法律相談一覧
-
業務命令に関して
業務命令に関する相談です。 会社では職能資格制度を導入しており、各社員は自分が属する職能等級に沿った業務(職能要件)を行うことになっています。 各期の始めには上司と面談し、その期における具体的課業目標を7つ設定します。 この課業目標に対する実績評価が、賞与や昇格の査定に使われることになります。 このたび、上司から自分の職能等級よりも2段階低い等級に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題での法律について
ベストアンサー【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 主人との別居を考えています。 理由は主人が発達障害の傾向にあり、話が噛み合わない、人の気持ちを考えず発言をすることに小さなことから散りに積もって精神苦痛で心身の健康上良くないと判断し私から申し出ました。 だいぶ渋りましたが最終的には同意をしてくれました。 主人も私も正社員として働いていて収入は同じくらいですが私の方が高いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中突然の復職命令、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー解雇され、裁判を戦っていました。 しかし被告会社から、働いていた場所とは違うところへの復職命令を受けました。 裁判では、私は復職を求めているわけですが、会社も復職を求めたわけですが、元の条件と違うところでも戻らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁は法律上無理でも親との縁を可能な限り絶ちたいです
ベストアンサー相談者(私)は専門学校に通っている25歳の性別女性です。 相談したいのは実の父親についてです。 私の父はモラハラ、DV(殴るではなく怒鳴り散し家の物を破壊する。殴ろうとする素振りを見せる。馬鹿にしてくる)が酷く長年それに苦痛を感じていました。 今回私は自身の心身の安全の為、父と完全に関わりたくないと思い可能な限りの法的手段を知りたくこの場に相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員に対して不利な就業規則が追加され、同意するサインを求められているが、会社にその権利があるのか教
都内の美容室に10年ほど勤務しています。 最近スタイリストの就業規則を追加したのでサインしてほしいと言われました。内容は、退職後の再就職先が同業の場合は、半径800m以内で1年間働いてはいけないというものでした。退職後まで干渉する権利があるものなのでしょうか?入店時にその契約をしたのならまだ納得もできますが、途中で追加された場合でも雇われている立場であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で原付バイクの所有と乗車について
生活保護受給者なのですが 今うつ病で通院していて 仕事は止められている状況なのですが 病気のせいもあり 公共の乗り物が乗れません そこでケースワーカーの人に 原付の利用と所有をお願いしたのですが 「うちでは就労する人だけで 認められない」と言われました、、、 取り敢えずタクシーは 通院に使えるようには してくれるみたいなのですが 公共の乗り物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校、住民票の事で聞きたいのです
ベストアンサー妻が私が仕事に行ってる間に娘に何処に行くかも告げずに,東名に乗り妻の実家の岐阜に帰りました。7月初旬に持病の喘息の悪化で三週間入院やら8月末から9月初旬まで再び喘息で10日程入院、妻は療養の為に空気の綺麗な田舎で静養、と言いました。その後、秋の連休中にこちらに返して連休明けから学校に通わすと話してくれたのですが、先日電話で話をしたら返すつもりは無い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法20条に該当するかについて
ベストアンサー今年から配置転換の名目で契約社員(2ヶ月~半年)が多数を占める職場に、社員が数十名が配属されました。 作業内容は同一なのですが、契約社員との給料に2~3倍の差があると聞きました。 待遇の改善を求め上司に抗議しましたが、聞き届けられませんでした。 労働契約法20条の賃金格差に該当するものと思われますがいかがでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
認知裁判について
現在生後数ヶ月の子供がいます。未婚の母状態です。入籍予定の彼がいるのですが妊娠後期に内輪でもめごとになり、それ以来連絡が取れなくなってしまったため認知もできていません。(現住所も分からず携帯も強制解約のため連絡できません) 年内に連絡がなければ裁判の申し立てをしようと考えているのですが、公示送達はなかなか認められないと聞いたことがあります。 何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯不正契約の為信用情報ブラック
【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
左遷された後の打開策を教えてください
【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 思い当たるのは、お局が嘘八百を社長に吹き込む人で、過去に何人も同じ目にあっている人がいるらしいということです。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子父の戸籍の認知欄について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産予定の者です。 子父も未婚で、認知をしてもらいます。 子父の戸籍には認知した子の情報が載ると思うのですが、子父がもし私とは別の方とこれから結婚した場合は戸籍が変わり、認知欄は消えてしまうのですか? 子の戸籍には父親は残ると思いますが、子父側は結婚を機に認知した子の記載がなくなるとすれば無責任な感じがしてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居 住民票移動
ベストアンサー離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の未払い。クレジットカード審査通る方法
ベストアンサークレジットカードを作ろうとしましたが審査で落ちてしまいました。 なんで審査に落ちてしまったのか考えた結果、 4.5年前に借りていた携帯の料金を支払っていない事を思い出しました。 多分ですが強制解約になっているかと思います。 ハガキなども今はもう来ていません。 この場合クレジットカードを作れるようにするにはどうしたら良いでしょうか?? 詳しく教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当検察官の交代、起訴について、
昨年女性の乳房を触ってしまい警察に呼び出され検察に書類送検されました。 検察調べは終わっております。 昨日警察に担当検察官の名前を聞いたのですが、別の検察官に変わっておりました。 まだ処分未決定の段階で検察官が変わることがあるのでしょうか? また、処分決定までまだ時間がかかるとの警察からの回答でしたが、起訴に備えた準備をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の失踪について質問
ベストアンサー不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の指示に従って不利益を被った場合
弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた女性が、当時やり取りしていた携帯電話のメールを会社の役員に見せたり、他者に言いふらしたりして困っています。何か良い手段はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラについて
ベストアンサー8年前の話になりますが、上司が女性職員へセクハラ発言をして会社内で問題となり上司の県外配転をふくめ和解しましたが、この度の人事移動でその上司が部署は違いますが戻ってくることになり、女性職員は困惑しています。 女性職員は、当時セクハラが原因で鬱状態となり半年間の休職を余儀なくされました。会社もその事については、認めています。 ここ最近では、人事移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化
いつも御世話になります。 早速質問ですが、今の会社(サラリーマンです)を退職するにあたり、退職希望日から2ヶ月前には退職届を出し、残りの有給消化をしようと思います。 ひとつ心配なのは、社内で変な噂が流れ(部下の女性とできていると)た事で、これが社の風紀を乱したとして懲戒事項に当たるとされた場合、有給消化の権利は無くなってしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の借金について
もう10年程前の借金についての質問です。複数の消費者金融、クレジットカード会社から借金をしました。しばらくして支払いが困難になり返済せず逃げていました。実家に請求書が送られていき親に知られ、親が肩代わりして返済したと言われました。 今になって全ての借入先が返済されているのか気になり親に聞いたのですが「かなり昔の事だから覚えていない」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤なしの約束なのに
【相談の背景】 数年前に今の職場に入社しました。 試用期間中は契約社員という条件で働きながら、いよいよ試用期間が終わり正社員として改めて契約を交わす前に、 「基本的に転勤はない」 という上司の発言が複数回あったため、転勤がないならとの思いで契約を結びました。 (新しく求人を出す際に私が「転勤なし」の表記について質問した時も同様な回答をされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに入った場合の流れ
ベストアンサーフィリピン人の妻が隣近所や友人、知人 私の身内や会社、カードローンなどから多額の借金をしていました。 私は妻の借金を返しても返しても他で借金を作って来てしまうので私はとうとう手を出してしまったのですが、妻はそれを警察に行ってDVシェルターに逃げてしまいました。 そこで先生方に聞きたいのですが、DVシェルターに入ってしまったら今後どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし勝手に養子縁組されていた場合、親権は誰ですか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 乳幼児の子供を連れて出ています。 夫がかなり親権を求めていて、 義両親の養子にさせようとしているようです。 週明けに養子縁組の不受理届けを出す予定ですが 気になったので質問をさせてください。 もし夫が養子縁組を届けていて、義両親の子供になっていた場合、親権は義両親になるのでしょうか? まだ婚姻中で私の同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定について
ベストアンサー個人再生の回答期限が4/4で認可の決定の連絡がまだ、こないです。 認可の決定は回答期限から1週間ぐらいで通知がくると聞いていたのですが、あれから、1週間がたったのですが、何の連絡もないので、もしかして認可されずに不認可になったのでしょうか? 後、裁判所に直接聞いても教えてもらえるのでしょうか? 毎日が、不安で、いたたまれなく質問をさせていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本に子供の記載がない
ベストアンサー先日夫と戸籍謄本を取りに行ったのですが子供(3)と認知した子の記載がありませんでした。 現在夫とは別居中で夫の住所変更の手続きを6月に行い子供と私はそのままの住所なのですが何か関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗営業管理責任者
ベストアンサーご相談させていただきます。 住民票を退去した住所のままにしています。 同じく風俗営業管理責任者の住所、免許証などの住所も退去した住所のままです。 個人のトラブルで裁判を控えていて、相手側が私を信用できない人間の証明として管理者証、免許証などの不正使用などを公表された場合どうなりますか? 違う裁判などで不正使用を公表された場合でも、店舗閉鎖な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による無許可の住民票移動について
【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書は、仕事内容と勤務場所を限定していると解釈されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事内容と勤務場所が記載された採用通知を受け取りました。 2週間後、様々な書類と共に誓約書の提出を求められ、署名捺印して提出しました。 10程度の誓約内容の内、 「職務の変更、転勤等を命ぜられた場合はこれに従います。」 と記載が有りました。 紙の労働条件通知書は交付されませんでした。 2か月後、仕事内容と勤務場所が記載された労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(弁護士通知)引っ越し先住所を知る方法について
【相談の背景】 知人(旦那)と妻の離婚なのですが 知人が新しい所に引っ越したのですが、新しい引越し先に元嫁(弁護士)から内容証明が届いたのですが(内容証明の中身も新しい住所宛て) あまりにも気持ちが悪く相談されたのですが、警察なら国家権力とかで新しい住所くらい調べ上げれそうだなとはおもうのですが 【質問1】 ①弁護士がそんな新しい住所とか調べれるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と連絡がつきません。どうしたら現住所が分かりますか?
ベストアンサー21歳の大学生の娘が今年3月から行方不明です。 警察に捜索していただき、無事は確認できたのですが、本人の希望で居場所を知らせないで欲しいとのこと。自分で連絡するからと言っていたそうです。 こちらから大学には休学届を提出し、住んでいたマンションの家賃と生活費の仕送りを続けています。 1.娘の現住所を知りたいのですが、どうすれば分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの夫婦関係調整の申し立てについて。離婚したいです。
ベストアンサー別居中の夫がいます。夫婦関係調整の申し立てという弁護士からの書類が届きました。 夫は酒乱で自分勝手な性格です。気に入らないと私、子どもへの暴力、暴言があり、1ヶ月前に生活費も一切入れず、家のローンも何もかも放り出して家を出ました。 私としては、今後一切関わりたくないし、家のローンも働いている子ども達と一緒に返済出来るので、このまま離婚したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嫉妬による、子の連れ去り
ベストアンサーまた相談します。 妻が3歳の娘を、離婚話も、喧嘩も無かったのに、連れ去られました。 今は子の引き渡しと離婚調停が1回ずつ終わりました。 妻は特に証拠も何もありません。 私は連れ去り理由を知っています。 娘が妻の暴言(娘に)により、娘が私にベッタリになり、妬みや嫉妬のみです。 妻の陳述書で、娘に怒鳴っていたことは認めています。 勿論、妻が怒鳴って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人確認書類や健康保険の事です
現在家出をして13年ほど経つのですがその間実家との連絡も取っておらず住民票などの手続きも 今の住所がばれるのが怖く何もしておりません。 本当に今更ですが住民票などを移して保険加入やマイナンバーなどに対応したいと思ったのですが 本人確認書類などがなく法的手続き等が出来なそうなのですがどうしたらいいのでしょうか? 現在手元にあるのは実家の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのいじめ
会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい 直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
【相談の背景】 夫が1年半前に家を出ていき、現在別居状態です。家の名義は共有で、ローンは夫名義です。固定資産税のお知らせがいつもは2人の名前で家に届くのに、今年はわたしの名前だけで、納税通知は共有所有者に送ったとのこと、おかしいと思い本日住民票を取り寄せたところ、夫が住民票を別のところに移していました。 【質問1】 家のローンも名義もあるところか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票があれば、本人じゃなくても法人の譲渡が可能なのか
ベストアンサー法人の譲渡は、本人がいなくても住民票があれば、可能なことなのですか? この度、私が代表社員の法人を譲渡するにあたって、住民票だけを求められました。別居中の夫に頼まれたのですが、私がいなくても成立するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の譲渡に伴う入社日について
勤めている派遣会社が同業他社へ派遣業務を譲渡することになりました。 派遣先の業務、有給休暇は引き継がれるのですが、 入社日がリセットされることに納得がいきません。 同じ派遣先に2年数カ月勤めています。 まだ妊娠していませんが、産休、育休を利用する予定です。 その権利もなくなります。期日までに同意書に署名をしなければ 今の派遣契約(3カ月更新)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用とブラック
クレジットカード未払いで、信用ブラックです。 5年たって、時効の援用をしても、ブラックリスト から消えませんか。よってまたクレカを作ることは できませんか。 自己破産して5年我慢するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない母親が子供を養育した場合…
離婚をするにあたり親権を私がもつことになり…妻が子供を養育することになりました…子供の希望もありそのようなことになりました…ただ、このような場合でも妻が母子家庭の申請をしても大丈夫なのでしょうか?また、離婚届を出す際に子供の居住地が変更になるわけですが何か手続きが必要になるのでしょうか?宜しくお願いいたします m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ベストアンサー10年前に、お隣さんと念書を取り交わし、お互い1部づつ持っていたのですが、この度、その念書の内容を一部お互いの合意で、変更することになったのですが、私が念書を持って行くと、お隣さんの念書が今見つからないので、ということで私の念書にのみ変更を加え、お互い訂正印を押したのですが、これから先、お隣さんの念書が出てきた場合、持っている念書の内容が違うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のミスで給料を返金して欲しいと言われました
会社の給料を支払う財務会計のミスで7ヶ月間給料を多く払ってしまっていたみたいです。7ヶ月前まではその会社で配送の仕事をしていました。それから事務に移動し、仕事をしています。もちろん契約変更手続きもしっかりしました。それが今になって毎月配送していた時のままの給料を払ってしまっていたと言われ7か月分の過失払い分24万を返して欲しいと言われました。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの返済が遅れ支払ったのですがカードは解約になりました。 そこで信用情報を開示したのですが 見方がわからないです。 【質問1】 入金状況はA A ー でお支払い状況は残債額0円完了でした。 これは支払いは済んで完了で解約とのことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金で今もローン組めない
ベストアンサーもう13年以上まえに夫婦で借金があり色々な消費者金融から借りてました 全てしはらっておわって13年いまだスマホ クレジットカードなど審査が通ったことがありません 今後家をかりるのに審査がとおるのかもわかりません なぜですか
- 弁護士回答
- 1
-
「異動 したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから