28,640件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

ベストアンサー

よろしくお願いします、 今月自己破産します 質問ですが 家計簿は 裁判官の方は領収書とか細かく チェックしてるのでしょうか? 領収書が沢山あり自分でも分かりません 。

弁護士回答
    2
  • 破産したのに残った土地の名義

ベストアンサー

【相談の背景】 親が15年前位に自己破産しました。現在親も高齢になり相続の可能性もでてきました。親の財産に土地があるそうです。登記を取り寄せると確かに親の名義でした。 自己破産した時にその土地は破産申立書の財産目録に載っていました。なぜ親の名義のままなのか不思議です。 破産したら財産はすべてなくなると思ってました。 その土地は親の家の自宅の土地と...

弁護士回答
    1
  • 離婚あとの借金、破産

質問します 元旦那のクレジットカードですが 離婚後には使用してませんが 私が払い続けてます。 元旦那が破産開始手続き決定という手紙があたしに届きました。 元旦那にクレジットの話しして 破産出してくださいといいましたが 弁護士に連絡しますとことでした。 使ってるのはしらないですが 作ったのは本人しってますが 忘れてるみたいです。 この場合なにか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで同居人の財産までしらべられますか

【相談の背景】 初めまして。 自己破産の申し立てを考えております。 事情がありまして現住所とは違う場所に住んでおります。 アパートを借りておりますが契約者は自己破産を申し立てする私になっております。その場合アパートの賃貸借契約書も必要になりますか。また彼女と内縁の関係にありまして彼女からも生活費の支援などを受けております。その場合彼女の財産など...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人、弁護士へ嘘の申立について真実を伝えるべきですか?また、嘘をついたとして罪に問われますか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、仕事も休職を繰り返し退職することになりました。 そんな状態で美容整形にはまり、消費者金融から200万円を借りました。退職金で返済するつもりでしたが、実際に300万円の大金を手にして舞い上がってしまい、身の丈に合わない生活をして短期間で使い果たしてしまいました。返済はできていません。 現在は無職で生活保護を受け...

弁護士回答
    2
  • 管財人が付く場合と付かない場合

ベストアンサー

破産についていろいろ調べましたが、どうしてもわからないことがあります。預貯金が20万以上あると管財人が付く手続きになるのですね?現金でも20万以上あれば管財人が付くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と免責をする事によって

息子や妻の身に危険が迫るなど、不利益な情報を被る事は考えられますか? 自分のカードが減枠されたり更新時に新たに切り替え出来ないなど スマホの分割も組んでるので… 今回は妻の事件ですが、なにぶん契約している携帯キャリアと一部のカード会社は同一ですので尚更、不安で夜も寝付けません。 先生方ご教示ください!

弁護士回答
    6
  • 生活保護の自己破産の場合の車の名義について

ベストアンサー

市役所のアドバイスにより、生活保護の受給前に自分の車を親名義に変更し、駐車場代13000を自分で払っている(保護が抜けたあとに車に乗るため)のですが、このことを管財人が、車を廃車にするようにというかもしれない、と弁護士に言われました。 1.親が駐車場代を払う 2.駐車場が家賃に含まれている家に引っ越す などをすれば、まだ言われる可能性は低いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンと自己破産

中古マンション購入後、離婚して、自分が家を出ました 元嫁はそのマンションに住んでます 公正証書にて、売却する場合、お互いの話し合いで決めると書いた記憶があります こちらとしては住宅ローンの他に消費者金融から借金もあり、自己破産を考えています 名義は自分名義です この場合、自己破産はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求について

過払い金の請求について。 連帯保証人がついてる及びなっていても 過払い金の請求は可能なんですか? 連帯保証人は元嫁さん 嫁さんには自分が連帯保証人としてなっています 前に破産宣告をしています

弁護士回答
    3
  • 破産する際の同居人の家計簿の作成について

【相談の背景】 破産予定で弁護士先生に依頼していましたが、折り合いが悪くやめてもらい自分で手続をしようとしています。 自分なりに調べると、2ヶ月分家計簿をつけないといけないことがわかりました。 同居人がいる場合は同居人の家計簿も必要とのことですが、生計が別なら不要という説明も見つけました。 現在私はアパートで妹と同居していて、家賃や水道光熱費は妹...

弁護士回答
    3
  • 外国人残債あり破産しないまま帰国

【相談の背景】 私は外国人、会社を経営して、2020年頃コロナ融資で銀行から借金しました。2021年会社の資金は取引先に詐欺され、返してもらえなくて、それで会社融資の返済できなくて(残金1億2000万円くらい)、2023年私個人に代位弁済になりました。今私も返済できなくて、帰国したいですが、破産しないこのまま帰国したら、何か影響ありますか?信用保証協会は本国に訴...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人によるギャンブル借金の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が消費者金融から借金をしており、少なくとも100万以上と考えています。 2,30年前からギャンブル癖があり、家計や学費の使い込みも良く行っていたそうで、今でもパチンコに行っている事は知っています。ただこの件についてまだ深く聞けておらず、詳細な額や本当にギャンブルによるものかは分かっていません。 健康状態も良くなくいくつもの薬...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産したら連帯保証人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...

弁護士回答
    3
  • ローンの残債と保証人と自己破産について。

【相談の背景】 とある車屋で自社ローンで購入、支払いが滞り車は回収され売却、その金額を残債に入れても数十万あり、提訴されて財産差し押さえ(給料など)が行われ、話し合いで毎月数千円ずつ払う事で約束をして強制執行の取り下げをして貰いました。 今までずっと残債をお支払いして来ましたが、今以上の額を返済しろと言われて、病弱で無職の状態だから厳しいと言い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債権者集会管財人

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 次最後の債権者集会を控えてます 判断が下される予定です 【質問1】 仮に自己破産の免責の許可をいただきたくて財団組入したのに、結局免責不許可だった場合には財団組入れをする前にある程度管財人の方で(お金の調査は終了してる)不許可と決めてないので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が自己破産をし、兄が連帯保証人になっていますが、免責がおりてから3ヶ月経ちますが兄の元へ請求がきません 【質問1】 大体何ヶ月後に請求がくるのですか?またこのまま来ない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財人が自宅にくるケース

【相談の背景】 2回目の自己破産をする予定です。 自己破産の際に、管財人が自宅訪問することがあると聞きました。 【質問1】 1回目のときは自宅訪問はありませんでした。 自宅訪問されるのはどのようなケースですか? 【質問2】 今回は1回目よりも金額も多く、自営業をしていてその事業のトラブルがきっかけで負債が大きくなってしまいました。自営業だったから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合の連帯保証人対応

【相談の背景】 以前、会社の先輩から頼まれ、賃貸の連帯保証人になりました。度々、滞納がありその度、家賃保証会社から支払い対応を求められてました。 なんとか本人に支払ってもらいましたが、滞納が続き、本人との話し合いの結果、2023年10月頃末退去しました。 また、何か経過については、本人、家賃保証会社、大家に連絡をお願いしますという旨は伝えていたのです...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産の連帯保証人の財産について

【相談の背景】 初めまして、私は会社を経営していますが、当月倒産します。当然私も自己破産するのですが、住宅ローンが2400万残っており、同居の父親が連帯保証人になっています。父親は2400万の預貯金がありますが、出したくなく、土地建物を手放すと言っていますが、2400万で売れなかった場合父親の財産は差し押さえられ不足分の残金を払う事になると思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による父の管理と破産の影響について

【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...

弁護士回答
    2
  • 家族含む自己破産の管財人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の自己破産ですが、自分も半分は関わっているので相談です。 ・借金額250万(カード5枚)、母と弟の家族カードあり ・家族カード使用額は50万以下、あとは本人名義で、 現金のカードローンあり。 ・ですが、80万円を弟に振り込んている履歴があります。 ー--経緯ー-- ・兄が個人再生を途中で払えなくなり、取り消して自己破産に変...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自己破産 世帯主への影響

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 同棲していた彼に借金がある事を本人から話をされ、一緒に住んでいると世帯として私の稼ぎがあるのがわかると裁判所に確認されて私に迷惑がかかるから的な事を言われ、ただいま別居中となっています。 同棲していた家は世帯主は私です。 彼の話した事は本当なんでしょうか? 自分で色々調べてみたのですがよくわからなく...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人における換価の実務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産を申し立てた場合、会社が所有している財産は破産財団に組み込まれ換価の対象になるかと思います。 そのときに売却/処分価格の根拠ってどのように決められるのでしょうか?買い手が現れなければ動産だろうが、不動産だろうが、事業だろうが、その他知的財産(特許など)であろうが買い手が現れる額まで値引きしてもいいのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、管財人から夫に連絡がいくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めるにあたって、過去に任意整理をしていたのにも関わらず借金を増やしてしまい、管財事件になるだろうと言われました。 夫に内緒で進めたいのですが、共働きで生活費は私が管理しています。その中、夫が使用している銀行系クレジットカードの支払いを渡してもらった生活費から私の口座から振り込んで毎月支払っていました。(クレジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知アパートの保証人

【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 破産予定の人を従業員で雇う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、知人(建築業・個人事業主)が自己破産するとのことで自分が起業する会社(建築業・個人事業主)に従業員として雇うことになりました。知人は現在仕事を受けていますがその仕事もこちらで引き受けますが仕事は現場と担当者をよく知る知人に担当して貰うつもりです。 【質問1】 この場合、会社を買い取ることになるのでしょうか?知人が自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への破産管財人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日5年前にフリマアプリでトラブルになった方の破産管財人(弁護士)から当時の金銭トラブルの4万3千円の請求が届きました。 その金額に異議はありませんしお返ししたい気持ちもありましたし今もありますが私は2年前から生活保護受給者になっており、毎月ギリギリの生活をしております。ラスト1日は食べれない日もあるくらいです。なので一括では勿論...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人が元嫁へ連絡はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 裁判所から養育費の滞納分がないか、養育費の支払い方とその領収書などを提出するよう事務連が来ました。 養育費を実父に渡して、実父が孫と面会する時に月1回元嫁に手渡しています。領収書などは発行してもらっていません。 【質問1】 裁判所にこの背景を伝え、実父に滞納分に遅れがないとなどを一筆書いてもらった書面を裁判...

弁護士回答
    1
  • 管財人の強制的権限 自己破産

ベストアンサー

管財人は個人破産者の相手先(取引先)に強制で全ての取引情報を公開する強制的権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時、同居人の必要書類について

東京都に在中で現在一人暮らしです。任意整理中で半年以上支払いを続けてきましたが、自己破産への切り替えを検討しています。 その中で来年の4月あたりまでに今の住まいを離れ(同じ都内です)、同棲をする可能性がでてきました。 そこで弁護士先生方へ質問がございます。 1.籍は入れないので夫婦にはなりませんが、自己破産をするにあたり、同居人の給料明細や銀行...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きと管財人がつくか不安です。

ベストアンサー

2年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 親がブラックで借りれなかったので 私に頼まれました。 消費者金融に50万で 私は無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘をついてしまいました。 あと、スマホを契約したのですが 親の会社の経営が困難になり従業員の人にもお金を払えなくなって親と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止から管財人事件へ・・・

ベストアンサー

財産もまったくないので同時廃止事件として申請をしたのですが、裁判所から管財人事件として扱うので予納金21万円をおさめてくださいと連絡がありました。 お金もないので調べに調べて、弁護士の先生方の無料相談にものっていただき申し立てができたのですが。。。 予納金をおさめられなければどうなりますか? との問いに電話されてきた方が、予納金を納められ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の自己破産。保証人への請求について

この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に連帯保証人から脅迫されています。

昨年、自己破産の免責決定が出たのですが、免責決定した債務のなかに奨学金があり、連帯保証人である父(母と数年前に別居の末に離婚)から脅迫されています。 脅迫の内容は、 ・返済を求める電話、メールを私や私と同居している母へ何度もしてくる ・直接話したいから指定した場所に来いと電話してくる ・私の現住所を記載した紙を撮影して写真を送り付けてくる ・職...

弁護士回答
    3
  • 複数人からの借金 自己破産 個人間

自己破産しようと考えています。 約一年程前から800万円程個人間で複数人から借りています、借りた理由は事業資金が回らなくなり知人などに頼んで消費者金融などで借りて頂き、貸してもらいました、中には借用書など書いていない人がいます。 当時は返せる見込みが有りましたが今はほとんどありません。中には県外に出張に行かせ給料全て押さえるなどと言ってくる知人も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財人事件、同時廃止について

自己破産を考えています。 自転車操業でした。約900万の負債です。 10枚以上のクレジットカード、銀行のキャッシュカードでキャッシング、ショッピングを繰り返しました。消費者金融にも手を出してしまいました。 仕事もしており、リボ払いで切り抜けていましたが、会社を体調を崩し辞めることになり払えなくなりました。 自己破産は、管財事件、同時廃止があると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人の調査(クレジットカードの履歴)

ベストアンサー

自己破産の管財人の調査について クレジットカードでショッピングをした履歴、借りた履歴は何年前まで遡ってしらべるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で保証人に迷惑をかけない方法はありますか?

ベストアンサー

現在無職で奨学金が約1000万程あるのですが、保証人に迷惑をかけずに自己破産する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同居人名義の書類提出について

ご意見をお願いいたします。 現在 自己破産委託中です。弁護士費用支払い中です。 弁護士さんから必要書類の提出を求められている中で、本当に必要な物なのかご意見をお願いいたします。 情報としまして、11年前ほどに同じく自己破産しています。2回目です。生活費が足りなくクレジットカードを使用して支払い不能になりました。 私は妻です。旦那には内緒です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同居人提出必須書類について。

ベストアンサー

現在友人とルームシェアをしており、自分は自己破産申請中なのですが、同居相手の友人の住民票等も提出必須なのでしょうか?賃貸の契約は友人名義で借りております。出来る事なら、友人には知られたくないのですが…

弁護士回答
    3
  • 破産管財人から社販売掛金の請求

ベストアンサー

30年4月24日作成文書で請求書が特定記録郵便で届きました。 その後返答せずにいると30年7月2日作成の請求書も届きました。 5年前に3年半程勤務していたアパレル会社が倒産して、その時の社販金額が未払いとの事での請求書が届いたとの事です。 退社時に支払いをするといった書面もしておらず、時効を考えると払う意思はありません。 今回に至るまでの間は倒産した...

弁護士回答
    2
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 自動車ローン「保証人あり」中の、自己破産について。

お忙しい所申し訳ありません。 分け合って、500万程の借金ができ、弁護士さんにも1度相談に行き、任意整理をする事にしたのですが、月々9万弱の返済が必要との事。 生活を見直し、内職も初めてはみたものの、到底 、支払っていける金額では無く、弁護士さんにそう伝えると、自己破産したほうがと言われました。 ただ、車のローンが残っており、車が無いと仕事に内職も...

弁護士回答
    3
  • 破産会社の清算人が債権申告する場合

ベストアンサー

ある会社が解散手続きに入っている場合、その会社に債権を持っているが破産した会社の清算人は、この会社にもつ債権に対し債権申告をすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人から求められる追加資料とは?

ベストアンサー

少額管財で自己破産の手続き中です。 管財人がつくと、追加資料が求められることがあるそうですが、 具体的にはどのような資料をどのくらい求めるのでしょうか? 個人事業主の場合、確定申告などが2年→5年分などになったりするということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の保証人からの催促

現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから