法律相談一覧
-
元カレに貸したお金について
【相談の背景】 元カレに4万円貸したまま返す返すと言いながら1円も返ってきません。 手書きの借用書はあるのですが印はなく、サインのみです。 携帯の番号はわかりますが 住所はわからず どこでなにをしてるかもよくわかりません。弁護士さんに相談すると言ったら返す!!と返事が来たもののその後のメッセージには既読もつきません。(LINEです) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に退職金を全て使ってしまったのですが、この場合何か処罰がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で長年勤務した会社を昨年退職しました。退職金をいただく前に弁護士事務所に行き、自己破産の手続きをしたい旨の相談をし、契約をしました。 今はまだ各カード会社さんに当方への督促を止めていただいているだけの状態です。 退職金については生活費のみに使用するように、との事でした。 一度、退職金はどのくらい残ってる?と聞かれた時に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済しない人を訴えるには?
ベストアンサー先日、友人が15万円の借用書を書いてもらいお金を貸しました。約束の期日が過ぎても、もう少し待ってくれの一点張りでどんどん月日が経ちました。 最近になり、なんとその人にお金を貸した人が回りにたくさんいる事を聞きびっくりです。借用書を書く事など何とも思わないで…200万円の人、30万円の人、5万円とみんな同じ思いをして困っています。連絡は取れるのですが、必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り 誓約書
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 近日中に兄に会う予定ですが、口頭でとりあえずお金は返すと言う返答を頂けたとし 後日誓約書を兄への実印を貰う為に郵送したいと思うのですが 返済を再度断られたら、口頭で返すと言った効力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いの残金があり、催告書が届きました。
ベストアンサー6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)
ベストアンサー今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した司法書士への不信感から
ベストアンサー昨年夏にカードローンの支払いができずに督促がきたこともあり、近くの司法書士さんに相談し、債務整理をしてもらうことになりました。 当時の債務額は合計で200万円弱でした。 ただ、焦っていたのもあり、書類なども作っとくという言葉に甘えてお願いしてしまいました。 私は報酬もわからないので、何度か連絡したんですが、教えてもらえず、不信感が募っていきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 示談書にサインを貰えない
ベストアンサー車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯補償人の答弁書提出、出廷について
【相談の背景】 友人の飲食店のフランチャイズ契約の連帯補償人。 最初に補償金を100万払うみたいな契約でその後は月々数万円の加盟手数料を払う契約なのですが、契約してから3年くらい未払いの状態で友人と連帯補償人の自分が裁判所に訴えられました。 友人は口頭では支払いはいつでもいい約束で契約したのに、催促されるのはおかしいと考えているようですが、普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の知人から中古車を購入。支払いの催促に夜中の電話、恫喝。
ベストアンサー先日母親の、知人が経営する自動車屋から自動車を購入しましたが契約書もなく納車されました、一月経っても連絡もなく、請求書もないし、どのような支払いをすれば良いのかわからないなかで、先日待っていたら夜中に電話が来て酔っぱらってる相手恫喝されました。 ・いつ払うんだコラ。 ・おまえは払う気がないだろ。 ・詐欺師だろ。 きちんとした、お互いの話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業を経営しております。2年ほど前の売掛金の未回収、時効について質問がございます。普通郵便で請求書を郵送し続けています。戻ってはこないので、受け取っていると思います。電話はいつも留守電です。 【質問1】 この場合売掛金の時効は、いつから5年になりますでしょうか。郵便で届いている間は、時効はカウントされませんか?どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士または保険会社とのやり取りについて
【相談の背景】 交通事故・弁護士特約で相手保険会社と交渉してもらっています。後遺障害請求をする事になったのでこちらの弁護士が資料請求しています。そこで質問です。1ヶ月以上経ちますが、保険会社よりまだ必要書類が届かないと弁護士に言われました。そんなに時間がかかる資料だと思わないのですがそんなにかかるものでしょうか? ちなみに書類は、(診断書・診察報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します
民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重請求について。一年以上前のため控えがありません。
注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の手続きの遅延
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売業者から車を買い、前の車は下取りに出したが、そのときに自動車税は店側が払うと言ったにも関わらず、2ヶ月経った現在も支払っていないようで、差し押さえ警告書が届いた。名義変更もしてあるかわからず、対応すると言ってはいるが全くやってない様子。 【質問1】 相手が信用できないので手続きも支払いも終わったことを確実に確認するには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸した金が返済を断られた
ベストアンサー友達に困ってるから貸してくれ言われ返済日に帰ってこず、週末に返すと連絡あり、返済する時連絡してくれと言い連絡ないから、知り合いに最近連絡あると金の事に関して伏せて聞いてその後連絡があり、返そうとおもったけど絶対返さないと連絡があり、借用書はなくメールと電話のやりとりと口座での振り込み履歴はあります。私も生活が苦しい中困ってるから貸したのに、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税納税通知書の送達の有効性について
先日、市役所の職員が固定資産税の納税通知書を持参して、自宅を訪れました。納税義務者である祖父が応対し、受け取った書類をその場で開封して、中の通知書を確認しました。が、その後、市役所職員の対応に不満を抱いた祖父は書類を突き返し、職員は結局書類を持ち帰りました。 以下質問です。 ①固定資産税は、納税の告知(送達)がされなければ課税は発生しないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました
お付き合いをしていた方がいまして、その方からトラブルでお金が必要との連絡を受け、2度に渡り計25万円を貸しました。既に借金もあり生活も大変だとの話も聞いていたのでその時は助けになればと思い貸してしまいました。さすがに2度目は借用書を書いてもらいましたがその直後、相手から別れ話をされ、それなら貸したお金を返して欲しい(その時まで返済はいっさい無いです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納について
固定資産税滞納で市役所から通知書がきました。10月以降の給料から差し押さえるというものでしたので8/19に全額支払いしました。早めに差し押さえ解除をお願いしますとつたえましたが、解除の通知書が勤務先に届かないと解除されたことにはならないですよね?日数はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込金の返金
土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が無い場合でも契約は成立し請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、企業の経営サポートをしていることから、サービスの一部として補助金のサポートをしています。 知人の紹介で企業を紹介してもらい、補助金の申請をお手伝いしました。 その後、採択がされたのですが、申請した企業の落ち度があり、補助金の交付を受けることが出来ませんでした。 採択時に採択の成功報酬として成功報酬額の半分の支払いは受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダの録音は証拠になりますか?
ベストアンサー現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済をしてくれない
今日の12月末から友人(成人済み)にお金を貸して合計20万円になります。借用書はありませんが20万円貸してるのを認めるトークアプリの履歴はあります。返すなど言っていましたが、お金もなく家賃滞納や消費者金融からも借りてるようです。一回彼女に内容証明を送ったのですが無視です。彼女にはどう考えても返済能力がないのに「返すから」と騙してお金を借りました。 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取会社からの振込延滞
10/11に自分の車を中古車買取会社に146万円で契約書を交わし売却しましたが、振込予定日(10/31)を過ぎても振込まれないため、先方に電話したところ、11/4には振り込み可能との連絡がありました。 11/4になっても振込まれないため、先方に電話したころ、11/10の12:30までに振込するとのEmalがありました。 約束の時間になっても振り込まれていないため、会社と担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の借金肩代わり下が破談。もし返済されなかったら…
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の消費者金融の借金約190万を立て替えましたが破談になりました。 遠距離でありなかなか会えず借用書はありません。 毎月とボーナスで返済してくれる予定。 【質問1】 もし返済が滞ってしまった場合の対処法はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子内容証明書と消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー電子内容証明書と消滅時効援用通知書の事ですが 本来『消滅時効援用通知書』を相手に送る際、郵便局で内容証明書と消滅時効援用通知書を送れば良いと思いますが、電子内容証明書郵便の場合、消滅時効援用通知書文章も電子郵便として送れるのでしょうか? それとも『消滅時効援用通知書』だけ先に相手に郵送して後に電子内容証明書文書を郵便局に送れば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女へお金を貸しています。
先日別れた彼女にお金を貸しています。 彼女24歳 私29歳、2年間お付き合いしてました。 そのうち1年は彼女が借りた家に同棲してました。 総額は80万円になります。 内訳は、彼女の借金肩代わり60万 、海外旅行代:20万円 昨年の2月に彼女が友人に借金があるのを知ってしまいました。 彼女はよっぽど知られたくなかったのか、別れる話になりました。 私は彼女とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義ありの支払い遅延について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を返してくれず訴えて債務名義を数ヶ月前に取得しました。強制執行申立により、知人が分割で支払う約束をしてくれました。ただ、そこで弁護士は業務終了とのことでした。(電話で相手とやり取りした事を伝えられただけなので、和解書のようなものはなし) 先日から支払いが滞っていますが、電話などのやり取りをしていたのも弁護士で電話番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等を給料差し押さえしたい
ベストアンサー友達の話しです 元彼氏(結婚式まで挙げましたが借金がある事が分かり 入籍せず)に貸したお金や慰謝料などが 残り70万程度ありますが 今月に入り支払いが滞り(毎月 しぶしぶ払っている感じでした)給料の差し押さえをしたいと思いますが 弁護士さん介入となったら どんな手続きを 踏んでいくのでしょうか 尚 借用書と言うか 毎月〇万払いますの書面はあると言う事です よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない未払い請求
フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の変更、全額の返済について
こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当申請書を郵送してくれない会社
傷病手当申請書について質問です。 仕事中精神的な苦痛を受け その人から離れる為に シフト変更を会社に申し出ましたが 会社側の対応が5ヶ月遅れ、 5ヶ月間我慢した結果 うつ病を発症し1ヶ月休職しました。 休職後はうつ病回復の見込みが見られず 退職しています。 休職する前に社労士と面談をしており、 労災認定は難しいと言われ 傷病手当金を申請すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が明細書の差引支給額より少ない
派遣会社を通して働いているのですが、給与明細書の差引支給額と実際に振り込まれている給料が違っていて少ないのですが、この事を派遣会社に言っても払ってもらえない場合、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返金の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 紹介者A…契約者相手 紹介者B…卸業者(仮) カフェで紹介者Aと仕入れの契約をしました。 秘密保持の契約書を記載し、契約金の1部の40万円を振り込みました。 そのあと、契約書の不備や仕入れ値の相違もあり不信感からクーリングオフを申し出ました。 紹介者Bに最初はクーリングオフを受け入れてくれたものの、あとからクーリングオフを受け付けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いなどについて
ある会社にバイトで働き始めて給料が支払われたことがありません 経費なども自腹で払っていて、そのお金ですら払われたことがないのですが、給お金が戻ってくることはありますか? ちなみに労働契約書やタイムカードなどはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返してもらうには?
ベストアンサー4年ほど前に知人に35万貸しました。特に返済期限などもうけず、借用書もありません。 電話で返済を迫ると返すと意思は示しますがなんの動きもなく、法的になにか返済を迫ることはできませんか? 裁判となった場合、貸し借りの話をする際にもうひとり、人がいたんですが証人になりますか? あと振り込みだったので通帳には振り込みしたということが印字されてます。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促異議申立書による時効援用
YJカードより裁判所から支払催促が届きました。 期限の利益喪失日は平成19年12月27日です。 住民票を移してない期間がありその間の裁判の有無が不明ではありますが、催促異議申立書にて時効援用の旨を記入したいと思ってます。 こちらの相談で検索した所、異議申立書には「分割を希望する」と「その他」もしくは「裁判で争う」といった□のチェック欄があるとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのに返済されず、連絡も無視されてます!
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性から元カレが貸したお金を返してくれないと相談を受けました。 今までに何度かお金を貸しているそうで、合計60万近く貸していたそうです。 そのうち24万ほどは返済があったそうですが、残りの36万がまだ返済がないそうです。 貸した際の証拠は全部あるわけではないがメールや書面で残してあるものはあるとのことです。 ちなみに借用書など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金と闇金について
【相談の背景】 妻の姉が闇金(6者38万)に手を出し私の職場、妻の職場を晒して嫌がらせの電話がかかって大変困っています。何度も闇金に手を出しもう手助けする気もありません。姉には横領の示談金である損害賠償金の支払いが600万近くありその支払いも滞納して1活返済の督促が届いておりにもかかわらず生活、欲のため闇金に手をだしているためもう助けるきもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不明の場合に滞納家賃の催告書を送付するには
【相談の背景】 賃貸している戸建てに問題があり、入居者が修繕工事の間、一時退避しました。 工事完了後、家に戻らず家賃を滞納しています。 家賃請求の催告書を送りたいのですが、新しい住所がわかりません。 電話番号、電子メールでやり取りしていましたが、話し合いにも応じず、現在の住所も不明です。 【質問1】 賃貸契約時の申込書に記載してある勤務先に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について他に方法は?
当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築個人事業主です。元請け下請けの間に入って揉めています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー外構屋、個人事業主です。 元々1年程付き合いしていた設計事務所からの仕事で手が回らなくなり友達に紹介してもらった外構屋に請負でやってもらうことになり発注書もなかったので相場で120万くらいといい着工してもらいました。 自分も空いた時作業を手伝ったりしてたのですが終わってから来た請求書にはかかった人間×20000車×何日などで360万までになっており集金した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金250万円の回収ができない
ベストアンサー売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...
- 弁護士回答
- 12
-
-
借金の返済をしてもらうには
両親の話になります 母が父に300万のお金を貸しています 離婚することになり 母、子(私)、大型犬2匹を連れて 引っ越すことになりました 母はパートしてますが辞めることになります 私の収入と少しの貯金でしばらく暮らすことになります なので父には借金を返済してほしいのです‼︎ 借用書も書きましたが お金がない、借りれない、用意できないと 言い訳ばかりです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いを遅延した場合に契約書通りに敷金を預け入れる必要がありますか
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいますが、事情により今月の家賃を支払日に支払えない可能性があります 遅くともその1週間後には払える予定です 支払い方法は口座引き落としで、管理会社を通して支払います 今まで家賃の支払いが滞ったことはなく全て期日に支払っていました 敷金は預けておらず、契約書では支払いを一度でも怠った場合は敷金(家賃の3か月分)を預けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「督促 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから