14,588件見つかりました

法律相談一覧

• バツイチ 戸籍謄本について

ベストアンサー

入籍を控えているものです。 私はバツイチで子供が1人居ます。 バツイチについてはもちろん彼も彼のご両親も知っているのですが、訳あって離婚日を彼の両親に知られたくありません。 彼は初婚なのですが、入籍をした場合彼の両親に離婚日を知られる事はありますか? また、知られなくて済む方法はありますか? また、元夫に再婚が知られることはありますか?...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の内容について

ベストアンサー

先日主人が亡くなり遺産相続でもめています。。 高齢での再婚で二人の間に子供はありません。(親もいません) 生活費は主人が入れてくれる事になっていて月15万~20万程度です。(電気・水道などは主人もち) 遺産分割で家土地など法律的に4分の1はご兄弟に権利があるのは承知していますが、 遡って約8年分の私たち夫婦の生活費まで4分の1も渡さないといけないので...

弁護士回答
    4
  • 養育費義務者が再婚し新しく子供が産まれた場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現妻の立場です。 主人:年収420万(会社員) 現妻(私):妊娠前年収380万 昨年300万程、今は育児休業中(会社員) 元妻:年収200万程 主人との間に産まれた6歳の子を育てています。 公正証書にて月4万円を20歳になるまで支払う取り決めをしています。 主人は離婚時(4年前)から収入増減なし、元妻は少し上がっています。 主人は1年ほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが私の職場に乗り込むと言っています

離婚再婚するためにお金が必要と言われお金を貸し、結婚詐欺立件のため証拠になるもの(メールの内容や手紙等)をまとめている最中です。前回も質問させていただいてます。 先日、彼の奥さんからメールやメッセージがきましたが反応せずにいたら、私の住所も知っているはずなのに職場に家族連名のかわいらしい封筒で親展の手紙が届きました。以前彼は私の職場に出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割

初めての利用になります。宜しくお願いします。 4年前に協議離婚をしました。その際に財産分割をきちんとしましたが、離婚年に定期預金が満期になっていた事を、元夫宛の郵便で定期の存在を知りました。その分の財産分割を今からでも請求出来るのでしょうか? 現在は元夫は再婚しお子さんも3人いるそうです。 離婚後は元夫の口座を渡され養育費や何かの入金はその口...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求について

現在ふ、子供2名分の養育費を月20万円支払っています。離婚する時に1000万円の慰謝料も払っています。 あと16年養育費を支払う公正証書もあります。この度、再婚することになりその旨を伝えると、もう一切の関係を断ちたいからと養育費として一括で1920万円払うよう要求されました。 16年払い続けるより少なくなるのだから良い話だと言ってきています。 離婚当初からたく...

弁護士回答
    2
  • 払う側に子ども誕生、養育費算定

元妻のもとに扶養家族2人、14歳以下1以上1。 現妻との間に扶養家族1人、14歳以下1。 この場合、誰の収入を計算して養育費を割り出しますか? 算定表はあくまで受け取る側の扶養家族人数変更ができるだけで、再婚し、こちらにも子どもが産まれた場合の表がないと思うのですが。 素人には無理な計算でしょうか? また、現妻が自営業で、産後からフルに働けていない...

弁護士回答
    2
  • i慰謝料と財産分与

いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...

弁護士回答
    3
  • 20年前に関係のあった女性から突然養育費を請求されたのですが

ベストアンサー

20年前関係を持った女性から、実は娘はあなたの子供ですと言われました。 彼女には婚約者がいて、彼女が結婚する2~3か月前に関係を持ち、彼女はその後結婚、妊娠、出産しました。 しかし実子ではないと前の旦那さんにバレて2~3年後に離婚したそうです。 そして出産以来彼女とは1度も連絡も取らず、今まできました。 それが先日突然連絡があり、「20歳にな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、面会交流の条件について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後5年住んだ元夫名義のマンションを無理矢理でたら訴えられますか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は5年前に夫の4年間にわたる不定行為の末離婚しました。 その結婚当時に夫名義でローンをくんで購入したマンションに私と子供たちが住むことになりました。 ローンの支払いは、私が再婚するまで半分はらってもらってました。固定資産税は、私が払っていました。 再婚してから、1年間は私たちが全額払っていました。 前に結...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍 離婚歴消す

【相談の背景】 子持ちの女性です 離婚をすることなったのですが、再婚者に離婚日など元旦那の名前など非公開にしたいです。 【質問1】 離婚届を提出し、その後どのようにすれば戸籍に離婚した歴が残らないですか? また次の結婚する際にその男性は私自身が離婚の形跡を戸籍謄本などで見ることは可能か?離婚日などみれますか? 【質問2】 民法第733条第2項に該...

弁護士回答
    1
  • 私の蓄えの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻名義について。何か良い方法はあるのでしょうか?

夫が再婚で妻の私が初婚です。夫には前妻に子供が1人おり、私との子供も1人います。 前妻と子供とは離婚後、面会も養育費も一切ありません。 夫が亡くなった場合、夫の名義のものは前妻の子に分与されるのは仕方ないですが、 私の名義、独身時に貯めた預金、私の実家からもらった預金も相続の対象になるのでしょうか? それらは自分の子にだけに相続させたいです。 何...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から急に、子供を引き取れと言われました

先日、8年前に離婚した元嫁からメールで連絡があり、夏休みから子供を引き取れとのこと。子供は小学校五年生です。理由は子供が父親と暮らしたがっていると言われました。(本当か怪しいですが… ) 自分は今、再婚を考えている彼女がいますが、引き取るのは大反対… 自分の両親も、元嫁が責任を持って見るべきと。正直自分もそう思います。もちろん養育費は払っております...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社への相談・連絡

不倫相手の会社への相談 かなり長文ですが、宜しくお願いします。 5月中旬より8月中旬まで不倫をしていました。 夫に全て打ち明け、現在は関係修復中です。 当時は不倫相手と再婚しようとしていた為、毎回避妊せずの性交渉でした。 お盆時期にあちらから一方的に不仲になりました。 先日検査薬で陽性が出て、7月中旬より夫とは性交渉が無い為、間違いなく不...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を進めに辺り

ベストアンサー

嫁と調停の状況になっております。 きっかけは子育てからになりますが今は嫁が私との生活を考えられない状況になっております。 私、子供2人(7、4歳)は家族での生活を希望しておりますが嫁は望んでいません。 今まで家族で生活していくことを考えていましたが子供にも影響が出始めているので離婚も考えなければいけないと考えております。 調停で離婚になった場...

弁護士回答
    4
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額増額調停、弁護士さんは必要か

養育費減額請求を元夫からされ、 こちらで何回も質問に答えていただきました。 来週、養育費減額増額請求調停を控え、 先程無料弁護士電話相談をしました。 元夫が、再婚し連れ子を養子縁組するならば 減額事由であること。 また、かつて離婚時に それぞれの子供が成人するまでの養育費と いう約束で和解されているので、 今回、大学卒業時まで払うように調停で ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の行為について

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求する方法について。

夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費の事でお願いします

夫が認知している子が1人います。毎月養育費5万を支払っているのですが、私と再婚し子供1人生まれ、旦那も転職をし給料が下がり生活するのが精一杯で親が毎月養育費を支払ってもらっています。その親にも迷惑かける訳いかないので8月に裁判所に減額の調停を出し今日まで2回裁判所に話し合いに行ったのですが、前妻はこなく今月16日に3回目の話し合いが行われるのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して2年が経ちます。同棲から数えると3年になります。再婚同士で、二人の間に子供は有りません。 性格の不一致というか、別れたいと思いながら、生活力がないため一緒にいるようなかんじです。私が冷たい態度をとったり、女性関係の事をなじったりすると、殴られるようになりました。いつもではありません。私がしゃべらずニコニコしていたら何もないです。口ごたえ...

弁護士回答
    3
  • 復縁を前提とした離婚

元旦那が昔あまりよくない事をしていて、よくない人達と関わった事から揉め事に巻き込まれ子供に危険があるとゆうことで離婚しました。 離婚する際に、揉め事を片付けた後再婚するという事を約束して書面に残してもらいました。 ただわたしはこのまま帰って来なかったらどうしようかという不安でいっぱいです。 復縁することを書面に残していますがそれはやはり効果はな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の戸籍謄本と子供の記載についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、子供は二人おり、親権は元妻が持っております。 つい最近ですが、元妻が再婚しました。 現状養子縁組をしてないようですので、養育費は、払い続けるつもりです。 また、別の話になりますが、最近自分の戸籍謄本を取る機会があり、それを確認すると、子供は私の戸籍に入っておりました。そこで質問です。 【質問1】 今後元妻が子供...

弁護士回答
    1
  • 小学生時代に父親より性的虐待をうけ、慰謝料請求したい

初めての相談です。 私は今25になりましたが、 小学生高学年のとき父親より性的虐待をうけ、 処女を奪われました。 私は先日結婚式を挙げ、 これを期にもう父親とは関わりたくないとおもい、 来週内容証明で慰謝料請求しようと考えています、 父は接骨院をひらいていて、 今再婚し、一才の子供がいます。 慰謝料受け取ったら、 もう関わりたくないし、 死...

弁護士回答
    3
  • 出産時の面会交流はどうするべき?

現在、週一回宿泊面会を、裁判で決めてもらい面会をしております。 親権者は元旦那。子供は小学四年生。 そして、私は先日、再婚をしてお腹に子供がおります。 ここで質問ですが、 裁判の決定内容に、子供の病気や、やむおえない事情により面会できない時には、この利益を考慮して代替え日を決める。とあります。 出産時と、産後動けない1〜2ヶ月の面会の時、3時間程...

弁護士回答
    3
  • DV離婚で請求できるものは?

ベストアンサー

再婚して11年、子供が3人います。 長年のDVで(夫はDVを認めてない)離婚したいと考えています。 警察や相談所や病院診断記録は残っています。 今住んでいる家は夫の実家なので財産分与の対象になりません。 上2人の子供は私の連れ子なので離婚の際 養子縁組を解消し、実子の養育費として毎月4万払うと言っています。 離婚し私と子供が出ていったら家を売却するみたい...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に、1人子どもがいます。 私は現在再婚し、今の妻との間に3人子どもがいます。 私が死亡したときの財産相続について質問です。 可能な限り、今の家族に残したいと考えています。 【質問1】 ①私名義の貯ゼロにして、保険の死亡時の受取人を今の家族名にする。 ②不動産や車両などは妻名義にする。 これでほぼ私の財産はゼロです。私の...

弁護士回答
    2
  • 三年前の離婚の公正証書を覆すためには?

ベストアンサー

離婚したいがためにいいなりに公正証書に判子を押してしまいました。ローンが100パーセント私で名義が元妻です。子どもが2人いますが、私は手取りで30万もいかない低収入です。子どもにははっきり言って愛情はないです。家事炊事一切やらない妻でした。毎日3人にシネシネと言われて居場所がなかった。これ以上搾取されたくないのですが、公正証書を覆す事ができる方法を教...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停。何か減額を免れる手立てなどあるのでしょうか?

離婚して3年になります。 子供2人に月5万円の養育費です。 今回、養育費減額の申し立てが元夫からありました。 再婚し、家を建て、子供が二人になったから養育費を払えなくなったそうですが、私は正直納得できません。 別居して5年間、今の生活と子供の将来の為に一生懸命働いてきました。 それなのに子供がいて養育費がかかることを承知で作った子供や建てた...

弁護士回答
    1
  • まとめて養育費もらえますか?

ベストアンサー

元夫が弁護士通じて養育費払いたくないと言ってきました。 今私は再婚し子供は旦那と養子縁組し、元夫とは離婚する前に公正証書を作りました。 養育費は離婚してからちゃんと支払われてましたが、今2ヶ月支払われてません。 弁護士から通知書が来て、何も連絡がなかったので養子縁組をしたという事実をしらなかったのでずっと払ってましたが、事実を知って元夫が払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に子が1人おり、養育費を毎月8万円支払っております。 調停時に前妻は無職の状態で金額が決まりました。 調停の場で前妻が無職の状態で金額を決めるのはおかしくないか?と申し立てたところ、今後何回でも申し立てはできるので今回はこの金額でと言われました。 前妻は今、職についており無職ではありません。 【質問1】 近...

弁護士回答
    2
  • 夫が自営業の場合の別居中の生活費について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫とは再婚で、前の夫との子供2人(小学生)を私が引き取り、今の夫との子供が1人います。 別居期間中の生活費についてですが、現状6万もらっています。 その6万には末っ子の保育料22,000円も含まれています。 こちらとしてはそれでは足りないので、生活費をもっと請求したいのですが、 夫は自営業で前年の収入は赤字でした。 そういった場合は収...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

義祖父母に離婚前と離婚後に生活費をお借りしました。 その時には借用書も何もない状態で、小さな子供が居た事もあり、払える時にという形でした。 今になり、義祖父母ではなく刑務所か出所してきた元旦那がこちらに金銭要求してきており、『金銭消費貸借契約書』『債務承認並び債務弁済契約書』を書けとの事なのですが、どうすればいいのでしょうか? 私は再婚しており...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...

弁護士回答
    2
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表と養育費の額について

夫からの離婚調停で、教えてください。私は専業主婦で3歳の子がいます。 条件をあげてくれと言われ、提示したのですが、弁護士をつけた夫側から条件提示がされ、 養育費算定表では4~6万円のところ、22歳の3月まで、4万円上限という提示がされました。 私は最大限いただきたいのですが、調停委員からは、「年収は算定表では4~6万円の枠の真ん中より下の方だし、 審...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、ライフライン

【相談の背景】 家賃滞納、ライフラインについてです。 現在、妊娠9ヶ月と5歳の娘がいるシングルマザーです。 再婚予定だった相手に逃げられて困窮しております。 現在、家賃と光熱費を3ヶ月滞納しています。 今月の27日で4ヶ月になってしまいます。 先日、管理会社から滞納分45万円を支払わなければガスを止めますと手紙が入っていました。 今住んでいる物件は...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の方法の裁判所の実務運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っている側です。(子供2人) 自身の再婚相手との間に子供ができました(1人)。養育費の減額を協議したいのですが、ネット検索すると出てくる養育費シュミレーターと、算定表をベースに試算した結果とで乖離が出てしまいます。 養育費の算定にあたっては、単純に「相手方と同居する子2名のみ」を前提とするのではなく、申立人の扶養能力...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度変更について

【相談の背景】 面会交流調停を経て月1回の面会が決まっています。 私は同居親、親権者です。 月1回の面会交流の頻度で相手方から連絡が来ることや相手方が協議せずに強行突破したりなどその他トラブルが絶えない状況があります。 そのことで私と私の再婚相手で口論をすることが増え家庭環境が悪くなり、子どもに悪影響が出ています。 子どもに悪影響とは、子どもが...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求、法的措置受任通知

【相談の背景】 施設に入所している認知症の母(生活保護受給)の元に持ってもいない携帯電話の請求書が届き、星川法律事務所というところから法的措置受任通知というものが届きました 母は7年前にアルツハイマーの診断を受け、現在は要介護2(身体介護はないので)で、認知機能の低下は著しいのが現状です 判断能力も決断能力もありませんし、そもそも一人で出歩くことは...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学費用について

【相談の背景】 裁判離婚で「子供が高校、大学に進学の際はその負担額について別途協議する」と決まりました。今年上の子が私立大学、下の子が公立高校に進学し、受験や入学でかかった費用の負担額についての話し合いを調停でしています。口約束ではありますが、離婚時に「お金の心配はいらない。パパか出してあげるから」と元夫は子供達に伝えています。しかし元夫は進学...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(不動産の居住権の考え方)

【相談の背景】 相続の件(配偶者居住権)について。 父の遺書の中で「A(私)は不動産(土地と家)を相続する代わりに、妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない」「金融資産は妻が相続する」「不動産と金融資産の合計額の半分を超過するものが、それそれが遺産総額の1/2を相続できるように差額を支払う」とありました。父の死亡時、妻は当該不動産に...

弁護士回答
    2
  • 相談する弁護士さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在関東に住んでいます。 母が亡くなり母が納税していた未登記の建物を相続することになりました。 建物は関西にあり管理ができないため手放したいのですが該当の建物の隣人が勝手に何年も使用しています。 母の再婚相手(元所有者)の息子が勝手に許可したそうです。 空き家問題の相談ができる建物のある自治体の窓口に相談したところ不動産屋さんを紹...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が結婚をする事になり、面会を減らすよう求めてきました。 現在娘は私と生活し、月に10日泊まりを含み元夫と面会をしています。 調停離婚をし、面会日数は相手の強い希望(面会を多くして養育費を減らして欲しい。子供が自分に会いたがっている等の主張)によりそのようになりました。 子供は8歳です その条件の元、生活を試算した上で面会条件を...

弁護士回答
    4
  • 養育費 一括払い 公正証書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで月7万払っていましたが、お互い再婚し相手側は養子縁組を組み私は今の奥さんとの子供が2人います。 先日前妻との話し合いで月1万を20歳なるまでの計算で80万を一括払いで今後一切お互いお金の請求をしないということになりました。 離婚後公正証書に「月10万20歳になるまで」と作成しています。 【質問1】 1・一括払いのメリット、デメリットを...

弁護士回答
    4
  • 元旦那から養育費減額申請

ベストアンサー

【相談の背景】 癌になったので養育費減額して欲しいと元旦那から連絡がきました。こちらにも生活があるので無理だと伝えたが勝手に減額し、勝手に振り込まれた。その後家裁から申請書が届いたが、まず知らないうちに再婚していた。更に減額理由が病気ではなく新しく家庭ができたからの欄にチェック入っていた。 この事を法テラスを利用し、無料相談したが、今後の関係性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから