法律相談一覧
-
仕事上のトラブルでの借金について
現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校で子供が顔に大怪我!原因となった相手側と学校側にどのような対応を求めるのが相当でしょうか?
小学校3年生の息子が、学校の階段から落ち、額に縦3センチ以上の裂傷をおい出血し救急搬送されました。 息子は小学校で帰りの会を終え、昇降口に向けて教室を飛び出したようなのですが、教室を出てすぐの階段のところで、同級生が廊下を走るのを止めさせようと行き先をふさごうとした手にぶつかり、階段を転げ落ちたとのことでした。 医師からは「そこまでひどくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事故慰謝料の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 R5 7/3,都内ショッピングモールの階段で上にいた人(他人)が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。診断は①左肩打撲症、②左肘擦過傷、③左第1し打撲傷、④右膝擦過傷、⑤左膝打撲挫創。以来、通院と自宅手当を行い、10/24が通院最終日となっております。R6 2/14、加害者代理人より受任の連絡を受けましたので慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは歯科医療ミスなのか、請求できるのか
【相談の背景】 問題なかった歯を最終的には他院にて神経抜くはめになりました! ことの発端は見た目のために銀歯を白い詰め物に変えてもらい、その直後から熱いもの、冷たいもの、かたいものを食べると痛むようになりました。すぐに連絡し、翌営業日に診てもらいましたが、高さの調整をして終了。全く改善しませんでしたが、様子見ていました。何度も通院し、詰め直しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災復職後の後遺障害認定時の解雇について
【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。
ベストアンサー祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。
ベストアンサー丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の介護を私(次男)に任せきり。長男は一切関与せず。どうにか出来ないでしょうか?
現在、母親が肺がんステージ4により病院にて入退院を頻繁に繰り返しながら闘病中です。 先日、脳に転移をした事で、脳外科の手術をし、高次機能障害ということも診断を受けました。 家族状態は ・長男(40代後半)→20代の嫁有り。子無し(兄の前妻には子1人有り。養育費の支払いも継続中)。収入あり。 ・次男(私.20代後半)→独身。子無し。以前は兄以上の収入があったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホーム入居者間の事故における賠償責任について
ベストアンサーお世話になります。認知症の母がグループホームで起こした事故について相談させて下さい。 【背景】 ・加害者:実母88歳(アルツ型認知症。要介護2。足腰は比較的元気で身の回りのことは出来ることもあるが、場所や人の認識、会話の成立はほぼ不可能。 ・今年5月にサ高住から現在のグループホームに転居。 ・何年か前より症状にかなりの波があり、穏やかな時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の後遺症に、慰謝料、示談金について
2月中旬、車道を左側走行で自転車で走っていました。 道路左端のパーキングメーターに大型トラックが1台停まっており、左から2番目(真ん中)の道路に入りトラックを避けようとしたところ、向かいから来た右側走行(逆走)の自転車と正面衝突しました。向こうもこちらと同じくトラックを避けようと真ん中の道路に入ってきたところでした。 相手は自転車の前輪が曲がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定1か月前の私に出来ることはありますか
ベストアンサーちょっと考えすぎかもしれませんがアドバイスを宜しくお願いします。 バイクと車の事故で過失割合15:85の被害者側です。 事故当日に自分の車で、病院へ行き、全身打撲1週間の診断書を持って警察に行きました。 担当医が週1の非常勤の方で月3回のペースで通院。 2ヶ月後、痛みが全く良くなってないのに、もう大丈夫と言われ びっくりしてしまいましたが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 離婚自体慰謝料
ベストアンサー臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの不法行為について
うつ病で退職余儀なくされました。 2年程前から急激な業務量が増加、更に人手不足で1人で3人分位の業績は上げてましたが徐々に体調が悪くなり酷いアレルギー疾患に悩まされ通院してる事を上司に報告して業務の負荷を考えてほしいと言いましたが無視更に仕事を増やされました。その後だんだん体調が悪化食欲不振で10㎏以上痩せ仕事に耐えれず異動願いを出しましたがのらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)
亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。
5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄 住まいも仕事も探さなければいけません
昨年11月から結婚相談所を介して出会い、事前にこちらの結婚生活に対する要望(仕事や子供の件)を伝え、相手も承知した上で12月から付き合い始めました。 3月に相手の実家に行き紹介され順調にいってたので仕事を辞める話しを相手に事前にし、大丈夫だと確認したのち5月に退職願いを提出。その頃から彼の所有するマンションへ半同棲生活を開始。 7月に私の実家に帰って挨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲同棲解消時、”精神的苦痛”による法的措置はできますか。
同棲して約2年8ヶ月です。 以下のことから法的な措置は可能でしょうか。 【同棲を始めたきっかけ】 彼と付き合い始めた時に 「お金で困っているなら家にくればいい。 食費だけ出してくれればいいよ。」 と言ってくれました。 私の電化製品や家具は一式処分し 賃貸も解約しました。 「同棲を解消する際は、自分が出て行く。」 と、私と私の両親に言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行キャンセルに伴う請求について
ベストアンサー同僚(上司と後輩)との旅行をキャンセルしたことに伴い金銭を請求されています。 請求に応じる必要があるかご質問です 経緯ですが、 1.2017年の12月、病院より伯父が癌で年を越すのは難しいとの連絡があり 同僚の予定していたイベントをキャンセル。 ※同僚から「嘘」だと言われた為、母親(伯父は母の弟)に説明させるよう提案したところ、 「そこまでしなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談に関して
10月5日に 先輩に1発殴られ眼窩底骨折しました 殴られた理由わトラックに私を含め3人で乗ってまして通勤の時に少し寝落ちしました これまで3年間の間に何回も注意されてきました 私わ対策としてガムを噛むなどコーヒーを飲むなど体をつねる等してきましたがそれでもダメでした 10月5日に寝落ちしてる私を見て顔面殴ってきて病院行ったら眼窩底骨折の診断されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債権回収】弁護士法72条違反(非弁行為)に該当するかにつきまして
ベストアンサー弁護士法人において、債権回収業務に関する質問です。 詳細は、弁護士事務所内(又は事務所から離れた場所にに分室がある)に コールセンターがあり、そこで弁護士資格や代理権の無い無資格者が 債務者に対し、架電を行い、若しくは受任通知を見た債務者から受電があり 下記を行うことは非弁行為に該当するでしょうか。 (担当弁護士は在籍しているが、常にコールセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄をした兄夫婦の嫁が私のことを殺人者だと大きな声で怒鳴ります。
ベストアンサー母が他界して一年立ちます。兄嫁は介護放棄をして母の介護にはまったく参加しませんでした。 兄も私まかせで2年間母の介護を一人で行いました。 20分先に住んでいますが兄嫁はまったく介護はしてくれませんでした。 職業は看護婦です。 母のどうしてここまで冷たいのかよく悩んで涙を出していました。 お葬式が終わり喪主の嫁ですが、ごはんを食べたあと、先に家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故
ベストアンサー先週の7日に通勤途中で自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 私は広い歩道を走っていて、T字路に差し掛かり短い横断歩道を渡ろうとした時、右からよそ見運転をした自転車が一時停止を無視し、横断中の私の自転車の後部(サイドスタンド)にぶつかり、相手の方が転んでしましました。 相手の方は67歳の年配の方で倒れた時に頭を強く打ってしまいました。すぐに病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困難の線引きと親権について
別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?
ベストアンサー私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞によるうつ病の影響
ベストアンサー夫の不貞に関し、何度か質問をさせていただいている者です。 自営の夫の不貞により、現在夫が一方的に別居をしている状態です。 この数か月、離婚も含め夫婦で何度となく話し合いをしてきた結果、一応表面上は 双方離婚はせず別居の解消に向け話を進めるという結論に至りました。 夫は現在不貞相手とは完全に切れ何の関係もないと言っています。その上で、私が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢一人暮らしの父と不仲な精神障害の息子(相談者)との齟齬について
ベストアンサー今年の春頃に一人暮らしをしているのですが、実家の高齢の父(母は亡くなり一人暮らしをしています)が私の携帯に何度電話しても出ない、孤独死しているのではないか?と私の住んでいる所轄の警察署に連絡し、警察から親が心配しているから連絡はとってあげてねと言われました。 私は父から精神的な虐待を受けており、それが理由で電話に出なかったのですが、流石に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折時の巻き込み事故
当方自動車、相手は原付バイクの左折時の巻き込み事故です。 現場は片側一車線の追い越し禁止道路で、緩い下り坂です。 事故は夜8時半、当方(A)と原付バイク(C)の間に別の乗用車(B)がおり、バイクが死角になっていました。 目的地が近づき、当方が方向指示器を出し減速、後方確認をして左路肩へ寄りました。続いて後方車両も減速したと思われます。 その後、バイクは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書の効力について
先日、交通事故の示談の件で相談をさせていただきました。 前回の内容 当方、停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員旅行での事故について。
約4年も前の事になるのですが、私の父親が社員旅行中に転落事故にあってしまいました。 高次脳機能障害になり、介護認定も要介護2となってしまいました。 詳細は以下になるのですが、何も補償は無いものなのでしょうか? [詳細] 父親:年齢63歳 定年退職後に、自分で探した職場にて嘱託職員として、正社員と同等の仕事に従事。 労災保険は未加入でした。 旅行は多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に確認の無い継続治療の支払について
本人に確認の無い継続治療の支払義務について、法的な判断をお聞かせください。 2013年秋の健康診断で子宮頸部の細胞異常を指摘され、同年暮れに婦人科を受診しました。検査の結果がんは発症していませんでしたが、細胞の変形に加えHPV(ヒトパピローマウィルス)の数値が4桁と高い事が判明しました。治療方法として、癌になってから切除するか、癌にならないようHPVウィ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故による判決内容はどのようなものか
A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の生活保護申請について
国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家族の同居化について
2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で休職中の者に対する、同僚のモラルハラスメントについて
現在、うつ病で休職しております。繁忙部署の為、休職は申し訳ないのですが、数名の同僚がストレス発散なのかメールで執拗に心当たりのないことを送ってきます。 1口にうつ病と言っても個人により色々な症状があります。 小生は超過勤務で不眠症で全く寝れなくなり、病院では不眠はうつ病の1つと言われました。 睡眠薬を20錠ほど飲んでも寝れず、ただ副作用で(脳や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?
母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄に「帰省するなら事前に連絡しろ」と暴力を振るわれた。兄の預金など差し押さえ刑事民事で訴えたいです
去年の夏に実兄に暴力を受け骨折、むちうちなどを患いました。実兄に私が保険証で立て替えている分を返金してもらっても示談になりませんか?また実兄が健保組合から残りの7割の請求書を「資力がない」と言って拒否していますが住宅ローンなど動産、不動産などの差し押さえをしながら刑事事件として処理してもらい、民事訴訟に訴えたほうがいいでしょうか? 詳細 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です
当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人2人で相手のことで困っており相続の手続きが困難です。
当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り死体発見。 司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居老人の未亡人(78歳) 法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った死体の周りに会った遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に、死亡した者の家(一軒家(今は空き家)を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者事故の被害者対応について
私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の細やかな疑問。それとも一年前に坂上って別居時ですか?
ベストアンサー別居一年過ぎです。妻は浪費癖で借金をつくったまま17才障害Bの娘を連れて実家に帰ってます。質問です。中古の小さい物件を1100万円で購入し一年平均50万円を三年払ってますが、その内、妻と同居してた期間は、二年ほどです。[i:125]財産分与は別居中の今現在で分与するんですか?それとも一年前に坂上って別居時ですか?[i:126]ローンの方が多い場合は、分与はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付金の受任者払い制度って・・・
現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。
会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー10才の娘を連れての子連れ再婚です。 養子縁組。 別居して数週間です。夫との間に子供をもうけましたが離婚したいと言われ続け4ヶ月あまりで堕胎しました。 入院する際、体調の事もあり夫承諾の上実家にお世話になりました。この時、夫に給与振り込みである通帳とカードも妻が持って行き堕胎の費用や生活に必要な金額を下ろす事を伝え使っています。(堕胎費用38万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合か会社都合か!?
極めて希望退職(退職勧奨)に近いやり方で退職に追い込まれています。 まず対象者宛て 宛先多数の為bccで‘事業拡大に伴う退職金特別加算の件’と言うメールがきて 何の事か解らないまま数週間が経ち、その事をすっかり忘れた頃に上司に呼ばれ「関東に転勤の辞令が出ています」と言われ(私は関西の人間)、年老いた両親の面倒を見ながら3人暮らしの私は応じられるはずもなく…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。これも生前贈与に当たりますか?
母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...
- 弁護士回答
- 3
-
「病院 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから