法律相談一覧
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連れ後の窃盗について。事業所のレジであっても?
再婚した連れ子が、自営をしていたレジから、数回にわたり現金の窃盗をしておりました。最初は本当の窃盗犯がいると思い、被害届を出しましたが、その後も続いたので、犯人が連れ子だとわかりました。 その後、私たち夫婦は離婚することになりましたが、その窃盗した現金の弁償をしてもらっていないので、どうしたらいいか迷っています。額が多きいので、そのままにはした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母からの面会拒否について
【相談の背景】 数年前に離婚し親権を元夫がもっています。公正証書などは作っておらず、面会は会える時に数回しており、養育費も決して多くはない額ですが支払いしております。 この度面会のお願いをしたところ、元夫から再婚した旨の知らせがあり面会を断られました。 いつからなら面会可能か聞くと養母から連絡があり子供達が成人してからの判断で面会したいと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の女性が妊娠していることを知ってしまった
彼とは同棲9年目になります。私は離婚歴があり子供もいます。 もう子供を産むことができない体であることは最初に話し、そんなことは気にしないし、私が再婚を望んでないことも「結婚しなくてもずっと一緒にいようね」と言ってくれました。家賃含め家計費は全てお互い半額ずつの負担で子供に関しても金銭面で負担してもらったことはありませんが、男性と同居していることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの付きまといについて。相手の言い分について。
ベストアンサー現在ストーカーに遭ってます。 今から5年以上前、一人の女性と知り合いました。その時彼女は既婚で子供が2人いました。 恋愛関係になったのは出会って2ヶ月後ぐらいです。 彼女は旦那からDVを受け何度か警察に止めてもらってました。 また、交通違反の身代わりなどさせられ参ってました。 その時に私と恋愛関係になりました。旦那も愛人が複数いて、お互い様だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻に慰謝料返還できる?
ベストアンサー私は再婚し、妻の連れ子と妻との間の子で合計6人の子供を持つ父親です。 前の離婚時、元妻にでっち上げの浮気証拠を突き付けられ(実際、浮気なし)、慰謝料と子供(1人)の教育費とで約3500万を払いました。 現在、養育費も月4万払っています。 ボーナス月は養育費4万+8万の合計12万払っています。 そこで質問なんですが、 ・慰謝料返還できるか。 ・養育費の支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の両親から相続について聞きたい。
母の兄弟は、6人兄弟です。母は長女です。母の父親は一人目戦死した、母親は再婚して5人の子供生まれて6人兄弟です。一人目の父親死亡時は相続無し、二人目の父親死亡時は250万円相続されました。(他の兄弟が勝手に決められて渡されました)その時相続の相談はありません。 今母親も亡くなりそうなのです。 父親、母親の相談が正しい金額か調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用負担分減額について
婚姻費用の負担分、として7万円払ってます。 小規模個人債務再生の弁済中で月に3万円 私ども夫婦は再婚同士 前妻との間に娘一人 今妻との間に娘一人 離婚訴訟をおこされて今後第一回目があるのですが、弁護士をつける預金すらありません。 毎日、一食しか口にできず生活も苦しいですが 婚姻費用負担分の減額は可能ですか? いくらぐらいが妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表に記載されていない人数の養育費について。
数年前に夫の不貞行為で離婚し、子供は15才~18才が2人、4~12才が3人。合計5人。全て前夫との子供で、私が全員引き取りました。 そして今年に入り、私は再婚しました。現夫と子供達は養子縁組はしていません。 元夫は奥様と、1~3才の子供2人。 養育費なのですが、一昨年に前夫から、生活が苦しくて支払えないとのことで、信用して3万円で了承しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停に対する対応と弁護士依頼の負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より再婚と収入減少による養育費減額調停を申立られました。 余裕をない事を理由に2年ほど前に審判で決定した養育費の半分ほどしか毎月振込しかありません。審判で決定した金額を一度も振り込まれた事はありません。 【質問1】 周囲にはどうせ払う気などないのだから養育費は貰わずキッパリ縁切りした方がいいと言われてます。 強制施行を行うに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚書の有効性と居住権について…
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。 今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
承知尋問、不貞行為裁判重要点は証拠ですか?
【相談の背景】 夫の汚点を隠してきた不倫相手と裁判中です。私とは再婚です。認知子がいました。貴方達離婚だね!とも言及され超強気で父親に連絡取るのは当たり前だと長年の不倫ですが長年関係を前妻も知らず継続してきました。 認知子と主人と顔が全然似ていなく認知子無効請求の調停もやりDNA鑑定もしました。やはり主人の子でした。セフレ女が妊娠出産だったと昔はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権者変更について
ベストアンサー同じ相手と二度と離婚し、相手から復縁の申立があり子供もみんなで一緒に住みたいと言っていたので、子供の為に再婚をふまえて復縁中でしたが、元妻から鍵を奪われて家に入ることができなくなりました。 また子供と遊ぶために家に行くと警察に通報されて子供と会うことができなくなりました。 相手は話をしてくれず、メールも「時間をください」だけで会話にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避をしたい思い
ベストアンサー隠れて不倫をして離婚を望む夫から不倫を認め謝罪があり、今後の話し合いをしたいと言われてきました。しかしその後も不倫を続けている事を追及した結果、全てを認め出直すと言われ話しは中断。 私は夫に不倫を解消してから、子供との面会もしようと伝えました。 またそれと同時に私から不倫相手に別れて下さいと手紙を出した所、あっさりと別れる決断をした、一切連絡も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流をさせない方法はありますか。
ベストアンサー現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の金額、調停について
ベストアンサー養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今の妻と、元嫁との間の養育費について
ベストアンサー現在 元嫁との間にできた3人の子供に対し 9万円の養育費を支払っています。 現在自分の年収が470万円程、 元嫁の年収は、100万円程です。 自分が再婚し、また子供ができた場合 養育費の計算がどうなってしまうのかが知りたいです。 ☆ 元嫁 (との間の子供3人)と 自分(これから産まれてくる子供1)の 年収で計算をするのか、 現在の妻の年収も合算になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直し可否について
前妻と協議離婚する際、預けた2人の子供の養育費支払い期間(成人まで)と額(6万円/一人×2人=12万円/月)を公正証書に記載し確実に払ってきました。養育費の額は養育費算出表に従い当時の私の年収により決められました。 その後数年して私は新たな家庭を持ち2人の子供が生まれ、当時より年収は上がってはいるものの14年度の会社方針が打ち出され、年間通して予想外の大幅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の連絡先を調査してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元夫との間に息子があります。現在12歳です。 公正証書を作成し養育費や面会の取り決めがありましたが、わたしが再婚したことて養育費は終了、面会はコロナもあり数年しておりません。 息子がスマホを持ち直接やり取りをしたいとのことで、連絡先を伝えようとしましたがLINE、電話番号、メールアドレス、全て変わっており連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への離婚解決金の減額は可能でしょうか。
3年前、前妻との離婚に際し、解決金として500万円を月に7万ずつ支払う公正証書を作成され離婚しました。 離婚理由は性格の不一致で不貞行為等は一切ありません。 前妻がなかなか離婚に応じてくれなく、早く離婚できるならと、高額とは思いつつ応じました。 現在まで滞りなく支払い続けてきましたが、私が再婚し、子供が生まれたことで、支払いが困難になったため、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。調停員の言っている事は正しいのか。
養育費の調停中です。現在私は子連れ再婚、相手方は再婚して子供がいます。 私の子供は夫とは養子縁組をしていません。 なので、養育費については相手方の奥様の収入はもちろん、私の夫の収入も無関係で、私と元夫の収入のみで考えると思っていました。 ですが調停員は ・養子縁組していなくも、一緒に住んでいるのなら旦那さんの源泉徴収を提出してほしい。 ・向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申し立て後、養育費を減額して支払っている
3年前に養育費8万審判にて離婚しました。 再婚し子供が生まれたので、養育費減額の調停を申し立てました。 調停を申し立て後、見込み金額である5万円を支払いしています。 「養育費減額調停を申し立てしたので、今月より減額して支払います。」と相手方に手紙は送りました。 本日、履行勧告書が届きました。(不足分請求) 調停終了後ではなく、調停申し立てをしてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争解決で連絡をしてこない取り決め
ベストアンサー家庭裁判所の離婚後の紛争解決などで、元妻から直接電話など連絡がこないように取り決めできますか? 元妻には、再婚をするのでなにか連絡あるんだったらこれからの連絡は裁判所を通してくれと言って着拒してあった。その着拒に気付かず10回ほ ど短時間に着信があったことが理由です。 1、離婚後の紛争解決の調停で連絡をとらないという話し合いはできますか? 2、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサーこんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する夫の矛盾した発言について。
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫に離婚を拒否されており、不調に終わりそうです。 夫と弁護士は、調停員には「子どもはもちろん、妻のことも大切。心を入れ替えて、これから思いやりを持って接していく」と良いように言っていますが、ツイッターなどSNSで「親権とる!○○家の後継返せやアホ女」や「妻が我儘で離婚と言う。子どももいるのに馬鹿か」と言った発言、離婚を前提とした再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。 養育費と家賃補助(2万)を支払う約束をしました。 養育費は2人で8万(20歳になった月まで)計10万 1人のときは6万、計8万 ですがこれから再婚し子供も3人欲しいと彼女と話しています。 彼女の祖父母の介護もあり、彼女は正社員として働くことが厳しくなりそうです。 今は一人暮らし(社宅)で家賃2万のボロアパートを借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払いすぎた養育費と今後の養育費の減額と免除
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で、子供の戸籍を取ったら、再婚していました。養子縁組はしています。養育費は戻ってくるのですか。4月中に養育費の減額調停をするのですが、減額、免除はできるのですか。上の子は6月で二十歳になります。下の子は2024年12月で二十歳になります。今養育費を二人で65000円払っています。 【質問1】 養育費の減額、免除はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の支払い
離婚した元夫から養育費を支払わない調停を起こされてます。現在 私は再婚し、主人の扶養に入ってます。私の子の養子縁組をしてしまったため 元が支払わないと言ってます。離婚原因はDVで慰謝料や財産分与をしていません。主人の収入があるので書面だけみれば元夫の主張が認められるみたいですが、どのように対処したらよいでしょうか、 障害がある子もおり、その原因が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調書について
はじめまして。宜しくお願い致します。 既に離婚調停は終了しており、和解金に関する約束、調書が作成されています。が、離婚1年以上経過した今、元夫は「再婚をしたし、もう十分支払ってきたのでこれ以上払う意思はない。調停を申し立てる。」と言っています。私としては、調書の内容は守られるべき当然のものと思っていましたので、どのように対処して良いのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停の方法について
ベストアンサー養育費の減額調停についてです。 離婚し、元妻の下には小学生低学年が2人います。 養育費は、月6万の支払いで、今も続けていますが、昨年私が再婚し、連れ子さんと養子縁組しました。小学生です。 生活費は2人分増えましたし、戸建で維持費もかかります。妻の車のローンなどもあります。生活の圧迫もありますが、私の車も、15万キロを超え、更新の為頭金ぐらいは貯めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な言い分
ついこの間まで、普通に暮らしていたのに何年も前から離婚を考えていてやっぱりもう離婚したい、実家に帰ると家を出て行きました。ほんとは少し前に浮気をしていてその女に振られていて、それから態度が激変しました。今はお互い少し離れた方がいいと夫のお父さんにも言われそうした方がいいのかと思ってますが、私は離婚したくないと言ってます。 子供は二人、私は再婚です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚のため引っ越し予定が婚約解消、慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー婚約解消を考えております、慰謝料請求可能か教えてください。 婚約者はバツイチで大学1年生の娘がいます。 4月より娘と同居していましたが、私との再婚で娘は寮に入ることになり、来月引っ越しが決まっており、私は婚約者にその日以後すぐ婚約者の家に引っ越してくるよう言われました。現在私は賃貸物件に住んでおり、解約するようにも言われ、すでに解約手続きを申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額手続きでなにを調べられたりするのか??
ベストアンサー私は五年前に離婚して今中学一年生、小学三年、来年一年生の子供が3人います! 公正で養育費月9万と決めました! そこから、二週間に一回子供たちと面談をしていました!でも元旦那にすぐ彼女ができるたび再婚したいから養育費減らせ、子供らのこともなかったことにして彼女と結婚して家をたてたいだの、別れたから子供らにあわせてくれだのと五年間の間に何回もあり、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の養育費支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人がバツイチで、前妻との間に子供が2人居ます。私はシングルマザーで3人子供がいます。 子供は前妻が引き取っているのですが、今回養育費の請求がきました。 ですが、恋人が病気になり無職で私が養っている状態です。 【質問1】 この状態で恋人と再婚し、私の扶養に入れた場合、前妻から私に養育費が請求されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額と終期延長に関する調停での即時抗告
【相談の背景】 元夫と養育費の調停を行なっています。 子どもが3人いて3人とも私と暮らしています。協議離婚をし、養育費は4万以上払えないと頑なで渋々受け合意書にサインさせられました。 4月から長男高2、次男高1、三男中2に上がります。ただでさえ生活費がかかる上に次男が訳あって通信制の高校に進学。長男も専門学校での進学を希望しています。 これからの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整/子供を引き取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から元旦那が子供二人(高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。破産手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言っていた。】と書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの高校受験費用の支払い要求について、支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から来年高校生になる子供の受験費用を出してほしいと連絡がきました。 毎月養育費は調停で決められた2万円毎月払っていますが高校の準備費の半分(受験費用と入学金)約20万円を事前に支払うように要求されています。どこの高校に行くですとか費用の詳細な内訳はわかりません。先日準備費の要求の連絡がきました。 以前にもその内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件と慰謝料交渉の要求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子供が1人います。 2023年末、突然夫から離婚を切り出された直後、現在に至るまで約4年にわたり夫が不倫をしていることがわかり、不倫相手とともに自白をしてきました。 現在は別居中、夫は既に2024年2月から女性と同棲をしています。 そして再婚したいためか夫も相手女性も慰謝料を払う意思はあるそうなのですが、離婚したあとに逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いに対する強制執行と財産開示について
【相談の背景】 養育費未払いに伴い、財産開示や強制執行について質問お願いします。 中学生2人の子がいて離婚時に養育費などの証書の取り交わしをしており、今年5月から養育費未払いになりました。 自分で色々調べながら強制執行の手続きをしましたが、就業先が分からず強制執行は出来なかったので、財産開示の手続きを進め、今月30日に出頭陳述の日になりますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(父)からのハラスメント(脅し、暴言)について
【相談の背景】 拙い文章ですが、お許しください。 コロナの影響で職を失い、シングルマザーでなかなか仕事が見つからず 、元々仲はよくありませんでしたが(母への暴力などで)子供を養っていくため、困り果てて頼み込んで1年ほど前から父(母の再婚相手で血は繋がっていません)の会社で働いています。 ですが、入社してからというもの、シングルマザーで生活がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届時の戸籍記載について
【相談の背景】 現在、同棲、未入籍、妊娠中の者です。 今後相手(男性)は、私の姓に入る(婿になる)予定です。しかし、名字が変わることによる職場や取引先との混乱を避けたい事などから、相手は年度替わりでの入籍を強く希望しています。その場合、子供が生まれた後での入籍となり、通常の嫡出子の戸籍記載ではないことが心配です。 調べると、胎児認知を提出してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居 内縁といえるのか
【相談の背景】 先月10年連れ去った元夫と離婚をしました。 子どもは1人で私が引き取りました。 1年前の婚姻中に元夫の不倫が発覚し、当時は再構築することで、不倫相手とは示談で解決しました。 しかし夫婦間では価値観の違いなどから離婚をすることになりました。 自分と子どもの苗字は旧姓にしています。 しかし、生活は離婚前と変わらない状態です。 その理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社引き抜き話が違う
ベストアンサー今から1年前に昔に働いていた職場(父親)の会社から戻って来て欲しいと言われました。自分はその時働いていた会社では順調だった為断りましたが、このままでは元請けから仕事が貰えなくなってしまうとの事などを何日も掛け言われ、こちら側の条件を何点か伝えそれで良いのなら...と承諾しました。 こちら側のその条件とは 1 個人経営(父親)の会社を法人の会社にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費の増額を希望しております。 2つ質問があります。 1つ目は、新算定表に基づいて、改めて公平に養育費を算定していただくことは可能でしょうか? 当時の双方の収入内容及び現在の私の収入で算出しても、養育費の相場が上がっておりました。 また、背景として、調停で養育費を決めたのですが、相場の半分以下という金額を飲むしかならず、とても不本意なもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの脅しについて。
初めまして。 30代、結婚を前提にお付き合いしている彼(40代)が居ます。 彼は離婚歴(子供なし)があり、精神的な病を抱えている為親が反対しています。 お互い一人暮らしのため、結婚資金を貯めるため同棲をしているのですがそれにも親が口出ししてきています。彼が病の為、挨拶に行きたくても遠方に出向けないので親の家まで行けない旨を伝えても「そんなの関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手が再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから