法律相談一覧
-
辞める業務委託への送客の仕方
【相談の背景】 美容師です。業務委託のスタッフが辞めるので、指名で予約が入る以外のお客さんを引き抜かない覚書を拒絶したため、 フリー(サロンに予約が入る)のお客さんを守りたいため今まで明確にしてなかった入客の仕方をオーナーである私が全て入れるときに入るのは違法じゃないですか?トラブルにならない仕方が知りたい。 【質問1】 辞める業務委託のスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動によるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 仮に部署移動自体がパワハラに該当しないとして、膝が痛く体力も無い者に、体力や危険が伴う部署に移動を命ずる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定の会社に、2か月前に伝えた場合、1か月後の退職とされてしまうリスクはありますでしょうか。 次の会社の入社日が2か月後と決まっているので、それまでは現会社に在職したいと思っています。 現会社の就業規則は2か月前に申し出ること、となっているので、それに従うつもりですが、大して引き継ぐ量も少ないので、1か月後に退職してほしい、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に伴う有給休暇の取得について
ベストアンサー転勤に伴う有給休暇の取得についてです。 この度、海外転勤になったのですが、 会社の規定上、現在雇用契約を結んでいる日本法人を退職し、 赴任先の現地法人と改めて雇用契約を結ぶこととなります。 従って、赴任先に残日数を持っていけず失効してしまいます。 転勤後は、赴任先の現地法人の規定が適用されます。 そのため、有給休暇については通常の退職と同様に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員への対応
私は営業所の責任者をしておりますが、所内に勤続年数、年齢が上の女性の部下がいます。担当させていた業務が杜撰で注意指導しても改善されず、私はバカだからと開き直り、言うことも聞かない始末。他の社員やパート、協力会社にも迷惑をかけ、人事権を持つ部署に相談しましたが、内容にインパクトがなく、解雇出来ないとの事。出勤した際には監視をし、注意しなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と住所特定
もうすぐ債務名義を得ます。 不倫の相手方に勝訴すると思います。和解は難しそうです。 将来的に相手方住所が不明になることを恐れており、質問させてください。 これから強制執行の可能性があります。 相手方がこれから会社を退職して住所を変えるか、すでに退職していて現住所も変わっている可能性があります。 強制執行は自分でするかも知れません。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍について。子供にも私の離婚歴はついていくのですか?
7年近く前に離婚しました 来年再婚予定でいます 8才の子供がいて 親権は母である私がもっています 戸籍上でも記載されています 先日戸籍謄本を取る機会があり 取り寄せたのですが 私には結婚歴がなく 離婚歴しか載っていないのですが どうしてですか? この離婚歴はずっと 戸籍についてくるのでしょうか? どうしたら 離婚歴は消すことが出来ますか? 子供にも私の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職明けの業務移動、減給
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病を患い休職いたしました。今2か月目ですがつい最近会社から呼び出され、休職明けからは「清掃業務」をしてもらい、5万円ほどの減給を飲まなければ退職になるような話をされました。私は病院で専門職を担当しており、煩雑な業務でうつ病になったのですがこのような条件提示がまかり通るのでしょうか?先生方よろしくお願いします。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に少額の損害賠償を申し立てたました。裁判官は所詮、書記官上がりかと、なめていたら、60代のインターネットの百科事典にのっているエリートでした。裁判官を退任して簡易裁判所の裁判官をやることがあるのですか? 【質問1】 裁判官について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出息子扶養家族から外したい
息子を扶養家族から外すには具体的にどのような手続きが必要か教えて下さい。 息子現在19歳。就労しておらず家出状態。 警察からの連絡で先日一度帰宅しましたが直ぐに出て行きました。 彼女とその日暮し、ホテル等を転々としているようです。 高校生の娘もいますが兄とは今後一緒に生活したくない、関わりたくないと断言しています。 私にはパートナーがおり、娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の調査官報告書について
ベストアンサー監護者指定の調査官報告書について質問です。 いついつまでに調査報告書が出来上がります。出来上がりましたら担当の弁護士にご連絡致します。 と家庭訪問の際に言われました。 報告書が出来上がると言われていた日が過ぎましたが、まだ弁護士に連絡がありません。 報告書は遅れるものなのでしょうか?それとも、追加調査をしたいと考えているとかも遅れている理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の居場所について
認知症の母を今まで兄の自分が面倒見ていたのですが、その前の相続の際に揉めて一方的に縁を切られ、今後はこっちで母を見ると妹に連れ去られ、場所も教えてもらえず、今どうしてるかもわかりません。 親戚も連絡とれない状態です。 連絡もとれず、思い当たる施設に連絡しても個人情報保護のためと教えてもらえません。 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元旦那が徐票にしたはずなのに、住所を使っている
ベストアンサー実家に暮らしているシングルマザーです。結婚している時から、今の実家で元旦那と子どもと私の母と暮らしていました。 離婚して、元旦那を徐票という形で2年前住民票を抜いています。 最近知ったのですが、免許証、健康保険証を未だに実家の住所を使っています。 窃盗罪で逮捕歴のある元旦那で、何かあるか不安です。 実家の住所を使わなくさせる方法はありますか? 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての降格辞令に伴う給与減額
昨年11月末に就業規則上で触れる項目があるため課長職を解き、それに伴い一般職の基本給に下げると言われました。時期については体勢が整い次第、追って辞令を出すとの事でしたが辞令は無く、2月20日になり急に「12月1日付で辞令を出すのを忘れていたので、直近の給与の締め日の2月10日に遡って給与が変更になります」と説明がありました。2月28日現在、業務は以前と全く変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料免除申請する方法
お世話になります。 今年、大学生(国立大学)になる娘の授業料免除申請についてご相談させください。 我々夫婦の収入は不安定(非正規)で、都営住宅に居住。長男は社会人1年生、小さな会社の正社員で同居しています。私たち夫婦の収入では娘の授業料までどうしても払う余裕がありませんが、娘には大学で一生懸命勉強してほしいので、授業料免除をどうしても取得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の信用情報について
よろしくお願いします。私は以前大きな借金をギャンブルなどで作ってしまい、過払い金返還請求と任意整理をして借金を整理しました。今年がちょうど5年目で9月には完済となります。そこで知りたいのですが、一般的に信用情報の事故情報は完済してから5年なのか、債務整理を始めてから5年なのか、もしくはそれ以外なのか。いつになれば、クレジットカードを作ったり、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なしの住民票移動について
ベストアンサー離婚調停中です。宜しくお願いします。 住民票を移動し、子供を転校させたようです。 妻のみの申請で役所は受理していいのでしょうか? 少なくともその時点で子供の親権は夫婦共有なのではないのでしょうか? 役所に対して、住民票移動の撤回を求める事はできますか? もし妻が何らかの不正を行い、私の承諾ありとして申請していた場合は、撤回及び妻の不正を訴える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
前の恋人が私の物を預かったまま音信不通になってしまいました。安いものでは無いので返してもらいたいのですが 何処に住んでいるのかもわからないし電話も繋がらなくなってしまいました。もう返ってこないとあきらめるべきなのですか 是非返してもらいたいのでアドバイス等お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を破られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解勧告が行われなかった理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官について質問です。 先日、不貞裁判の被告として尋問がありました。 自弁が尋問を受ける前の段階の際に裁判官から尋問が終わったらもう一度和解勧告しますといわれてたみたいなのですが、尋問が終わった瞬間に判決は来月の〇日です。 と言われました。 また、裁判官の移動があったようで7月から担当の裁判官が変わっています。 【質問1】 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の合議審の弁論準備手続期日で3人の裁判官が出席されること
ベストアンサー【相談の背景】 地裁の合議審の弁論準備手続期日ですが、3人の裁判官が出席されました。 【質問1】 通常は2人(受命裁判官と裁判長)と聞いたことがあるのですが、特にめずらしいことではないのでしょうか。 【質問2】 若手の左陪席が担当されていると思うのですが、通常、合議審で裁判長はどの程度まで準備書面や書証に目を通しているのでしょうか。左陪席から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのsnsトラブル、個人情報保護、パワハラについて
ベストアンサーまずはかなりの長文になりますが、申し訳ありません。 職場でのトラブルですが、もともと、上司とは若者の指導や片付けやマニュアル等に対して普段からよくぶつかっておりました。 ちょうどつい最近、同僚がいつも怒 っていて怖くて声かけられないと上司と面談を行ったと言う話、もう少し笑顔でいるようにと言われた事等は聞きました。 そして、たまたま、「頑張れ日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後除籍となった嫁と子供の戸籍謄本の取得
ベストアンサー離婚後に子供が元妻の戸籍へ入籍している場合は,元妻の現在の本籍地の役所で戸籍謄本と附票を取得すればよいことになると思いますが、申請書に筆頭者である元嫁の住所を記入する欄があります。私の戸籍から嫁と子供が除籍されている場合、どのように元嫁の住所を調べれば良いですか?子の記載のある戸籍謄本と附表を入手したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの働き方について、どこまで上司の指示に従わなければいけないのか?
看護師としてパートで週3日個人病院で勤務してます。本当は扶養の範囲で働きたかったのですが、病院側の都合により、扶養を超えて現在働いてます。社会保険費が高いので、もう1日勤務を増やそうと考えていた矢先に、部署移動(病棟から外来)に、しかも日数を増やす事も無理だと言われてしまいました。今の病棟勤務のままなら増やす事出来たのに、外来では増やせないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き復職について
1年半ほど前まで精神疾患で休職していました。 勤務先は、定時勤務職場以外に、不定時勤務や輪番(夜勤がある)職場があります。 会社(事実上は、当時の担当社員で合った、下に出てくる上司)は当初、就業規則を盾に「定時勤務職場に限るといった、条件付き復職は認められない」と主張していました。交渉の末、復職を優先するために、主治医・産業医とも、条件をつけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動辞令
先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のケースワーカー
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があり、働けない為、生活保護を受給中です。 現在のケースワーカーが、あまりにも、間違いが多く、精神的に追い詰められてる為、ケースワーカーを変更してほしいと、直談判しましたが、年度内は、変更してないと言われました。 間違いとは、診断書代の2000円を、診断書が必要なくなった後の半年間、控除し続けてた。(12000円、収入充当で、返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに携帯代未納で大変なことに。住宅ローン審査。
【相談の背景】 心当たりが無いのに住宅ローンの審査に落ちました。信用情報を確認したところ以前契約していた機種分割金の滞納があり、その未払いが原因ということがわかりました。このようになってしまった経緯は昨年に引っ越しをしており、引っ越してからも分割代金は月々届く請求書で振り込んでいました。引っ越しから一年後の5月頃より請求書が届かなくなったので支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の住宅ローンについて
夫は不倫していることを隠し (まだ決定的な証拠は掴めていません) 急に私の存在.言動.行動に耐えられない等 性格の不一致を理由に離婚を請求してきました。 生活費の通帳もとめられてしまいましたが、 私としては離婚は考えておりません。 婚姻期間は8年.子供は幼児2人です。 住宅ローンを組んでおりますが、 私は連帯債務者(負担は1/2)になっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、住民票の移動
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 現在調停中ですが向こうの弁護士から、嫁と子供の住民票を別居先に移したいと言われています。 私はこれを承認しないと言っています。 住民票をうつすことは私の承認はいらないということは理解しています。 むこうが子供の住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続二回目から裁判官が交代
ベストアンサー医療過誤の訴訟中、弁論準備手続二回目から裁判官が別の裁判官に変わりました。 理由は聞いていませんが、法廷二回、弁論準備手続一回やってからの裁判官交代には何らかの理由があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的別居、別居日はいつ?財産分与は?
ベストアンサー実家に子供連れで帰省中、夫が帰ってこなくていい、離婚したいといい、こちらが心の整理がつかないと言っても、荷物を送るなど。一方的に離婚すると言って、話し合いがつかない状態で私の親にも勝手に離婚宣言しました。 一ヶ月後、荷物も仕方なく取りにいきました。その時に住民票も変えました。強制的な別居ですが、別居日はいつになりますか?財産分与は別居したその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票が同じであれば事実婚とみなされるか。
ベストアンサー私はシングルマザーで子供が2人おりますが、彼は以前同じアパートの住人でした。数年前に転職し出て行きましたが住民票を同じアパートのほかの部屋のままで出て行っていたようで、住民票上は号室以外同じです。そして数ヶ月前再開し、付き合うことになったのですが、急なことに彼の転勤が決まり籍を入れることになりました。 役所に行き、前述のこともあり、同じ住民票では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の扶養について
ベストアンサー離婚調停中です。妻は専業主婦だったので、妻と娘は私の扶養に入っておりましたが、最近妻が働き始めたようです。年収は300万ほどと調停委員からききました。 しかし、給与明細をみると、働き始めてからも私の扶養の保険証を使っているようです。 年収が約100万以上だと扶養に入れないと思いますので、この場合どのように対応したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ききたいことがあります。親権破棄した母親(元妻)が子供の住所を勝手に変更できるんですか?
親権破棄した母親(元妻)が子供の住所を勝手に変更できるんですか? 自分は、別な人と再婚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きです
勤務年数は16年でした 在職中からの発病でした 病気理由に解雇は おかしいと言われてましたが どこらへんがでしょうか 鉄工所勤務で慢性腎不全の為 重労働は無理という事で解雇されました 詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手から脅し
はじめての投稿です。 私には結婚前から主人のほかに付き合っている人がいました。 その人も家庭があり、いわゆる「W不倫」の状態です。 結婚前に一度、「別れるか別れないか」の話をし、その時は不倫相手の彼のことを好きだったので「別れたくない」と言い、関係を続けていました。 結婚してもメールの交換、数ヶ月に1回会うなどを続けていき、ほどなくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な減給と労働条件の変更
雑貨メーカーで働いている契約社員の販売です。 働いているブランドが会社の判断により2月になくなります。 よって、8月に入り次に別の事業部の販売を紹介されましたが今の現状より2万減した状態を提示されました。 また、今年の5月に契約更新をしたばかりですが、減給となり困っています。 また、ブランドが今年3月時点で8月か来年2月に終わるのをわかっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族法(民法)改正後の家庭裁判所・高裁実務の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 令和8年(2026年)施行の家族法(民法)改正により、離婚後の共同親権の導入や、親子交流・養育費等に関する規律の見直しが行われました。 特に、従来は単独親権が原則であったところ、改正により共同親権が選択可能となり、家庭裁判所が子の利益の観点から個別判断する枠組みに変化しています。 このような制度改正を受けて、以下の点について実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動により減給。拒否はできますか?
【相談の背景】 看護師です。病院で三交代勤務をしています。 3週間後から部署移動の指示がありました。新しい無事は3交代ではなく、部署移動によって、5万から7万円給料が減ります。 【質問1】 母子家庭ということもあり、経済的に厳しいのですが、移動を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(親権は元妻)の住民票変更
現在、離婚した子供(元妻が親権あり)が私の実家で生活しております。元妻の飲酒が原因で本人の意思で暮らしています。(私は再婚しているためにうちには来ておりません) 来年、大学受験を控えており手続き他で学校登録住所と実態が異なることは問題になる可能性があり適切な形にことが望ましいと担任から言われております。元妻は実家に生活費他一切いれていない状態ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証人から外れたい
離婚して五年ほど経ちます。 結婚してすぐに、新築の家を購入しました。 新築の家でしたが、駐車場の増設など細かい工事を加え、総額が二千万円で、私の実母が一千万円を出してくれたので、残り一千万円をローンを 組みましたが、夫にローンが降りず、私が連帯保証人となりました。 結婚当時は、私は専業主婦でした。 夫から生活費をもらっていた状態ですが、時折、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者から転籍を行い本採用されたい。
私は10数年前に現在のA社に入社後、出向者として即、親会社B社へ出向しました。元々、B社では基本的に中途採用を行なっていないため、A社経由は仕方がないと思い、今日現在までB社において業務を行なっています。また、入社当時に言われた事は、A社に戻す事は無く、席も無いとの事でした。私もA社で働く事は全く望んでいないため、自分なりに今の形に落ち着きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣者以外に売りませんは絶対でしょうか?
ベストアンサー中古車のサイトを見ていたら 他よりかなり安い販売店がありますが注意書きがあり 「近隣都府県以外の方はお売りできません」と書いてありますが このような場合近隣以外の人は難しいでしょうか? 適当なカテゴリーがわからず消費者被害になっておりますが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪してしまった債務者について
現在私が、債権者で相手が債務者の状況です。強制執行命令書を裁判官から相手の自宅にも送達済なのですが、しらを切られ、嫌がらせの行為を受けました。 どのような対処をしたら良いかわかりません。 ・強制執行中にされた行為 1.真夜中に電話で殺す、お前の家に鉛玉をぶち込んでやるなどの脅迫電話を複数の人数で僕の携帯に電話をしてきた。 2.反社会的な複数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのか脅迫なのか
ベストアンサー先日職場の事務所で上司と話しをしていると、「うるせーんだよ、仕事に関係ない話ししてんじゃねー。こっちは真面目に仕事してんだよ。」と言われました。私が「○さんも話してることあるでしょ。」と言うと「俺はしてねー。お前足元すくわれんじゃねーよ。」と言われました。その人は社外で上司を殴ったことがあり、上司も言葉使い等は注意していません。会社でこの事を問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ど〜したらいいですか?
私は子供の認知をしたいのですが彼の現住所が分かりません なので認知の申し立ても出来ず困ってます。 彼の実家と以前住んでいた住所は分かるのですが… 本当にど〜したらいいですか?教えてくださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「異動 したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから