど、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車の引き上げについて
ベストアンサー11月の後半に、自己破産手続き開始決定(同時廃止)した者です。 来週、免責審問があります。 先日、依頼している事務所から 自動車ローンを組んでいた債権者から 自動車を引き上げたいと連絡があったみたいです。 (半分は支払ったのですが、残り30万ほどローンが残ってました) 裁判所が、開始決定を出した後に、 連絡がきたみたいです。 数ヶ月前に、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は個人で出来るのでしょうか?
自己破産を考えています。 借り入れは プロミス(50万)日本労働者信用基金協会(200万)保証協会債権回収会社(1億)がございます。 以前、司法書士の方に相談し提出する雛形は頂きましたが、失敗するのも怖いので、弁護士さんか司法書士の方に頼もうか迷っています。30万〜50万が相場の用ですが、これだけのお金を工面するのも苦しく、かといって免責が取れないのが一番困るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立中の生活用品売却が免責に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産および代表者個人の自己破産の申立準備中の者です。 現在、代理人弁護士の指示のもとで申立手続きを進めており、 いずれも「破産管財人」が選任される予定の事案です。 申立準備中の行為について、 一般論としてご意見を伺いたく質問いたします。 認識が十分でなかったため、 使用していなかった一般的な生活用品を、 少額でフリマアプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪や脅迫罪になりますか?どうすれば良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った方から金銭を貸していただき毎月返済しています。支払いが遅れたことはありません ただ、お金を貸していただいてから身体に対して要望が出てきたりネットストーカーされたり、昨日〜に居た?と聞かれたり、借りてる手前強くは出れなかったのですが、途中から怖くて半年以上会うのはお断りさせていただいます。すると毎日のように会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し
少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。
ベストアンサー10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから