7,459件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士相談の内容について

一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...

弁護士回答
    1
  • 認知症で入院中の父の財産が、再婚相手の意のままにされています。

私のなすべき最良の対処法を教えて下さい。 【経緯】 父(78歳)母と私(長男)、弟の4人家族です。 90年に母が死去。94年に父が20歳年下の女性Aさんと再婚。(現在58歳) その後、95,6年頃から父の様子が少しずつ変化し、物忘れがひどくなり認知症の初期症状を呈し始めた。 99年頃、職場復帰を果たしたが、その後症状は徐々に悪化。2000年代には、勤務先の従業員の目にも明...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの処分について

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律にて取り調べを受けました。 罪状は児童ポルノの単純所持、アップロードによる公然陳列です。 罰金刑になりそうなのですが、 1.職場にバレることはありますか? 2.医療系の国家資格を有して働いている場合、業務停止などの処分はあるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族の介護による退職

失業保険についての相談です。 家族は嫁と二人暮らしです。 去年の7月から妻の在宅介護(筋ジストロフィーと胃ろう)で会社を休んでいます。 会社の介護休業は93日です。 先日ハローワークに行ったところ、今月中に退職すれば失業保険(特定理由資格者)がもらえるかもしれないと言われました。 弁護士の先生に相談ですが、今月中に退職すれば、失業保険はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の院内感染、及びナースコール無しは医療過誤にあたるのか?

祖母が大腿骨の骨折で年末頃から入院中なのですが、度々発熱を繰り返してまして、痰や咳が出ている状況です。 また、入院してから食欲がなくなり現在では鼻から管を入れ栄養を送っているような状態で、寝たきりなため床擦れもできているそうです。 発熱や咳、痰の原因は不明で、おそらく床擦れの傷口によるものでしょうと医師からは言われておりました。 ここ2週...

弁護士回答
    1
  • 何をしても許される

何度も質問しましたが、審判でも母親から親権は取れませんでした。母親は2年3か月の間、娘(4歳)を養育していません。ですが、最近になり彼氏が母親にいることが判明しました。娘を2年以上預けていながら、散々裁判では理想の母親を主張し、離婚した不安から体調を崩し、娘を預けたや、その後前向きになりたいからと車の教習所に通っていました。すべてを家裁は母親の前向...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に行政から支給された子育て給付金の扱いについて

現在、離婚に向けて協議中です。 ということで、現在のところ妻とは婚姻関係にあり、子供もいることから、行政より子育て給付金の振込みが、私宛にありました。 子供の親権は、妻側に譲りました。 この場合、離婚が成立した際に、給付金は妻に全額、渡すものでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 腹膜透析の利用者に介護士が出来る事

ベストアンサー

【相談の背景】 取り急ぎの質問です。 医療法人の介護施設に勤務している介護士です。 腹膜透析の方が入居されるかもしれないとの事で、手順等を説明を受けました。基本自分で出来るとの事ですが、時々抜けがあるとの事で。後は腹膜透析でのこういう状態の時は、緊急で受診等。 緊急で呼ばれて講習を受けましたが、ちんぷんかんぷんで、そもそも何で介護士がそんな医療...

弁護士回答
    6
  • 診療録の改ざんと捉えていいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、個人医院にて手術をしました。 期待していた結果にならず、心身共に大きな傷を負いました。 納得いかないことだらけだったので、退院後に開示請求をしました。 初診から入院中、退院後まで計20日分です。(電子カルテなので、「修正履歴を含めたものをください」と請求しました。) 開示には応じてくれ、事務局長より、請求した診療録を受け取...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権について

いつも先生方にはお世話になっております。 子の監護権について教えていただきたくご教示願います。 前提条件は下記になります 調停にて離婚親権は元妻です 今回元妻が乳がんの治療に伴い、入院期間中子の監護をするとの話をしました。 会社へは上記の理由に伴い、有休休暇にて子の監護をしたいとの話をし許可を頂きました。 しかしながら、子の監護をす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の飲酒と飲酒後の責任について

ベストアンサー

妻の飲酒と飲酒後の責任について 現在妻(結婚15年目)と子(娘14歳)と生活しています. 2年前より妻の生活音が自分には合わず夜寝るときだけ近くのマンションに寝に行っていいます.夜寝ること以外の生活は同じ家でしています. 自宅敷地には母宅自分の持ち家があり庭の空いたスペースに自分の部屋をいずれ作ると言っておりそれまでの間近くのマンションに住む予定で...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテ 個人情報

病院のカルテ情報を見て、第三者に個人情報を教えたら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父から受けた暴力暴言モラハラの慰謝料を教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 一昨年から今に至るまで父の暴言モラハラ発言奴隷扱いに疲れ、今日かかりつけの精神科でデプロメールを増やしてもらいましたが効きません 1)昨年11月に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしました。(診断書有り) 昨年12月末に母が腰椎圧迫骨折をし、救急車で運ばれました(付き添いは私で父は家でテレビを見ていたそうです)休日だったので一...

弁護士回答
    1
  • 診察中の痴漢?必要以上に身体を触られました

先日臀部に湿疹が出来たため病院で診て貰いました。 その際に少し違和感を覚えまして、、 患部を診るために医師が臀部を触るのは分かるのですが 診断を終えた後説明をしながら(恐らく診断とは関係なく)意味もなく私の臀部を触ったり揉んだりされました。 そこで2点質問をさせていただくのですが、 1.この場合は痴漢に当たるのでしょうか? 2.訴えを起こす場合...

弁護士回答
    1
  • 誤嚥性肺炎で死亡した母への医師の検査義務、説明義務と栄養管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 78才の母、軽度の認知症、会話はできました。骨折で手術後リハビリの為4月に入院。その後リハビリのお陰で7月に施設に戻る予定がコロナ戻れず、筋力が低下。病院で誤嚥性肺炎になりました。10月末に説明があり経口摂取不可でずっと抹消点滴のみとのことで、看取りの話がありました。この時まだ会話はできていました。11月私の希望でCVポートを増設しました...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供同士の事故があり、私の子供は入院1ヶ月通院3ヶ月のケガを負いました。 今回、ようやく経過観察期間となったために、加害者親と保険のやりとりをすることになりました。 今回の入院期間中に、毎日仕事を早退してお見舞い(コロナ禍であるため、洗濯物の受け渡し)へ通ったためにその分も請求することにしました。 私がパート勤務であるため、と...

弁護士回答
    1
  • 後見人について。後見人に対して意見も言えないの?

申し立て人は、後見人がついたら、何の権限はないのですか?後見人に対して意見も言えないの?

弁護士回答
    1
  • 国家資格の復活は可能?

ベストアンサー

あれから10年過ぎましたが。 公立病院在席時に、懲役刑(執行猶予つき)をうけ懲戒免職。その後、国家資格も失いました。 執行猶予期間も終わってますが。 今回の恩赦により 懲役刑が軽減?消失したら? (もし個人の懲役も消失するのなら) 懲役刑が理由で失った、国家資格も復活しますか?可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士登録。保護観察中

ベストアンサー

現在保護観察つき執行猶予中なのですか介護福祉士の試験に受かっても登録は出来ないのでしょうか?後二年で終わりなのですが。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の執行から2年たてば資格を問題なく取得出来ますか

ベストアンサー

国家試験で罰金刑以上の刑に処された者には免許を与えないこともある場合は、罰金刑から2年たてば罰金刑に処されたことで不利になることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 在職証明書の休職期間の記載について

【相談の背景】 適応障害で休職していた保育園を退職しました。転職に伴い在職期間証明書が必要になったので、その保育園に郵送で記載依頼をしました。私は、休職期間を記載してほしくなかったので、休職期間の記載は不要と一言添えました。保育園からは、"処遇改善加算に使用する在職証明書は記入が必要"との返答があり、備考欄には休職期間が記載されていました。 労働...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認申請のために医師にお願いする書類について

ベストアンサー

母が亡くなり、弟に遺産分割協議の手紙を送りましたがまったくの無視で、家裁に調停をお願いしました。亡くなって5か月後の最初の調停のとき、弟が突然、母の自筆の遺言書を提出しました。日付を見ると、母が認知症のため、自分の意志で遺言を書ける状態でない時期でした。主治医に聞いたら、自分の意志での遺言作成は無理とのこと。この場合、遺言無効確認申請をするため...

弁護士回答
    1
  • 妻が原因の介護事故について

【相談の背景】 妻が原因で、私の母が誤嚥性窒息により死にかけました。 母は脳梗塞の後遺症から認知症が進み、嚥下障害がある状態でした。 その母に対して妻は、朝4時頃に、入れ歯をせず、お粥ではなく炊いたお米に汁をかけたご飯を、見守りなく食事をとらせて、母は誤嚥性窒息を起こしました。 母は救急車で搬送され、一命を取り止めましたが、その後、誤嚥性肺炎を起...

弁護士回答
    1
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 相続の分配方法

父親を、家で介護しています。もし父親が亡くなれば,どれぐらいの割合で、遺産を、多くもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 通院交通費明細書について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母が交通事故に遭い、そのまま救急車で病院Aに運ばれました。 腕と足を骨折し、腕は複雑な骨折の為、別日に病院Bにて手術をし、退院しています。 本人が怪我で運転できないため、私が自家用車で送迎しています。 ①救急車で運ばれた日、私が自宅から母を迎えに行ったので「自宅から病院A(往復)」 ②入院の日、私が自宅から母を送っていったので「...

弁護士回答
    1
  • 入院家族の虐待について

【相談の背景】 祖母が長期療養型病院で入院しています。脳梗塞の既往があり右半身麻痺で、右半身を動かすことが出来ません。高齢のため、拘縮も強く自力での体動ができず全介助してもらっています。本日入院病院より祖母の右上腕が骨折しました、と電話がありました。骨折した日時や原因は不明であるが、医院長から「折れ方を見る限りご本人様で出来るような骨折ではない...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 略式命令 処分は変わるのですか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、不法投棄をしてしまいました。 諸々の経過が終了して、先日略式命令の通知が来ましたが警察、検察の方々には不起訴になる等の話をされたにも関わらず通知が来ました。 自分のした事は悪いと思っています。 略式命令の通知が来た後は処分が変わる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示について

ベストアンサー

カルテ開示の閲覧と謄写を個人で病院側に求めましたが、枚数が多いというので、必要な部分だけ閲覧して謄写したほうがいいといわれました。43日間の入院です。個人ですべて請求することはなぜ 不可能なのでしょうか?費用はかかった分すべて払うといっているのにすべてが欲しいといっているのに病院側には聞き入れてもらえません。弁護士さんを通さなければ、「カルテ開示請...

弁護士回答
    1
  • 高齢糖尿病患者に対する2度の造影剤使用、その後の検査未実施から腎不全で死亡させた病院の過失は?

【相談の背景】 実母は2012年6月26日に掛かりつけ医院での血液検査(血糖値、ヘモグロビン、ALT、蛋白定性尿、潜血反応等)の結果が思わしくなかったため翌日27日に市立病院に検査目的で入院したが7月24日に死亡した。入院当時は72歳で糖尿病であったが、本人症状から入院当初は「不安定狭心症」「虚血性心不全」と仮定し7月5日に冠動脈造影検査が実施された。その後、咳き...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか

新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...

弁護士回答
    1
  • 介護施設相談員の嘘の金額誘導契約と威嚇態度、施設側の嘘に精神的に疲れ果て体を壊した。

ベストアンサー

2年前、父が老健施設のショートステイを利用する際、施設相談員から利用説明を受ける。 相談員が介護保険を利用しても、全て含み父が負担する実費分は全部で16万円、高くても17万円です。と言われる。 金額が16万から17万での金額ならと父は、同意して契約。部屋も多少室希望としたが、高額な個室に入れられたまま。 請求された金額は、初めは17万円少し、次より、27万円...

弁護士回答
    1
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母から父への扶養請求調停・婚姻費用の分担請求調停

ベストアンサー

【家族構成・収入状況】 父81歳(健康)・老齢年金収入月額20万円(額面21.5万円) 母74歳(認知症・要介護3)・老齢年金収入月額4.3万円(額面4.8万円) 私43歳(精神障害・障害者手帳2級)・障害年金収入6万円 ※父には前妻がおり、前妻との間に4人の子供がいます。  父は前妻と約10年前に離婚し、その後私の母と約3年前に婚姻届を提出しました。私は、父が前妻と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3
  • 人助けに関り詐欺にあいました。まず詐欺になるのかただ私が馬鹿なのかどうすれば良いのか教えて下さい。

私の仕事は自動車販売をしており 4年同棲の半グレ彼氏に恐喝と詐欺被害にあっていた人名義の車の買取と事件の相談を下請けの板金屋から紹介依頼を受けて 車2台で220万円での話しに事件が大きいのと、女性と言う所で 買取は買取 事件は事件で話しを聞き 話しをしていく中で 買取の車の内1台は事件に深く関りそうで素人では本当に難しいかな?と まず女性の名...

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応

こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故人として認められる条件

【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。

弁護士回答
    4
  • 前科がつくと、日常生活の制限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも、 窃盗罪で罰金刑になった場合で、どのような制限があるのでしょうか? 【質問1】 罰金刑で前科がついた場合は、海外旅行の他に、職の制限の他に、何か制限などはありますか?

弁護士回答
    2
  • C型肝炎訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 1987年にC型肝炎(劇症肝炎)で入院しました。 同じ年に婦人科の手術をしており、その病院がフィブリノゲン製剤を使用していたと厚生労働省のHPに載っていました。 ただ自分に使われたかどうかもわかりませんしもう廃院になってるのでカルテもないように思います。 【質問1】 この場合訴訟とかはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れさり別居 監護者指定

【相談の背景】 連れ去り別居をした場合に、すぐ監護者指定と離婚調停を申し込むのですが、仮に、連れ去り別居自体が違法となった場合、母が負けてしまう可能性が高くなるのでしょうか。 未就学児、13歳中学生は私が連れて行き、13歳は私についていくと意思確認済みです。 ですが17歳なる子は旦那についてく可能性が高いです。 そうなると、未就学児の子の監護者...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反

ベストアンサー

先日、缶ビール(500ml)を一本飲みコンビニに買い物に行く途中に酒気帯び運転で検挙され13点、運転免許停止90日の通知が届きました。  私は理学療法士の仕事をやっているのですが理学療法士は国家資格で、調べると「罰金刑以上に処されると医道審議会から名称停止の処分を受けることもある」と書かれていました。 罰金の通知はまだ届いていませんが心配で夜も眠むれま...

弁護士回答
    2
  • どちらが適切だったのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテなどをとり...

弁護士回答
    1
  • 内視鏡中の先生からセクハラ発言

内視鏡検査の時にセクハラ発言を受けました。 麻酔薬が効いていて意識がないと思ったのか、担当した先生が「綺麗な子だなぁ」、「でも不倫したら家まで来そうなタイプだ」等と言っていました。 私の事を言っていたかどうかは知りませんが、内視鏡中はずっとそんな話ばかりで、苦痛でした。 鼻にチューブを差す際に私が抵抗すると、「うわっ、指噛まれるかな、やっぱり家...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に関し、質問します。

母が特養老人ホームに入所中、感染症を発症した為、施設嘱託医から専門医の受診を受けるようにとの指示が有りながら、専門医の受診を受けず10ヶ月間放置(実際は、施設の受診記録に専門医の受診も受けていないのに受診したとの虚偽記載有り)。その後、慢性感染症で入院し、退院6か月後、敗血性肺炎で死亡しました。嘱託医のカルテ開示をしたところ、専門医の受診結果がカル...

弁護士回答
    1
  • 妻から、離婚、別居を求められており子供の事を考えると悩んでいます。

ベストアンサー

妻から、色々と理由を突きつけられ、離婚、別居を求められております。 子供もまだ小さく子供精神状態にも影響がでており悩んでいる状況です。 ・私としては離婚はしたくないと考えております。 ・また、離婚せずとも妻と子供が私と別居(お互い考える期間を設ける)した場合には、親権を得るのに不利だと言う記事も見かけており、別居はしたくないと考えております。 ...

弁護士回答
    6
  • 保険金について

子供〔二年生〕が車にはねられて、右足脛骨骨折〔二ヶ所〕と診断されました!幸い骨がずれていないためギブス固定、股下までして2ヶ月様子を見るといわれました。その際入院を進められましたが、下の子供がいてどちらかが付き添うと面倒が見れないので、家で絶対安静すると言うことで自宅療養にしました。 この場合、相手側の保険会社から、入院同等と判断してもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 職業の偽りについて。

知り合いや彼氏、友達などに 職業を偽ったりするのは何か法にふれる または犯罪なのでしょうか? 例えば、社会人なのに大学生となのったり OLなのに保育士などと嘘をつくなどです。 嘘をついたから訴えるとかはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 処罰後の就職出来ない職種と取得出来ない資格

ベストアンサー

処罰後の就職出来ない職種と取得出来ない資格の相談です! H16年3月に脅迫罪で書類送検され罰金10万円の処罰を受けました! そして H28年10月に侮辱罪で書類送検されて科料9千円の処罰を受けました! この過去の罪を犯した事は誰にも言ってないしパート先にも言ってません! 今は真面目に物流の半年契約パート社員として働いてます! いつかは転職しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更可能性ありますか?

ベストアンサー

何度もここでお世話になり、先生方のアドバイスで非常に助かっています。継続の原則と監護実績について少し混乱しているようなので教えて下さい。 継続の原則は、今現在子供の環境を変えるのは望ましくない事が子の福祉にとって好ましいと理解していますが、子供を離婚して親権者は相手方(母親)ですがずっと約4年ほど私(父親)監護している中で、親権者は相手方(母親)が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから