法律相談一覧
-
パーキンソン病の主人を転勤。二週間で引っ越し完了させる
ベストアンサー去年二月に、子連れ再婚をしました。 相手は両手が思い道りに動かせないだけのパーキンソン病の53歳の主人です。 工場で勤務しており、勤続35年でとてもまじめな人です。 ところが結婚した翌月の3月13日に、転勤を言い渡され、千葉県から滋賀県の山奥へ。たった二三週間で必死に引っ越しをしました。 四月の六日から滋賀工場へ出勤。 あれから一年と三ヶ月。主人は55歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の新たな事実と清算条項の範囲について
ベストアンサー数年前に離婚調停をし、離婚しました。 現在、慰謝料請求の裁判を起こされています。 再婚し子供が出来たので養育費の減額調停をしたところ、その時に調停委員から「不貞相手と結婚した」と私が言った聞いたとし、新たな事実が発覚したとして、慰謝料請求をされました。 私はそのような発言はしておりません。 私がそのような発言をした証拠もないのですが、認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について妥協するべきなのか?
ベストアンサーお世話になります。 夫のモラハラが原因で嫌気がさし、私が3か月不倫してしまいました。 お互い離婚したがっており、現在離婚調停中です。 調停の場や示談の場で財産分与を進めておりますが、夫は預金の分与は応じないと一点張りです。 私は家を追い出され、今は実家暮らしですが、親が再婚し新しい生活があるため、 早いうちに1人暮らしを始めなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と息子について助言をお願いします
ベストアンサー私40歳会社員、息子中学2年生、夫40歳会社員です。宜しくお願いします。 5年前に夫の不倫が発覚してから別居しています。別居していますが、義理両親との2世帯住宅で義理両親宅に夫、私と息子は隣に住んでいます。住宅が一部つながっていて、息子は義理両親や夫に会ったり、用事があれば行く環境です。 私と夫、義理両親とは、冷えた関係で、夫とのやり取りはメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻のブログの削除依頼してもけしてもらえない。
ベストアンサー私は、再婚をすることになりました。 子供を授かり、嫁が私の名前から子供の名前を考えようとしてくれたのですが、 そこで初めて気づきました。 私の名前を検索すると、前妻のブログにたどり着いてしまうらしいのです。 現嫁が、見てみると写真も載っていますし内容も現実とは異なることを記載してありました。 妊娠していた現嫁は、そのブログを読み入院中にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と親に堕胎を迫られています
ベストアンサー27才結婚して半年の女性です。 この度、夫婦待望の子供を授かることがかできました。 しかし、夫の両親から受け入れられないから堕ろせと言われました。私が病気を持っていることが大きな理由だそうですが、医師からは妊娠は問題ないと言われており、親にも伝え済みです。 はじめは夫婦で子供を守ろうと話していましたが、夫から、やはり親は裏切れない、子供に満足な環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停、DNA鑑定は必須なのか?
ベストアンサーお世話になります。親子関係の認知調停に関する質問です。 昨年10月に離婚成立、本年4月再婚、5月出産。300日ルールの縛りがある中で、現夫と私の戸籍に子供を入れるため、「親子関係不存在確認」の調停を起こしました。しかし、調停を3回開催したにもかかわらず、相手(=元夫)は全て欠席。裁判官のススメもあり調停を取り下げました。 そこで、現夫に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない人が住みつきお金をだまし取られています。
ベストアンサー父→離婚歴あり40年も前 私には実家があります。しかし、現在は父も住んでいなく別なところに住んでいます。 父が、病気で倒れたとき、姉を通して離婚した母に病気で倒れたことなどを説明したみたいです。 そこで、前妻が父にひどいことをしたし父の面倒を見るから、実家に通わせて欲しい。たまに宿泊したい。といいだしたのです。しかし、姉は前妻の性格(実の母)を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、離婚後の子供の養育放棄について教えて下さい。
簡潔に説明させて頂きます。 私は子供が3人いまして現在みな小学生です。四年半前に不倫をしてその1年後に不倫相手に、子供を一緒に育てるために結婚したいからどうしても離婚してくれといわれ離婚し、いまだ再婚できていません。 理由は彼の職が定まらず不安定だったり、交際費や彼の生活費をこちらが援助したりと、甘えがある人間でとても子供を任せられる人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキサス州でモラハラ夫との離婚と子供の親権について
はじめまして。現在アメリカテキサス州に在住です。日本で結婚し、生まれた子供とテキサス州に引っ越しましたが、一緒に暮らし始めてからすぐにアメリカ人夫のモラハラが始まりました。離婚したいとも言われています。 日本在住の頃は仕事の関係で別々に暮らしていました。アメリカに引っ越しして初日から夫のモラハラな態度と言動が始まりました。言葉の虐待は日常的、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払い強制執行
お世話になります。 以前質問させて頂き教えて頂きありがとうございました。 先生方の意見を参考に弁護士さんに相談に行きました。 養育費未払いで今一年未払いです。完了まであと二年あります。 公正証書あり残1670000円です。 以前も書きましたが所得より払い過ぎてるから再婚もしてるし払いたくない返して欲しいぐらいだから終わりにして欲しいと勝手に打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て~判決が出る間について
以前から御世話になっております。 今月初め裁判所から履行勧告が届きました。 内容は養育費+解決金で5万支払うところが 2万しか振り込まれてないとのこと。 解答書を出すようにあったので 昨年6月に再婚し扶養家族が増え、周りの人に 援助(金銭的)して貰って生活していたが、先月から 給料が低下したため養育費の4万の支払いが 困難になったため2万しか振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理とは??
度々質問すいません^^; 任意整理をすると借金が減るのでしょうか?? 貸付金残高 ¥294,668 利息\640、364 遅延損害金 \40、074 合計\975、106 今回の返済額の内訳 利息 \640、364 遅延損害金 \40、074 合計681,985 と消費者金融から手紙が来ました。 前回の質問で支払わないと連絡したのですが・・・・・取り合ってもらえず・・・・。 後、恐らく借りたであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那宛てに債権差押え命令が来ました。
初めまして。 旦那の借金問題についてご相談させて下さい。 ここからは旦那に聞いている話です。 今から約15年程前に数社の消費者金融からお金を借りたそうです。 正確には当時その道らしき人に連れて行かれ無人機で契約させられ報酬としていくらか貰ったと言っています。 実際には旦那の名前なので旦那の借金には変わりないのですが先日ついに債権差押え命令の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 一歳の子供がいます。妻は26歳で専業主婦です。私は37歳で合同会社の役員年収が368万です。妻は養育費に5万を要求しています。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?また算定表などで算出することにしたいのですが妻は現在は年収はゼロですが、この場合今後働くことを前提にある程度の見込みの年収で算出することはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停1回目終了と審判
私51歳 父親 42歳 子供は9歳 年収は私 490万 相手 450万ほどです。一方的に養育費を停止する連絡があり(3万と4万を交互にいただいていた)、調停にしました。調停の場で再婚し妻が妊娠しているため、月に2万にしてほしいと提示されました。調停員はその条件をのまないと審判になって結局2万しかもらえないですよ、と言いました。けれど私も年齢的に収入はへってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より親権を取り戻したい
離婚して3年になる元妻に6才と4才の子供が居ます。 別れてからもお互いの家には往き来し、特別なトラブルがあった訳ではありませんでした。 この秋、元妻に彼ができ、来年には彼と結婚を考えていると話がありました。 そこで、元妻から親権を取り戻し子供たちを引き取りたく思っています。 もともとパパっ子の子供なので、私に凄くなついてくれて居ます。 ここ2週間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は私たちにある?
弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪後に関するご質問です。
息子が、窃盗という形で逮捕されました。19歳に行動を起こしその後すぐに20歳になったので家庭裁判や鑑別所ではなくなり大人あつかいになりました。私は実の母なので責任はあると思います。再婚で、養子縁組に入っていて育ててきましたが、あまりの悪い友達と一緒にいて何度か話し合いをしましたが、無理でした。その為、23年に養子縁組から離縁の手続きをしました。私は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍と親権について
はじめまして。 現在、主人と主人の連れ子1人 主人と私の子が2人います。 主人の連れ子については、上の子2人が元奥さんの実家に住んでいます。 下の子1人は、引き取り一緒に私達と暮らしています。 そこで、ご相談があります。 親権は、元奥さんにあります。 なのに上の子2人の戸籍は主人のまま。親権も元奥さん。元奥さんは、再婚して子供達は親に育てても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
数年前に離婚をしました。 その際、作成した協議書を変更、破棄をしたいのですが。 結婚した際、私の父の土地に、夫婦共同名義の家をたてました。離婚の際に、その家には、元旦那が住み続ける。ローン完済の65歳になったらでていく。解決金として60歳まで(30年間)私が毎月5万円払う。などの条項がある協議書をつくりました。離婚が私が言い出しました。この条件がのめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?
平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。
アフリカ出身の旦那と親権は彼、監護権は私にという事で離婚し、元夫のVISAステータス変更に有利というので親権を一時的に貸していたのですが(違法になるのか不安でしたが)定住権を取得し今年3度目の更新になりますが未だに返そうとしません。 公正役場で手続きしていないのですが、お互いに約束しますという約束書も作ってサインしたのに、なんだかんだ理由をつけては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性との結婚。また期間は、どれくらいかかるのでしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。友人が外国女性との結婚で途方にくれている為、ご相談お願いいたします。現在の状況です。男性(バツイチ独身、日本国籍)女性(既婚、フィリピン国籍、配偶者ビザ1年 残10カ月余。配偶者、日本国籍)。この両名、いわゆる不倫関係では、ありますが新しい人生を希望しております。相手女性が既婚である為、配偶者との離婚 そののち 待婚期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納について
七年前に離婚した旦那からの養育費の支払いが滞っています。 離婚は調停離婚でした。養育費の取り決めもし、月々三万円です。 最初の一年、二年は、飛び飛びではありましたが、まだ振込みがありましたが、今は全くありません。自主的に支払ってくる事は考えにくいです。今日、差押えをするに当たってどういう手続きをしたらいいかと、相手方の管轄の裁判所に問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伏せておいた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー前回、元妻が離婚届を出していなかった件で質問させていただきました。元妻に届けを出して欲しいと電話し逆上されてから連絡を拒否され、居留守を使われ全く話が進まない為、元義両親宅に行き本人と話をしてもらいたくお願いしてきました。元義両親も娘が届けを出していない事に首を傾げていました。それから更に一週間経ち、2日と開けず義両親に連絡を入れているのですが電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に姑が口を挟みます。
ベストアンサーいつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします
旦那の連れ子1人(11歳)、私の連れ子2人の 連れ子再婚です。(4年目になります)今年の4月に旦那の浮気が発覚し、旦那から離婚を迫られてます。浮気の原因は“性の不一致”だと聞かされてます。私には今までそんな感じには全然とれませんでした。ただ仲が良かったのは私だけだと思っていたのかもしれません。私は離婚したくないのから帰ってきて欲しいのですが、これ以上嫌われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の申し立ての調停について
私は年収300万そこそこの男です。 約2年前に離婚して子供1人の養育費、元嫁の慰謝料をくれと言われ月々6万を子供が20歳になるまで払うと書面に書いて約束をしました。養育費と慰謝料の割合はそっち(元嫁側)で決めてくれと言って離婚しました。 今になって思うのですが、話し合い当時は早く別れたいと思う気持ちと自分なりに月々の収支の計算をして払えると思ったので6万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させてもらえない。どうしたら子供に会えますか?
子供は6歳、元旦那は再婚しています。 新しい奥さんには2人の連れ子がいます。 月2回の泊まりが、月に1回の泊まりになり、 泊まりが日帰りになり・・・ 先月までは月に1回の日帰りでなんとか面会せせてもらえていました。 しかし、今月からは会わせてもらえません。 新しい奥さんが「絶対何が何でも会わせない!!」と言っています。 クリスマスプレゼントも子供が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行で差し押さえ
法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中、養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 養育費の見直し
離婚時に取り決めた養育費が、実際離婚をし生活を始めたらとても高額で厳しい条件であることに気付きました。 離婚時には元妻と別れられるならと判を押した私に責任があるとは思いますが。 今まではなんとか支払いを続けてきましたが、そろそろ厳しいです。 元妻には減額の相談をしましたが弁護士や相談機関に行ったようで「公正証書があり、そちらの都合は私と娘には関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停不成立後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 近々面会交流調停を行う可能性があります。 4歳と3歳の姉妹で上の子を私、下の子を元妻が引き取る形で協議離婚しました 元妻は再婚するかもしれないので面会はもうやめたいと言っています。 私は面会を続けたいと思ってます。 調停に元妻が出てくるか自体不安ですが多分不成立になると思います。 【質問1】 調停で不成立になり、裁判官による判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から好きな人がいると言われ、離婚して7年。最近になり、不倫の証拠となりそうな物をみつけました。
ベストアンサー初めまして。回答よろしくお願いします。 元旦那と離婚したのは7年前の5月。 夫婦関係は良好でしたが、突然好きな人が出来た。と離婚を言い渡されました。 その当時は、不倫をしているのはなんとなくわかっていましたが…証拠もなく、本人もしらばっくれていたので、慰謝料請求はしませんでした。 そして6年前、元旦那が再婚しました。 最近になり、その奥さんがSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と学資保険の減額、公正証書について
ベストアンサー養育費と学資保険の支払いについて相談があります。2年間、滞りなく養育費と学資保険を合わせて65000円を前妻に支払ってきましたが、私と再婚をした事で扶養家族が2人増えたので養育費の減額請求をしようかと思っています。学資保険は旦那の名義になっており、進学時におりるお金は全て前嫁に振り込みをする形として全て公正証書に残っています。しかし、旦那の給料も減り扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停中の面会について
こんにちは。 一年近く面会交流の調停をしています。 離婚後、子供2人は元妻が引き取り去年元妻は再婚しました。 前回の調停で相手方より面会交流の申し出がありました。しかし、前日になって連絡があり、私のFacebookに子供達の写真を勝手に載せていると指摘を受けました。 子供達の写真を削除してほしい。一旦、面会は取り止めるとの事でした。 確かに軽率だったかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の前妻と子供の面会の話し合いについて
旦那には離婚歴があり、6歳になる子供は前妻が引き取っています。 そろそろ子供を作ろうと考えてますので、「財産分与」や「子供との面会の回数を減らせないか」という事に関して話し合いをしたいと前妻にメールで旦那がお願いしたのですが、今まで通りにいかないのが気に入らなかったようで、メールも電話も拒否されてしまいました。こちらとしても再婚したという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権、家の名義について
先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の経済的DV 面会拒否の理由
面会交渉権の拒否の理由として 婚姻時の経済的DVは理由にはなりませんか? 真冬に生後4ヶ月の子供がいる中 自分の携帯と インターネット代のみ支払い、 一人で旅行に行き、電気やガスが止まる ということが何度もありました。 他にも面会拒否の理由としては 誕生日も覚えておらず、養育費も支払わず子供への愛情を感じない。 一度も会いたいと連絡してきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費を月額4万支払ってます。 元妻は年収480万程で実家暮らしです。 私も480万程、現妻は年収450万で世帯年収だと930万です。 【質問1】 再婚して子どもが1人生まれますが、養育費減額調停を申し立てれば減額の可能性はありますか? 【質問2】 逆に申し立てた事により、増額になったりはしますか? 【質問3】 調停では元妻と一切顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、慰謝料 離婚について
ベストアンサー先日、旦那が依頼した弁護士から離婚に対する意思がありお話しあいの窓口となりました という書面が届きました。 2人の幼い子供の親権を依頼人とすること、そして私には3月頃に不貞行為がありそれに対しての慰謝料300万円を請求されています。 不貞行為はありましたが、子供の親権は私が持つ事は難しいですか?連れ子が1人いますが2人の子供と離れる事がショックのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分でも慰謝料取れますか?
ベストアンサー2年前から夫が不倫しております。相手は同じ会社の独身女性です。 私と夫は再婚同士で結婚10年目、私の連れ子が3人(大学生、高校生、中学生)おり、夫の不倫の事実も知ってます。次男は夫と不倫相手が一緒に車に乗ってるところも目撃してます。 発覚前まではごく普通の夫婦でした。子供とは思春期があったので会話は減ったもののそれなりにうまくいってました。 発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?
ベストアンサー一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?
私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担分の減額申立について
ベストアンサー昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で相手が離婚に応じてくれず、不成立に終わりそうです
ベストアンサー離婚調停中です。 出産後、夫と同居(結婚してすぐ妊娠し、出産まで実家に居ました)を開始したのですが、一ヶ月位経ってから盗聴されていることに気付きました。 姑も夫が仕事で聞けない時はしていたらしいです…本当かは不明ですが、心配で…。 盗聴とはいっても、元々設置されていたペットの様子を見るためのものを使ってです。 夫は、私の体調が優れなかったから心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場、審判で相場を超える超えることはあるのか
ベストアンサー養育費の増額調停の通知がきました。当初設定額が破格だったため、増額になることは仕方がないと思っていますが、相場より多く払いたくないです。 質問ですが 前妻には10歳の子ひとりがいます。私は離婚後、再婚して、2歳と0歳の子供がいます。現在の妻は、ガンで休職中です。私の収入は580万円位、前妻は300万円位だと思います。この場合相場は幾らくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手が再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから