法律相談一覧
-
車と人 相手が大丈夫と立ち去る
今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?
知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この死亡保険金請求の裁判について、あなたは勝てる可能性が何%あると思いますか?
この事例で勝てる可能性は何パーセントだとおもいますか? 死亡時刻 7月29日1:00 虚血性心疾患の疑い 死体検案書(死亡診断書ではない) 救急の記録 7月28日 23:30 女性が自宅にて容体悪く横になる 23:47 女性の呼吸確認できなくなる 23:48 出場指令 23:55 現場到着 23:57 接触 呼吸なし 脈拍なし 瞳孔散大 対光反射なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を解雇されてしまいました。
会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で耳の一部を切断されました
先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往症について。と、言う事でしょうか?
ベストアンサー保険会社から 『同意書(医療機関等照会用)医療機関名入り』とは別に 『同意書 保険金の支払いをするために必要な範囲で、治療の内容・症状の程度を確認するために必要となる診断書・診療報酬明細等の医療情報を取得・利用することに同意します。』という物が同封されてきました。 1:これは過去の事を調べます。と、言う事でしょうか? 2:今までの治療内容や手術歴な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の初診日を証明するのに必要なカルテが破棄されていて、申請できない状況の不公平に関して
ベストアンサー障害年金の制度に関してなのですが、年金の申請をするにあたって、過去に複数の病院にまたがって受診暦があるので 一番初めに診察をうけた病院の初診日を証明する必要があり、その病院のカルテに基づいて、当時どういった診療を受けていたかという 受診状況等証明書という書類を作成してもらう必要があるのですが、国の法律では診療録の保存義務は終診から5年となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、保険会社が補償拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故被害に遭い、相手の保険会社から通院補償を受けました。 事故日から3日後に同乗者の妻に痛い所が出できました。 妻も通院補償してもらう為保険会社に連絡したところ、3日経ったら事故との因果関係を証明して下さい。でなければ補償せません。と言われました。 素人が考えてもおかしな話しだと分かりますが、嫌なら弁護士に相談してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側のミスで発生した費用を請求したい
電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
鞄に躓いてこけた場合、治療費は全額払わないといけませんか?
ベストアンサー鞄をおいて切符を買おうとしたらその鞄に躓いて転倒されました。転倒するまで、その人の存在は知りませんでした。半身少し不自由な人で、杖をついておられる人でした。後ろで悲鳴がして振り返ったらたおれてました。 痛い、動けない、気分が悪いとのことで救急車で病院に搬送され、検査の結果は異常なしでした。 ご主人さんもこられ、謝罪して、治療費と往復のタクシーを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
入院日数無制限のガン保険が打ち切りにされました。
ベストアンサー昨年、ガンになり、胃切除の手術をしました。 その手術の際に、他部位を損傷してしまい、失敗したとのことで、半年以上入院しており、現在も入院中です。 幸い10年以上掛けていたガン保険が入院日数無制限のものでしたので、半年間は入院給付金を受け取ることができましたが、今年になって急に保険会社の方から、給付金が打ち切られるとの連絡が来ました。 現在、抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分は乙、相互に物損、怪我。当初物損事故扱いが相手が人身事故に切り替え。相手車は任意保険未加入
宜しくお願いします。 今春、交通事故に遭いました。 自分(普通車)が優先道路を直進中、対向車(軽自動車)が信号機のないT字路を右折しようとした所でした。 自分が相手車の左前側面に衝突しました。 自分の車のエアバックは作動しなかったものの助手席には同乗者がおり、軽傷を負いました。 自分の車は長期の修理期間と多額な修理代が掛かりました。 相手車は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
2014年の10月17日に自動車事故にあいました。 事故後右手の握力異常と右肘痛の症状が首の神経の影響で出て、2014年10月18日〜2015年10月10日まで、仕事の関係で平日はよっぽどの痛みがない限りは仕事へ行き、土曜日のみ通院して通院45日通いました。 実際、1年近く通いましたが、症状は残ったまま。相手の保険会社からは、症状固定にして後遺症申請してくれとの事で、申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四輪と二輪の非接触事故に関して(急いでます)
ベストアンサー非接触のバイクと自動車の事故について。当方、車です。 見通しの良いで交差点で、赤信号のため停止し、青信号になった為、後方を目視を含めて確認し(方向指示器は出していました)約10キロほどのスピードで左折進入し、左後方から大きな音がしたため、確認しましたら車一台以上の間隔をあけた場所でバイクが転倒しておりました。当方には関係ないと考えましたが、転倒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気(反復性過眠症)を起因とする解雇について
(入社から今日までの待遇及び環境) 入社2010/10/1 雇用保険未加入、社会保険無し(国民健康保険自費負担)、国民年金滞納(経済事情より) 就業規則無し、当然有給休暇及び休職の定めなし 私が入社した当初は、社長と私を含めた5名在籍しておりました。今は社長と私だけです。 (病気及び経過) 私は反復性過眠症という病気をしています。毎年12月から4月の間に発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求 一時金について
1月7日に自動車どうしの人身事故で、相手に被害者請求を病院の事故担当者にしてもらいました。1週間ほどで一時金というのが10万円振り込まれるといわれていたのに、まだ何の連絡もありません。 相手の自賠責が支払いを拒むことはあるのでしょうか?(支払われないこと) ちなみに、被害者請求は3月の4日頃にしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料裁判 精神科で因果関係
ベストアンサーよろしくお願いします。 慰謝料裁判です。 私が閉じこもってしまい、様子がおかしいので 家族が病院に連れてくれました。 その後、通院しています。 裁判で、診断書を提出しようと思います。 医師は、レントゲンでわかるわけではないから、因果関係は精神科では書けないと言います。 過去にどのメンタル系病院に通院歴はありません。 このサイトを見ると、因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離トラック事故
ベストアンサー入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こして自賠責しかない
先日知り合いがバイク巻き込みの人身事故を起こしました。自賠責にしか入ってないそうです。 相手はその後仕事を休み、毎日整形外科に通っています。はっきりと骨折はしていないようですが、診断もあいまいになっています。 自賠責で対応できるのでしょうか? 相手がこのまま、ずるずる仕事を休み病院通いをされた場合、知り合いは家族に借金してでも支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故で怪我をさせました
自転車(クロスバイク)で中央線のある車道の左側走行中、相手の自転車と正面衝突し、鼻に怪我をさせてしまいました。 街中で、交差点を曲がってすぐだったこともありそんなにスピードはでてないと思いますが、少しよそ見をしていて、前を向いたら向こうから自転車が向かってきていてブレーキをしても間に合わず完全に正面同士でぶつかりました。 私の自転車の方が軽かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の電話が怖いです
現在、怪我の保険請求をしているのですが、一度調査を私と整骨院の両方にしましたが、また保険会社から電話があり、以前、別で通っていた整形外科の分も調査したいと行ってきたので、同意書のサインがほしいと言われ断ったのですが、『毎月保険請求しているので、調査したい』と言われました。 去年の怪我の為、自分の記憶が曖昧なのですが、もし違う内容で請求をしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損→人身扱い
ベストアンサー私が任意未加入での事故です。 私の方が過失割合が大きいのもわかりますが,最初はお互いにケガもなく,警察にも物損で扱われていたのに発生から3日経ってから病院に行かれました。 ケガをするスピードではなく,お互い徐行だったのにも関わらず自賠責を使えと言われました。 自分が未加入なのはわかりますが,不服で‥でも無知でどうすればいいかわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の怪我で慰謝料を請求できますか。
フットサルをしていて、右後方から膝裏を踏まれ、病院にて内側側副靱帯損傷、前十字靭帯断裂と診断されました。 治療費や手術費が掛かり、仕事を休業しないといけない為収入も少なくなります。 相手に慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害
5月22日に後ろから追突されました。 頸椎捻挫で2週間の診断がでたのですが、いまだに首の調子が良くないです。 保険会社からは早く示談を迫られています。また、医師は今月ぐらいで治療を終わるように保険会社と話してくださいと言われました。 今後、どうすれば良いのかわかりません 当てられ損にはなりたくないのですが、保険金はどれくらいもいただけるのか教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性 車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
【相談の背景】 青信号での自転車と車の事故。 青信号で自転車で渡ろうとしたところ、同じ方向に向かっていた車が左折した際にぶつかった。 日時:6月初旬 【質問1】 頚椎捻挫と右足捻挫で通院していますが、相手の保険会社より11/15で症状固定と言われています。弁護士特約をつけた保険を契約していないのですが、弁護士の方に示談交渉を依頼すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設に入っている父への兄弟の対応について
ベストアンサー脳梗塞をわずらい、病院を退院後老人介護保険施設に入った私の父について。老人介護保険施設で転倒が多いので父の緑内障が原因か、脳梗塞の後遺症なのか知りたかったので「父の眼科を受診させたい」と申し出たところ、施設長が「だめだ」といい、老人介護保険施設の枠内外の医療受診は「退所」か「自腹」であることを知りました。已む無く、医療法人が母体の「有料老人ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後のことでどうしたらいいか…
1週間前に車(私)対バイク(相手様)事故をして、細い路地で一時停止ラインもなく…お互いに気をつけてお互いに直進…。 ただ…お怪我をされてしまい、保険屋さんの話だと軽い打撲とすり傷だそうです。 保険屋さんは50:50かなぁ…と行っていました。 直ぐに保険屋さんにはお見舞いとかは…聞いたのですが…大丈夫ですよ。とは言ってくれたのですが…どうにも気になり…。保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害と症状固定の時期に関して
ベストアンサー去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帝王切開での硬膜外麻酔の後遺症に対する補償
12年前に帝王切開の為、硬膜外麻酔を2回打ちました。 1回目は神経に触れたのか、電気のようなものがビリっと走りました。 2回目には、そのような痛みはありませんでした。 術中、医療関係者は動揺されているように、 感じました。 術後、先生からの第一声は 「僕の手術、上手だったでしょう‼」でした。 私はこの先生と今後、裁判等で戦ったとしても、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の内縁の妻 生命保険の受取方法
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に不信感
ベストアンサー3月交通事故にあい、整形外科と整骨院にて治療をしています。 9月に整骨院だけ治療費支払いを打ち切られて、整形外科は、10月で治療費支払いを切られてしまいました。 その後も自分の保険を使って治療を続けています。 整形外科は、11月からでしたが、相手の保険会社から勝手に症状固定なんだから早く後遺症害の申請をしろといった手紙が来たのに、自分の保険の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
病院で誤診され、薬物中毒者か、薬の転売屋と勘違いしてそのあと受信拒否されました。慰謝料はとれますか?
内科で診察拒否、侮辱的な発言を受けました。 私は詐欺事件に巻き込まれ大金を失いました。精神科で処方されていても私は夜も眠れず、基準以上の睡眠薬を摂取してしまったため、足りなくなってしまった為、また精神科は予約しても2週間後が一般的です。 診察の際に、私が眠れないから睡眠薬が欲しいと院長に伝えると、「貴方みたいな方はいるんですよ。保険証からは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存の障害の記載について(傷害保険の後遺障害診断書)
【相談の背景】 4/中旬にバイクで転倒(自損事故)して肩甲骨骨折で通院中です。(労災適用) 5月の中旬位から手のむくみと指の曲げ伸ばしがしずらく痛みも伴う症状が出てきました。交替浴とマッサージで少しずつ改善はしてきましたが、まだまだ、症状が残っている状態でした。 通院日数に制限が有る病院(規定による)に通っていた為)、仕方なく9/中旬に転院しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責に治療費用を請求
自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者です。教えて下さい
先日、車対自転車で事故になり相手・相手の保険会社からシッカリ通院してください、事故の為破損した物は弁償しますと言ってくれてます。これは障害賠償ですよね? 今後は通院が終われば保険会社から書類が来て終わりとか・・その際に示談の話にもなるとも聞きます。どうなんでしょうか? 詳しく分からなく、いざその時にどの様にするべきかを知りたいです。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 刑事裁判 刑罰は懲役でしょうか
ベストアンサー息子がひき逃げをしてしまいました。 被害者の方は軽症ですがまだ病院に通っています。 事故から半年経っています。最近、被害者の方に謝罪に行きました。勿論、示談はされていません。 行政処分では免許取消になりました。刑事裁判の公判日時は決まっています。 どんな刑罰になるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無い裁判・自賠責保険への異議申し立ては可能か?
駐車場内で逆突事故に遭いました。 私は駐車しようとして一旦停止しておりました。 私より前に居た車がゆっくりと出入り口に向かっていたと思っていたのですが止まった為、駐車するのかと判断して止まって様子を見ていました。 すると車が突然アクセルを踏むバックで勢い良くバックして来ました。接触すると思い、クラクションを鳴らしました。ですが止まる事無くギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提示されている慰謝料の金額が訴訟により低額になることはありますか?
H25年4月、小学生の子供が同級生によって、目を怪我させられ、目が見えないと泣きながら帰って来て、救急車で病院へ行きました。■傷病名▶︎ 外傷性前房出血、外傷性角膜びらん、外傷性緑内障疑い、角膜内皮細胞減少と診断され、抗炎症剤・抗生物質・眼圧下降薬の点眼治療を行い、受傷から17日後には症状が回復したため、治療終了となり、それ以降は月に一度、二ヶ月に一度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の骨折事故
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。 私は 北海道の競走馬生産牧場で勤務している者です。実は 勤務時間外に「骨折」をする事故をおこしてしまいました。詳しくお話しをしますと 馬の出し入れをしていましたところ、職場のおばさんが馬の入れる場所を間違いまして、慌ててその馬を廊下の中で放してしまいました。厩舎の中で放した馬はパニック状態、自分も2頭引きをしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での一括対応期間について
ベストアンサー【相談の背景】 3月19日の事故から通院しています、5月10日位に共済から症状について電話があり、その時病院に症状について問い合わせした内容から 打ち切りも検討すると言われました。 未だに共済からは連絡もなく通院出来ています。 【質問1】 よく聞く3ヶ月での打ち切りは無く、半年程度の通院を許可されたのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護審査中の医療費負担
【相談の背景】 生活保護を申請中です。ケースワーカーの面接は終わりました。先月まで健康保険は父親の扶養になっていましたが(別居でしたが仕送りをしてもらってる形)先月末で、脱退しました。その後すぐに生活保護を申請したので、国民健康保険には未加入です。 生活保護申請時に、睡眠導入剤がなくなるので、医者に行きたいと伝えたところ、書面をもらい、これを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物状態の父親の入院費、生活保護について教えて下さい。
ベストアンサー現在、私共には、脳梗塞で倒れ植物状態で入院している父親がおり、もう1年がたちます。 病院からは家には帰られないと話がありました。 その父親の入院費用は現在は父親の貯金で払っております。しかし、あと1年程で使い果たしそうです。 父親とは、同居しておりましたが、実家が津波被害の危険な地域にあり、現在私共は引っ越しをかんがえております。 そこで、質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】事故 自賠責
ベストアンサー【相談の背景】 【急募】 昨日もらい事故をしました。 怪我をしたためすぐに病院に搬送され警察には詳しくは後日警察署に来るようにと伝えられたのですが、その際診断書と自賠責を持ってくるようにと言われました。 【質問1】 相手方に怪我はないのですが、自賠責はなぜ提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療での治療は可能でしょうか?
ベストアンサー転倒事故により 現在、整形外科のリハビリ室にて温熱と電気治療をしておりますが その他の治療も行いたいと思っております 保険適用ではない 鍼治療、その他の治療は治療費として請求 可能でしょうか 保険会社には その旨伝えたところ 「現在通院の整形外科リハビリ以外にも どうぞそれは行っていただき治療はしっかりしてください」と言われました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異時共同不法行為の交通事故で後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月と10月に当方が無過失の交通事故に遭いましました。8月の事故は念の為に救急車で病院に搬送後、頚椎捻挫の診断でした。その後、8月の治療中に10月の事故に遭いました。10月の事故は大学病院へ緊急搬送されました。 目立った外傷は有りませんでしたが、事故直後から右半身に麻痺が出て歩けなくなり握力も著しく低下しました。 15日間の入院後、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるみたいです。
【相談の背景】 夜分遅くにすみません。ケンカしてくるまでで、もう帰ろうとした時に私のくるまでを阻止しようとしてぶつかってしまいました。 別れてから膝を手術する。ひかれたのを 近所の人が見てたとか、お前頭大丈夫?病院行ったら?とか言ってきます。私は、膝に対して慰謝料、治療費を払わないとダメですか? 【質問1】 訴えられたら私が悪くなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について。傷病手当は個人の口座ではないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。父のことなんですが、糖尿病悪化で寝ているときに石油ファンヒーターで足の指を火傷し、病院にみせると足を切断しないといけないと言われましたが足を切断をしたくないので、とりあえず糖尿病で入院することになり1月中頃に入院しました。 弟が傷病手当の手続きをする際、税金は会社から払ってなく、また、12月分から今日まで給与もらってません。 傷...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから