法律相談一覧
-
破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか
ベストアンサーお世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の自己破産と誓約書
ベストアンサー現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学資保険と離婚相手の自己破産
ベストアンサー数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け 満期になったら子供へ渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払い
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払いについて教えて下さい。 私が連帯保証人になったマンションの所有者が自己破産し、残債務について自己破産を検討しております。 その際、使っていないクレジットカードは全て解約をし、マンションの残債務だけ自己破産したいのですが、クレジットカード1枚だけマンションの家賃を支払っている信販系カードがあり、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の返済、自己破産、時効について。
はじめまして。 先日、保証協会より裁判の書類が届きました。 以前(平成10年頃)自動車販売(個人)を経営しており設備資金で3500万円の融資を受けました。 無担保、保証人一名、すぐに経営が悪化し、平成12年4月20日に保証協会が代位弁済(3250万くらい)しました。 保証人は別件もありすぐに自己破産しています。 平成15年頃だったと思いますが一度目の裁判があり少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の労働債権と破産管財人について
ベストアンサー2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅について
自己破産の流れについて 自己破産を考えています。 住宅ローン(4ヶ月滞納中)とそれ以外に600万円程の債務があります。 自己破産をした場合、今の自宅にはいつまで住めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中のトラブルに関して
ベストアンサー知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産以外の選択肢について
初めて投稿させていただきます。 現在、クレジットカード等の借金について既に弁護士事務所でお願いして自己破産の手続きをして頂いております。 利用していたクレジットカードやカードローン等を、失業後返済する事が出来ず、に弁護士の方に相談して返済を引き伸ばすといいますか暫くの間、催促を延期という形にして頂きました。 その際に、弁護士の方からは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後、何年経てばクレジットカードを持てるか。
ベストアンサー自己破産した人がクレジットカードを持てるようになるのは何年後ですか。 また消費者金融でお金を借りることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
日本の金融機関の融資のあり方について
【相談の背景】 日本では「金を借りたら返すのが当たり前」「返せない金を借りる人が悪い」とされています。 ところがこういう考えを持っているのは世界で日本人だけで、特に欧米では違います。 日本では借金を返せないと借りた人が非難されるが、海外では貸した人が非難されます。 金を貸す、借りるのは純粋なビジネスであり、貸す人は金利で利益を得る為に金を貸す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中で借り入れして 一度も返さないうちに 自己破産できますでしょうか?元気が必要で困って
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融さんの方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できる可能性はどれくらいありますか?
ベストアンサー知人に数百万ほどお金を借りて返せ無くなり、担保として車を取られてしまいました。 破産したいと思ってるのですが、ローンが残ってる車を金融車として 取られてしまって手元にもないのですが、無事に自己破産する事は可能なのでしょうか? 破産出来ないのか、また、破産できるとしたら車はどうなりますか? 車が現在どこにあるかは解りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の家の所有権について 新築の時に数パーセントを私名義にしました。 その数パーセントを持つ私が自己破産した場合どうなるのか知りたいです 【質問1】 私個人の借金のため、離婚、生活保護、自己破産を考えております。 しかし、主人の持ち家の数パーセントが私の名義になっており自己破産の時のその数パーセントの行き先がどこになるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の換価処分について
【相談の背景】 自己破産を進めています 申し立ての書類に手持ちの財産として 保険解約返戻金60000円 退職金見込み額816125円(1/8の額) 財形貯蓄180000円 交通事故被害の賠償金残額1072000円 合計2128125円 を計上しました 申し立てしていただき、管財事件となったので予納金として220000円を支払いました 【質問1】 この場合、換価処分される金額はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 債権金額について
【相談の背景】 知人にお金をかしてしまいました。 債権者A 500万 B 50万 (Bのみ、本人との簡易な借用証明書 ) C 50万 となりますが、 Aからは実際に借りた金額ではなく、脅され金額が増えたまま公正証書を記載してしまった。 債務者は自己破産をすると思われます。 【質問1】 A債権者の金額が事実でないとしたら どのような調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故破産 同時廃止とは?
ベストアンサー自己破産を弁護士にお願いしています。 先日、弁護士から「裁判官との面接を終え、無事、同時廃止となりました」 と連絡を受けました。 1、同時廃止とは何ですか? 調べたんですがいまいち分かりません。 2、来月、裁判所へ行き免責審尋があります。裁判官には何を聞かれるんでしょうか? 3、2の面接で問題が無ければ自己破産は認められるのでしょうか? 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】申立までの連絡について
ベストアンサー今回ご相談したいのは二点です。 ①申立までの連絡頻度について ②結婚に際し、自己破産、彼への影響について 状況をお話すると、 去年9月、弁護士事務所へ依頼をし、受任通知の書類を受け取りました。一括で費用を支払えないので、9月下旬より分割で支払を行っています。 その間、弁護士事務所からの連絡は一切ないのですが、こういうものなのでしょうか? 自己破産手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 フリマアプリの売上
ベストアンサー【相談の背景】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが? 【質問1】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Fx 投資一任したらすぐ自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知人が f x の 投資一任をしてくれたら 月3%で配当すると言って 3000万を 預けたら 結局は 自己破産するとか言い出しました。 私の周囲でも複数人が彼にFX 運用でと同じ ことを言われて 1000万円ほど 預けています。 【質問1】 金融商品取引法の無登録営業で訴えるにはどうしたらよいでしょうか? もし 逮捕などされて有罪になった場合は加害者は刑罰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の工務店 破産 差押
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。 その方の財産(居住用)を抑えようとしたところ、土地については、数年前に亡くなった元社長から子供に、破産前の半年前に相続されていました。 ただ、建物については相続はもちろんのこと、登記そのものがされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼していて管財人扱いになると聞いております。弁護士には旅行なども特に海外旅行とかじゃなければ大きく問題にならず、ギャンブルなども、やらないのが1番だけど自分の給料から、小遣いの範囲内なら、してもさほど問題にならないとお聞きしましたが、本当に大丈夫なんでしょうか?今年色々な付き合いで国内ですが旅行3回くらい行く予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と強制執行、情報開示について
【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 不貞慰謝料は基本免責になると伺いました。 請求確定後に受任通知をおくり申し立てをします。そこで、債権者からの請求や差押えができるか知りたいです。 【質問1】 受任通知後は、債権者からは債務者に情報開示や財産開示、強制執行が債務者に出来なくなるのですか? 【質問2】 申し立ては管財人代と必要書類が揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の陳述書の代理記入について
【相談の背景】 母が自己破産をする事になりました。 いい加減で保身のための嘘をよくつきます。 周りから見ると本人に責任がある事でも全く自分が悪いと思っていません。 今後陳述書を作成するにあたって母1人に任せるときちんと事実を書くか、反省の気持ちを表せるか不安があります。 これまで身内で多額の援助をしてきましたがもうできないため、免責不許可になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住民票提出について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 持ち家があり、すでに管財人もついてます。 賃貸物件を契約後、現在の先生に話して裁判所で許可をとると話していました。 三週間後なので間に合うと言われました。 訳がありまして、住民票は実家(現在住んでるのと同じ市)に変え実際に住む場所は違う市にしたいのです。 【質問1】 裁判所に提出する住民票は実家に変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の半同棲引っ越しについて
自己破産手続き中のものです。 今資料を集めて毎月の家計の状況を出している最中です。 今、婚約している人がいます。近々一緒に住むことになっているのですが、まず先に相手が引っ越して1か月後に私が引っ越しという形を取ろうと思っていますが、一緒に住むようになれば相手の収入なども出さなくてはいけなくなりますよね? できれば知られたくないのですが、半同棲とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責確定までの生活の仕方
ベストアンサーこんばんわ いつもこちらでお世話になっております。 6日の日に免責許可の決定が官報に掲載されました。 質問ですが ①免責確定はどのくらいかかるでしょうか? ②債権者(貸金のみですが)が不服を申し立ててくる可能性はあるのでしょうか? 債権者集会では出席者はなく管財人調査でも不許可についての意見はないと報告されました。 ③いままで通りの生活をしてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した時の奨学金の支払いについて
ベストアンサー自己破産を考えていますが、奨学金(残額370万)が連帯保証人の父へ一括請求いくと思います。 父にも一括で支払う経済能力はありませんし、私のせいで父にも債務整理させたくたりません。 その場合、相手方へ分割支払いの交渉を弁護士さんを通じてお願いできるのでしょうか? 父が直接交渉しなければならないのでしょうか? 通常分割交渉が可能になった場合、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの自己破産の際の審査について
ベストアンサー法テラスを使える弁護士さんのところで、自分と、保証人の親の自己破産の申込をしたのですが、生活保護の受給のため、市役所のかたの指示で自分名義の車とバイク(車は価値0でバイクは高くても5万以下で8年前に新車10万で2万キロのもの)を、親に先月名義変更したことで、おそらく自分のほうがより審査が不利になるかもしれないと言われたのですが、こういう場合、審査が通ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団の中の債権の削除請求
ベストアンサー土地を貸しているA社が倒産しそうだと言われています。 土地の賃貸借契約では、当方は敷金を返還しなくてよいと考えており、隣接地の賃貸人も同じ問題が出ずるので、この敷金を、破産財団の中でA社の当方に対する債権として計上されたとき、破産手続きにおいて、いつ、どのような方法(規定)で削除(不存在)を請求できますか。 また、未収の賃貸料があるとき、当該債権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合
ベストアンサーFXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由について
ベストアンサー自営業で自己破産を考えております。 自営業だとほぼ破産管財人が付く様ですが、事業資金としての借金ではなく会社員の時のサラ金などの借り入れが返済出来なくなった為です。 ※ 自己破産出来ない事例として ・特定の債権者に対する債務について,当該債権者に特別の利益を与える目的又は他の債権者を害する目的で,担保の供与又は債務の消滅に関する行為であって,債...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申し立て後の手続きについて教えてください
私は奨学金の連帯保証人やクレジット契約を10年以上前に強要されて、借り主が自己破産をしたことがきっかけで、法テラスを利用して自己破産を依頼しました。しかし管財人がつかないように時効援用可能なクレジット契約については、時効援用後に自己破産を希望とお伝えしているにも関わらず、こちらの意向を聞き入れずに一方的に手続きを行い、面談にも応じずにすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与してもらったお金の返還について。取消手続きをするから返せと。
贈与の取消についてです。 私が過去にトラブルに巻き込まれて、私選の弁護士が必要になった際、当時交際していた(既に別れてます)女性(成人)から弁護士費用を出してもらいました。結果、最悪の事態は避けられ彼女には感謝しました。当時、彼女とは仲が良かったので弁護士費用については出してあげたものだから返さなくてもいいよと言われていました。 しばらくして彼女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続中に慰謝料請求できるか
ベストアンサー30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合
ベストアンサー150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁判所の決定理由に納得がいかない
アパートの住居人が家賃未払いのまま、夜逃げして、先日、地方裁判所から、自己破産の申し立ての通知書が送られてきました。それに対して、当方から、免責についての意見書を送りました。内容は、①破産者は未払いの給与債権を持っているはずだ、②一部の人に優先的に支払っているか、ギャンブルでお金を失くした可能性が高い、というものです。その後、地方裁判所から決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。
ベストアンサー私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
タイトル: 土地の借地権に関する破産予定の借地人の代理人弁護士の行動についての質問
【相談の背景】 土地の借地権の件です。 母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 株式会社で土地の上に建物を所有しています。 借地人から2023年8月1日に破産予定ですと 手紙が郵送で送られました。 過去の契約書等が色々、不備がありました。 借地人は借地と主張しています。 地主は借地では無くて土地の賃貸借 と主張しています。 借地人から去年の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 偏頗弁済について
【相談の背景】 受任通知発送後 ・家賃を2ヶ月分(先月・今月) ・バンドルカードの支払い ・滞納していたインターネット料金、保険代 【質問1】 こちらを支払ってしまった場合は偏頗弁済に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから