9,205件見つかりました

法律相談一覧

• 友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。

弁護士回答
    3
  • これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?

【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による、強制執行後の請求

自身で借りていた賃貸物件の賃料未払いがあり、その後訴訟を起こされ、裁判で和解できずに本日執行官宛から催告書と公示書が自宅に届きました。 1.強制執行の期日前には任意退去する予定なのですが、その後未払い分の賃料等はどういった請求でこちらにくるのでしょうか? 2.できれば勤務先の給与差押さえのケースは避けたく自身で分割で返済していきたいと思っております...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の回収について

ベストアンサー

とある知り合いに62万貸しています。 その人が病気になり入院し、 入院費の為家賃を払えないことにより、 施設に行くかもしれないと言い出しました。 施設は携帯が持てず今みたいに連絡が出来ないそうで、手紙を書くようにいいましたが、 もし、施設に行くことになった場合、 62万円の債権を回収することはできますか? 金銭消費貸借書はありますが、 今彼が住んで...

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買での支払い滞り

ベストアンサー

昨年、所有している車を売却しました。売却先は、個人売買で売却先しました。相手方が分割払いを希望とのことで、逃げられるのが怖かったので念のため契約書を作成して、本人確認書類(免許証のコピー)や勤務先を教えていただきました。しかし、私が恐れていた通り、最初は支払いをしていただいていたのですが、最後の支払いをしていただけませんでした。金額としとしては7万...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収。何か方法はありますでしょうか?

以前付き合っていた彼にお金を貸していましたが、別れて以来全く返ってきません。もう半年になります。 一度、音信不通になり彼の親族に連絡したところ、彼から電話番号のみ知らせが来ました。そこに何回かけても出ませんし、折り返しもありません。 借用書もありませんし、貸した証拠も思い当りません。 金額が24万ではありますが、絶対に取り戻したいです。 何か...

弁護士回答
    1
  • お金返してくれません。どうすればお金を返してくれますか?

2年前知人に100万円を貸しましたがまだ返してくれません。 その人のこと信用して借用書などサインもらわず貸してしまいました。 ただ、振込みで渡したので証拠になると思いますが・・・ 今まで連絡取れてましたが、最近連絡取れなくなり困ってます。 メール、電話何度かけても返答なしの状態です。 どうすればお金を返してくれますか? 良い方法を教えてください。 宜...

弁護士回答
    1
  • 連絡を無視され借金の返済をしてくれない

昨年、知人から35万円貸して欲しいと言われて借用書を作り貸しました。保証人無しで金利も無しです。期間を定めて返済する約束をしました。 数回返済があったのですが、10万円の返済を約束していた返済日が経過してから連絡が一切とれません。 知人が働いているところも家の住所もわかりますし、SNSの投稿からも活動していることはわかっています。 まずは、連絡をとりま...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いを回収する方法

ベストアンサー

屋根の板金業をしておりますが、工務店に頼まれた仕事で、平成27年度から何件か引き受けた工事の代金が未払いのままで困っています。内金で先に少しお金をもらっていて、残りの残金を支払わないまま、請求書を何度送っても無視され続けています。内容証明だとか、支払催促などの手段があるみたいですけど、裁判になれば費用がかかったりだとか、相手が異議を申しでたりする...

弁護士回答
    2
  • フリーランス仕事の1週間以内のキャンセル料請求

【相談の背景】 映像制作の仕事をしており、映画の撮影のヘルプとして5日間の仕事の拘束で20万円で仕事を受けました。メールおよび電話でのやりとりです。 しかし撮影前日深夜にコロナウイルスの影響で初日がキャンセルとなり(仕事の依頼があったのも撮影前日)、2日目以降はなぜかさらに安いギャランティで持ちかけられたため最初に約束したものとは変更しない旨話すと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • JICCの情報開示に必要な情報について。正確な住所が必要ですか?

【相談の背景】 住宅ローンを組む為に、事前に信用情報開示をしたいと思っています。CICの開示に必要な過去の電話番号が不明なので、先にJICCで開示する事で電話番号を調べようと考えています。ただ、過去3件分の住所の記憶が一部しかわからない、若しくは全部が正確にわかりません。20年前の事なので友達や実家にも聞いてみましたが不明でした。25年〜20年前に美容エステ...

弁護士回答
    1
  • 変なサイトに登録してお金を請求されてます

ベストアンサー

現在転職活動をしているのですが、そのうち一社からwebテストの受講依頼があり、自信がなかったので軽い気持ちで代行サイトに登録してしまいました。 でも、後々調べたら胡散臭そうだったのでキャンセルしたらその後下記のメールがきて期日までに払わないと訴えると言われました。 ========================== ○○さま お世話になっております。 キャンセルの件、確...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人間の和解の内容の適用について

ベストアンサー

初めまして。 債権者と裁判上の和解を行なった連帯保証人Aとの内容は、債権者と和解を行なっていない連帯保証人Bにも適用されるのでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 日本政策金融公庫が債権者、親が経営する会社が主債務者です。 連帯保証人は3名おり、経営者たる親、共同経営者A、私(B、経営には携わっていません)となっています。会社は5年ほど前に倒産し、経営者...

弁護士回答
    3
  • 少額の売掛金の回収方法ないですか?

法人間での取引です。金額も少額であったことなどから、契約書を交わさず、口頭の約束で依頼を引き受けました。 月末締めの翌月払いのお約束をしましたが、支払日がきても、一向に支払ってもらえません。 何度メールをしても、返信がなく、電話は一度従業員の方が出て、確認しますとだけ告げられ、その後連絡を下さることもなく、こちらの電話はまったく出てくれなくなり...

弁護士回答
    1
  • 母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?

私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 契約書の解除。双方合意して契約書を交わした後に解除?

双方合意して契約書を交わした後に解除?解消?したい時は法律上どうすれば解消したことになりますか?またそれはどの憲法にあたりますか? 契約書をあの時は正気ではなかった、といって勝手に解消することはできますか? 勝手に無視する行為は憲法に触れますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚

ベストアンサー

部屋の賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚したのですが、取り戻すことはできるでしょうか? 一年前に契約した不動産の賃貸契約で、契約後仲介会社より契約書の送付がなく、数回依頼しても来なかったので、管理会社の方に契約書の送付を依頼し送付いただいたところ、本来一ヶ月分の家賃が無料であったことと部屋のクリーニング代は退去のときに払うはずが...

弁護士回答
    1
  • 未払い委託料金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末で委託業務を終了して 11月末にさの委託料金を支払う契約になっていますが 支払いがありません 委託業務中の経費等をカードなどで支払っていたので 支払いが無いのでカードの利用停止などになりこちらの信用情報にキズがついてしまいました その損害を含めて早急に支払ってもらうのはどうすれば良いでしょうか? 契約時末日払いの契約書はあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、示談について

【相談の背景】 妻の浮気相手と示談で済ませる予定です 話のまとまった示談書について質問があります。 【質問1】 相手方の男と話のまとまった示談書の不服申し立てがあった場合、話のついた慰謝料を下げられることはあるのでしょうか? また弁護士をつけられた場合こちらもつけた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 妻との話し合いは義父も交えて話し合う予定...

弁護士回答
    2
  • 借主から返済して欲しければ法的処置しろと言われました

ネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われて5万円を貸しました。 借用書をある電子契約サービスを使い署名してもらいました 貸し付け条件は下記の通りです 2019年4月22日に貸付、4月26日返済 元金:5万円 利息:年10% 遅延損害金:年20% この条件で貸しましたが期日通りに返済されませんでした 何度も支払うように連絡して5月中に支払いに関する念書...

弁護士回答
    1
  • 親子間の高額借金は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人  約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...

弁護士回答
    3
  • 友人に借金を返して貰えません

【相談の背景】 彼氏に計70万以上を貸していて、それを4週間以上返して貰えません。 一ヶ月前にカードを貸したのが始まりでした。最初は30万程貸し、それを明日返すとその日は言われました。ですが返して貰えず、私は彼氏に借用書を書いてもらいました。ですが約束の日になってもやっぱり返せないが7回以上続き(ちゃんと数えていません)、もう4週間以上経ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手からの債務の取り立てのついて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...

弁護士回答
    2
  • 時効援用。そのまま放置してよいものなんでしょうか?

先日相談させてもらい、内容証明で時効援用を送ったのですが、また手紙が届き内容がご通知から和解勧告書になって届きました。債務名義確定後、強制執行の手続きと書いてあり、過日裁判所より支払催促正本が送達されたことと存じます。と書いてました。しかし、裁判所から何も来てません。内容証明を送ったのが6月27日で配達記録によると受取日が7月1日です。5年間支払いを...

弁護士回答
    5
  • 名義を貸していたカードローンの支払いについて

カードローンなのですが支払いをしていた夫が払えなくなり支払いの催促がくるのですが名義人は私なので私が責任を負うことになるのでしょうか? 3パターンあり、 1.名義を貸してローンを借りられていた場合、 2.身分証を勝手に利用され私名義のローンを借りら れていた場合、これについては自分の信用情報を開示するまで知りませんでした 3.所有者が私で夫が使用し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか

春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...

弁護士回答
    2
  • 借用書返済期限までに返済がなかった場合

ベストアンサー

手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...

弁護士回答
    4
  • 養育費 強制執行 公正証書

【相談の背景】 養育費や解決金がきちんと払われないので強制執行を行いました。 【質問1】 第三債務者からの陳述書が届きません。この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して

ベストアンサー

ネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しています

ベストアンサー

3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...

弁護士回答
    4
  • 借金での簡易裁判と一般的な裁判 貸主側はどうするのが良いか教えてください

家族が親戚にお金を貸しました 金銭消費貸借契約書を交わし 訂正点があったので訂正して借主に渡す予定でしたが連絡を取ろうと携帯に連絡等をしても連絡が来なくなりそのままの状態で交わした書類の返済期日を過ぎたので家族が親戚を訴えようと法テラスに行った所 弁護士様からその親戚からお金が取れるかわからないから簡易裁判所?で裁判をしたほうがいいと言われたみ...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買の残金一括返済してほしいです。

以前個人売買で自動車を売りトラブルになったので、警察に被害届けを出し相手が詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後、相手弁護士の方から示談して欲しいと連絡があり示談をしました。 示談するに当たり、車両金額500万円の一部100万円を裁判前に支払ってもらい、残金は相手が出所してから分割で支払うことになりました。 出所後、最初は振り込まれていましたが振込がストッ...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金トラブル

友人との借金トラブルで相談させてください。 私は去年の秋頃、友人と同じゲームを買う為にネットでソフトを二つ注文しました。 その際、代金は私が建て替えるという事で話は済んだのですが、ソフトを渡したのにも関わらず一切お金を払ってくれません。 唯一、一緒に食事をした際に支払いの一部として食事をおごってもらいました。 その話をしたうえで了承し、おご...

弁護士回答
    2
  • 代金立替での本人への請求

ベストアンサー

私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...

弁護士回答
    2
  • 個人間での業務委託契約の未払金を支払ってもらうための対応について

ベストアンサー

ネット上で知り合ったAさんと個人間で業務委託契約を結びました(業務委託契約書は書面であります) 業務内容は、動画作成ならびに動画サイトへのアップロードを行う業務です。 5月より6月末まで約1ヶ月半の間、業務を行いましたが、1円の支払いもされていない状態です。 契約書には、 3.報酬額 1投稿につき85円又は動画収入金額の45%のいずれかの高い方の額 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に内容証明郵便で請求書を送りたい

簡潔な状態を記載いたします 2015年7月30日 知り合いに50万お金を貸しました。 50万貸したうちの30万円は消費者金融のカードをつくり借り入れしたお金です 後日本人がパソコンで借用書をつくり、本人の判子を押していただきました。 その後 もう一度 お金が必要と催促があり 2015年10月中旬 クレジットカードのキャッシング2社からそれぞれ10万づつ 消費者金...

弁護士回答
    2
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3
  • 契約書なし、口約束だけのリフォーム工事、未払い代金を回収する手立ては?

ベストアンサー

リフォーム工事代金未払い金(1,500万円超)回収についてご質問させて頂きます。【質問1・2】 当社社長の仕事絡みの先輩A氏が、自宅のリフォームを希望するB氏に、知らぬうちにリフォーム業者として当社を紹介してしまい、半ば強引に工事を引き受けさせられました。 B氏とA氏、A氏と当社社長の主従関係から、社長も断れなかった様です。 (A・B氏共にその筋に属いていた過...

弁護士回答
    2
  • 弟が会社から……。この場合、どう対処したら宜しいのでしょうか?

弟が会社から借金してます。 180万円。 社長さんから電話で「早くなんとかしろ!ヤクザ使って無いところからでも返してもらうからな」と一方的に電話を切られてしまいました。 婚約者がいて、その彼へも催促するともいわれました。 借用書らしきものには、私と母の名前があると聞いていますが……弟が勝手に私達の名前をサインしたようです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました

ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...

弁護士回答
    3
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • 第三債務者への口座情報を郵送する場合の宛先

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして、送達通知が来ました。 【質問1】 このあと自分の振込先を書面で送付する場合、会社宛と会社の代表取締役の個人宅にも郵送してもよいものでしょうか?住所は代表事項証明書に書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 廃車されてるはずの車の納税書がきた場合はどうしたらいいのでしょうか?

車を廃車するのに2月に無料廃車してくれるというガソリンスタンドに頼みました。 ですが5月になって突然連絡があってもう一度印鑑証明を送って欲しいと言われたので送ったのですが その後 車の納税書が届き困っています。お金に余裕も無く この場合 依頼したガソリンスタンドの方が払ってくれない場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

こんばんは。 お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 知人の奥さんに3万円を貸しました。 借用書はありません。 返済をお願いしてもお金が無いので返せないの返答です。 第3者を通じて返済を調停して頂きたいです。 お金は返ってきますでしょうか?。 調停のお金は私が出費するのでしょうか?。 お答え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の妹にお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹について相談です。 以前こちらでも妹についてご相談させていただきましたが、6年前から妹にお金をせがまれお金を貸しておりました。借用書をこちらで作成し、妹の署名ももらい、保管しています。 しかし、それだけでは足りず、闇金などに手を出し、挙句の果てに逮捕されて、現在は縁を切っており、連絡もとっておらず、どうしているか分かりません。...

弁護士回答
    1
  • ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか

ベストアンサー

〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...

弁護士回答
    1
  • 支払期限に支払いが無く、元より決まっている金額を値切ろうとしている業者様の対応について

ベストアンサー

ある毛筆ダウンロードサイトを通じてサイト様からメールがあり、直接依頼をしたいとの事、オーダーフォームより企業名と依頼者名が書かれており、依頼する文字(五文字)が記載されておりました。私が揮毫した文字だったのですが行書体と草書体を所望しており、その意に沿った文字を3パターン微妙に形を変えて揮毫し読込みデータを相手方に添付し『拝見しました』とのお言...

弁護士回答
    2
  • 弁済供託実務についてのご質問

供託所に、債務者が弁済供託を行う場合(供託原因は「債権者の受領拒絶」)の、必要な諸手続をご教授頂きたいです。 <詳細> 供託申請を行う際には、「供託書」に所定事項を記入する必要があり(供託規則第13条第1項)、 その中で「供託の原因たる事実」を記載します(同規則同条第2項第4号)。 そして供託官の審査権限は、実質的要件に及ぶと解されているところ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから