法律相談一覧
-
社長によるハラスメント
【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるハラスメント
【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にクレジットカードを作成され使われていた。
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年いまからおよそ13年前に、社員が自分になりすまし、免許書のコピーと申込書をクレジットカード会社に送付し、カード発行されていた。( 自営業の為、職場と家が同じであり、容易に自分の財布から身分証を持ち出しは容易な環境でした) カード発行の受け取りも書留だったため、その社員が受け取っていた。その後、支払いをしていない為に、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに関して加害者に要求できること
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。同期からのいじめにより、適応障害になり2か月入院、現在自宅療養中です。当事者・関係者への調査は済んでおり、加害者は私にいじめをやった事を一部認めていますが、自分たちは悪くないと反省せず、現在最終処分はまだ確定しておりません。医師からは、当事者が同じ場所にいる事で再発の恐れがあるので環境の改善(加害者への異動等)を上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の作成は2カ月以上かかるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先との労働審判打ち切り後、訴訟に移行して係争中です。 1月下旬に訴状に変わる準備書面が相手方に送達されています。 裁判官の異動が絡んでいた為か、口頭弁論を開かず弁論準備からのスタートとなりました。 裁判所は相手方弁護士に答弁書がいつできるかを聞いてから期日を設定すると言ってきたので待っていた所、3月半ば提出すると返答があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査と8年前の代位弁済書類について
【相談の背景】 現在住宅購入を検討しており、仮審査を通過したとの連絡がありました。 必要書類を取り寄せる中で、奨学金の残高につき、現在奨学金を支払っている保証機関から代位弁済開始日と記載された書類が送られてきました。 恥ずかしながら、8年前の転職による新規給与口座開設と現在夫との半同棲生活で自宅に戻らなかったことが重なり、3ヶ月未払いになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない修学資金、就学支度金について
【相談の背景】 アドバイス宜しくお願いします。 当方東京都在住ですが、突然市役所から東京都母子福祉資金貸付についての異動届が届き、償還状況表という物が同封されてました。 内容確認したところ、修学資金と修学支度金についてで、合計674,417円の連帯借受人にされてる事が発覚しました。 恐らく知らないところで母が借りた物ですが、私は全く身に覚えがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖に伴う転籍に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、その件に関連して改めて質問させて頂きます。 私の勤務する事業所が3月末で閉鎖となります。近隣に他の部門が一つありますが、勤務時間が変わる事で育児や足の不自由な親の身の回りの世話ができなくなるため転籍が難しい状況です。 また最近立ち上げた派遣会社があり、そちらでの常用型の派遣社員(正社員)としての転籍も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との口約束での誓約書での違約金の支払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に夫が同じ会社のパートの女性と一年に渡って不倫関係にあったことが判明しました。発覚から、不倫相手とはもう二度と連絡を取ることもないし、1月に夫が部署異動になったため、会うこともないし、連絡を取らないと約束しました。その後、私の方で不倫相手とも連絡をとり、慰謝料の支払いと仕事以外で会ったり連絡を取らない旨の誓約書を書くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向元に戻れないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員50歳(女)です。人間関係のトラブルでいづらくなったため、8年前に上司の斡旋で同じビルの親会社に出向しています。親会社内の異動で3年前から慣れぬ職場に配属され、能力以上の仕事のため発疹がでるようになり体調を崩しがちです(続けて休むほどではありません)。できれば出向元に戻りたいのですが、小さな会社なので人件費的に戻る余地がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年前のパワハラに対して慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多、業務の押し付けによりうつ病を発症しました。 また、業務過多の相談を行ったとことあなたが我慢すればうまく回るなどの発言をもらいその後業務過多について相談ができませんでした。 全体像が見れるためマルチタスクの立場でよいと言われましたが、ほとんど放置で、期日の近いギリギリのものを投げられるという状況でした。 また、半年以上サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの謝罪文をもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司より、大勢の人たちがいる面前で、大声で、威圧的に酷い人格否定や、退職勧告と感じる言葉を投げかけられ、長時間叱責されました。私は何度となく真摯に謝罪しましたが、受け入れられず、罵倒と脅しまでかけてきました。 その行為に私は酷く傷つき、体調も酷く崩した為、内部告発しました。会社としては、その上司の行為をパワハラと認め、私が他部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校で性被害にあった
【相談の背景】 小学5年の娘が 小学6年の男子と二人きりで ゴミ捨てに行った後、 誰もいない教室で服の上から体を触られ、男子の股の上にのせられていた所を先生が発見し、私と娘と警察に行き被害届をだしました 娘は知的障害があり性的な事の理解がまだ出来てない事を知って狙われました 加害男子は、以前もこのような事があり去年転校してきたようです 性犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査通ら無い場合の対応についてご教示ください。
【相談の背景】 2001年に自己破産、2012年に任意整理をし、2018年に完済しました。 現在携帯電話1台とタブレット1台の割賦残債がありクレジットカードは1枚、アコムマスターカード1枚の所有です。 (アコムマスターカードは持っているだけで借入はありません。) 住宅ローンを、マンション購入に伴いローン申請を銀行6社に申し込みましたが全て否決されました。 念のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はどのような訴えを心配しているのでしょうか?
【相談の背景】 会社の管理職(上司)が同じ部署になり、その人物が原因で1年で動悸&不整脈がで出始めあらゆる病院で検査した結果、ストレスだろうと言われました。その後も3年我慢して先月から突発性難聴になり身体の事を考えて退職する旨を伝えました。 1年目に体調を崩した事はその時に総務部にも伝えていたし、会社としても責任があるとは考えているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴状の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。昨年の2月に妻からの暴行で右手の甲を骨折しました。 この件を昨年の11月に警察に相談。担当の刑事より告訴状を提出するように言われて、今年の1月に告訴状を提出。その際、調書を取ったり、その時の状況の写真を取ったりなど色々しました。 3月6日に担当した刑事より、4月から異動になるとのこと、告訴状を検察に送ったと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の事業所閉鎖について
【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 8/23に出産予定となっており、7/13~10/18まで産前産後休業を取得予定なのですが 今年9/30に勤めている事業所のみ閉鎖が決まりました。 本社、他事業所は継続します。 現状地域雇用社員であり、転勤を打診されましたが他事業所が遠方の為異動が難しく、会社からは円満退職として10/31付での会社都合退職を打診されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉における取締役からの脅迫について
【相談の背景】 会社へ不満と他部署への異動を人事に影響しないとされている自己申告書に書いて提出したところ望まない部署への配置転換を命じられたため、勤務継続は難しいと考え転職先を決めた上で自己退職することを伝えました。先日取締役との退職交渉面談があり、冒頭から損害賠償請求の可能性や転職先への悪評流布を仄めかされ、有給全部消化はありえない、買取も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した派遣社員から嫌がらせ
【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱い?警察に届け出ると言われました
【相談の背景】 昨年、異動した上司に好意を伝えたところ、気持ちには応えられないとのことで動揺してしまい自傷行為や死にたいなどのLINEを送った後に音信不通になりました。それでさらに動揺し、私は会社に行けなくなり休職に追い込まれ、精神疾患の持病も悪化してしまい、入院する羽目になりました。そのあたりから、「職を失ったのはあなたのせいだ」「話せないなら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可5年後、信用情報記載について
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご教示ください。 平成29(2017)年9月に免責許可をいただきました。 令和5(2023)年2月に入り、JICCを開示したところ三菱UFJニコスのファイルMの記載がありました。 契約状態は契約中、 異動参考情報等は元本手数料遅延(2015/✖️✖️/✖️✖️)と日にちが記載。 情報確認日が2022/12/31となっています。 CIC加盟されている会社のようですので、JIC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に変更したいのですが…
【相談の背景】 一昨年、職場異動で残業が付かなくなり昨年の夏には体調も崩し適応障害になり2ヶ月休職になってしまいました。年収も年間100万円減額になりました。毎月の借金も支払いに追われる様になってしまい昨年末にクレジットカードを任意整理をしました。 住宅ローンは支払ってます。 弁護士の先生は自己破産レベルだとおっしゃっていました。自分でもそう思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?
【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の諸手当関係、不正受給について
【相談の背景】 公務員です。住民票の住所から引っ越しをしたのにもかかわらず、住民票の異動を怠ってしまい、引っ越し後1年経過してから手続きを行いました。 なお、届出日は実際に居住した日付(1年前)で手続きしました。 現在、職場から住宅手当を貰っているのですが、不正受給になってしまうのでしょうか? 元々は、電車で通勤しており通勤手当をもらっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の夫婦同時育児休業の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、勤続12年。今年度異動した小学校である現任校での勤務が1年になる36歳男性の小学校教諭です。現在、養護教諭で育休中の妻が、来年6月に、第二子出生予定となっています。そこで、以下の内容について質問です。 安心して育児に当たりたいと考えており、なんとか現状の制度をうまく活用できればと考えています。アドバイスよろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の携帯代金未納のCICへの記載について
【相談の背景】 2014年頃、謝礼を貰えるとのことで携帯5台ほど名義貸しを行いました。 そのあと督促状が届き、調べる内に支払いが必要ということが分かったため、100万ほどを1年間かけて分割で支払いました。 記憶が曖昧ですが、これ以上滞納すると裁判になるとの通達が届き、裁判になる前に分割支払いすることで合意したと思います。 格安simでの携帯契約もできまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応
【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の態度、パートへの独断指示
ベストアンサー【相談の背景】 現在、スーパーのレジをしてます。 9時30分出勤の場合16分~29分の間にタイムカードを押すのですが、15分から全体朝礼があり、今までは参加しなくても良かったのですが、異動してきたチーフが独断で参加を決めました。 ですので、タイムカードを押す前に全体朝礼に参加したり、別の朝の業務を指示されてタイムカードを押す時間まで作業しているパートもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟依頼した弁護士さんへの信頼が揺らいでいます
【相談の背景】 6年余り前に、不当な部署異動やパワハラ等にあい心身ともに体調を崩し、追い詰められて退職しました。 その件で弁護士さんに相談し、「復職は難しいが、慰謝料等は7~8割の確率で取れます。」と言われ、着手金を支払いました。 先ずは証拠保全をすると言われていましたが、いつまでたってもやっている風は無く、問い合わせると「やっています。」や「時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての起業について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての起業を考えておりますが、過去6~7年前に自己破産しております。現在jccには異動情報記載はありませんでした。10年経過していないので銀行からは確実に×、経過後も×だとおもうのですが、 融資を受ける際に銀行から受けないと不自然なのでしょうか?資金調達は通常どのように行うことが多いのか、また日本政策金融公庫のみの場合もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントとその対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が看護大学を卒業し、4月に地元の総合病院に入職しました。中学生の頃から看護師を目指し頑張ってきました。積極的にナースコールにも出て、患者からも感謝されることが多く頑張っておりましたが、7月頃から他の新人には指摘されない細かいことを指摘されるとともに、ナースコールにも出ないように指導され、また、少しでもミスをしたら、なぜミスをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル性行為トラブル
【相談の背景】 デリヘル利用にて同意の上性行為をしてしまいました。 行為から5ヶ月ほど経過しましたが、特に電話やメッセージの連絡はありません。しかし、自宅を知られているため不安です。 お店のホームページを見ると、該当の女性は他店に異動後数ヶ月勤務しその後出勤をしておりませんでした。 【質問1】 出勤しなくなった理由は分かりませんが、数ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社との禁酒約束後の出向先での飲酒について
【相談の背景】 約8年前に飲酒運転を起こしてしまい、会社での査問会議にて禁酒しますと書面約束しました。 二度とこのようなことはしないと深く反省しております。 あれから約8年が経過し、二度としないと強い決意のもと、家や地元の友人で集まった時は飲んでいます。 もちろん会社行事等の飲酒はしておりません(人事異動で上司が変わり、行事等に宛先にも入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのいわれのない噂について
【相談の背景】 同じ職場の先輩男性に好意を持たれていました。私はそういう気持ちはなかったのですが、ある時「私がその男性に上目遣いをしている」と同じ職場の女性がお局みたいな人に言った為に、その話が部署全体的に広がりました。 そのため、私はその先輩男性にひいきされてるのではないかと仕事の評価をされなくなってしまいました。 その後、先輩男性が寄って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な雇い止めについて
【相談の背景】 私は派遣社員としてある会社の工場で勤務を始めましたが、二週間も経たないまま、「明日から来なくていい」と言われました。雇い止めというより、急な話です。私は塗装課の点検班に配属になり、細かいキズを見つける仕事をしていましたが、目が悪くてそれができていなかったらしいです。 ただ、仕事中は周りから特に指摘も受けておらず、寝耳に水でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に親権とられそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生理痛による仕事のドタキャンを理由に不利益を被るような扱いは不当ではないでしょうか?
【相談の背景】 元々生理痛が酷く、毎月2~3日は突発で休むことがあります。特に今の職場に異動してきてからは、上司からパワハラ・イジメと感じる言動を受けており、体調を崩しがちで、それと同時に生理痛も今まで以上に酷くなりました。人事には職場で上司からパワハラを受けていると相談しても、そんなものはない、と完全否定されました。先日も生理痛が酷く会社を2日休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後5年以上経過し記録がまだ残っています。どうしたら住宅ローンを組めるようになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 5年経てば住宅ローンを組めると楽しみにしていましたが、残念ながら、ソフトバンクだけ記録が全く消えていませんでした。ソフトバンクに電話で聞いたりしても、電話では消去できませんとのことでした。 そこで、時効援用というシステムを調べ、昨年自分で書いて郵送しました。その後ソフトバンクから通知が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知はどのようなものを送ったのか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職についての会社の対応について
【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場での打球事故について
【相談の背景】 ゴルフ場でプレー中隣のホールから飛んできたボールが骨盤に当たり、プレーを途中でやめて当てた相手の方と病院に行きました。骨折はなかったのですが、結局地元の病院でも通院し、2ヶ月ちょっとで合計28日通院しました。私は仕事が忙しくお休みできなかったのですが、自宅近くの病院に通う為、病院の日は残業出来ず急いで病院へ行くということが2ヶ月ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セクハラにおける退職金・慰謝料について
【相談の背景】 会社の同僚にセクハラをされました。 相手は同じ事業本部内の、別の部のマネージャーです。 会社のメンバーと4名で飲みに行った際、腰を抱き寄せられたり、無理矢理顔を押さえつけられキスをされました。 セクハラの様子は同僚が写真か動画に残しているようでした。 それ以降、そのマネージャーとは極力関わらないようにしていますが、相手の顔を見るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅減俸の理由として妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 半年前に異動で部署が変わりました。その部署は、昨年までは別会社として稼働していたものを、我が社が吸収合併してできたものです。 そして最近、年俸の更改があったのですが、1割近くも減俸となりました。 減俸の理由を会社に訊ねたところ、元々の私の年俸額と別会社から転籍になった社員の年俸額との間に大きな乖離があり、その差を縮める為との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのパワハラ、調剤薬局の業務責任について
【相談の背景】 薬局の事務を勤めています。薬局の棚卸しで精神薬の過誤が見つかりました。薬剤師の渡し間違いですが、社長から「何故あなたはダブルチェックをしなかったんだ」と私の責任だと言われました。私が監査は薬剤師の仕事だと思います。と伝えましたが、会社規定で事務も調剤補助が業務に含まれている。チェックが出来ないのならそれは職務放棄だと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理従事証明書を書いてくれない
【相談の背景】 ホテルのバーでバーテンダーとして働いていました(今は嫌がらせで全く違う部署に異動になっています)。 バーでの勤務中から4回も調理師免許取得のために調理従事証明書を書いてくださいとお願いしているのにも関わらず書いてくれません。埒が明かないので、退職するタイミングで労働基準法22条に照らし合わせ、書いてくださいと再度お願いしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。パート従業員のハラスメント行為ついて相談です。一人のたちの悪いパート従業員が他の従業員にハラスメント行為を繰り返しています。その従業員のせいでこれまでに4〜5人の退職者がでました。 また誰かとトラブルを起こされると大変なのでハラスメント行為に対して、現場責任者である私がそのような行為を止めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のパワハラについて
【相談の背景】 正社員で1年、今まで大きなミス等問題なく働いていましたが、この前ミスをしてしまいました。 そのミスというのも、私1人がしでかしたものではなく、本来やってはいけない事を他の従業員がしてしまい、それを私が見落としてしまったというものです。 確かに叱られたり、注意を受けたりするのは当たり前だと思うのですが、その際これは必要以上では?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の申請対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に門外漢の仕事に異動となり、 3か月前から極度の不眠障害でメンタルクリニックに通院しています。 最近は気力が失せて抗うつ剤を飲んでいます。 会社は在宅勤務中心なので、なんとか業務を自宅で行っていますが、 近いうちに退職して療養に専念予定です。 以下の条件で退職後に傷病手当金の申請と受給は可能ですか? 1.退職日まで1か月は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事かそれともハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託してきた会社の現場責任者から、意味も分からず急に恫喝され謝罪を要求されました。 その場には数人いてましたが、誰も激怒した理由は今も分かりません。 理由も分からず謝罪は出来ない旨を伝えると「何が悪いか分からんのならお前いらんのじゃ!これからお前の処遇考えるからな!俺の視界に入るな!」と言われました。 それから、無視とかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合により、保育園内定辞退した場合の、育児休業給付金の延長申請について
【相談の背景】 1歳8カ月の子どもをもつ者です。 現在、妻が育児休業取得中です。 育児休業については、会社との相談で、子どもが3歳になるまでとしています。 その中で、昨年度の2月に保育園の内定が出たので、今年度4月の復職を申し出たところ、「4月の人事異動は決定してしまったので、復職は出来ない」との回答でした。 会社の規定では、復職の1ヶ月前までに申請...
- 弁護士回答
- 1
-
「異動 したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから