7,459件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢の夫の介護が必要になったら離婚できるか

ベストアンサー

再婚を考えている人がいます。 その人は63歳です。私が彼の介護をしなければならなくなったら、離婚できますか。

弁護士回答
    3
  • 相当な立会人を教えてください。

現在 6歳 保育園児の娘との面会交流は親権者と親権者の母親が立ち会っています。 審判で親権者と親権者の母親と姉の立会が認められています。 しかし来年は娘も小学校入学 家裁の審判例からしても、小学生になる保育園児の場合 本来どのような立会が審判では相当なのでしょうか? 私の場合 DVもない ただ親権者が3年前の審判で望だだけです。

弁護士回答
    1
  • 計画的に離婚して親権を取りたいです。

現在、夫婦喧嘩により専業主婦の妻が2歳と3歳の子どもを連れて実家に帰りました。 取り合えず謝りもう一度やり直したいと頭を下げました。 しかし今後も円満な家庭生活に自信が無く、子どもがある程度の年齢になって離婚したいと思います。 妻は人を見下し、良く近所の人や私の弟妹を陰で馬鹿にしたりと性格に難があるので子どもの育児に影響が出ないかが不安です。 男...

弁護士回答
    2
  • 画像を勝手に撮影することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関に勤めてます。 勘違いかもしれませんが、同僚二人が職場で「グロ画像後で送るよ」と話しているのを聞いてしまいもしかしたら私たちは患者さんのカルテを開けるので患者さんのご遺体写真のことだったらどうしようと心配です。 もし同僚二人がカルテからご遺体の画像などを撮影して、共有していたらどんな罪になりますか。 【質問1】 犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 営業メールで卑猥な文章を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は逮捕されますか?キャバクラに勤めていて、営業メールを送ってました。すると相手からしね、ころすとメールがきたので、メールはそれ以降送ってません。  しかし、メールの文章に男性の興味をそそるように、イチャイチャしよう、エロい事しよ、とかを書いて送ってしまっていたので、逮捕されるのではと不安です。  警察は自宅まできてメールを...

弁護士回答
    4
  • 別居後の妻の自殺未遂について

【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えていますが、妻が自殺をほのめかしてきます。 【質問1】 別居後に妻が自殺未遂をし、意識不明の重体などになった場合、夫は面倒を見る義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 負担付心因贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の叔父のキーパソンになって色々やっています。叔父は亡くなった叔母(母の妹)の配偶者で私とは血縁関係がありませんが、私がほとんどの事をやっています。(入院から転院、病院や役所等)なおかつ、東京都大坂で距離が遠いので結構正直大変ですが。たまたま、私の所に連絡がきてしまいそのようになっています。この、叔父がキャッシュカードがない...

弁護士回答
    2
  • 子供が連れ去られた場合にとるべき手段と今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週妻が新たにアパートを契約して別居しました。 別居後は昨日まで、私と私の実家で子供の面倒をみていました。 昨日妻が一泊の約束で子供を妻宅へ連れて行きました。 本日になって「子供はこちらで面倒みます。迷惑なので家にくるのはやめてください。当分子供をあなたに会わせることはできません」と連絡がありました。 【質問1】 子供が連れ去ら...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の給付金について

祖母が23年前にC型肝炎で亡くなりました C型肝炎になった理由は子宮筋腫の手術で大出血し輸血を受けた為と母に聞きました その後肝硬変になりました 当時給付金等の話はなかったのですが最近になり調べたところ給付金がある事を知りました 当時手術を執刀した医師はすでに他界しいません 診断書やカルテ等もないです こんな場合でも給付金の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 命に関わる事故が小学校で起きました。

ベストアンサー

小学6年生の子供が学校で同じクラスの子に背後から首を絞められ気を失いそのまま床に倒れてしまいました。(喧嘩でも揉め事でも無く悪ふざけ)頭を強打したようでかなりのタンコブ。首から背中にかけての痛み。足の痙攣。首には絞めつけられた跡がくっきり。その時学校から連絡は無く連絡を受けたのは夜の8時。人番様子を見て嘔吐は無し。次の日の昼間に嘔吐し脳外科を受診。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺族が親権をもらうためには

甥2歳の親権をもらいたいです。 弟が亡くなり義理姉に親権があります。 現在、姓は変更せず、籍もそのままです。 ■酒を飲む、煙草を吸う ■新しい彼氏がいて同棲中 ■性行為を甥が見ることがある ■頻繁に子供を預けてくる ■弟が亡くなりまだ3ヶ月 ■甥を産まなきゃ良かったなど言う まだまだありますが、この様な場合 親権をとり甥を引き取ることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 子の申し立て、監護者について。DV夫に騙されました。

お世話になります。 大変困っていますので力をいただきたいです。 主人38歳 私28歳 息子1歳半年 結婚して2年過ぎです。 お互い弁護士さんはついています。 今主人から離婚調停をされてて 来月に1回目を出席しますが 私は離婚を拒否するつもりでいます。 今年6月末から、夫に息子を実家に連れ去られました。夫は、連れ去った理由を私が育児放棄をしたか...

弁護士回答
    1
  • 監護実績で父親に子供

ベストアンサー

1歳11か月と1ヶ月半子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンシ...

弁護士回答
    2
  • 患者からの薬局への副作用の訴え

薬の副作用の訴えについて。私は薬剤師ですが5年前自分の薬局にきていた患者、精神系の薬を服用していた方で今は引っ越して前と違う病院と薬局にかかっている方から電話がありました。慢性乳腺炎になっているが今の病院の先生に前の薬〔精神系の薬)の副作用のせいだと言われた。今は精神系の薬はやめて乳腺炎は治っていない、前の薬を飲んでいたせいで禁断症状もある、副作...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るのはどちらが良い?

ベストアンサー

親権について悩んでいます。 相手が子供を連れて無断で出ていきました。こちらの連絡や親の連絡を完全に無視された為、同じ職場という事もあり、互いの上司にお願いし話し合いの場を設けてもらいました。その時に子供とは会う約束をしましたが、また無視されてしまいました。離婚は考えており、親権も向こうになるだろうとは思っています(私が平日は20時行こうに帰宅する為...

弁護士回答
    1
  • 叔母の施設費用の負担

ベストアンサー

同居している叔母が寝たきりになりました。母と独身の私と3人で暮らしていました。生活費は月に7万貯金からもらっていました。入院した施設は、12万くらい要り叔母の年金は5万5千です。3年くらいは貯金の残りで出せそうですが、それを過ぎた時のことが心配です。母の年金は19万くらいで、私は2年先の65歳から5万7千くらいしか出ません。もしその間に母が亡く...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠について

ベストアンサー

暴力などによる慰謝料請求をしています。 診断書や写真などはすでに証拠として裁判所に提出しています。カルテを証拠として提出したいのですが、複数枚になるので、甲号証をどのようにしてよいのかわかりません。 カルテ1枚ごとに甲第〇号証の〇ですか、それともカルテをまとめて甲第〇号証とすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病の義兄が、妻に離婚か別居を迫られて。

4.5年前から主人の兄が躁鬱病を患い、入退院を繰り返し、休職と復職の繰り返しの生活です。躁鬱病の原因は仕事がきっかけです。兄の療養中、兄のお嫁さんも鬱に近い状態になり通院したりしています。私から見ると2人は仲の良い夫婦でした。子供も2人は成人して家を旅立ち、末っ子が一人残るのみです。が、先日兄嫁のご両親が、兄のところに離婚か別居かといきなり結論を迫...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出方法について、

ベストアンサー

訴状の段階で、転倒事故の事実関係が10件以上あり、2つの(介護記録・ナース記録)書類を総合してそれらを証明できるのですが 15枚以上になるため、その事実を別表にして(添付書類)とかにしてまとめたもの(結果的には裁判官がわかりやすいと思うのですが)を提出し、相手の答弁書で否定すればそれに対して応じればいいでしょうか?明らかな証拠なので、やはり甲第1・...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の独自の権限に関して

裁判所書記官には裁判官さえも持たない独自の権限が与えられているようなのですが、それはどのようなものですか? また、そのように裁判所書記官に独自の権限を与える事にはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隔離病棟について

病院で、完全個室で本、ペンすらない隔離病室で、24時間フルで、監視カメラがまわっていました。さすがに監視のためで録画されてるとは思ってませんでしたが、全部録画映像が残っていた場合(一部でもあるのは確かです)、本人および保護者選任の人間の承諾もなく、録画してていいのでしょうか?また退院時、必ず破棄や返却等の書類はあるものだと思うのですが、ないものなので...

弁護士回答
    2
  • 他人の飼い犬から子供が大怪我

初めまして。実はこのあいだ小学生の長女が家の前で遊んでいると、野犬に襲われ全治1ヶ月の大怪我を負わされました。その後、飼い主が名乗り出て謝罪に来ました。その際、保障について話を伺うと損保ジャパンに加入しているのでそちらと話をしてくれとの事でした。後日損保ジャパンより連絡がありましたが、治療費のみの保障といったニュアンスの回答でした。今回の事で嫁も...

弁護士回答
    1
  • 不当利得について教えてください。

ベストアンサー

不当利得について教えてください。 特養施設で定期健康診断として行った血液検査を医療保険で請求した場合、本来医療保険では請求できません。不当利得(703条,704条)に値するでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 6000万の土地の相続税

ベストアンサー

土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の回数について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致傷 説明義務違反 紹介状虚偽など について

親がA病院で抗がん剤治療後にB型肝炎発症が判明 A病院からは 未だに説明がありません。 家族に説明がなかったため、抗がん剤の副作用によるむくみとかゆみがあり 見てられなく家族みんなでかいてあげたりさっすたり A病院からの保湿クリームを塗って かいたあとの出血部分を素手で触れてました。家族ともども2次感染の可能な状況でした。B型肝炎を判明後 家族は簡易...

弁護士回答
    3
  • 相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張

ベストアンサー

母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...

弁護士回答
    5
  • 胃カメラ検査時の細胞採取 動脈損傷 大量吐血 極度の貧血。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

人間ドックの胃カメラ検査時 医師の判断で 細胞採取。その際 見た目ではわからなかった 動脈損傷。出血が止まらず また その施設では 止血するための用具等が整ってなく 系列病院に救急搬送。その病院で 大量吐血 血圧低下。よってもっと大きな病院で治療した方が良いだろうとその病院の医師の判断で 総合病院へ 再度救急搬送。適切な処置で止血完了。だが大量に出血した為 ...

弁護士回答
    2
  • 個人病院などでの院内販売について

ベストアンサー

個人病院などでの院内販売について教えて下さい。 薬など医薬品の販売は、同じ院内での販売は出来ないと認識していますが、間違っていますか? また、医薬品ではなく、医薬部外品や化粧品の販売については、院内での販売は出来るのでしょうか? 医師法について詳しい弁護士の先生からのアドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟と勝訴の見込みについて

何卒、よろしくお願いいたします。 Q1:40年前に、フィブリノゲン製剤が使用されていた病院(厚生省が公表した)で出産したのですが、 それから20年後にC型肝炎ウイルス感染者(無症候キャリア)と診断されました。 当時の病院は、すでに別の療養病院に変わってしまい、ありません。カルテもなく、担当医師は不明です。 母子手帳も、本人及び家族のメモや日記...

弁護士回答
    1
  • 過失分の医療費について

ベストアンサー

先日、義兄が交通事故に合いました。 相手は自動車、こちらが自転車で自転車を押して 道路横断中 自動車に衝突され 足首骨折と脳挫傷で植物状態です〔意識はなく 自力で呼吸も出来ない〕相手の保険会社からは 絶対的に こちら側にも 過失が出ると言われました。 過失分の医療費は どの様に払うのですか 又、自転車を押していたら 歩行者になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判中に妻が離職して収入0を主張してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万、妻の収入は180万、幼い子供がいます。 私は弁護士を立てておらず、妻は弁護士を立てています。 調停から始まり、調停に代わる審判が出ましたが、明らかに算定表より多い金額でしたので、異議申し立てをして審判に移行しました。 審判の途中で妻が実家近く(県外)に子供を連れて転居し、そのため...

弁護士回答
    2
  • 医療行為について違法性はあるのか

医療行為についてです。 医療事務員がシリンジに薬剤をひく行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の寄与分請求について

ベストアンサー

母が先月他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。 母は約10年間のいくつかの施設に入院しておりました。 入院施設は埼玉県、私は神奈川県、弟は埼玉県に住んでおります。 弟は母の入院施設の近くに住んでいるのですが、全く母の面倒、 お見舞いなど行なっていません。また弟は母の葬儀、49日 の法要も出席しませんでした。私は母は10年間で5つの 施...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術の同意書に他人の署名をしたら罪に問われますか?

中絶手術の同意書に、存在しない人の名前を書いて捺印をするのは文書偽造になるのでしょうか? 彼からの同意が得られず、病院では同意書がなければ手術はできないと言われてしまい、もう時間がありません。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親他界後の三兄妹の財産分与等について

数年前に父が他界し、現在母親が癌闘病中です 三兄妹(姉、兄、弟)の主に兄が母親を病院に連れて行ったり、介護ベッドの手配等をしています 姉は結婚して違う地域に住んでおり2ヶ月に一度、2~3日顔を出してくれます 弟は週に2~3度、母親の様子を見に病院や実家に顔を出しています 兄からは母親の通院や介護について事前に特に相談もなく現在に至っています ...

弁護士回答
    5
  • 自賠責の被害者請求と時効について

ベストアンサー

自賠責の被害者請求と時効について まず、私は被害者です。 加害者は任意保険に入っています。 ところが、任意保険側が、弁護士を代理人に立て、(形としては加害者が立てたことになっています)現在加害者側の申し立てによる調停中です。 そこで、質問なのですが、後遺障害について加害者請求でなく、被害者請求を行おうと思っています。 ・自賠責の時効は2年...

弁護士回答
    1
  • 病院入院と手術の問題、将来の心配

【相談の背景】 身寄りがないと病院に入院することも出来なく手術もできませんか? 【質問1】 子供がいなく将来心配です

弁護士回答
    5
  • 未成年後見人を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻との子供の未成年後見人に関してです。 夫はバツイチで前妻との間に小学3.4年くらいの子供がおります。(親権は前妻) 【質問1】 もし前妻が亡くなった場合、夫は引き取り拒否できるのでしょうか。 (前妻が夫を未成年後見人として指定してきた場合も)

弁護士回答
    1
  • 別居に関しての負担額

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収216万 有責者 妻の年収550万 妻名義の家妻負担住宅ローン94000円 この度子供7歳、6歳の子を連れて実家に帰ってしまいました 【質問1】 住居関連費用32354円とあるのですがこの32354円のみとりあえず払っておけば問題ないのでしょうか? 【質問2】 光熱費、水道代もこの32354円には含まれておりますか? 【質問3】 私は有責者なので...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

接触事故を起こしてしまいました。  職場の駐車場から歩道を越えて道路へ出る際に一旦停止をせずに出てしまい、左方向から来た子供(小1と小3か4くらいの姉妹)の運転する自転車にぶつけて転倒させてしまいました。  左のバンパー角で車道側を走っていた妹の前輪を、姉の自転車は車の車体側面にぶつかっています。  気が動転して、警察を呼ばず、子供の怪我の状況を確...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    1
  • 離婚における親権(財産管理権・監護権)の分離について

妻の不貞行為を原因として離婚協議を進めています。子ども(小学生)の親権について相談です。 双方親権を主張しており、話し合いが停滞しています。 その中、親権の財産管理権と監護権を分離させることができると知りました。有責配偶者である妻が親権全てを持つことに対して抵抗がある状況です。監護権を持つことが難しくても、財産管理権は持ちたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 誤診だとわかっていて治療されました。

ベストアンサー

その病院でしか治療できない病気です。 でている症状を間違って認識されていて、指摘しましたがそのまま治療されました。 こちらはきちんと説明し、録音なども残してあります。 悪化しました。 この場合、何法の何条の違反に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?四肢麻痺で病院を訴えた方がいいのか?

ベストアンサー

弟(50才)が7月28日に頚椎症性脊髄症で手術をしました。首のとこなので心配したのですが医師は2週間で抜糸で8月中に歩いて帰れると言ったので安心して手術したのですがなんとか歩けるが右手は動かず医師から右手のためにもう一度手術をと9月1日に首の骨を取る手術をしました。その後四肢麻痺で肩までしか動きません。仕事も変わったばかりでで首になったら…それよりも動...

弁護士回答
    2
  • 韓国人妻との離婚手続きについて。

夫日本人、妻韓国人の離婚方法を教えてください。 日本の役所に婚姻届は提出しました。 協議離婚の場合、日本の役所に届け出るのはわかりますが、 その後韓国ではどの様な手続きをすればよろしいのでしょうか。 日本の離婚届を韓国の役所に提出すればよろしいのでしょうか。 または、韓国人同士の離婚のように、法廷に立たなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供が小さいのですが親権はとれますか?

ベストアンサー

離婚した場合の親権についてなのですが…俺は正社員でちゃんと働いています!親は収入が少ないですが借金もありませんむしろ財産がしっかりあります! 嫁はバイトで収入はあまりありません嫁の親は生活保護を受けています。 子供は小学2年生と1年生です。 自分が親権をとることはできそうですか?

弁護士回答
    3
  • 会社への通報

はじめまして 私は大学卒業後、統合失調症で半年間の通院をするなど、 2年間の空白期間を経て、面接では進学に失敗したという事にして、面接に受かり、現在自動車メーカーの事務職をしているのですが、 誰かが、職場に私の通院歴をメールで伝えたようです。 そこでこの件で、この相手を刑事罰に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ある特養ホームにかかわる問題について

伯母に関わる問題から ある特養ホームについて‥ 伯母と姪が任意後見契約を移行型で契約しました 見守り契約もしていないし代理権も 本人の為とはとても思えないような 独善的な内容の者です 姪には妹の旦那である義理の弟がある特養ホームの副園長として勤めています その特養ホームに姪は伯母を入園を希望し申し込みをしました 入園を申し込む際の書面に 義理の息子が...

弁護士回答
    2
  • 父の叔父が亡くなりました。

ベストアンサー

叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから