法律相談一覧
-
自己破産に必要な明細について教えてください
実は兄妹の奨学金連帯保証人を強要されたことが原因で督促状がきて支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用でいたしました しかし面談のタイミングが正式な依頼後合わないことや通帳の明細過去2年分を揃えるのに手続きに時間がかかり実際に法テラスの対応が決まってから一ヶ月以上すぎる見込みです。 裁判所に提出の給料明細は3ヶ月と、聞いていたのですが、法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。
貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中。何か証明がいるのでしょうか?
申し立ては今年の1月でした、昨年12/24に交通事故に合い現在治療中です。通勤労災で手続きしています。 治療費は労災で払って貰っています。休業損害はまだ一度も貰って居ません、示談も1年先に成ります。 この間、裁判所に面談で慰謝料はどうなるのかと言われましたがまだ見込みが有りません、この場合どうなるのでしょうか?何か証明がいるのでしょうか?電気自動車(ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の自己破産について教えてください
ベストアンサー父が経営する会社の専務取締役になっています。 会社の借り入れで保証人になっているものや、会社にいれる為に個人で借りた借金が4000万ほどあります。 父は今春脳梗塞で倒れ寝たきり状態になり、会社の不動産も競売にかかり、半年ほど前から会社自体まったく機能はしていません。 ずっと収入がない状態で支払もできず自己破産を検討しています。 お金がないので会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前に
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です 同時廃止になるのか管財になるのか?弁護士さんは財産が無いので同時廃止になる可能性が高いと言われましたが、ギャンブルの散財もあるので絶対とは言えないと言われてます 債権者の一社から昔勤めていた会社(カ-ド作成時勤務)に給与差し押さえ書類が届いたと電話がありましたが働いていないので差し押さえは無効に 現在、働い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産手続きの際の注意点に関して
ベストアンサー3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 どうして良いかわかりません
免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼の自己破産
ベストアンサー初めて投稿致します。よろしくお願い致します。 経緯から説明致します。 現在、私名義で借りているアパートで彼と結婚前提で同棲しております。住民票の世帯は別です。 アパートの満期に伴い、共同名義でマンションを買う為、ローン審査したら彼が引っかかりました。情報開示し多額の借金があることが分かり、今週、自己破産で弁護士の先生に相談に行きます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に親からの援助について管財人から要求されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産考えているのですが 去年の前半くらいで親から250万円を援助して貰って当時の借金返済をしました。 弁護士の相談等でよっぽど用途がハッキリしていてその後返済してる履歴があるなら、親に書類等を提出する必要は無いとの言葉でした。 【質問1】 私の場合は借金のほとんどが浪費のため管財事件にあたり、管財人が選任されると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金 差押え 連帯保証人
【相談の背景】 私の母が 借金の連帯保証人になってしまいました。 さらには借入者は 自己破産するようなのです。 体調を崩してしまい、収入はなく、年金のみで生活しています。 【質問1】 年金が支給されたと同時期に差押えをされるという記事を目にしました。 例えば支払いに対して何%まで差押えの権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の確認に行くべきかどうか
ベストアンサー理事長を務める医療法人の破産の計画が近々に密かにあります。 メインの銀行のほうではなく、政策金融公庫のほうについて、自身が保証人になってるか、確かめに行っておこうかと、このタイミングで、行って、メインの銀行のほうに、怪しまれるような、影響が出ないか、心配しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の破産申し立て中に携帯電話の分割契約は可能でしょうか?
弁護士に前から相談はさせて頂いてる状態で自己破産を今年中に裁判所に申し立てするつもりです。 ①自己破産後、新しいスマホに変えたいのですが、分割契約は組めますか? ②携帯会社には自己破産後もそのまま利用は可能でしょうか? ③契約している通信事業者に自己破産したという情報が行ってしまう事はあるんでしょうか? ④確定拠出年金をもらうにあたって自己破産申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の復帰について教えていただきたいです
7年前自己破産しましたがcicをみたら 破産の履歴がきえてました。 自己破産後に社会復帰して、融資お願いし、 商売開業できますか? また、されたかたいますか? 融資はどこにお願いしたら一番いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責されるのか不安
【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産直前の借入について
ベストアンサー自己破産を考えています。 借入金の返済をするためにまた借入をするという状態になってしまいました。 自己破産となると弁護士費用が必要になるので、その費用のために申し立ての直前に50万円を借り入れたのですが問題になるでしょうか? 免責不許可事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に内緒で自己破産できますか?
ベストアンサー現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の賃貸契約について
【相談の背景】 今年の1月に自己破産免責をうけました。 調べたところ法律では自己破産を理由に賃貸契約の解消はできない。とありますが、私の契約しているマンションの契約書には自己破産すると退去とあります。 【質問1】 この場合わたしは退去になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営個人事業主自己破産について
【相談の背景】 自己破産 個人事業主で飲食店を経営しています。 しかし自己破産を考えていて、店舗が来月で契約きれて新たに更新ですが、その時一緒に働いている息子の名前で新たに契約して、自分自身は払えなくなったカードローンなどがあり、自己破産した場合、そのままお店は続けられますか? 【質問1】 自己破産しても、お店は続けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と保有株の売却について
ベストアンサー自己破産するにあたり、配偶者が破産者名義で株式を保有し運用していました。 いくら運用していたのが配偶者でも名義が破産者になっていると、破産者の資産とみられるので、確実に債権者の方に渡ってしまうのでしょうか。 また債権者に渡る場合、勝手に売却して現金化してはいけないと認識していたのですが、相談している弁護士は売却してその現金を弁護士の口座に振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可になりたい
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に自己破産を弁護士へ依頼しました。理由は浪費と病気で働けなくなったためで、総額約250万円です。 当時はまだ10代で破産の重大さを理解しておらず、弁護士費用の支払いや書類提出が遅れ、手続きが長期化しました。 今年になってようやく申立てを行い、破産手続開始後は管財人事件となり3か月の観察期間が設けられましたが、「浪費傾向が改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。
ベストアンサー30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手が自己破産した場合の自身の資産への影響について
現在結婚予定2ヶ月前です。結婚後に、相手が事業負債で自己破産する場合の影響について質問があります。 結婚したい相手Xは飲食店のオーナーです。 Xは法人を立ち上げて飲食経営しています。出資者であり、法人の役員だそうです。 ただし法人の代表取締役は別の人がいて、Xは代表取締役ではありません、 そこで、Xはその飲食店のリースなどの連帯保証人となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ
質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか? 連帯保証人に先ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産しても会社の設立
ベストアンサー【相談の背景】 会社自己破産後代表者はすぐに個人事業設立出来ますか? 個人者の自己破産後もすぐに個人や株式の事業設立出来ますか? 【質問1】 会社自己破産後代表者はすぐに個人事業設立出来ますか? 個人者の自己破産後もすぐに個人や株式の事業設立出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(自己破産)について
【相談の背景】 銀行や消費者金融6社から282万程借金があります。派遣社員として働いていて月21万収入があり、毎月返済出来ていましたが、体調を崩し休職となり支払いが厳しくなってきました。あと1ヶ月半休職すると会社の規則により、自主退職になってしまいます。最近 30万借りた業者もあり、また一度も返済をしていません。また、生活費や親の介護に使用したお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理からの自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのことですが、1年ぐらい前に、法テラスで債務整理をして借金を支払っていましたが、収入も減り払えない状態が続いています。 1ヶ月の給料が、8万円あるかぐらいです。 消費者金融の借金は100万ぐらいです。 携帯代や公共料金も払えず滞納し、友達から借りたお金も返せず、日々の生活も厳しい状況です。 携帯も使えないので、連絡先がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の自己破産について、自己破産の可否を相談したいです。 返済は苦しいのですが、返済延滞・滞納はしていないです。 保険適用外の障害があり、将来的な手術費(約200万円)が貯金できずに苦しんでいます。 借入額 約520万円(残債460万円 奨学金のみ) 月の返済額 約2.7万円 手取り 約18万円(ボーナス年二回 1ヵ月分) 貯金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で家を手放したくない
ベストアンサー自己破産をして、家を手放さない事って出来ますでしょうか?何か方法はありませんでしょうか?例えば、名義変更をして、何ヶ月後に自己破産したら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自己破産に付いて、車両は?
お世話になります。 現在、住宅ローンの支払いができなく ここ数年、考え 住宅が競売となりました、 負債額がかなり残り、自己破産を考えております 所有車も走行距離が10万キロを超え 修理に出そうとしたら、オイル漏れが有り 30万円位 掛かるとの 現在の相場では軽自動車より、普通車の方が 安いので、平成12年式の普通車を込み19万で 購入しました。 自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 通帳コピーについて
申立ての際に提出する通帳コピーについて伺います。 複数の銀行に口座があり、1冊の通帳に10年分の取引記録が記載されているものがあれば、直近2年分の取引記録が2冊に分かれてしまっているものもあります。また、通帳が発行されないネット銀行にも口座があります。 以下、3点質問があります。 ①ネットオークションでの売買や家族間でのお金の貸し借りがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子さんが自己破産
ベストアンサー先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理 お世話になった先生へのお礼
ベストアンサー自己破産でお世話になった先生方へ お礼(お菓子などと手紙)をしたいと思ったのですが 代理人の先生と管財人の先生へと考えています。 管財人の先生へのお礼はしてはいけないものでしょうか。 すでに免責決定をいただき手続きは終了しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰かお教えください。
下記2つの密告をどこにすればよいのでしょうか? 自己破産をしようとしている人が事前に資産である車の名義を別の人へ換えている。 収入を得ているにも関わらず、無収入として嘘の申告し、健康保険料や国民年金の免除の手続きをしている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に提出する購入履歴について
ベストアンサー少額管財手続き中の物です。 先日も質問させていただいたのですが、通販の購入履歴を管財人から提出してと言われ、 代理人の弁護士さんからは直近の1か月分だけ出せばいいです。と言われました。 出し方は特に管財人からは指定はなく、履歴を出せだけ。 代理人からはpdfがいいのかなと言われました。(たぶんwebの表示のままデータ化しろって事かなと) 自分の管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き終了後、管財人からの郵送物はいつ届く?
【相談の背景】 本日裁判所にて破産手続き終了、免責のお話をしてきました。 【質問1】 管財人へ行っていた郵送物はいつ頃から本人に届くようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴える場合にその事について本当の事かでっち上げなのかと言う事について
名誉毀損で刑事や民事で解決する場合、その事が本当か嘘かは、警察の人や弁護士や裁判官に言わなければいけないのでしょうか 例えば本人が破産した事が本当なのか、嘘なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人破産手続き後に同じ名前で個人事業主になれる?
ベストアンサー法人を自己破産後に同じ名前で個人事業主になる事は可能でしょうか? 業務内容も社員も元々私一人なので変わらずの予定です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産すると他人名義で車検証の使用者が自分の場合、管財人は車を取り上げるか?
ベストアンサー自己破産の申し立ての予定です。車は車検証には所有者は第3者、使用は私になっていますが、管財人は使用している車を取り上げる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから