法律相談一覧
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求
ベストアンサー婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注射時の神経損傷による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。検査のための静脈注射を打った際に、血管に入らず痛みの訴えもなかったため、少し針をさぐっていたところ、痛みを訴えたため、すぐに抜き、反対側の腕で穿刺し検査は終わりました。しかし、その数日後、患者より失敗した腕が痺れて痛いと訴えがあり、整形外科受診、前腕皮神経損傷の可能性の診断となりました。(ティネル徴候はありません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酪農家です。《子供の労働?
モラハラ、DV、虐待を受けシェルターに保護して頂き、現在新しい場所で生活しています。 離婚に向けて歩み出しました。 離婚について質問をしていますが、詳しいことをお話すると長くなるので酪農業の家族雇用について質問させて頂きます。 《勤務状態》 365日出勤 8時間プラス出産等の時間外(夜中も含む) 近一年は約60頭近くの牛を一人で搾乳。 休日なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス乗車の際の事故について
ベストアンサー初めまして。 弁護士の先生の皆さまに ご教授戴きたく質問させて戴きます。 過日 バス乗車の際の、当該車両運転士の 確認ミスにより、当方の長女が自動ドアに挟み込まれ怪我を致しました。 この場合は、どの様な対応をすれば よろしいでしょうか? 現在通院をしております。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料の件です
交通事故慰謝料はどのぐらい貰えるのか教えて頂きたいんです。 三対七です。 私が3の方です。 弁護士介入もしするならいくらになりますか? もししないならいくらになりますか?? 6ヶ月で症状固定になり、100日以上通いました。いくらぐらい慰謝料貰えますか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症害について質問させて頂きます。。この場合、後遺症害認定は無理でしょうか?
度々の質問、恐縮でございます。 私の過去の書き込みを見て頂ければ幸いです。 同事故で、首と腰が痛く、夜はロキソニン湿布を貼らなければ辛い状態です。 リハビリには毎日通っております。 そして、MRIをやりましたが、異常無しでした。 現在も仕事(タクシー)を休んでおりますが、この場合、後遺症害認定は無理でしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の入院保健給付金は財産分与の対象になりますか?
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、財産分与について質問があり投稿させていただきました。 別居後に取得した入院保健の給付金についてです。 契約者は夫で、保健金受け取りが妻の私となっている契約で、支払いは夫がしていました。 別居後に出産入院をすることになり、入院保健の給付金をもらったのですが、この場合、この収入は財産分与の対象になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での慰謝料請求について(騙されている可能性あり)
ベストアンサー中絶などの精神的苦痛を理由に生活費の支払いを口頭で請求されている 約3年前、交際の承諾はない状態で性交渉。辞めるよう伝えたが、相手は「できちゃえ」と返答し継続。 数週間後に私に交際相手がいることを問いただされ関係を終わらせたが、数週間後に「妊娠をしたかも」と連絡あり。 こちらで確認しているのはエコーの写真のみ。 中絶費用は全額支払い、病院は別人が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の請求について。・請求書の治療費をすべて請求するのか?
娘の人身事故についての質問ですが 治療費の請求について入院時のベット代等は請求すると思いますが、治療費は小学生のため子どもの医療費が適用できると思いますが事故の場合はどうなるのでしょうか?町の仕組みが分かりません ・請求書の治療費をすべて請求するのか? ・治療費は子どもの医療費にて町に請求しそれ以外を請求する? 子どもの医療費を使った場合は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者から訴えられた場合について
ベストアンサーケアマネジャーをしていますが利用者から訴訟をおこされそうになっています。 退院された後に本人と嫁から通所のサービスを再開したい希望があり調整を行いました。 家族が病気や入院などの経緯を隠し医療機関などにも口止めをしていた経緯(感染性のある疾患)があり、私も退院間際にその事実を知らされた次第です。 サービス調整の際に事業所から再開のおりには看護添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍や退職の強要について
ベストアンサー今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?
ベストアンサー主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?
【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方の経験から教えて下さい
ベストアンサー妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 34
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の示談について。他には何がありますか?
今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。
2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師の医療過誤について・・
ベストアンサー歯科医師過剰問題から歯科医師のモラルを疑う事件が多発しており歯科医師の医療過誤は常習者が多いのも現実問題です。 特に歯科医師には保険請求の偽装請求が多いのが現実でありコンビニの店舗数より多いようです。 弁護士ドットコムトピックスコラム6月5日に記載してありますが歯科医療電子カルテのデジタル化に消費者は賛成意見が多いのです。 ところが大阪歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 警察の事故処理扱いを訂正すべきか
先日78歳の母と16歳の高校生が自転車同士の接触により 母が足首の骨を折り4か月の加療治療と診断されました。事故の際 警察が聞き取りを行っていたため 「交通事故証明書」の発行依頼をかけ 取り寄せたところ「物件事故」として扱われていました。すぐに警察に連絡をし、「母は4か月の入院加療も受けている。物件ではなく 人身にしてほしい」と伝えたところ 「人身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で通院していた妻が自殺
ベストアンサー鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 最後の受診から示談終了までの期間について
ベストアンサー先日、息子の交通事故についての相談を致しました。 最後の受診の目処がたち、12月中旬に受診することとなりました。 本人は特に痛みやしびれもなく、動かすことも問題ないとのことで 後遺症もなくこのまま終わるかな、といった感じです。 このまま後遺症なしで終わり、示談に入るとして お互い争うことも特になくスムーズに終わるとしたら、最後の受診からどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?
ベストアンサー先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!
ベストアンサー<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤があった場合の責任者は誰になるでしょうか。
ベストアンサー全国展開されているクリニックで、そのうちの1つで医療過誤に遭った場合、誰を訴えれば良いでしょうか。そのクリニックの院長でしょうか。それとも経営者(法人等)でしょうか。法テラスで相談した際に、担当の弁護士さんは、色々調べないと経営者の実態が分からない場合、まずそのクリニックの院長を相手に訴訟を提起して、詳細が分かったあとで法人も相手方に追加して併...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者家族悩み
交通事故の被害者家族です。 嫁さんが2カ月前に事故に遭いました。 治療を打ち切りますと言われました。 警察には診断書等はまだ状態が良かったり悪かったりで提出出来ません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年喧嘩による怪我の示談について
平成25年12月、中3の息子が同級生と喧嘩をし、相手に右肘骨折の怪我を負わせてしまいました。 原因は、相手方の執拗な嫌がらせ(ゲル状の物を背中につける)に、業を煮やした息子が先に脚を蹴ってしまったことのより取っ組み合いになり、正面から首を掴まれたのを振り払った拍子に相手が転びその際に、みぎ肘を骨折したものです。 相手方は、警察に被害届を出し、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。
【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償
妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛で火傷!警察は?
【相談の背景】 半年前に医療脱毛で3箇所火傷を負わされました。 クリニックも認めています。 すごく感じが悪いクリニックなので許せません。 眉毛も半分照射されてはえてこなくなりました。 よろしくおねがいします。 【質問1】 警察などに過失傷害などで訴えることは可能ですか? 可能であればどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料請求について。
私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の過失の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故について。再度の確認みたいになりますが、相談する先生方によって答えが違うのを見ますので、本来ならどっちが確率として高いのか聞きたいのですが。信号の変りめでの前方車の迷っての急ブレーキのせいで追突した場合、基本は過失は全て後続車と言いますが、先生の中にはいくら信号の変わり目でも急ブレーキは危ないので、相手にも過失がつくとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい
結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症診断書の着手と作成が遅延
お世話になっております。 実は、私は、平成20年3月中旬、交通事故で受傷しました。 打撲、挫傷の診断ですが、かなり強い痛みがあり、MRIも撮影しました。 仙骨硬膜外ブロックという麻酔注射や、腰部硬膜外ブロックも打ってもらいました。 私が失業して無収入になったことに損害保険会社の方が配慮したこともあり治療期間は長くなりました。 平成21年1月頃、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?
私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故 警察からの連絡が無く不安です
ベストアンサー5日前に自損事故をしてしまいました。全身打撲と事故前の記憶が曖昧な為、救急で運ばれました。一泊入院しました。 妻がかけつけ、警察と話しをしてくれました。物損事故に丸がついた名刺のようなものを受け取り、ぶつけてしまった先の連絡先がかいてありました。 呼気の検査はされてないのですが、警察官の顔にに息を吹きかけるよう言われました。前の晩に結構飲んでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!故意の当て逃げ?ひき逃げに合いました。
【相談の背景】 駐車場から車道に出る際の歩道上でひき逃げをされました。 現場は真っ直ぐの大通りで、その車は歩道に停車したままで、私が自転車で車の横側で待ちベルを鳴らしても全く動かず。私と運転者は何度もはっきり顔や目を合わせています。運転手はこちらを睨み付け、両手をいじりハンドルから手を離していました。再度ベルを鳴らすと、ようやく少し車が前進をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居の承諾の証明と有責について
現在別居中で離婚協議中です。 私が乳児を連れて家を出た事について夫は勝手に出て行ったと主張していて今後調停の申したてになる予定でいます 夫は自営業で殆ど家にいる事はなく、早朝だったり夜中や朝方の帰宅だったりで私は産まれたての赤ちゃんと2人でした。 敷地内に会社と自宅が立っているので産後は仮眠程度で、家族サポートもなく1人での育児は死んでしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故におけるカルテの取得について
交通事故でむち打ちとなり、6ヶ月ほど通院しました。その後、等級申請しましたが、非該当となりました。事前認定でやりました。 納得がいかないので、カルテなどを取り寄せて不服申立てしたく思います。 カルテですが、どのように取り寄せるのでしょうか? 仮に弁護士さんにお願いした場合弁護士先生がやるべきものになるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】騙されてスマホ名義貸ししていた事が発覚した事による精神的ストレスの証明について
スマホを自分名義で借りて渡していましたが、騙されていたことがわかりました。それにより受けた精神的苦痛を証明できるのか、またその後の示談についてお伺いしたいです。 去年の7月に、それより1年前まで付き合っていた元彼から、今まで悪かった、よりを戻したいと連絡がありました。 その後9月に自分でスマホを作れなくて親戚から借りているピッチも解約されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?
ベストアンサー黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による投石による頭のケガにつて
小学校入学、5月夕方小学校敷地内市役所管轄学童保育中運動場で小学校1年生6歳児の息子と女子で2人遊んでいた所、同じクラス男児が着て苛々して怒り一方的に故意に2人に向かって石を故意に投げて、2人は逃げましたが息子は逃げ遅れ後頭部を2cm縫う外傷と大出血、高熱40℃ありました。自力で教室に戻り指導員に止血してもらい、頭をケガしたので救急車を呼び搬送、警察も来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから