12,784件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と車の行方

結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業からの社会復帰

ベストアンサー

現在労災を使って休業中です。まだ自覚的には社会復帰できる状態ではありません。 頭を打っており、見た目には異常はないように見えますが、吐き気やめまい、異常な頭の疲れ、そのたもろもろと普通ではありません。 医師には手術した部分や脳についた傷もわずかでよくなってきているので画像上は問題ないといわれています。体調を説明しても、いつまでもそうも言ってら...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の休業日数と必要書類について

通勤災害の休業日数と必要書類について 例えば、土日祝日が休日の会社で、金曜日の朝、出勤するタイミングでケガをして、定期的に通院治療が必要で、4週間ほど勤務ができず、労災が認められた場合。 ①ケガをした当日は、休業日数の1日目にカウントされますか?それとも、翌日からのカウントになりますか? ②待機期間の休業日数3日間とは、営業日で計算(...

弁護士回答
    3
  • 休業損害について。もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?

自賠責保険会社の担当から事故から日にちが経っているから支払いができないかも知れないといわれたのですが、もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険受取人不正変更している時の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔母aの相続人は唯一の血縁で有る甥にあたる主人bと姪にあたる主人の姉cになるはずなのにaの配偶者d(aより先に亡くなっている)の甥eが生命保険の受取人になっていました。調べたところa本人の申し立てにより 受取人をeに変更していた事が分かりました。しかし本人の申し立てとしても、認知症が進んでおり判断能力がなかったのに、筆談出来るからと...

弁護士回答
    3
  • 人身事故についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月、通りを走行中、左駐車場からでてきた車と衝突。車は廃車。首の圧迫骨折で1ヶ月強の入院。4月まで接骨院。 示談交渉が、はじまりましたが、 首の圧迫骨折が事故によるものではないとの回答。 病院の診断書は、全治不可。 事故の割合は相手8、こちら2。 【質問1】 圧迫骨折が認められないなんてことあるのですか?傷が新しくないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの事故における損害賠償請求

母が老人ホームの食堂で転倒し、その後血尿が出ています。これから病院で治療を受けますが、その治療費の負担の問題です。 母は足を骨折して車椅子状態で、3か月前に自分でトイレに行こうと立ち上がり転倒しました。その時ホーム側はスタッフの見守りが不十分であったことを詫び、スタッフへの注意喚起をしたそうですが、今回全く同じ事故が起き、やはりスタッフの見守り...

弁護士回答
    1
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • 手術後症状が悪化した件

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...

弁護士回答
    8
  • 事故で痛みの症状が後日でた場合

ベストアンサー

駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受給中に自殺未遂をした場合の医療費

ベストアンサー

自殺未遂では精神疾患が認められなければ保険が適用されないと聞いたのですが、生活保護を受給中に自殺未遂をして精神疾患が認められなかった場合、医療費は本人の生活保護のお金から借金をしたり、本人の扶養が経済的にできなくても親戚が借金をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲はどこまでか?

婚姻費用とはどこまでを言うのでしょうか? 家賃は夫の給料天引きで、光熱費、生命保険、通信代(携帯、ネット代)、は夫のクレジットから引かれます。 それ以外で食費、子どもの雑費代、ガソリン代(実家帰省代含む)、予備費で7万ほど送金してもらっています。 不貞行為があり、夫からの一方的な別居です。 夫より全て払えないと言われたのですが… 年収400...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での事故の費用請求について

【相談の背景】 幼稚園で、ただ立っていた私の子供に走っていたお友達がぶつかってきて転倒し、腕のひじを骨折しました。 離れている骨のワイヤー固定と、固定後にワイヤー除去手術が必要となり、全身麻酔にて2回の手術と2日の入院で、全治6ヶ月と診断されました。5センチの切開手術のため傷跡も残ります。 現在手術前ですが、先生には病院で事故の状況説明とすみま...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の際、生前預金の引き出しは問題になりますか?

【相談の背景】 父が末期癌で余命宣告されました。 父には交通事故の損害賠償が数千万あり分割で払っている為、財産放棄することになります。母は足が悪く父が1人で介護していました。父名義の預金が150万あったのでとりあえず引き出して父の病院代や母の施設入居費用に使っています。 【質問1】 財産放棄する際、使った現金、残った現金は問題になる事があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 以下の条件で後遺障害は認められますか?

ベストアンサー

被害者Aさんは路上を歩行中に、後ろからランニングしていた男性Bさんに衝突され、転倒した際に地面に手をつき、突き指を負った。 7ヶ月後にAさんは中指に神経の痛み(当人は後遺障害相当と主張)が残ったとしてBさんを民事訴訟で提訴し、損害賠償300万円を請求しました。 しかしAさんの後遺障害を負ったとする証明は、事件発生から、7ヶ月後に作成した病院の診断書の「...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えについて

ベストアンサー

質問宜しくお願いします、本日ので出来事なんですが社用車で交通事故を起こしました。過失割合は9対1です。自分が1です。相手は怪我はなく自分は病院にいき打撲と言われました 。事故処理は今のところ物損にしています。夜になりしだいに首とうも痛くなりはじめてかなり不安なきもちでいっぱいです。人身事故にやはり切り替えておいた方がいいのでしょうか?相手の方もすご...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の相手側弁護士の虚偽の申告

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側の弁護士が財産分与対象の保険給付金請求手続きで裁判中にまだ請求手続きをしていないのに裁判期日の時に診断書取付に時間がかかると言われましたが、実際には手続きをしていませんでした。 【質問1】 相手側の弁護士が裁判中に裁判官や自分の弁護士に嘘の報告をしても問題ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の罰金について。すみません。後、罰金を払ったとして逮捕されたりすることはありますか?

彼氏が3月16日に交通事故を起こして同乗者に怪我をさせてしまいました。 同乗者の方は今も病院で入院していて首の骨をおる大怪我です。 彼氏はその怪我で示談ということにならなかったとして訴えられたらどうなるのかというのも気にしています。わたしもどうなるのか気になります。 そして先日免許停止処分のハガキがきました。60日です。 この場合の罰金はいったいいく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の対処の仕方

日頃安全運転を心がけていますが万が一、人身や対物事故を起こした場合の対処法を教えてください。 今までこうした事故を起こしたことがないのでパニックになってしまいますが、逃げずに救急車と警察を呼び、待機していれば罪に問われることはあっても刑務所に入ることは免れますか。(スピード違反や前方不注意等もない場合) また、身内の危篤のため病院に向かう最中の...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...

弁護士回答
    3
  • 自殺の理由が嫁の場合

【相談の背景】 1ヶ月前に弟が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は嫁です。嫁との口論の後自殺して 病院に運ばれ意識戻らず 2日後に亡くなりました 最初は結婚して半年で口論で旦那自殺と結果になって どんな形でも旦那亡くしたから 可哀想と思って色んな感情我慢して その嫁も一緒告別式など終わらせましたが 弟の告別式などが終わったあと 嫁が旦那の仏壇の前で ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の処分について。

ベストアンサー

昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...

弁護士回答
    2
  • ハローワーク職員の障害者に対する虐待について

現在、私は、精神障害者手帳の所持者で、ハローワークで雇用保険を受給しています。 先日、ハローワークで、障害者職業相談をした際、あまりにも酷い応対だったため、このサイトで先生に相談したいです。 初対面のハローワーク職員に【職業相談】したら、 「あなたの人生はどんどん悪い方向に進んでいる」 「今後、あなたの人生が良くなることはない」 「もうハ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金についてご相談です

ベストアンサー

傷病手当金について、下記3点についてご教示をお願いできないでしょうか? 【現状】 パワハラがきっかけでメンタル不調となり4月より休職をして精神科で治療を続けておりましたが、休職期間は10月で6ヶ月の満了となります。 就業規則記載の休職期間満了のタイミングで復職をすることが難しく、その場合は自然退職となると説明を受けました。 休職当初の傷病手当金は1...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の接触事故

人身事故加害者です。 12月初めに 原付バイクと接触事故を起こしてしまいました。 状況は 私は、職務中、会社所有のレンタカーで運転 片側1車線の道路を 右側のコンビニ駐車場に停めるため、前方確認、右ウィンカーをあげて徐行しながら 右に寄り、空いてる駐車場を確認して 入ろうとして 再度 駐車場確認して曲がる時に 前方から来ていた ピザ配達のバイクと接...

弁護士回答
    1
  • 運動会で保護者に歯を折られました

先月、息子の運動会がありました。 保護者同士の競技中、ヒートアップした保護者が私の右顎に頭から激突してきて、 物凄い激痛が走りました。 3〜4日後まで痛みと腫れがあったものの、少し落ち着いてきたので様子をみていました。 10日程経った頃から歯茎が腫れて膿が出てきた為、大学病院を受診し、 前歯のヒビ、衝突を受けた歯は根が折れている可能性が高い為、そ...

弁護士回答
    1
  • 傷害問題を解決したい

ベストアンサー

事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...

弁護士回答
    4
  • 自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。

先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 非接触事故 車と原付

相手側 車 私 原付での非接触事故です。 ア・私 20代 優先道路 イ・加害者 80代 劣後車 エ・左折してる車 不明 優先道路 私の目線から語らせていただくと 片側2車線を直進している際に「エ」の車が左折してるのを確認して 2車線目に車線変更をして直進をしていました。 するといきなり、一時停止標識有りの脇道から 一時不停止・確認不足の「イ」の車が ...

弁護士回答
    1
  • 歯科のデンタルローンの停止についてのご相談です。

ベストアンサー

はじめまして。歯科のご相談です。 歯のかぶせものがことごとく取れましたが仕事の性格上歯科へ行く時間がとれず、少しまとめてできるところを探しておりまして、相談受付をしていたクリニックに予約してうかがいました。 まとめて予約でできるということで、ほかに気になるところをきかれ、前歯の歯並びとなくなっていた奥歯のインプラントもデンタルローンがあるからと...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故の示談書等について。

車とバイクの人身事故後の対応で検察庁へ行くのですが 示談書等用意した方が良いもの・まとめておいた方が良いことなどがあったら教えて下さい。 (私=車、バイク=相手) 〇概要・経過等‥ 一般道で前方の車が左折しきるのを待ち、私も左折したところ後方からのバイクとの巻き込み事故。 私は60キロの一般道を前車の左折待ちのところもあり、速度10キロもない速度でし...

弁護士回答
    6
  • 犬の交通事故 治療費の請求、過失責任

昨年、犬の散歩中、愛犬の足を轢かれました。 住宅街の狭いT字路右側からの車に気づき、端に寄り私の左側にリードを最短にして(20から30㎝)犬を停止させて、車に道を譲りました。 しかし車が極端に鋭角に左折し、前輪が私の足のすぐそばを通過し、反射的に、後退し犬のリードを引っ張ったが、後ろのコンクリにぶつかり、避けられず、愛犬が後輪に巻き込まれました。私も...

弁護士回答
    3
  • 障害年金遡及請求につきまして

障害年金の遡及請求(3級)を行いたいと考えていますが、自分ではこれ以上、動けなくなってしまいました。現在は、双極性障害にて2級を受給しております。受給は3級時 平成28年4月分~になります。 実は、遡及請求をすることができることを最近知りました。 初診日が、平成18年9月4日。認定日が、平成20年3月4日。3月4日~6月3日の現症時 診断書が必要なので、当時...

弁護士回答
    1
  • 受験前に怪我をされられたことについて

中学3年生の息子がいます。 一昨日、学校でお友達のいたずらで椅子を引かれ、後ろに倒れた息子が背後にあったコンクリート製の壁に頭を打ち付けて、脳震盪を起こしました。 脳震盪だけならまだ良かったのですが、記憶が飛んでしまい、日にちや最近起きたこと、自分がどうやって家に帰ってきたかなど全く思い出せません。 一昨日と昨日受診してきましたが、CT・レントゲン...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...

弁護士回答
    3
  • 出産助成金について。

ベストアンサー

今、生活保護を受けており、前の夫との間に既にまだ幼い2人の子供がいます。 離婚成立後にお付き合いしている男性との間に子供が出来ました。 それを期に入籍出来れば良かったのですが、今の彼自身の収入では子供2人を含めてやっていくのは難しいと言われ、入籍は今の状況ではすぐには望めません。 そこで出産費用の事で問題が出て来てしまいました。 生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?

経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...

弁護士回答
    1
  • 中学校内で蹴られ鼻骨骨折!

■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...

弁護士回答
    5
  • 長時間労働(過重労働)

ベストアンサー

製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは親の事と私も含まれているのですが、結婚詐欺になるでしょうか? 今年5月に母は15年ほど付き合いのある知り合い男性と籍を入れました。シングルマザーで親子2人で生活していたので、私もよくお世話になっていました。 籍を入れて母は男性の実家に引っ越す予定ですが、男性の母の介護があるので落ち着いてからといつになるのか目処もつかず、今は別居状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為で損害賠償をとれますか?

新築で一戸建て(3800万円手数料など含み)を2年前購入しました。 近所のあいさつ回りで「隣に気をつけて下さい。」と数件の方から言われましたので、 防犯カメラをつけました。 隣は、ばあさん82歳・息子55歳・娘52歳の3人家族で息子だけはサラリーマンで普通です。 2年間我慢していたのですが、ばあさんはバナナ・シップ薬を私の家で投げ込んだり、 勝手で敷地内...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の慰謝料請求について

ベストアンサー

2週間前、持ち帰り専門のお店のお弁当を10個購入し、それを食べた20人が、翌日、下痢、腹痛、めまいなどの食中毒症状を訴えました。 大半は、半日から一日の腹痛と下痢と言う症状でしたが、中にはめまいで仕事を休んだ男性もいますし、学校でのテスト中に中断して医務室に行かざるを得なかった高校生もいましたし、車の運転中に腹痛になり我慢して会社に向かった男性、語...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの不備の件について

かび、湿気がすごく3年前に管理会社にきてもらい話をしたら換気をちやんとしてないからだとの返答そのままにしておいたら柱の壁のボードが湿気でボロボロになりテレビの線をそこでとってるのになおさないと見えない状態になりそうだったので管理会社に電話してきてもらいみてもらいました1人目は写真を上司に見せてからの判断になりますつていってから返事がこなく担当が代...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3
  • 整体院で首をけん引され、頚部捻傷と診断された場合の慰謝料について

初めて行った整体院で首のけん引をされ、頚部捻傷と診断されました。治療費以外に慰謝料ももらえますか? 半月ほど前になりますが、整体院で手技による首のけん引をされました。その直後に体勢を変えることも痛みでままならないほどになり、すぐに技術者に伝えました。その後3、40分ほど更なるけん引やもみほぐし、平手打ちなど施されましたが症状はよくならず、「失敗し...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談致します。 交通事故の被害者です。

2年前に交通事故にあいました。 自分はバイクで 国道の直線道路を直進している際 相手が車で右折をしてきて 接触事故となりました。 右腕の骨折 左脚の骨折 左腕シャントの破裂 右足の神経断裂と重症を負い 病院に運ばれました。 その後 腎機能CRE が著しく上昇し 事故から約1年程で透析治療になってしまいました。(週に3回の4時間です。) (ただ、私は 7年前に生...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから