10,224件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養手当の取り扱いについて手続きが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して三人子供がおり、2人は、母方、1人は、父方が、親権を持っています。父方が、養育費を現在相手方に送金しています。扶養手当、社会保険は、そのまま父方の所に入っています。 【質問1】 原則的には扶養を外すとなっていますが、このままで良いのでしょうか?何か手続きした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧奨についての対応

【相談の背景】 関西の会社に、フルリモートで勤めている (都内の自宅で、ECサイト運営)。 12日(水)に社長から「人員整理を行う」と告げられ、 17日(月)に退職勧奨の面談を入れられている状況。 既に面談を受けた同僚によると条件は以下の通り 1. 3/21付で業務終了 2. 退職金は2ヶ月分(4-5月分給与相当) 3. 在籍は5/15まで 4. 有給買取 これを拒否し...

弁護士回答
    1
  • 組戻し不可で不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所に検認のため提出する遺言者¥母の戸籍謄本

1 家庭裁判所に検認のため提出する遺言者¥母の戸籍謄本を3通そろえたのですが、 家庭裁判所に提出するとき、足りないといわれた場合、後で提出できますか? 2 結婚している姉の戸籍をとろうとしたら、古い戸籍、地名変更されている、なのですが、 現在の戸籍謄本をとりたい、といえばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁の住所を知らずに養育費調停を申立てる方法はありますか?

【相談の背景】 元嫁が再婚し養子縁組しており、養育費調停申立てしようと思っていますが、元嫁が住所を教えてくれません。 子供の戸籍付票取りましたが令和6年4月で除籍されております。 【質問1】 1.他に調べる方法ありますでしょうか? 【質問2】 2.公正証書を、令和6年12月に提出をしており、そちらの住所を記載すればもし引越しをしていても転移届けで本人の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の控訴後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴しました。控訴状の提出も終わりました。控訴理由書の提出も終わりました。 【質問1】 裁判所からは、まだ何の連絡もありません。この後は、どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 どの様な準備が必要でしょうか?お教えください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生と事故情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年に開始決定が出て、もうすぐ支払いが終わります。 支払が終わったらCICとJICCの事故情報は消えますか? 【質問1】 個人情報はいつ消えますか?

弁護士回答
    1
  • 出産、離婚の流れ、県外の幼稚園や保育園について

性格の不一致で相手方から一方的に 離婚を要求されています。 離婚不受理届けは提出済みです。 私には今2歳の女の子がいて、 妊娠七カ月です。 7月に出産をして 長女は来年度から幼稚園に、と思っていたところ このようなことになっていて困っています。 産後、生活の見通しがつくまでは 離婚するつもりはないです。 産後は私の両親が手伝ってくれる予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚する旦那が連絡先の交換を

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...

弁護士回答
    2
  • 元妻の子供が戸籍に入ったままになっている場合、新戸籍を作るには

ベストアンサー

戸籍に関して質問です。 最近、再婚したのですが、元妻との間の子供が二人、現在も 自分の戸籍に入っています。それぞれ子供は15歳、12歳です。 再婚にあたり、戸籍から元嫁との子供を外し、再婚相手との二人の戸籍にしたいと考えています、 ただ、元嫁の戸籍に子供二人を移すには、子の氏の変更の許可を申し立てることが必要とのことですが、元嫁は手続きに協力...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士移動により交代について、おしえて下さい。

訴訟を50人位(各営業所)の弁護士会社に依頼したのですが訴訟が中々進まない上に担当弁護士が地方に移動となるとの事でした。ですがいままで聞いてもらった話を他の弁護士に受け継ぎ、大事な時には、地方より出て来ると言う事ですが、契約は担当弁護士なのでそれってありなんですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と児童手当て

ベストアンサー

0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...

弁護士回答
    3
  • 退職しますが・・・

進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...

弁護士回答
    2
  • 別居する事を旦那の親族に告げてもいいの?

ベストアンサー

別居をする際には、家を出る前に旦那に告げずに、旦那の親族に書面で教えてもいいのですか? 出来れば、旦那にも旦那の親族にも会わないで出たいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • お金を取り返す方法

10日ほど前、相談にのっていただいた者です。 その節はありがとうございました。 夫婦間の金銭トラブルで、親戚のおじさんの奥様が家のお金を通帳から引き出して逃げてしまったという件で、不当利得返還請求訴訟というのがあるとこちらで教えていただきました。 身内等に相談し考えましたが、訴える側は年金生活で、貯蓄のほとんどを持ち逃げされているためお金がな...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金を受給してます。配偶者に発覚しますか?

【相談の背景】 障害者年金(基礎年金・厚生年金)を受給していることはこちらがオープンにしない限り配偶者に知られることはありませんか? 公的な機関が自宅を訪れたり、障害に関する書類を郵送してこないか心配です。 【質問1】 配偶者が年金機構などの公的機関へ私のことを問い合わせしてきた場合、家族ということで答えますか? 【質問2】 年金の更新通知な...

弁護士回答
    1
  • 派遣は拒否できるか?

【相談の背景】 正社員として雇用されている会社から、派遣社員として他所に出されそうです。 【質問1】 派遣は拒否できますか? 【質問2】 派遣を理由に会社都合で退職できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からもらえる交通費について

現在、実家に住んでいるものです。 会社から交通費として月1.5万円ほどもらっております。 1人暮らしに興味があり、会社の近くに引っ越すことにしたのですが、 住民票は実家に置いたままになります。 ※月に数回、実家に帰り、実家から出社していたこともありました。 ●質問 1.会社に実家から通っていた時の交通費をもらっても問題ないのか? 2.交通費の定義...

弁護士回答
    1
  • 夫の現住所の問い詰め方を教えて下さい。

夫の現住所の調べ方を教えて下さい。 現在離婚協議中、養育費の支払い額を決めている最中です。 夫は確実に引越しをしているのですが、まだ引越し先が決まっていないと弁護士経由で嘘をついて教えてくれません。 おそらく、今決まっている養育費に対してかなり広い部屋、高い家賃に住んでいる為、増額される事を恐れての事だと思います。 しかも市役所での手続きや免...

弁護士回答
    1
  • 扶養者の条件について

ベストアンサー

離婚に向け別居中で子供と生活しています。 月5、6万程度収入があり、相手から婚姻費ももらっています。 相手の扶養に入っていましたが、今後は私、子供を自分の扶養にすることは可能でしょうか。 また相手が子供の扶養者を譲らない場合は収入が多い方が扶養者となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約についてです

いつもご回答ありがとうございます。 以前の質問を見ていただければわかるとは 思うのですが、貸主と今電話をしているのですが お金返すといった話をしているのですが、 はいはいって聞き流してた方がいいですよね? 連絡無視してると私の勤務先の近くで待ってたりなどといったことがあったり探偵付けられたりとかするので、県外に出ることを考えてるなら早めに出...

弁護士回答
    1
  • 母親と妹に縁切り相当の約束をさせたい。

去年10月に、父が亡くなり、 現在、実家には認知症の母と、無職の妹(25歳)が住んでいます。長男(28歳)の私は近い場所ですが、離れて暮らしています。 遺産は全て認知症の母に、遺産分割協議書により相続されました。(すでに認知症だった母なのでそもそも有効なのかも疑問に思っています。) そしてその、協議書にサインをしたのち、妹とは連絡が取れなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しについて

ベストアンサー

建物明け渡し請求をしようと考えてるのですが、賃借人が住民票を賃貸物件に移動していない場合、賃貸人に有利な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養について

夫の会社に言ってから、一ヶ月以内に扶養は抜けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯分離について

夫の不倫により別居中です。 現在夫からの申し立てで離婚調停と、不倫相手との裁判を並行して行っています。 今はまだ夫と私と子供は同じ場所に住民登録をしているのですが、近々私と子供は他の住まいへ引っ越すことになるため、住民票を世帯分離して私と子供だけ新しい住所へ移動させたいのですが、今の段階でそういった手続きは何かこちらが不利になることはありますか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量権について

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 裁判官の裁量権について教えて頂きたいと思います。 裁判官の裁量権はかなり広く、判決を出すに当たって、裁判官個人の考え方や性格まで含んでしまうと思います。 同じ事例でも裁判官によっては全く正反対の結果になり得るでしょうし、裁かれる側の人間にとっては裁判官の当たり外れは大きすぎます。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に配置転換を求めることについて

【相談の背景】 現在、過去に急性B型肝炎に罹患し、退院後から頭重感などの不定愁訴を理由に、症状が出にくい部署への配置転換をお願いしたく考えています。 病院では身体表現性障害と診断されているのですが、服薬しても効果がなく、その間に転勤もしたので、約1年半前を最後に病院に行っていませんが、診療情報提供書(紹介状)をもらっています。 今回、パワーハラ...

弁護士回答
    2
  • 何らかの方法はありませんか。

【相談の背景】 会社の部署、関係者(10名程度)と責任者で意思決定された案件が失敗した責任を私ひとりでとらされました。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの内部通報ついて

【相談の背景】 パワハラの内部通報で被害者および加害者が不明の状態で 加害者の疑いをかけられ調査中です。 【質問1】 私が加害者ではなかった場合、会社の責任はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定で別居しています。 元住んでた家から夫が引っ越すそう なのですが引っ越し先を教えてくれる気配がありません。 退去日を過ぎててもまだ決まってないと 言い張ってます。 どこに住んでるの?と聞いても無視されます。 今後、夫婦間である程度の 養育費等の取り決めをしてから 言った言わないとなるタイプの夫なので 調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 調停を行う家庭裁判所の場所について。

養育費の調停、審判をする家庭裁判所の場所について、相手の住所地を管轄する家庭裁判所とは、相手が実際に住んでいる市なのか、住民票がある市なのかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害に対する対処手段について

1か月前に同棲をしていた彼女が、私が仕事で不在の日中に彼女の友人と荷物をまとめて出ていったのですが、私の所有物(ロードバイク、スピーカーなど総額30万相当)まで持っていってしまい、電話やラインで返却要求をしたところ郵送で返すとラインで返事が来たのですが、1か月経っても帰ってこず、現在は連絡しても返事がない、連絡が取れない状態が続いてます。 彼女の情報...

弁護士回答
    1
  • 社内での個人情報について

先週、職場で、社内の簡易メッセージで全員あてに、突然、家族の名前や年齢を提出するようにとの 通知が全員に送られてきました。 銀行に勤めていたときは、入社と同時に家族ありの住民票を提出させられていたし、それは人事部が しかるべき管理をしていました。なんの抵抗もなかったです。 しかし、先週の現在の職場の通知は平事務員が突然「人数が増えてきたので管...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件裁判で担当検事が増える時は?

ベストアンサー

刑事事件裁判で途中から「開廷票」に検察の検事の名前が数名ほど「増えてる」んですけど? これ、どーゆー意味なんでしょうか、考えられる事を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 上司の命令は聞かないといけないか?

会社員です。私の支社内の仕事が全く無くなり、遠方支社の営業所にいけと言われました。しかし、管理職や女性は残ります。不思議です。社内に仕事が全く無いのに残る者たちは暇をもてあそぶだけです。私はそれが納得できないので遠方支社にいくのは断りたいんですができますか?断るとクビですか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の室外機騒音(室外機の移動を要求できるかどうか)

我が家から見て北側(裏側)にある家が、建て替えを行い、エアコン室外機3台とエコキュートが、すべて我が家の方に向いている状態になりました。 どれか1台が稼動しているだけなら、多少うるさい程度ですが、全台を一度に稼動されると、電源が入った時に大きめの振動があり、稼動中はずっと騒音と微弱な振動が続きます。 騒音は室外機の真正面に当たる部屋の1階、2階だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するとき

旦那が子供を離さない場合、旦那に子供を預けて、家庭裁判所にいったり、警察にいったりしても親権に問題ないのですか?まだら別居はせず、旦那は旦那の実家に子供を置いていくつもりです。

弁護士回答
    3
  • カードの利用について

ベストアンサー

はじめまして。 質問お願いします。 4年程前から借金の返済をしていません。あと1年で時効だと聞いたのですが悩んでいます。 もし時効が成立したとしてカードの利用は何年位できないでしょうか? また、借金を完済したとしても、4年間も返済をしていなかったのですから、当然カードは作れないですよね?その場合も何年位カードの利用ができないでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 貸し金

住民票が移動されてるとしたら、どうやって調べる事ができますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟

ベストアンサー

独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...

弁護士回答
    3
  • 社内ルールを守らない従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT会社の総務をしています、会社はisoを取得しており情報資産の取り扱いに注意を払っています。社内のルールも厳密に作られています。おおかたの社員はそのルールに従って業務をこなしています。しかし、そのルールに従わない従業員がいます。何か法的な対応や、契約書などで従わせることは可能なのでしょうか? 会社が管理するメールアドレス以外での業...

弁護士回答
    2
  • 主人のクレジットカードを使用した

ベストアンサー

主人のクレジットカードを内緒でショッピング、キャッシングを10年ぐらいくりかえしています。ショッピングはプロバイダ支払いをリボにしています。 キャッシングは生活費になっています。 コロナ無利子無担保融資を申請するようで 信用情報が開示されるとき、支払いは遅延損害金は支払いしています。 毎月請求額は支払いは滞りなくしています。 融資はうけられるでし...

弁護士回答
    5
  • 会社でうつ病になってしまったとき

ベストアンサー

会社で匿名で背任行為を告発しました。 しかし、人事部と仲が良いという理由で私が犯人だとでっち上げられ、監視され周りのものを蹴飛ばされ暴言を吐かれたりしてうつ病になってしまいました。 ちなみに人事部と繋がっているという情報を流した犯人の特定もできています。 会社に何度も相談しても配置転換もしてくれません。 配置転換、もしくは情報を流した犯人から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為

ベストアンサー

家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎

弁護士回答
    5
  • 闇金から職場に鬼電されました

【相談の背景】 闇金から借りてしまい、司法書士さんに介入してもらいましたが、その和解交渉をした翌日から会社の事務所にものすごい着信がありました。工場長には当然ものすごく怒られました。2時間ぐらいずっと他の会社からの電話が繋がらずに 仕事にならないと。 その後は、親に借金を返してもらい電話はぴたっと無くなりました。 【質問1】 この事が理由でクビ...

弁護士回答
    2
  • CIC開示情報について

ベストアンサー

多重債務者となり債務整理をしてきました 数年前に終了し、現在の自分の状態を知りたくCICに情報を取り寄せました 数件の情報が保管状態にあったのですが ある会社のクレジット情報が«賃金業法の内容» に残高として金額と貸付日、貸付額、出金額しか記載がない状態です 契約内容、お支払いの状況には何も記載がないのですが これはどういう状態なのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    1
  • ショッピング街の駐車場で車と車の当て逃げ

ショッピング街の駐車場で車と車の当て逃げ被害に遭いました。 こちらは駐車しようとしていたら、後ろからクラクションを鳴らされ煽られました。仕方なく別の場所に移動しましたが、追ってきて 因縁をつけられて故意にぶつけて逃げて行きました。 警察にも連絡しましたが、私有地の物損事故は道交法の対象ではないとのことでした。 少しでも怪我があれば人身事故にな...

弁護士回答
    2
  • 組織的なパワハラが法的に認められるか。

ベストアンサー

会社で組織的なパワハラに遭っています。 在籍したまま既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所から和解金として、80万円の提示がありました。 しかし、パワハラ認定が見えてきたにもかかわらず、仕事の取り上げ、無視、阻害、情報を与えない等、職場でのパワハラの状況が改善される見込みが全くないので、和解は断りました。(近く判決が出ます。) すると、今度は、...

弁護士回答
    1
  • 会社の勝手な都合で社員は拒めないか?

私は、会社員です。会社の都合で私達の会社(支社)は閉鎖し、本部(本社)のところで全員仕事すると社長から言われました。その理由は、コストダウンの為と言っています。その背景には、以前の経営陣の失敗で赤字を出した為です。その本部と言うのは、今の勤務地から50キロ離れていまして、そこになると通勤時間は、片道一時間以上かかります。私達ほぼ全員がそう言う状況...

弁護士回答
    1
  • 自己都合による退職?これは自主退職になるのでしょうか?

アルバイトで今の会社に雇用されて今年で20年になります。今年になりもう一人のアルバイトの女性と二人 配置転換の話をされ 移動するか辞めるかの選択を迫られました。まだ一週間もたたないうちに どちらか 決めるように言われ もう一人は移動という選択をしたのですが 私は年齢のこともあり 移動先の仕事は無理だと思い辞める選択をしました。もう一人の移動が1月30日なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから