法律相談一覧
-
養子縁組後の親権変更はできるのか?
ベストアンサー親権を持つ元妻の身勝手な行いで現在迄の7ヶ月間、6歳の娘と共に生活を送っています。親権調停をし住所はこちらに変更出来たのですが元妻は再婚し養子縁組を入れているので養子縁組を離縁しないと親権は変更出来ない事と相手側の親権は譲らないと主張し、お互い話の折り合いが付かず調停を取り下げました。相手は娘を連れ戻しに来たのですが娘は元妻に直接「帰りたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 別居 慰謝料 離婚前の財産分与
ベストアンサー夫の不倫によって、別居中です。 夫ふぁ不倫同棲をやめないので、別居にいたっています。 私は離婚する気はありませんが夫は離婚を希望しています。 不倫相手との子供も生まれて再婚をしたいようです。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、夫にはまだ不倫についての慰謝料請求していません。 婚姻費用分担請求をするつもりですが、慰謝料は離婚時の方が 高くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫がばれましたが、夫が離婚してくれません
夫との性格不一致で別居して1年半、別居中に会社の上司とW不倫をしてしまい、 それが夫にばれました。 約半年の話し合いの末、相手方は離婚し、会社も自己退職、相手の奥様と私の示談は成立し、慰謝料を支払いました。 もう夫との復縁は考えておらず、不倫相手との新しい生活を望んでいますが、夫が離婚してくれません。 小さい子供がひとりおりますが、私と同居してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の慰謝料について
妻のダブル不倫が発覚し、こちらは夫婦破綻の状態です。相手側は修復の道を選びました。 示談不成立につき、裁判で決着をつける予定ですが、弁護士に相談したところ、別居をしていなければ夫婦破綻は主張できないと指摘されました。 妻の実家に同居していますが、母屋と離れでの生活で入口もふたつあり、キッチン、トイレ、バスルームもそれぞれ設置してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪が暴力を受けているそうです。
よろしくお願いします。私は3人姉妹の長女です。 姪は今小学1年生です。今年の始め、姪の母親(=私の一番下の妹)が出来ちゃった再婚をし、姪は臨月の母親と新しい結婚相手と3人で暮らしています。 私は、妹の度重なる男癖や素行の悪さに体調を崩し、今は妹とは全く連絡を取り合っていません。なので、新しい結婚相手がどういう人か知りません。しかし母から度々の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
ベストアンサー先日は有用なアドバイスありがとうございました。 性格の不一致による離婚請求中。調停不成立1回。どうしても妻が離婚に応じません。 調停不成立後も話し合いを続けていますが、新生活のため、慰謝料を要求+自分一人が家を出る(子どもの養育は放棄する)という条件であれば考えてはみるという話もでてきました。つまり、離婚は絶対反対であるが、どうしても離婚というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子供の意思が必ず尊重されるのか?
妻の不倫で離婚し、今、財産分与等で調停中です。妻は子供と暮らしたいと言っています。 ただ不倫相手が子供(中3女子)も知っている人間でとても嫌悪感を持っています。(近所との警察ざたなどおこし)。 また相手の元奥さんの話ですと、見境なく女に手をだしそれが嫌で離婚したとのことです。 妻も子供には高校を卒業したら別々に暮らすと子供本人に直接話をしています。心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面接交渉の審判について
調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費復行勧告書、減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停を検討中です。 離婚は調停離婚で子ども1人につき2万×3人 現在 ・半年前に養育費が支払えなくなる事をスマートフォンアプリのラインで元嫁と話し合いし納得をいただいていのにも関わらず、何の連絡もなく昨日「復行勧告書」が届いた。 連絡した際に納得できないなら、減額調停をしたいとも伝えていたのに「これ以上揉めたくないからまた約束の日まで払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停審判に移行
今の旦那は離婚歴あり元妻に子供が2人います。離婚後に元妻は違う人の子供を産み籍は入れてない状態。シングルで離婚後は生活保護を受け子供を産み現在も状況はかわらないです。 私も離婚歴あり子供が1人いて今の旦那と再婚しました。 元妻との婚姻時に住宅ローンや他にも負債があり全て旦那が払ってる状態で養育費はいらないとのことだったのに養育費の調停をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定について、正社員や再婚時の報告と約束は可能か?
【相談の背景】 現在妻に離婚の調停を立てられ、養育費について協議してます。 妻は現在パートですが、正社員になり子供を養うと言っています。 【質問1】 養育費は離婚時の金額ですが、正社員になった場合は算定が変わるのですが、正社員になったり、再婚したら必ず報告して算定を変えるように約束を取り交わす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と認知。・離婚後も同じ苗字でも戸籍などの書類上は別ですか?
弟夫婦の離婚話で相談なのですが… ・嫁が、新しい引越先でも今の苗字を使いたいと言ってます。こどもも新しい保育園に通うので今、苗字を切り替えた方が後々こどもが戸惑わないように思うのですが、嫁の方が未練があるようで、そのままにしたいようです。 実は、弟には隠し子がいます。離婚届けを出した後、その隠し子を認知してそのうち一緒になるつもりだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額についてお尋ねさせてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご相談させてください。 1年4ヶ月前に離婚した元嫁との間に1歳10ヶ月、5歳の子供がいます。半年かけて調停離婚をし、月7万円養育費を支払っています。 そんな中、出会った現在交際している方と近々籍を入れる予定です。婚約者には2人の子どもがおり養子縁組をする予定です 離婚調停時は、元は530万あった年収があったのですが、転職したば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の公正証書の効果について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしたらいいか本当に困っています。
現状、再婚をしています。 再婚する前に付き合っていた女性から訴えられています。 (付き合っていた時は不倫です。それは元彼女もしっています。) 家に何度か検察がきて裁判官まで家に来て起訴する方向で進めていると妻が言われたと連絡がありました。 ただ、何で訴えてきているのかもわかりません。 私の記憶では結婚の約束をした記憶はありません。 ましてや、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と資料
ベストアンサー元旦那が再婚して音信不通で、子供の安否が心配なのと面会をしたいので調停を起こす予定なのですが本籍地が分からず戸籍謄本を請求ができません。 住んでる場所は分かるのですが住民票と本籍地が違う場合やその他もろもろ 調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の元奥様に謝罪を要求されてます。
ベストアンサー簡潔に書きます。 主人の元奥様から謝罪を迫られております。 年内には、会って謝罪しなければならないと思います。その際に何を持って行った方が良いでしょうか? 現在、離婚の際に取り決めた慰謝料を分割で支払っておりますが、それとは別に現金を包んだ方が良いでしょうか? 主人と私は一年半程不倫をしておりましたが、私の妊娠・出産後に更に別の女性と不倫をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の建物を母から相続するのに義父の持ち分が親子関係不存在で相続できず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 老齢の母が住む住宅は母が3/4、死亡した再婚の義父が1/4の共同名義になっています。なお、土地は母の全部所有です。今般、息子の私に名義書換しようとしたら次の事が判明。再婚の際、母は私と義父との間で養子縁組をしておらず、義父の持ち分の母への遺産相続(1/8)の残り1/8(1/4*1/2)が義父の係累(4~5十人)の所有になるとのことです(但し未登記)。もっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次のような場合改姓は可能でしょうか。
ベストアンサー40代男性です。 実父が私の幼少時に死別し、10歳まで祖父母と母親の姓であるAで育ちました。 その後母が再婚し、私も養父の姓であるBに変わりました。しばらくして 弟も産まれました。 最近になってその弟が結婚し、これを機会に、尊敬する祖父の姓であるAに戻したいと思っているのですが、このような場合改姓は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
再婚して生活の為カードから借りてしまい未払いになっていましたが先日地元の裁判所から支払い催促がきました。応じないと仮執行宣言をするとの文面でした。どうなるのですか。どうしたらいいのかわからなくて相談しました。今は別居し収入もまだ安定してなく母子家庭です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) 婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は、現在20歳で、母が既に離婚している再婚相手の姓を名乗っていますが実父の姓に戻したいです。
私は現在20歳です。母親は2度の結婚をし、2度離婚をしています。初め、Aという姓の私の実父と結婚をしました。小学生1年生で離婚をし、小学生2年生でBという姓の人と結婚をしましたが、1年ほどで離婚をしました。その当時から現在に至るまで、私は母親の旧姓に戻ることなく2人目の父親のBという姓で生活をしています。就職を機にAという実父の姓に戻したいのですがネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に関する質問
【相談の背景】 お世話になります。 相続について、お伺いします。 3日前に、司法書士から法定相続人である連絡を郵便で知りました。 昨日、送付を頂いた司法書士に連絡を取ったところ、どうやら、離婚した祖母が再婚し、授かった子(私から見て叔父令和6年1月死亡)の相続でした。依頼人は、祖母の子(私から見て叔母)で、困って司法書士に相談してしたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を算定する歳の子の指数について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した前妻へその子2人の養育費を支払ってきました。 その後私は再婚し、再婚相手との間との養子縁組、その後2人の子に恵まれ現在の家庭には3人の子がいる状態です。 昨年初旬、こちらに子が増えたこと、また相手方が離婚時には「鬱で働けない」として潜在的稼働能力すら否定し養育費が高額に決定していたのですが、離婚後すぐから働いていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額について。 この度再婚相手の方との間に子が誕生しました。 私は再婚で元妻に養育費として毎月6万円支払いをしております。 離婚時に公正証書も作成済み、現在離婚して3年、未払は1回もございません。 子が新たに誕生した事で生活面の出費や子の将来の為に減額を考えております。 ざっくりでいいので、よければどれぐらい下げれるのかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から揚げ足をとられることについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻から「離婚したい」と言われています。子供も小さく家のローンもあるため(共有名義)、不貞行為に関しては弁護士の先生を通じて慰謝料の請求をするものの、私は再構築を提案しています。 両家両親も交えた話し合いの場でも妻は不法行為をしたことに対する謝罪や反省は全くなく、 離婚の理由を「家族旅行の際に妻が運転しているときに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしないで養育費を減額できる場合もあるのでしょうか?
【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらおうと、養育費減額の調停を申し立てました。 減額の理由は、私と再婚し扶養が増えたことです。 (私の連れ子2人(長男 二男)と新たに生まれた子(長女)の計3人) なんですが、現時点で法律上夫に扶養義務があるのは長女だけで、連れ子とは戸籍上他人です。 長女が誕生しただけでも減額理由になるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻との間の子の誕生に伴う、養育費の減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 <前妻との間の子供の間の養育費について> 2015年に離婚した際の調停の結果、前妻との間の子供1人(2013年12月28日生)に対し、年間74万円の養育費の支払を行うこととなり、その後2020年4月に収入減少に伴う養育費減額調停の結果、年間67万円の養育費支払を行うこととなり、現在も支払中です。なお、減額調停時の私の前年年収は477万円、前妻の収入は非公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わずに離婚出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に、13歳年下の長距離ドライバーと再婚しました。私の娘が結婚するまで、結婚はしない、と言っていましたが、相手がいきなり中古住宅を買ってしまったので、一緒に暮らしてくれないとローンが困ると言われ、流される形で再婚しました。 案の定、掃除が汚い、風呂は入るな、毎日洗濯なんて勿体ない、娘が汚い、だらしない、と毎日私に言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 減額調停 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、家具家電持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚してまだ3カ月、再婚相手の子供への態度が豹変し、ご飯を少しでもこぼすと睨みつけドアに少し隙間が空いてると睨みつけ、、自分では子供に注意せず私に暴言をはいてきます。 また私へのモラハラ、暴力もありました。 子供と俺(旦那)どっちか選んでくれ。子供を選ぶなら今すぐ法的にこの家(婚姻の1週間前に契約した分譲マンション)を追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容とその後の対応について
現在別居中、離婚協議中です。 離婚協議書(契約書)を、二人で話し合い旦那に作成してもらい内容を確認すると旦那に有利な条件のものばかりでした。 今すぐ読んでサインと印を押してくれと言われ、じっくり読んで考えたいと伝えるとサインしてもらうまで帰らないと言われしぶしぶサインしてしまいました。 子供の面会は努めて1か月に1度(旦那は単身赴任のため遠方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更時の仕事、職種、時間帯について
ベストアンサー中2、6年生の息子の親権調停をします。 母親ですが仕事の選び方がわかりませんのでアドバイスお願い致します。 子ども2人から 親権変更をしてほしい、父からの暴力暴言にもう耐えられない、お母さん助けてと連絡があり、 調停をしてみる事にしましたが、 私は、非親権者、申し立て人、専業主婦、再婚 の状況下にいて、 仕事を探さなくてはいけないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅、居住権利について
現在、離婚に向けて妻と協議をしております。 その中で子供の生活環境だけは変えたくないという理由から、現在住んでいる住宅に、妻、子供2人を住ませ養育費として住宅ローン(月々約80000円)を支払うという話になっております。 この事については双方了承済み。 現在住んでいる住宅は3年前に新築購入したもので、ローンの名義、家の名義は共に私です。 妻は、住宅に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が再婚。障害を持つ孫への養育費について息子や祖母の責任はどんなものでしょう
ベストアンサー元嫁から、私の息子が孫の養育費を支払わないというクレームが私に送られて来ます。家も電話もなにもかも知られていて、そのしつこさが怖くて仕方ないのです。 一昨年の春、孫は脳炎脳症で倒れ、息子とは険悪で、勝手に出ていき、退院直後に離婚しました。 孫は知的障害 A 要介護の手帳をもつ四歳の男の子です。 子どもが好きではない元嫁の母親の小言などが面倒く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中での質問です
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 前回の続きで調停中になります。 義務者・年収300万 ・権利者250万 離婚後10年経っていますが七年目に私が再婚。再婚相手との間に子供が二人目が産まれました。 元嫁とは離婚して10年。こちらに子供が二人(17才・14才)います。養育費4万円を払ってきましたが二人目が産まれて支払いが厳しくなりましたので減額調停中になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長と打ち切りについて教えてください。
養育費の延長と打ち切りについて教えてください。 裁判で離婚し、公正証書にて、 子供2人の養育費をそれぞれ月に3.5万円ずつ、20歳の誕生月まで支払ってもらうような形で決まりました。 上の子は高校1年です。四年生の大学に行きたいと申しております。その場合、大学卒業までに延長できないでしょうか? また、逆に下の子は小学5年で高校卒業したら就職する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額要求と金銭トラブル
ベストアンサー2年前の5月に協議離婚が成立し、子供が二人いましたので養育費一人3万 計6万円を毎月元妻に振り込んでいます。振込み先は子供名義の通帳です。 公正証書にて決めた金額であり、他に金銭の要求は一切しないといった事もお互い約束しました。 ですが、離婚後に自分(夫)名義でかけていた学資保険の解約をしろっと言われ、その金額を全て元妻へ振り込めっと個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行について、教えてください。
ベストアンサー現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の子供の親権変更。
ベストアンサー数年前の前妻の不貞で離婚に至っております。 娘がいたのですが前妻に親権をとられてしまいました。 常日頃から娘は私の方に戻ってきたいと言っており、私も取り戻すため色々努力をしていましたがそうこうしている内に前妻が再婚し、娘を養子縁組されてしまいました。これにより私は何も手出しすることが出来なくなりました。 こうなると親権変更の申し立てすら出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と調停員の効力。
ベストアンサー養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について
26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決め以外の要求
ベストアンサー調停離婚の際、公正証書で毎月1回の面会交流が定められ、お互い渋々承諾した形で決着しました。 離婚成立1年後に元夫は再婚、その間面会交流に相手の女性(付き合っている段階)を同伴させ、再婚後もその女性を含めて面会交流を行っています。 それについては何度か父と子の面会交流に関係のない人間を入れるのは止めて欲しいと伝えましたが、結局すぐにまた同伴させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理の祖母に対する母の介護義務について
祖父の再婚相手(私の義理の祖母)に対する、私の母の介護義務に関する質問です。 私の実母は、義理の祖母と養子縁組していますが、祖父の再婚は母の結婚後しばらく経ってからであり、義理の祖母と母に同居期間はありません。季節の折に家に行くことはありました。 最近、義理の祖母が入院し、今後の介護を誰が行うかについて議論しています。 義理の祖母には3人ほど兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ちがないということで、離婚ができるかどうか知りたいです。
結婚16年、単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。理由は身勝手ですが、好きな人ができて、再婚したいと思っているからです。 でも、夫とは単身赴任が始まる前くらいから、性格が合わないんじゃないかという違和感を感じてはいて、この先、旦那と一緒にいても楽しい人生を送れないと考えて、離婚して再婚したい気持ちになりました。子供も3人いて、生活は安定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の口約束を守れない場合は諦めるしかないのか?
5人家族で、子供3人は成人しています。子供は皆実家で暮らしています。 約2年前に自営業をしている父親から「金銭的に厳しく母親や子供たちに請求の連絡が行くかもしれないので離婚をして欲しい。子供たちの籍も自分のところから抜いて欲しい。」と言われ、みんな納得し離婚しています。その時に父親と母親の口約束で毎月10万の家賃は父親が払うと決めています。家の名義は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について弁護士から通知書が届きました。
4年程前に元夫の不貞行為が原因で離婚しました。小学生の子ども2人を私が養育しています。元夫は離婚して1年半後に再婚し、2歳になる子どもが1人います。再婚と同時期に戸建てを購入しており、元夫の妻は昼夜を問わず働いているそうです。 離婚して9カ月後より養育費の減額を求められ、断り続けていましたが、元夫の年収が100万下がり、子どもも1人増えたとのことで、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の遺産相続のことなのですが
ご回答よろしくお願い致します。 例えばですが・・ 1、離婚した夫との間に子がいて、元夫は再婚して一戸建や預金、全ての財産を別れた妻が引き取った我が子にいかないように現妻の名義にしたとする。その後、元夫が亡くなった場合には、生き別れた子供が父親の再婚相手の女性に、「名義は違うが財産は父親と婚姻関係にあった時に築いたものだから遺留分程度の請求権はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから