法律相談一覧
-
養育費減額に関して相手方とのやりとり
ベストアンサー5年前に家庭裁判所で決められた養育費を毎月支払っています。 2年前に前妻が再婚して新たに子供を出産したことと私が再婚をして扶養家族が増えたことで今年に入って養育費の減額をお願いするために手紙を送りました。 すると相手方から返事があって「そちらにも生活があるのでそちらの言い値で構いません。ただし、子供に対して子供の日・お年玉・誕生日に少しばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の念書の違約。こと含む)の禁止は要求できますか?
ベストアンサー10年程前に、夫の不倫(会社の部下と)が発覚しました。 その際、相手の女性には、夫との連絡を絶ち密会をしない、 違約時には200万円を即座に支払う旨の念書を書かせました。 その後二人は会社を辞めたため、別れたと思っていましたが 数年後に、夫と女性が同じ会社に転職していたことを知り さらに今年、ラブホテルのスタンプカード、 不倫関係の継続と判断できる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森田 英樹先生ご回答ありがとうございます。
早速回答いただきありがとうございます。 今回の調停申し立ては元夫からされたもので親権者変更の申し立てをするとなると手続き的には私から申し立てを行う必要があるのでしょうか? 調停までまだ日にちが長く毎日子供のことが頭をよぎり辛くなります。 また、家出まがいのことが9月にもありましたが、その後、元夫からは最近は再婚相手ともその子供とも仲良く暮らしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性は?
昨年6月に協議離婚をし、元夫に7歳5歳4歳の3人の親権を渡しました。 私の仕事が深夜までありそのため子供を養育するための時間が夫の方が適切と思ったので。仕事を変更したくなく…。 今年8月元夫は再婚を理由に市外に引っ越し、相手とその連れ子との生活を始めました。 数日後上2人がママと暮らしたい、会いたいと言い出し聞かなかったため家から閉め出しその後私に会うため家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞り慰謝料の請求
こういうケースはどうなのか、よろしくお願いします。元旦那の度重なる借金で4年前に離婚しました。協議離婚合意書を作成して、養育費等文書にしましたが、公正証書ではないです。養育費は滞っていて、本来の4/1の額でストップしてます。慰謝料は借金が原因だったので請求しませんでした。離婚後一年は子供たちと面会させていましたが、再婚するから連絡はとらないで欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をして9年目
ベストアンサー私の父親が脳梗塞で倒れた時の旦那の態度に、不信感が募り夫婦関係がギクシャクとし始めたのが、今から10年前です。家庭内別居となり、このままでは精神的におかしくなると思い、自立出来るように仕事を探し、小1の子どもを連れて別居をしたのが8年前。その息子は中3になりました。 旦那は離婚はしないと言い、私は離婚したいと言いながら平行線のままです。途中、調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の幸せは?
はじめまして。私1人では、いい解決方法が見つからないため 弁護士の先生方のご意見を頂ければ幸いと思います。 私の妹はバツイチで 子供を2人連れて再婚し 今のご主人との間に子供を授かりましたが 私の知らない所で 自分の連れ子2人に対し かなり酷い虐待をしていたようで 児童相談所や警察も介入して 精神病院に半年程入院させたのですが 担当医の強い勧めで 退院しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。出産出生届裁判所に申し立てですか?
再婚した場合、元旦那と離婚して300日以内の出産のため現旦那が認知するにあたっての流れとして 出産 出生届 裁判所に申し立てですか? それとも 出産 裁判所に申し立てのち 認知して出生届ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの名字を変える手続き
ベストアンサー身重で離婚し出産しましたが、たまたま元夫の名字が私の旧姓と同じだったので、子どもの名字変更の手続きもせずそのままで来ました。 今度再婚するのですが、子どもにも相手方の名字を名乗らせるには、どのような手続きが必要ですか? また、子どもを元夫の籍から抜くには、元夫の承認等も必要でしょうか?手続きの手順を教えていただければ助かります。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額請求について教えてください。 2年前に元妻と離婚調停で離婚しました。 私の年収は約9000万で、現在養育費として月に15万支払っています。 離婚の際の条件として元妻側から請求された金額です。 しかし月の給料の中で15万も養育費に払うのは大変なこと、一般的に私が払っている金額は払い過ぎだと知りました。 私や元妻は再婚していませんが、減額請求をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求で主人の収入を知らない場合
ベストアンサー都内在住の専業主婦です。 子ども二人(発達障害のある小学生、幼稚園児)を連れて、離婚をしようと思います。主人は「養育費を二人で10万円支払う」と言っています。 しかし「でも、収入が減ったりしたら減額するから」と度々言ってきます。彼の計画の中で、再婚した…とか、収入が減った…などの申し出で、あっという間に「減額請求」してくるような予感がしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接連絡が欲しいと伝えたのに、連絡してほしく無い相手に連絡されたうえ、危機管理が出来なくなった。。
【相談の背景】 夫が浮気をし家出しました。夫に連絡が取れない状況にあるため、危機管理として家族の所有物件について、取引会社に相談したく、折り返し私個人に連絡をお願いしたところ、私の許可なく夫に連絡された上に、先方は私とのやりとりを拒否しました。夫が万が一のことがあった時、妻の私にのしかかってくる出来事に対して、危機管理ができなくなりました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
旦那の前妻が彼氏と事実婚しています。旦那は私と再婚し私の連れ子と養子縁組みしました。夏には新たに子供が生まれます。前妻の収入は100万以下ですが彼氏から生活費をもらって生活してます。養育費減額請求をするのに前妻の彼氏の収入は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者を交えての面会交流について
【相談の背景】 5年ほど前に妻が長男を引き取る形で離婚しました その後調書に基づき面会をしてきましたが昨年末当方の再婚相手とその間に子供が誕生したためそれ以降は4人で面会を行なっていましたが元妻より今後は2人きりでないと面会は実施しないと言われ実際今月の面会日程も決まらないままです 調書には特に「2人きりでないと面会をしてはいけない」というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直しについて毎年協議する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し離婚協議中。0歳の子が1人いて妻である私が養育してます。 夫から、養育費の支払額の見直しを毎年したい、お互い源泉徴収票を見せあって毎年協議したいと提案がありました。 再婚したり無職になったりよほどの事がない限り、毎年養育費の額を決め直すのは面倒に思います。 したいのなら減額調停申し立てたら?と言うとそれは反対されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費について、 離婚後は当分子供を2人でしっかり育て異性との関係は当分なしに異性と会うために子供を預ける等はしないと取り決めをしていましたが、離婚届提出3日後にことを私に嘘ついて預けホテルにいていました。 完全に裏切り行為であるため、 養育費についてはしっかり取り決めた文書に残そうと思っております。子供のことを考えて支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の母親に手紙を送ることは違法ですか?
【相談の背景】 私は母親と15年以上音信不通です ただ、母親と話したい気持ちがふと出て、戸籍を取り寄せたら、以前は再婚相手?とその子供たちがいて、つい最近取り寄せたら離婚?してたみたいです 戸籍で母親の住所宛に手紙を送ろうと思いますが、手紙に自分のメアドとかメッセージアプリのIDとか自分の電話番号を載せようと思います。 【質問1】 母親の戸籍を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚
【相談の背景】 私の連れ子が二人いる再婚でしたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。内容は、私の話し方が偉そうで嫌、駐車場の停めかたが気に入らない、夜中に咳き込むのがストレス、との事です。生活費は分担で、家賃光熱費→旦那、食費子供にかかる費用→私 ですが相談もなしにバイク、車を買い 休日は好き勝手出かけていく旦那に正直うんざりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか。
【相談の背景】 浮気した主人が1月から無断別居、生活費をもらえなく、1回目の調停の前日に子供を連れ去りました。 12歳の男の子なので置き手紙があったのですが、ママの負担になりたくないと。 主人は無断外泊、別居、新たに不動産を建てて 学区外に引っ越そうとしてます。 子供へ転校を隠し、言いくるめ、不倫相手と一緒に再婚を企む主人が許せません。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者からの慰謝料や生活費
【相談の背景】 結婚4年目です。 結婚の際に仕事を辞めて欲しいと言われ、自営業の店舗を閉めいまは無職です。 お互いバツイチ同士の再婚で、大小さまざまな夫婦喧嘩をしてきました。 ある日突然離婚しようと言われました。 家のローンなどもあり、これからまた起業をと、今後の生活が不安です。 相方は会社名義で株や保険に投資などをしていますが、個人名義で共有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組養育費について
【相談の背景】 今年2月に元嫁が再婚し養子縁組をされました(子供1) 離婚して、養育費に関しては相手方が弁護士の方を使ってもらい取り決めをしてもらいました。調停や裁判などはしていません。 念のため無料相談できる弁護士の方に相談したところ支払いはしなくても良いと言われ3月分から7月分まで支払いを止めました(相手側の弁護士さんからは支払い請求は来なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻したいのでアドバイスください
【相談の背景】 相談の背景は 元妻と再婚し離婚を2年前にし 同じ人と離婚を2回しました 相手の姓を名乗って今日まで 来ましたが 旧姓に戻したい 【質問1】 戻したい理由は 漢字の使い分けが必要でして 行政関係では 旧漢字 銀行などでは新漢字 であり 印鑑なども特注で作る必要があり 新漢字で記載すると苗字の読み間違えがあり また 元嫁及び身内において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給料差し押さえをされました。
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。離婚をした時に調停での話し合いをして合意をして離婚しました。10年前に、私が再婚をしたのですが、生活が出来ないので、減額調停をして、認めれて減額をしましたが、一年もたたないうちに払わなくなりました。それから、生活も借金まみれの中、約500万円まで膨れました。現在、なんとか、生活をしながら返済中です。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学時の費用について(取り決め)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を申し立てされております。 こちらは、子供2人(7.10)です。 その際、「大学の費用について、今後進学時に相談する」という文言を入れてもらうようにすることは可能でしょうか? 前回の養育費取り決め(調停)では子供が小さかったため、そのような取り決めは全くありません。 普段から一切連絡はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元嫁が出産の1か月前に離婚をしました。 現在、子どもとの面会なしで養育費を支払っています。 書類上で月に支払う金額、子どもとの面会をしない事を約束致しました。 2022年4月に、3年振りに、コロナという事もあり嫁の体調と子どもの事が心配だった為、LINEでの連絡をした所、貴方のせいで、全ての人からの信用を失いました。不快だから二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 調停時の説明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 数年前モラハラ等原因でこちらから申立て調停離婚、子の面会交流の調停を申立てを受けています。子どもは会いたくないと言うようになりました。それを相手に言うとお前の洗脳だ等。長男は私の婚約者=第二の父になる人と良好関係、学童年齢に成長し、父親に対する気持ちが薄い、父親不在がちで幼児期から成長したため、養育された体験があまりない背景があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の申立をしてないと面会させてもらえませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます。 実は弁護士さんに新たに面会交流の申立をしてもらう話でしたが、辞任されてしまいました。新しい弁護士さんを探してますが次回28日の調停までに間に合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、30年くらい探し続けてた父が亡くなり遺産分割の話し合いをと再婚相手より弁護士を通して連絡がきました。 手紙には長年連絡もしてなかったので一人で相続したい様な内容が書かれており弁護士さんへ電話しましたが金額はもちろんプラスかマイナスかすらも教えてくれません。父が亡くなった事のショックで少し考えさせて下さいと伝え電話をきりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 不服申し立て
【相談の背景】 夫と前妻の子に対する養育費を2万支払っていましたが、再婚し、子が二人生まれました。養育費減額調停を申し立て、審判で1万に減額が決まりましたが、相手が不服申し立てをしてきました。理由は現妻の私が働いているのに、働いてないと嘘をつき、収入が合算されてないと主張しています。1歳と3歳になったばかりの子を育てながら扶養内パートで働いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の再婚相手と 遺産相続で揉めています。 私は父の娘です。 現妻は3年前に私が結婚した際 父親からのお金を貰っているので 特別受益として差し引くといっています。 確かに、結婚が決まった際 父は100万円を用意してきました。 しかし実際に受け取ったのは 私ではなく、離婚した母親です。 離婚後から私が結婚するまで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の基準について
【相談の背景】 数年前に離婚し子供(中学校1年と小学校4年)は妻が引取りました。相手は再婚しています。調停にて月一回の面会の取り決めを行いました。基本的には面会出来ています。 子供との関係は良好であり、面会時には泊まりを望み、毎週来たいと言ってくれます。また、中学生にもなると勝手に来てしまうこともあります。前妻には言っていませんが。子供との会話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁のデメリットを教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は母の再婚相手の養父と養子縁組をしております。 実父に借金があり、その借金の保証人が母です。実父が自己破産した場合、母に借金の請求がいくと思われます。 私は養父と母に養子離縁を強く求められています。 【質問1】 1.借金について 母が障害者手帳を持つほどの難病を抱えており、返済不能と判断された場合はその返済が子供にくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取るための証拠になりますか?
【相談の背景】 以前から妻が泊まりでどっかに行くようになったり怪しい行動が多くなってきた時に、不倫日記を見つけました。内容は、○月○日、何時に、どこで、何をしたか(食事をしたなど)書いてありました。 ホテルに行って不貞行為をしたなど、書いてあるだけで10回ほど不貞行為があります。お互い再婚するなど約束をしていて。事細かく出来事、感情などが書いてあり、4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後半年後の養子縁組による養育費の減額について
【相談の背景】 半年前に裁判の末、前妻との離婚が成立しました。当時の年収をもとに、前妻との子ども(2歳)の養育費(月20万円程度)も決まりました。 離婚してから日は浅いですが、色々な事情で新しい女性と事実婚することになり、その女性の連れ子(生後数ヶ月)を養子縁組しました。 新しく扶養する子どものためにも、養育費の減額請求を起こそうと思うのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてのおはなし
ベストアンサー養育費の算定についてのご質問です。 私、バツ1子供あり8歳、養育費8万円、妻バツ1子供あり10歳、公正証書取り決め養育費4万円。 共に再婚で結婚しました。 私の年収750万、妻年収なし。相手の年収400万程度。私の養育費の減額調停を考えてます。 私のの養育費の適正範囲金額はいくらでしょうか? また、来年私の夫婦のあいだに子供を授かりうまれます。 適正な今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な養育費について
ベストアンサー養育費の算定についてのご質問です。 私、バツ1子供あり8歳、養育費8万円、妻バツ1子供あり10歳、公正証書取り決め養育費4万円。 共に再婚で結婚しました。 私の年収750万、妻年収なし。相手の年収400万程度。妻の養育費の増額調停を考えてます。 妻の養育費の適正範囲金額はいくらでしょうか? また、来年私の夫婦のあいだに子供を授かりうまれます。 適正な今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女宛の慰謝料請求を、分担する方法はありますか
ベストアンサー妻と離婚協議中の最中、自分の不貞行為発覚により、不倫相手である彼女が妻から慰謝料請求をされました。 自分は、彼女1人に慰謝料を払わせる気はないので、妻とは離婚をして彼女と再婚をし、2人で支払っていきたいと考えております。 ですが、妻は離婚に応じてくれない為、強硬手段ではありますが別居を考えております。(彼女と同居する為) 有責側からの離婚申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後5年経過 荷物の片付けを先伸ばしにされてる場合の対応について
ベストアンサー再婚するにあたり、離婚して5年(別居して10年)になる元嫁に自宅にある荷物の片付けを1ヶ月の期限を決めて依頼しました。これまでも再三片付けは要求してましたが、はぐらかされてます。 片付けを始めてくれましたが、その初日に長年ほったらかしだったためか、ダニなどに喰われたり、片付けを急かされたストレスから蕁麻疹が出て、期限には間に合わないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー特別養子縁組についてお聞きしたいです。現在私はブラジル人の男性と再婚をしています。私には4歳の連れ子がいて子供が1歳半の頃から今の主人と一緒にいます。養子縁組をしたいのですが、ブラジルには普通養子縁組がない為、特別養子縁組になります。子供の実父は、家を出て行ってから1度も連絡もして来ず、調停で決まった養育費も一切払われていません。面会調停も相手が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー前妻との間に子どもが2人、公正証書で約束を交わし養育費を支払っています。 再婚により養子縁組で扶養家族が増えます。 養育費減額調停を申立てするのですが 前妻とは連絡を絶っており、現収入もわかりません。 調停に欠席応じない可能性が大きいような気がするのですが… 1 調停に応じないと収入も知り得ることができないので、諦めるしかないのでしょうか⁇ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 不調 特別な費用について
ベストアンサー現在 養育費調停を起こしましたが、不調になりました。 子ども1人 (4月から小学校に通っております。) 年収 相手(元夫)¥600 私 ¥190 元夫が再婚し、調停中に第二子が産まれました。 そこで質問です。 協議離婚した際に作った協議書では 入学や入院等の特別な費用を要する場合は、双方協議して分担額を定める。 とあります。 特別な費用は、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー私はうつ病 子どもも精神的に病院に通っていることを承知で再婚する予定でした。 しかし同居し始めて8ヶ月後 突然相手から 理想の家庭じゃない。 子どもは社会に対応出来ない。 私は精神的におかしい。と一方的に 無理。と言われ 彼は出て行きました。 2人で 住居は彼が所有するアパートには 住んで居てもいいと話しがまとまり 安心していたのですが 彼のお姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 逮捕されるのか
ベストアンサー風俗店勤務中に男性と出会い、いい中になり色々なプレゼントやお金をいただきました。その時私は結婚しておりその夫は働かないDV夫で私は精神薬を服用しておりました。 その後旦那とは離婚して今は再婚しました 相手の男性から金銭での返済を求められ、公正証書を交わしたのですが、私の都合(妊娠、出産)により仕事を辞め収入がなく月々の返済ができませんでした。つい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算の際会社の過失で年収が一時的に高い場合
ベストアンサー再婚を考えてる相手が養育費を払っています。 今後結婚した際に減額を求めようと思います。 私には14歳以下の子供が4人いますので、減額の理由となるので。 ただそこで問題が1つあり、減額を求めるときの収入に私の収入も合わせてになると思いますが、職場の手違いで育児休業給付金が受け取れないと誤った出来事があり、今年給料として支払われなかった給付金を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険が下りない相談です。
ベストアンサー先日、私が交通事故を起こしました。 事故の相手が、実の母です。 母は、数十年前に実の父と離婚して、再婚し、 別の家庭を持っています。 私が自分の自動車保険(東京海上日動)に連絡行い、 相談を行ったところ、「家族の場合は、対人保険は適用できない。」 という回答でした。 契約を行った際の約款には「家族」の場合は適用されないと 書いてあったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の相続について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。 土地と建物があります。 土地は100%祖父の名義 建物は2世帯住宅で祖父の権利は50%で残りの50%は母(3兄弟)の同居していた弟。 祖父は祖母の再婚相手で、養子縁組は母しかしておらず、母のみが相続権があることが知りました。 質問です。 ○土地を相続した場合、その土地は売れるのですか? ○弟に土地使用は請求できるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官訪問、結果について
こんにちは。 ただいま調停中です。 先日、調査官の家庭訪問が終わりました。 今月末に7回目の調停の予定だったのですが、先程裁判所から電話が来て、調査報告書を次の調停が始まる前に見てもらって、言いたいことがあれば次の調停までにまとめてきてほしいと言われました。 これは、調査報告書の結果が悪かったということでしょうか? 不安でたまりません。 1LDKの家...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから