10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇からのパワハラ、会社の対応

【相談の背景】 コロナ禍の去年入社した会社で2ヶ月前に上司から突然解雇を言い渡されました。上司とも衝突したことはありませんし、目立ったミスをしたこともありませんでした。 解雇理由はもらえず、その後すぐ会社からは解雇撤回されたのですが、上司が社内に「能力不足で解雇する」と周知していたため、状況は以前とがらりと変わっていて社内の風当たりもキツく、誰の...

弁護士回答
    2
  • 女性上司からの好意、セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の女性上司について 勤務先の女性上司とは当初は良好な関係で仕事上やプライベートな相談したり、仕事上で相互サポートをしたりしてきたのですが、私が仕事の人間関係やキャリア上の行き詰まりを感じ、退職の相談をしたところ、慰留されるだけならまだしも、私程あなたのことを慕っている人間はいないといわれたり、物理的な強制等明らかにビジネ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント。会社も認めた案件は覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に私の休みだけご自身の卓上カレンダーに、しかも名前ではなく、隠語で身体的な特徴を書き込まれ、時間などを明記されてました。気付き、労務担当に相談したところ、本人に注意、さらに職場のトップ、支社にまで話が行き、本人も認め、直接謝罪をされました。また、私が謝罪文をお願いしたところ、会社からも、今回の時系列を踏まえ、各様に促して下さ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に婚約破棄されました

ベストアンサー

私は子供が2人いるシングルマザーです 彼は子供が居ることも理解していて 覚悟を決めた!!と婚約し 子供の進学に合わせて準備しようとなり 2人名義で家も土地も契約しておりました。 私の職場にも異動のお願いしており 子供たちの転校の話も教育委員会や 市役所の方に話もしておりました。 お互いの親にも挨拶し 結婚指輪も購入していました。 するとマリッジブ...

弁護士回答
    2
  • 職場イジメ 1人で闘ってます。

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私は職場で、 (い)・自家用車にガムを付けられる。 (ろ)・ネームプレートを便器に捨てられる。 (は)・関係ないコンプライアンス違反事案を私だと噂される (に)・自家用車のワイパーを折られたり引っ掻き傷だらけになる。(証拠はありません) (ほ)・上記の件で駐車位置を変更するが、邪魔だとか生意気だと陰で言われる。 等の嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 自動車関係企業パワハラ被害 休職中です。

勤続23年になります。2年程前から会社の異動部署上司から指導を受けていた際に拳で肩、胸を殴られる、つねられる、恫喝等々の行為を繰り返し受け、出社出来ない心理、体調となり2020年6月12日から心療内科でうつ病診断され休職しています。(被害時音声録音有り) 会社のホットライン弁護士、人事の聴取が進みパワハラにて加害者は降格処分となると人事から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 三次喫煙 職場の対応

三次喫煙 職場 7月から異動になり、狭く換気のできない環境で、室内禁煙ですが、喫煙所から戻った三次喫煙で、喘息発作が出るようになりました。 たばたの臭いで、ひどい発作が出て、早退して病院で点滴しました。薬は増量で、治療強化です。上司に相談していたのですが、私が早退した日に、ようやく同僚に話してもらえました。ただ、たばこの臭いは減ったものの、前よ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気不倫に関しての相手慰謝料請求

妻の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 証拠はスケジュール帳や、ICカード乗車券履歴、尾行した際の写真等(不貞行為の証拠はなし)です。 一度目は不貞行為の証拠がなく、内容証明を送り慰謝料20万と二度と会わない、連絡等しない、相手が勤務先異動で示談しましたが、示談後も浮気不倫関係は1年位継続してます。 (現在は不貞の証拠を見つけるまで泳が...

弁護士回答
    1
  • うつ病 復職に際しての減給について

ベストアンサー

過重労働・人間関係が原因でうつ病を発症し3ケ月休職、来月より復職予定です。 復職については、私の希望により別部署への異動になりましたが、給料が大きく減額となりました。 本件について、合法かどうか アドバイスを戴きたくお願い致します。 以下要点です。 ・元々の役職は「課長」 復帰後は「係長」 ・会社の給与体系は「バンド・ランク基準」  ⇒今回の人...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気不倫に関しての相手慰謝料請求

・昨年3月より妻がパート先の男性と浮気・不倫関係(不貞の証拠なし)にあり、 相手に対し内容証明書送付し、慰謝料請求し相手側弁護士を介し示談をしました。 (示談内容:二人での密会等禁止、相手側パート先異動) ・妻に対しては相手と二度と会わないとの誓約書を交わし破った場合は私に対して300万の慰謝料を 払うとの内容。 ・上記にて浮気・不倫関係は解消...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼が家の鍵を返してくれません。

約4年、社内恋愛をしていました。 元彼は、私の直属の上司だった方で 相手方より関係に終止符を打たれ、別れる事となり 私は、自ら会社を辞めました。 退職理由は、家庭の事情という事になっています。 退職後より、連絡が一切取れなくなり 元彼から家の鍵を返してもらえず、(鍵が返って来ないだけで、被害は受けていません。) 元彼の上司に手紙を出し、 その...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の送付について。また添付の手紙内容の相談

ベストアンサー

一年半前に、夫が浮気を認め相手女性に連絡を取らない誓約書と謝罪を要求、慰謝料請求は留保という通知を行いました 今回、再構築するに辺り 相手女性に留保していた慰謝料請求をしようと思います 内容証明にて留保の撤回と慰謝料請求 別郵便にて示談書の送付をしたいです そこで、手紙を添えたいと思っています ①示談書に手紙を添えてもいいですか ②示談書...

弁護士回答
    1
  • 嘘を流した従業員を名誉毀損で訴えたい

会社で事実無根の噂を流されています。 夜職のお店が登録しているサイトの情報が他サイトに転用されており、3年以上前のものが現在も掲載されています。 お店の公式の方は消去済み、そちらのサイトにも問い合わせ、消去依頼を出しました。 問題はその噂を流している人が事実とは違うことを言っていることです。 私は令和元年9月〜令和2年1月まで鬱により休職しており...

弁護士回答
    1
  • 債権会社からの連絡を止める方法を教えて下さい。

弟が現在カード会社に借金をしており、その支払いが滞っているみたいで、カード会社から実家に督促状が届き、借金が発覚しました。弟に連絡していますが全く連絡が取れず、会社も辞めてしまっています。自宅に書留で手紙を出したのですが、新しい住所に転送されており、郵便局へ住所を教えて欲しいとお願いした所、個人情報保護で教える事は不可能です。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別扱いの人事登用について

契約満了の契約社員を子会社で社員登用させ、現在の場所に出向させる。これは雇用制度などの違反にはならないのでしょうか。 現在、親会社総務にもうすぐ契約満了を迎える派遣社員がいます。親会社が3セクということもあり、親会社では正社員として登用できません。 そこで現在子会社では現業専門の中途採用を募集していることもあり、人事室から「現業で採用してすぐに...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の携帯の時効援用後について

ベストアンサー

今年7月に自分で携帯電話会社の携帯電話を消滅時効の援用を行いました。 今月に入り、信用情報機関(JICC及びCIC)を照会してみたところ、 「異動」はついておりますが、完了などの記載がなく、保有期限もありませんでした。 もう、処理もされて完了が付いてると思っていただけに、ショックでした。 時効の援用をしても、遅延の状態のままで放置するひどい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして良かったのか?

ベストアンサー

過去に友人に借り入れをしたお金を貸した事がありましたが、音信不通となり 返済を一切して貰えない状態になりました。かなりの額で精神的にも困っていたので 債務整理を選択し、ある箇所のみ任意整理を行いました。 委託をして対処して貰いましたが初期費用も入れて、大きな減額にもならず、信用を 失ったのみと良い点は無いように思えます。数週間後に依頼を解除しよ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が知られて退職を促されました

ベストアンサー

個人再生の開始決定が出ました。 会社の人事考課の担当者から呼ばれ、個人再生をしているようだが詳しく内容を説明するようにと言われ、借金の事実と個人再生を行っている事を認めました。現在経理をやっています。 ①場合によっては私だけでなく、部長や役員にも話す→個人情報なのでやめてほしいと言えないか ②お金を扱う部署の人間がそういう事になると、会社として...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件において退去した際の費用

ベストアンサー

法人契約となります。法人契約の為、こちらは仲介会社が存在。会社の規約上、ペットでの損失は自己負担となります。この度4月1日より異動が発生。ペット可のマンションを借りてました。新築でしたので退去する際、丁度築年数が4年経過と背景が御座います。退去に伴い立会いを致しましたところ先方において破損も含めペットにおいてと一点張り。その際、合意はしてませんが発...

弁護士回答
    2
  • テニススクールでの支配人の発言。詐欺に当たるか教えてください。

子どもが通っているテニススクールの件で相談です。 以前、選手育成クラスのヘッドコーチが、独立することになった時に、 スクールに残る人と、コーチについていき退会する人に分かれました。 スクール側としては、一人でも多く引き止めたいと思ったのか、保護者やこども 達に、屋外コートに屋根をつけて雨でも練習できるようにする等、 具体的な改善案をいくつか説...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料請求について

今年の6月上旬に入籍予定でしたが、入籍一ヶ月を切った頃に彼から結婚をやめてほしいと話がありました。 理由を聞くとご兄妹に結婚を反対され、またご兄妹と話し合った所、私と結婚したら価値観が合わなくて離婚する可能性があるのではと言われ彼自身も考え納得し結婚を取りやめにしたいという事でした。 既に両親の顔合わせ、結婚指輪購入、結婚式の場所も決めている状...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン中に夫が借金をした場合はどうなるのでしょうか?

ギャンブル依存症と診断された夫がいます。 現在結婚10年目で、なんとか消費者金融に借金はせずに家計をやりくりして過ごしてきました。 職場の異動等でようやくマイホームを購入できる好機が訪れたので、今月中にも購入しようかと考えています。 ただし心配な点が1つあり、住宅ローン返済のため、今まで専業主婦だった私はパートに出る予定です。 今までは夫と一緒...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラと思われる発言について

昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の判決後の消滅時効の援用

ベストアンサー

消滅時効の援用をしたいと思っているのですが、最後に返済した日を覚えていません。 CICを取り寄せ債務が残っていることが分かったのですが、報告日;平成23年11月7日 異動発生日:平成21年3月27日 経過状況:更新停止 経過状況発生日:平成23年11月7日 遅延発生日:平成22年2月27日と書いてありました。 下の段の入金状況は平成21年12月...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中のダブル不倫

ベストアンサー

別居から現在の離婚裁判まで3年半経過。年末に和解案が出て、もう新たな証拠もなく飽きらめていたところへ、係争中にも関わらず、夫が先妻と他県でビジネスをやっていることが発覚。マルシェに出展するとのことで、友人に行ってもらうよう依頼。そこでは夫婦として一緒に商売する二人がいて、友人の「ご夫婦でやられてるんですか?」の質問に夫は即答で「はい」先妻は「うふ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求(元妻就職、自分の転居)

養育費減額の可能性と子供の戸籍謄本の取得についてご教授ください。 ①養育費減額可能性について 養育費決定時の状況 私▶495万円、相手▶無職(4歳、2歳の子が2人) 結果7.5万円/月 現状(1年後)は 私▶600万円、相手▶就職(収入不明) 質問の背景 ・相手が就職したこと ・4月の人事異動にて自身が賃貸住まいとなること 上記をもって減額可能性はあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からモラハラ 発言をされた

ベストアンサー

職場の同僚で普段からモラハラ めいた発言をする人がいます。 ①自分の好きな女性のタイプはこんなんだ、顧客をみてタイプだタイプじゃないとか。 ②部下の体型をみて、いじる。よく食べそう、動きが悪い。 ※部下からのクレーム多々あります。 本題です。先日、3月上旬にかなり上の上司とミーティングがきまりました。その時、震災とかけて 自分では面白いと思って言っ...

弁護士回答
    1
  • 間違ったCICの情報修正

ベストアンサー

6年ほど前に当時使用していたクレジットカードが心当たりが無い状態で突然の利用停止になり、それ以降クレジットカードの審査に落ちています。 最近になりCICの情報開示が自身でできることを知り開示したところ平成24年にある通信会社で2千円の個品割賦の名目で未納で異動として登録されていることがわかりました。今に至るまで未納状態になっていました。 その通信会...

弁護士回答
    1
  • 会社での有印私文書偽造について(簿記合格証書)

当方勤続7年目のサラリーマンでございます。 1週間前、会社で簿記二級の合格証書偽造が発覚し、現在処分についての判断待ちという状況でございます。 前年に心身を壊し、他部署への異動をし、簿記三級は既に取得しているのですが、会社や周りからのプレッシャーや、功を焦るあまり、出来心で偽造し、行使まで至ったものであります。 また、有印私文書偽造同行使にあたり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻者の戸籍に元嫁との子供の籍が入ったままなのですが、どうすれば元嫁は子供の籍を抜いてくれますか?

戸籍のことで相談です。 私の婚約者はバツイチで子供が一人いて、元嫁が親権を持ちその子を育てています。 婚約者が本籍を異動しようと戸籍謄本を取り寄せたら、子供が婚約者の戸籍に入っていたので、元嫁に確認したら、子供は今でも彼の名字を名乗り、籍も元嫁だけ彼から抜いて子供は抜かなかったとのことでした。 婚約者が元嫁に子供の籍を抜いて欲しいと言ったら、『...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員のセクハラパワハラの苦情申し入れ先

国家公務員です。 同僚から「グラマラスな体だな」「グラビアアイドルみたいだ」と数回言われました。すごい嫌でしたが自分の思い通りにならないと何をするかわからない人でキャリア採用なので、上司に何度も相談して注意をお願いしましたが、対応してくれませんでした。 職場は掃除をしないので資料が山積みで埃がすごく警報器が煙と間違えて誤作動するくらい酷く、職場...

弁護士回答
    1
  • 少額横領と退職について

ベストアンサー

下記①〜③についてご回答願います。 知人が大手の販売業で正社員として勤めています。 勤続まだ2年経たない程度ですが、アルバイトの人数も多く離職率も高い事からそこそこ古株のようです。 今回過不足で発生したプラス五百円を他の社員と3当分して、持ち帰ったそうです。 また、その1週間ほど前には不足分を店内に落ちていた落し物袋の中から千円戻して帳じりを合わ...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラと訴えられました。

主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • みなし労働についての見解を願います

ベストアンサー

生命保険会社で営業をしています。みなし労働です。就業規定は9時から5時勤務です。入社してから、朝8時半と週一で8時出社をいわれ実際の規定時間外に出社。営業終わりは規定時間外であっても帰社を求められる。電車通勤での交通費支給で契約しましたが直帰できないことと、朝の出社時間が規定外だったため車で通勤せざるおえない。上司には夜遅くまで報告を求められてまし...

弁護士回答
    1
  • DVで母子支援生活施設 生活の為の収入源はあるのでしょうか

ベストアンサー

4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 妻娘はDVシェルターから母子支援生活施設に移動したと思われます。 しかし、住民票は未だ異動していません。 私には、未だ、妻、代理人、裁判所から何も連絡がなく。保護命令も出ていません。 お聞きしたいのは...

弁護士回答
    2
  • 退職により、委託契約での損害賠償は生じますか?

現職の退職により委託契約での損害賠償は生じるでしょうか。また損害賠償が生じた場合、施設から個人に損害賠償が請求される可能性はあるのでしょうか? 社会福祉法人の専門職として働いています。現在の給与は、施設から払われてます。仕事内容は、県や市から委託を受けた仕事(個人ではなく、法施設でうけた仕事)と法人内での仕事です。業務上の収入比率は、委託費...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 毒親に住所を知られたくない

幼い頃から、母親に精神的暴力、肉体的暴力をふられておりました。 何度か、音信不通というかたちで仮の絶縁状態にしたことがありましたが、「親は親」と思い直し、再び歩みよってみたものの、親の様子は変わらず、終いには配偶者までにも言葉の暴力をふるいはじめたため、弁護士さんに相談し接近禁止令を出していただきました。 その際、弁護士さんからの助言で、既に知...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ、パワハラ

ベストアンサー

1月半ばより新しい職場で働いています。 陰気な所で見極めは早い方がいいと思い退職の旨を伝えたら病棟異動。 がんばって働きましたが病棟が変わってもスタッフからのモラハラは変わらずスタッフのストレスのはけ口になり、私は頭にハゲができメニエール病を発症。 薬飲みながら働いてもいじめは変わらず、メンタルクリニックに受診したところ、1ヶ月の休職となりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書作成の依頼と婚姻するにあたり婚前契約書の内容を当然に主張する為の条件を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

婚前契約書を作成しようと思います。 弁護士の得意分野では何に該当するのでしょうか。 例えばセクハラだと労働関係、会社の起業だと登記、契約書関係となると素人ながらに思っています。 成功報酬で契約し、相手方に署名捺印までお願い出来るものなのでしょうか。 ここからはアドバイスを頂きたい部分です。 婚姻手続きは入籍による各種保険の手続き、住民票の異...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。

ベストアンサー

会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...

弁護士回答
    2
  • 内縁の関係といえるかどうか。

はじめて相談させて頂きます。 昨年、5月より今年1月末まで同棲。 彼からは家賃等折半にすると口約束を受け、交際解消を引きとめられられていたことあり。たが、一度も受けていない。彼から結婚の意思を言っていたが、私は表面上断った。(彼は既婚。もうすぐで離婚届を出してもらえると私は聞いていたので、離婚成立までは意思を見せないつもりだが、心構えはしていた。...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患で診断書を提出したが、出社しろとの指示への対応

直属上司のパワハラが原因で体調を崩し、心療内科の医師から2月7日から2月28日まで就労不能の診断書を書いてもらい会社に提出しました。ところが本日、部長(パワハラ当事者では無い)から、「2月16日から一時的に別の職場で実習扱いで異動させるので出社しなさい」とのメールが来ました。自分としては、今週だけで回復する自身はありませんし、医師の診断のとおり休まないと...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の定義について

隣県の女性と結婚しました。 もちろん職場も隣の県同士です。 私は妻の住む家に住民票も戸籍も異動しました(妻とはもともと同じ市内に住んでおり、昨年私は今住む県に転勤で引っ越してきました)。 当然私は単身赴任扱いになると思い職場に申請しましたが、 担当者は「あなたがたは一緒に住んだ実績がないのであなたは単身赴任にはならない」 「たまたま離れた者同士...

弁護士回答
    1
  • パワハラですが、業務縮小なら仕方ないのか!?

ベストアンサー

地方自治体の外郭団体で勤務して4年目になります。現在、責任者と次席の人から、辞めさせられそうになっています。1年目は派遣、2年目からは臨時任用職員にならないかと言われ、派遣会社には内緒にするようにと責任者の指示通りにしました。臨時任用職員は1年契約で継続5回で終了になっています。昨年位から次席の人の機嫌を損ねた?せいか決裁を何度も蹴られたり、私にだけ...

弁護士回答
    1
  • うつにより休職中。退職を考えているが…

ベストアンサー

今年度より意図してない人事異動、休暇中に起こった出来事で怒られる、知らされてなかったことで他職員の前で激怒されるなど度重なりうつを発症し現在休職している者です。 2ヶ月ほど休みの日でも仕事をし、毎日働いていました。(残業代など一切なし)職員会議中に子どものことで勤務時間にしてもいいかとの問いかけに「ボランティアでしろ」との発言もありました。 毎日...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の制裁人事について

よろしくお願いします。 会社内で上司と不倫をしていました。 相手方が私の家の近くのコインパーキングに車を停めている写真をとられそれを証拠として役員に密告されてしまいました。 他どのような証拠があるのかわかりませんが、不倫をしていたのは事実なので適正な処分を受ける覚悟ではあります。 ただ  ・女性である私をすぐに辞めさせろ  ・辞めないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 着帽してサングラスをかけて仕事する社員への指導について

ベストアンサー

弊社の中でつばつきの帽子を脱帽せず、 時にサングラスをつけて勤務している女性社員がおります。 ちなみに、弊社は私服で業務をおこなっております。 お客様もいらっしゃるし、社会常識に欠けて失礼なので、 サングラスを外すよう、帽子を取るように促しても、 「蛍光灯が眩しいのでこれがないとパソコン業務ができない」の一点張りで、 こちらの指導を聞きません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談相談について

ベストアンサー

交通事故の示談について弁護士に相談するように相手保険担当者から言われた状態です 弁護士特約がない 過失割合0 ですが、どういう相談の仕方をすればいいですか 完全報酬制とか あるから と聞かされてますが、インターネットが使えない状態で探す方法はありますか 一般的に弁護士報酬はどのようになりますか 特約のない事で2月に断られたので、ストレスがかかり鬱状態です ...

弁護士回答
    4
  • こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?

夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから