14,585件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について!!私は、慰謝料請求されますか?

私は、37歳子供2人いる母子です。 一年くらい前から不倫をしていました。相手は奥さんがいて子供いません。結婚4年目だそうです。奥さんに不倫バレたそうです。 って言うか、今まで奥さんいること知らず1年以上付き合っていました。私は奥さんにバレたと聞かされ初めてその時に奥さんが居ること知りました。 彼は長距離をしており1ヶ月~1ヶ月半に1度程度のペースで会...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の調書を覆したい

10年の婚姻生活の間 相手のDVと浮気が続いた末 3年前に調停離婚しました。 その際 慰謝料の請求もしましたが 診断書がないため無理だと言われ 子供2人に対し 月8万払ってくれるんだから 諦めなさいと調停員に言われ そのままサインしてしまいました。 3年後の今 私は再婚し養育費の減額の調停が行われ 弁護士にお会いした時に 慰謝料の請求の時効が迫ってる...

弁護士回答
    2
  • 親の子育て。そんなことがあるんですか?

はじめまして。私は30代の男です。両親は私が二十歳ぐらいの時に離婚しました。母親が家を出ていき父親と弟達が家に残りました。私はすでに社会人になって家を出ていましたので…。 その母親とは約15年ぐらい全くの音信不通で絶縁状態でした。ところが最近連絡が来て話があるというので会ったら、自分の扶養について言ってきました。子どもには親の扶養義務があると。 私...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について!

遺族年金の事で何度か質問をしましたが一回目の質問では「養育費は旦那が亡くなったあとも遺族年金と生命保険から払うんですか?」の質問に対し弁護士さんの回答は払わなくていいとの事でしたが先日同じような質問をしたところ、遺族年金の一部は元嫁の子供達にも支払われるとの回答でした。 1、旦那がもし亡くなれば遺族年金から今支払ってる養育費の4万を元嫁に支払って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚し6年が経ちました。子供の為にと養育費を請求し、毎月3万円を子が成人もしくは大学卒業まで支払うとの約束でした。養育費をもらい始めたのは、2年ほど前からの事です。10か月ほどは支払いがありましたが、腰の手術をするから働けなくなるとの事で、3か月は支払いがありませんでした。その後、3か月分の未払い分を毎月の支払額に1万円加算して支払いがありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

主人の母が亡くなり2年が経ち、遺産相続が出来ていません。遺言書は有りません。 相続人は主人、姉、義母の夫。 義母の夫は再婚相手で主人とは姓が違います。 悩みは義母名義のローンが残っているハイツが有り生前から義母の意向でこのハイツは主人が相続する様言われてました。義母の死後、銀行が凍結した為ハイツのローン(金融公庫)を主人が立て替えていました。仮に3...

弁護士回答
    2
  • 母の居住権?占有権?について

ベストアンサー

今母は兄の家に住んでいますが、この家は兄が建てる時に母から建築費用の3分の一を贈与してもらい建てました。最近兄が亡くなり、孫たちがこの家を売ろうとしているようです。兄は家を建てる時に母から贈与を受ける代わりに、将来は母と同居するとのことでバリアフリーの家にしました。去年の夏頃から母、兄、兄の長男(20歳)で住んでいました。兄嫁は数年前に離婚し、長女は...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について

養育費増額について質問があります。 2年前に離婚し、半年前から元旦那名義のうちを出て、3人の子供を連れて現在アパートを借りて生活してます。アパートを借りてから、子供3人で5万円という養育費をもらってますが、半年生活してみましたが、ギリギリの生活で貯金は全くできません。次男も2年後には高校進学を控えているので、養育費の増額をお願いしますとメールしてみた...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権者

離婚して3年2ヶ月経ちます。 子供には3年間会っていません。 ある事情で元旦那(以後"甲"と呼びます)の両親に子供を預けました。 しばらくして引き取りたい事を伝えると、甲に育児放棄と話を聞いてもらえません。 何度か交渉して今に至るのですが、甲と再婚相手との話し合いになってから、養育を全て任せてほしちので、甲に親権を変えてほしいと言ってきます。 甲は...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消について、書き直し。

ベストアンサー

一度書いたのですが、グダグダと要点が分からないかと思い、きちんと要約します。 同棲10年の内縁の妻が家出をしてしまい、連絡先等分からず行方不明状態です。 Q1.今住んでる家は、彼女が一緒に住み続けると言うことで生活費の分担を決めて、私の親、自分、彼女、姉で借りたもの。連絡先も告げず家出をしてしまい経済的にも、急にそれまで家族だと信じていた人間が消え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者の変更

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。今年の7月に調停離婚をして、親権は母親に決りました。子供は五歳の男の子です。離婚原因は母親のうつ病で、自分が我慢出来なくなると、浮気、自傷行為、嘘の通報(暴力をふるってないのにDVをされたと)、離婚を決めたのは子供がリストカットを見てしまったからです。別居をするとき、向こうの両親(父親は母親の再婚相手)も、うちからは何も言...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫疑惑?の証拠について

始めまして。 嫁の不倫疑惑について質問いたします。 私の嫁は再婚で前の旦那との子供が1人います。現在は嫁の実家で預って頂いております。 数ヶ月前から嫁が前の旦那と親密な関係の様で(私が問いただしても否定していますが・・・)そのことが引き金になり現在は家庭内別居状態でほとんど口を聞いていない状況です。 嫁も前の旦那の下へ頻繁に通うようになり、...

弁護士回答
    1
  • 債務の名義変更について

調停離婚を10年くらい前にしており、当初は、当方にて住宅ローンの債務を負担することになっており、支払いをしておりました。 しかし相手方の再婚により、その債務を相手方にて、負担するという意思を受けたので、引き継いでいただきました。 ところが、当初から、相手方の収入では、債務の名義変更できないと、銀行から言われており、名義変更しないまま、支払いを相手...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額要請について

【相談の背景】 初めて御相談させて頂きます。 約3年前に離婚をして子どもの親権はこちらで毎月養育費3万円振込してもらっています。 向こうはすぐ再婚をして、最近二人目が生まれたとの事で養育費の減額をしたいと言われました。 私は年収160万円、向こうは420万円で自営業です。年収を雑費等で調整する事も可能です。 【質問1】 子ども3人につき、一人当...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をきちんとして欲しい

子供が4人おりますが、離婚した時にうえ2人の親権は私、下の2人は父親となりました。離婚調停では、私と下の2人との面会交流で、毎月第1第3の土曜日の朝8時~日曜の夕方18時迄と取り決めされておりますが、出張や、なんだかんだ言い訳をつけて、まともに会えることがありません。この度、西日本災害で、被災したからと、会えておらず、私としては心苦しい状況です。父親の方...

弁護士回答
    8
  • 外国人との面会交流 面会させたくない

ベストアンサー

元夫に子供を面会させたくない 元夫は中国人、私は日本人です。夫の不貞で3年前に離婚しました。 離婚前から意味のわからないメールで嫌がらせをされ、離婚後も再婚をせまられたりしましたが、最後にはビザ目的の偽装結婚をしつこく求められ、警察に相談にも行きました。 最近は、5歳と10歳の子供に会いたい、と、面会交流調停を申し立てられました。近所に引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等について

ベストアンサー

弟が6ヶ月ほど前に、性格の不一致で離婚しました。子供2人は元嫁が引き取り、今現在、養育費を支払っている状況です。 質問ですが、この先弟は、子供2人とあえるのでしょうか?親権のある元嫁の許可が必要なのですか?離婚する時に元嫁とは養育費を支払うという事以外の約束は何もしていません。 また、元嫁が再婚した場合でも、養育費を支払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 父の後妻と一切の縁切り方法について

私(一人息子、成人)は現在、父(母は既に死去)が、末期癌で、遺言等の事を話始めた際、5年程前に、私の知らぬ間に外国人と再婚していたのです。父の死後、義母という形になってしまう事が、戸籍上も一切嫌で、縁切り方法を探しているのですが、父に死ぬ前に、義母である後妻と離婚してもらう以外方法はないでしょうか?私は、父とは別居で妻と子で暮らしており、私の息子の立...

弁護士回答
    3
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 離婚後年数が経ってからの財産分与請求について教えてください

離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚後、文書での約束はせずに、毎月数万円を送金していますが、先日前妻の方から夫に対して「再婚したなら、今までのように毎月生活費の補助をしてくれるのではなく、まとまった金額を払って欲しい」と要求されました。まだ具体的な金額は聞いていないようですが、そうなった場合に離婚から現在までに送金した金額を、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

親権、監護権 2015年06月23日 0 2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしい...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告して認められるか

養育費減額調停が不成立になり審判になりました。 二人で一万円くらいの減額になりました。 調書をみると元夫の今の奥さんが無職とあって 計算式だと奥さんも扶養としてみられているようです しかし元々子どもの学費(0歳と2歳の子どもがいます)があるため減額の調停を申し立ててきたのです 上の子は保育園に通っている以上奥さんは育児休業中であって無職ではない...

弁護士回答
    1
  • 親権者、監護者どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    6
  • 親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか

ベストアンサー

現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額をお願いしたが、返事が無い

養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...

弁護士回答
    4
  • 父親サイドからの遺産放棄要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

直前の方の質問を見て思い出したことです。ある年配男性、再婚の方が若い初婚女性と見合い結婚をしたそうです。高額の生活費をわたすと口約束があったそうです。同居後、その約束は最初から破られれ笑、約束の3分の1程度の生活費しかわたさなかったそうです。3分の1の額自体のほうが私の感覚では常識的なのですが、結局若い女性はおこって実家に帰ってしまったそうです。そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し離婚。子供2人の親権は元夫(実家住み)です。元夫年収300万ほど、私は年収280万で月4万養育費を払っていました。しかし体調をくずして転職。年収130万ほどに落ちました。そこで養育費減額の話し合いをしたのですが、「俺は怪我で障害者手帳をとろうとしている・転職するかも知れないから収入が下がるかも知れない・子供の発達障害でお金が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額につきまして

【相談の背景】 前妻との間の子に毎月8万の養育費を支払っております。 調停時、前妻は無職で養育費が決定しましたが現在前妻は職に就いており、その時点でまた調停可能と調停員から伝えられていました。  私自身現在、再婚しており妻を扶養しているので調停を申し立てたいと思っています。 実際に、調停をするとなると各人の所得情報が必要になるかと思いますが、前妻...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会、養育費を拒絶する元夫について

ベストアンサー

数年前に離婚して、子どもを引き取って育てている母親です。 再婚することになり、元夫に伝えたところ、子どもとは二度と会わない、養育費も払わない、との連絡があり、音信不通となりました。 離婚時に面会の回数や養育費も取り決めはしていなかったので、面会は元夫の仕事の都合が着く限り、月数回はしていました。養育費も一般的な金額よりも多くもらっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無職の元嫁と養育費

去年再婚をしたので調停を起こし 養育費を5万から3万へ減額することができました。 その調停時には元嫁も働き 収入があったのてすが 今は他の男の子供を妊娠し 無職になったようです。 元嫁と男はまだ籍を入れてい為 子供も養子縁組されていません。 籍を入れない可能性もあります。 元嫁と子供は男が面倒をみているのか 元嫁が無職になった今も 普通に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と自宅の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...

弁護士回答
    3
  • 他人が使い込んだ児童手当の返金

ベストアンサー

児童手当を返金してほしい。 離婚後子供たちの、実父でもない人が私の子供の児童手当を使い込んでいました。 昨年12月に私が4人の子供を連れて再婚、今年2月上旬に離婚しました。 子供が四人いるので、1ヶ月分だけでも5万です。 それを使い込まれています。 返してほしいと連絡しましたが、 「使ったからお金の無い」 と返金する気がなさそうです。 内容証明...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚時、一筆サインし養育費3万を20歳まで支払うとしたのですが 近々再婚を考えており、生活が苦しいです。 生活が苦しい理由として、マンションのローン払い月13万(こちらも近々売却予定です。) その他 個人事業主のため会社の借金が残500万程度。 に、比較し年収360万。 離婚した妻(韓国人)は実家(母親と同居)に帰っており 離婚後仕事をしているかどうかは聞...

弁護士回答
    3
  • 監護権は?私側でもいいのでしょうか?

この度離婚することになりました。 彼とは再婚でしたが、姑がノイローゼ気味で 色々嫌がらせをうけ 子供に悪影響だということでなく別居していたのですが離婚しない限り色々されるので 離婚になります。 子供がまだ1歳と小さく 彼とは特別問題がなくお互い家が近いため 子供のことを昼間みるのはわたし。夜は生活費を稼ぐため働きにでたいので子供のことをみ るの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻への退去要求

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に離婚しました。子供(男の子)が一人いましたので、離婚後その子供が成人するまでということで、それまで家族一緒に住んでいた私が所有する家を、別れた嫁に無料で貸す契約をしました。実際には、子供が成人した後も大学院生として、その家から通学しているので、延長してその家を貸しています。(離婚と同時に、私はその家を出て、数年後に再婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費見直し交渉に関する事前取り決め可否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てを受けています。 既に婚姻費用の協議は終わっており、早期に離婚成立させ、婚姻費用を養育費に切り替えたいと考えています。 現在、私の収入は42歳時点で約1000万円ほどですが、55歳時点では役職定年を迎え、半減する見込みです。 子供は1歳になったばかりであり今の収入を前提に養育費を支払い続けることは困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚から半年たちます。その後

1300万の横領が発覚して半年以上が経ちました。。 会社は既に辞めています。最初は会社は刑事告訴は避けたいからという事で私の両親等にも返済を求めましたが両親は弁護士をたてて。拒否しました。 わたしは返済する旨は会社にはいっていますが、私がしたという証拠はなか仲難しい状態ではあります。なぜなら、全て会計関係を私がしていたし、お金は職員が皆さわります。...

弁護士回答
    3
  • 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 誓約書違反していないのに一部の代償を要求されています

数年に渡り不倫しておりました。 いわゆるW不倫です。 当初、彼は奥様と別居中で離婚間近といっておりました。 が、奥様と名乗る方から電話がありました。 いつ再婚したのかは言う必要がないと、教えてくれませんでしたが。 奥様に 【彼に二度と会わない誓約書】 【奥様への反省文】 【私の主人への反省文】 【会っていた期間】 の4点を提出すれば私の主人には...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます

ベストアンサー

状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた

ベストアンサー

3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...

弁護士回答
    2
  • これは、弁護士が作成したものでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...

弁護士回答
    3
  • 預金者死亡時の口座凍結と財産分与

私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...

弁護士回答
    2
  • お伺いします

ベストアンサー

いま、私は旦那に離婚を言い渡されてます。 旦那が不倫をし、相手を妊娠させたので別れてほしいと。 でも、私と旦那の間にも、子供が二人います。 もし別れて、旦那が死んだ場合、うちの子供達に相続権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して、収入が減った事を理由に 減額調停を申し立てられていましたが ようやく調停→審判が終了しました。 ですが、申立人は決まった養育費の金額に納得がいかないようで… 即時抗告をすると言われました。 私は、減額された事自体は不服ではありますが 現在の収入から判断しても算定表内の金額ですし納得しています。 ただ、申立人側は収入が減っ...

弁護士回答
    1
  • 1歳8ヶ月の娘の親権、嫌々承諾した娘との別居について

先日、タバコは吸うなと言われ、だけど吸った時は報告といういう約束を旦那としてたのですが、破ってしまい、報告もせず隠れて吸ってしまっていました。 ※私は未成年ではなく、28歳です。 旦那は酒もタバコもやらない一つ年上です。 その事ばれてしまい、嘘つきの所には子供は置いておけないといい離婚の話になりました。 その際に娘の親権は渡さないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更手続きの裁判について

ベストアンサー

親権は元夫に有ります、元夫と離婚したのは、平成22年12月22日です。どうして親権を元夫にしたかというと、私の両親は他界してしまい、生活の為に元夫との婚姻中から飲み屋で働いていた為、中々、仕事を辞められず、仕事中に誰もみてくれる人がいなかった為、渋々、元夫に親権を託してしまい、その当時は親権変更について何も判らず託してしまったことに後悔していす。元夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから