法律相談一覧
-
就業規則の不遡及と周知義務違反について
現在、労働基準監督署に相談し、労働審判を検討中です。 内容は単身赴任不適用ですが、会社側が転勤辞令発行時には施行されていない就業規則で不適用と判断 しております。 法の不遡及と就業規則の周知義務(転勤の辞令発行時に未施行の為、周知は無理)違反で無効と判断しています。 そこで、労働審判をした場合、勝算がどの程度かご教示いただければ幸いです。 単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分相当(無断で任地を離れる)
ベストアンサー転職に伴い、退職金を支給されることになったのですが懲戒処分相当の行為があったため、退職金を半分に減額すると連絡がありました。 本社に懲戒解雇相当の行為とは何かと確認したところ、「本社に無断で任地を離れ、帰国していたこと」と連絡がありました。 私は現在、海外に赴任しており、転職面接のため土日を利用し、日本に2回ほど戻っておりました(業務には支障のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約と明記されていない、契約期間外の労働は拒否できる?
ベストアンサー個人事業主として、IT業務を行っている者です。 去年から先月までの期間で、納品物を客先での勤務表とした開発業務を行っていたのですが、最終日で、 「作成した物に不備があったから、退場手続きが取れない。別業務が1日からあるのであれば、土日出社して作業を行ってくれ」 と言われました。 注文書に「~を作成する」という文言は書かれておらず、あくまで客先での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の資格要件としての配偶者の定義について
ベストアンサー単身赴任適用に関して、現在会社側の回答待ち状態です。 内容は2012年10月に事実婚をし、会社の健康保険組合より認可されました。 その後、2013年4月にM社から子会社のT社へ転勤。転勤時、単身赴任適用にならなかったので、出向先の規則と思い、現在に至る。 先月、出向先に今後のことを相談した結果、出向元のM社が担当でT社は関係無しとの話を聞き、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令を拒否したときの処分
先日、配置転換(転勤)を命じられましたが、拒否してます。会社の就業規則を調べたところ、該当する箇所を下記致しました。配置転換を拒否した理由は家庭の事情ですが、懲戒解雇と懲戒譴責のどちらに該当となるのか?アドバイスお願いします。 ・配置転換: 社員は正当な理由なくして、配置転換の命令を拒むことはできない。 ・懲戒譴責: 就業規則及び諸規程、通達、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転を断る上で有利な交渉はできるか?
ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令拒否による無断欠勤扱い
会社から転勤命令されました。私と会社の雇用契約には勤務地と職種が明記されています。転勤先は職種も異なります。転勤命令は会社の一方的なものであっため拒否し、従来の職場に出勤しています。会社から、従来の職場への侵入は中止し速やかに転勤先の職場で勤務しろ、従来の職場に来ても勤務に就いたとは認めない、無断欠勤として処理するなどのことを言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について
現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を断った報復として自宅待機命令や急な転勤命令があれば受けいれるしかないのでしょうか。
最近、退職勧奨を受けている者です。 複数回の面談があり、その中で特別な退職金と再就職支援サービスのセット提供と引き換えに 早期退職を受け入れる提案がありました。 退職意思が無いことを説明し、その時点で特別な退職金を受け取る権利はなくなった旨説明がありました。 ただ一方で再就職支援サービスの説明だけでも受けるように 執拗な説得が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向を強要され断ったら減給すると言われた
ベストアンサー現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定派遣の転勤拒否について。また会社側から自己都合での退職と言われた場合従わないといけませんか?
現在昨年の11月に入社した建築系の特定派遣に社員として勤務しています。4月以降自宅待機になり昨日福島の原発事故の範囲の場所で現場監督をやってもらうといわれました。今東京に一人暮らしで住んでおり、当然通えないので転勤扱いになります。福島では4、5人の寮みたいところに入らされ共同での風呂便所食堂とのことです。また1年以上帰ってこれませんしいつまでとの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の拒否について。転勤の拒否はできますか?
ベストアンサー上場企業に勤務する会社員です。転勤の拒否はできますか? 1、30代に糖尿病になり現在まで少しずつ悪化してインスリン注射をしています。現在精密検査中ですが目の合併症も否定できなくなっています。 2、同じく40代に睡眠時無呼吸症候群の認定を受けてCPAPと言う治療法を睡眠中にしています。同時に鼻づまりもあり耳鼻科に通院中です。 3、また喘息の治療もしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の深夜業務への配置転換拒否について
現在、正社員で日勤のみで働いていて、9ヵ月の子供がいる女子です。 旦那は別の会社で正社員で働いています。 女性社員も夜勤業務(17時~8時半)を月に4回程度やることになりそうなのですが、子供の保育園への送り迎えがあり(旦那は遠方に通勤しているため送り迎えはできません)、夜勤業務はできません。 ちなみに、夜勤は一人作業でやります。 夜勤業務を拒否して正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否による解雇。裁判をすれば、解雇は無効になるでしょうか?
老人ホームで、経理事務員で採用され、3ヶ月働いてきましたが、介護の資格を持っているので、介護の部署に転勤を命じられました。(同じ市内)そこで、4ヶ月働きましたが、他県の老人ホームに欠員があるので、転勤してほしいと言われました。(雇用契約に転勤がある旨の、記載はありません。)他県への転勤は、大変なので、転勤を断り、「引き続き、今の部署で働きたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転勤拒否について
9/1付けで、大阪から東京へ転勤するということが、会社代理人弁護士からありました。辞令は8/19の予定です。 家族3人(父、母、私)で、慎ましく生活しております。 私には、双極性障害があり、精神障害者福祉手帳3級を所持しています。また、東京では大阪で服用していた薬を強制的に変えられ、病気が悪化したこともあり、自殺未遂まで起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭で転勤拒否
タイトル通り父子家庭でローン返済中の持ち家に保育園に通う子供と二人暮らしをしています。 幸い実家が車で10分程の距離にあり祖父母も健在の為、保育園での緊急対応や伝染病等の通園禁止時は養育補助をしてもらってます。 早速ですが昨日会社から遠方への転勤を打診されました。 会社側は父子家庭で二人暮らしであることを知っています。 その場で返答ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換に対する拒否
ベストアンサー工場内での配置転換を命じられました。全くの異業種というわけではありませんが、社内の誰もが配属を希望しない場所です。 この場合、配置転換を拒否することはできるのでしょうか? さらに 「拒否した場合は給料の査定に響くぞ」ということを言われたのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を断ったら解雇されるか
ベストアンサー不当解雇から、復職後、数か月で「違う部署で人が足りないから、移動してくれ」言われた場合、断るのは、業務命令違反になる可能性は高いですか? 移動先は、給与は変わりませんが、夜勤手当がなくなり、現在の勤務地と違い、知り合いがおらず、とても厳しい部署です。 ケースバイケースだという場合、どのようなケースだとダメで、どのようなケースだと可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係。転勤拒否出来ますか?
ベストアンサー上司がある一部の部下に対し、その部下が起こした問題の揉み消しや、異常な気遣いなどがあり、私が、その同僚と喧嘩をして、和解せずに放置していたところ、転勤候補にあがりました。転勤拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し通せますか!配置転換を拒否することは出来ますか?
採用時に、雇用契約書も明示書面ももらっていません。○○所に勤務して下さいという書面はあります。当然○○所の仕事だけを何の疑いもなく、してきました。そしてそれが、入社時の約束(口頭)でした。他勤務地、他業務の話しは、ここ5年あまり一切ありませんでした。。入社時のことを証言してくれる人はいます。配置転換を拒否することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出向を拒否できますか。
デザイナーとして勤務しています。 所属部署の大幅な人員削減があり、6月からグループ会社の工場に出向を命じられました。 業務内容はデザインとは全く関係のない製造作業で、 グループ会社の工場は通勤に片道2時間かかり体力的・精神的に限界を感じています。 出向に関しても書面等での契約は無く、また出向期間も口頭やメールでの1ヶ月ずつの延長連絡のみです。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換拒否時の「甘受できる不利益」の程度とは?
私は現在、派遣会社の正社員として、派遣先企業に勤務しています。この度、派遣先企業の都合により次の派遣先に移動するのですが、会社より近畿への配置転換を命令され、従えない場合は退職を求められました。 原因は不況により関東での派遣先が無いとのことでした。担当職種を変えて給料を10万下げれば関東に残れるとのことですが、当然、生活ができなくなるため、実質近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいでしょう。わたしは何か出来るでしょうか?
W不倫をしていました。もちろん、今は別れています。旦那は相手を訴え慰謝料を請求すると言っています。先日旦那と話し合いをしたときに、弁護士費用は成功報酬ということで、慰謝料から払うと言って、まだ払っていないと言っていました。ほんとに払わないということはあるのでしょうか?旦那はわたしの母と妹と結託しています。自分の親には相談せず、私の実家に相談し、探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の警察に呼び出し時期を尋ねても問題ないか、またその際の印象について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 先月初めての取り調べを行い年始明けに2回目の呼び出し電話すると言ってましたが未だに連絡ありません 【質問1】 こちらから警察に呼び出し時期を聞いてもいいのでしょうか? 呼び出し時期を聞いたら悪い印象や調書に書かれたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を勝手に外す事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父親、母親、妹夫婦、が同居。世帯主は父親、妹の旦那、自分です。先日、父親が亡くなったので世帯主は母親になりました。自分は暫く帰っていない為、母親が自分を住民票(世帯主)から外したがっています。 【質問1】 例えば、夫婦が別居する場合などで、妻が勝手に子供と妻の住民票を移動する事は出来ると思いますが、母親が勝手に世帯主の自分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件から起訴までの間
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件にて3回出頭し、一回目の取り調べの時に常に刑事が張り込みをしているから気にせんといてな。と言われました。確かにその1ヶ月間刑事らしい人が、家のまわりや電車にのったときやたらジロジロみてくる変な女の人等いました。現在は書類送検されていており起訴を待っている時期ですが、刑事は起訴か不起訴確定まで、張り込みを続けているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談後、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 刑事事件です。スーパーでカートをぶつけてしまい相手は診断書をとって被害届けを出しました。後日警察の取調、弁護士を通し示談交渉してなんとか示談書を取り付けました。 【質問1】 示談交渉成立後、弁護士から検察官へ示談書を提出したのは1ヶ月前です。送致された時は送致後直ぐに連絡がきましたが、どのくらい時間かかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がかわったかもしれません。そのような場合の調停
【相談の背景】 認知調停をしようとしてます。 住所を、かこうとおもうんですが、 相手がその住所に居なくなってた場合どうしたらいいですか? 去年別れた時には居ました。 相手は持ち家で相手は女ができそこに住所かえてたらむりですよね? 【質問1】 住所が変わってた場合の調停
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正利用されたのに認めれもらえず信用情報に傷
ベストアンサー【相談の背景】 アコムの完済が終わった後すぐに100万の不正利用をされていて一括支払いの督促が届きました。不正利用と認められたら信用情報に載らないとアコムに言われましたが不正利用と認められなかったらどうなるかわからないと返答されました。マイホーム購入しようとしていたのにこんな事になってしまい困惑してます。 不正利用ではないと言われ支払うことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年連れ添った夫に離婚を切り出しました。まだ、合意に至っておらず離婚届にサインをもらえていません。 私は国家公務員として採用になり離婚の合意がもらえなくても別居することは確定しています。 赴任先の住所を夫に伝えたければならないものでしょうか? できれば、知らせなくないのですが。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 赴任先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の元夫に対して養育費調停を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 先日離婚しましたが、元夫が私の同意なく、勝手に養育費を減額して振り込んできました。 今は強制力のある調停調書などは何もないので、 私から養育費調停を起こしたいのですが、元夫は「調停は起こしてもいいけど、俺の住所は教えません。俺の会社に連絡したらどうですか?」と言っています。 相手の会社に連絡して住所を聞く事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するために、裁判始めの住所のまま相手方に住所をしられることなく強制執行したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強制執行を行おうと考えているが、裁判途中でありこちらの住所を裁判途中で移したが、裁判所にまだ提出をおこなっていない。 【質問1】 相手方にこちらの住所をつたえたくないので、住民票を移したあとも、裁判所にまだ提出していないが、相手方に知られないように、強制執行にまでいたることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自己破産しやすいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する際に、大阪の裁判所と兵庫の裁判所はどちらが裁判官による審査が緩いのでしょうか? 例えば、とある裁判所などは必要書類を細かくそして多く要求されたり、色々と審査や条件が厳しいというのを聞きました。 大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自己破産しやすいでしょうか? 【質問1】 大阪と兵庫ではどちらに住んでいるほうが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育権がある場合の子育てに口出しについて
【相談の背景】 離婚後、相手に監護養育権がある場合は、子育てに関し相手にも全て決める権利がありますか?私が親権を持っていてほとんどの生活費を負担しています。 【質問1】 相手に例えば、「電車移動は子供の安全を考えて不可」など細かいことを決める権利はありますか? もちろん危ないことはさせませんが、年齢的に一般的に
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が他人の養子になることで妻子も別姓を名乗らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横暴な父(70歳)と縁を切りたい。母(70歳)にも離婚すべきと進言するが母にはその気がない。私(40歳)から縁を切ることはできないし、父から縁を切ってもらいたくても勘当の制度がない以上、「関わらない」ことしかできない。しかし、父には多額の負債があり、しばしば起こる親戚間とのトラブルを今後は避けたいので、籍を外れたい。父と同じ姓を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社、1ヶ月で使用期間中に退職したく。他の施設へ進められましたが、断って辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護職デイサービスに 入社して1ヶ月です。 入社経緯は、 経験、1.5年の状態で入社して 経験者として、使用期間6ヶ月で 求人表よりも、長く使用期間を設定されました。 また、入社して一週間目でドアを挟んだ隣り部署で、コロナ陽性者が発生しています。 私は、会社で一回PCR検査 個人で、一回鼻へ綿棒を入れる検査… をして、陰性でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繁忙期を迎える前に管理職がライバル会社に転職。降格できますか。
【相談の背景】 管理職が同業ライバル会社に内定。 秋には繁忙期を迎えるのに、退職届(退職日45日前)を提出し、さらに退職日まで30日は有給消化するとのこと。 本来、繁忙期までは在籍してほしいのですが、無理ですの一点張り。 それではせめて後任に引継ぎなどをしてからにほしいのですが、同業ライバル会社も繁忙期なので退社日はどうしても変えられないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDVに関わる事項
【相談の背景】 夫モラハラから遠方へ別居しました。仕事を探しておりますが、仕事を始める際に住所記入や住民票や保険証を必要だと言われた場合にはどのようにしたらよいでしょうか。 そして費用面ですが、婚姻費用や養育費は塾や習い事や学費も含めてよいですか、学費は通ってからとなるのでしょうか。 【質問1】 今までの住民票や保険証を職場に提出すると、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの給与減給について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日渡された給与明細にて、昇給-〇〇円というマイナスの昇給通知が入っておりました。 7人いる支店の社員の内、自分を含む40歳超えのベテラン社員3人がマイナス、20代~30代前半の若手4人は現状維持もしくはプラスでした。 何故か我が社は支店の責任者には昇格者申請の権利(最後は本社のトップ次第)はあっても、昇給減給に関する権限は無い為、本社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更また親権剥奪
【相談の背景】 調停にて監護権を得て子供と暮らしてましたが、元旦那が子供を説得して連れ帰ってしまいました。 現在、子供に私と連絡するな。会うな。と言ってるのか子供と連絡も付かず会えません。 元旦那が親権者でこれまでも、俺が親権持ってんだ!わかってんのか! と脅されてきました。 父親が親権者だと不適切な内容のものがたくさんあり、このままでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書も労働条件通知書も辞令も個人に対する職場との労働や雇用に関わる書面が何もありません。
【相談の背景】 今の職場に勤めて、もうすぐ10年になります。 雇用契約書も労働条件通知書もありません。 特に大きなトラブルもなく、今まできたので考えたことはなかったですが今回、職員の評価制度を変えていくこととなり、直属上司の理不尽さや上層部の無責任さが明らかになってきました。 上司は仕事中にパソコンでゲームをしていますが、何人かで上層部に訴えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の住宅ローンについて
ベストアンサー任意整理し約1年前に完済しています。 住宅ローンを収入合算で組みたいと考えているのですが不可能でしょうか? 任意整理した事は旦那には話していません。結婚する前の話だったので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 派遣差別 障害者雇用
委託業で企業受付をしています 勤務途中から障害者雇用を始めると企業側が知的障害者を雇用しました 午前中だけ受付に配置するようになり 知的障害者が来客の際に お客様をじっと見る いきなり笑う 行為に指導したところ 企業の1人の社員から感情的に 障害者に直接指示しない。その場では堪えて後で私に報告すればいい お客様からクレームがきたわけではないのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【直接執行できない!】裁判所への送付嘱託について
ベストアンサー教えてください。 子供が連れ去れられてしまったのですが、相手の居所がわからないため、職場の住所へ監護者指定、子の引き渡し審判と保全処分の申立てをおこない、 保全処分が認めれてたのですが、引き渡す気配がいないため強制執行をの申し出をおこないたいのですが、 直接強制するにあたり居所が不明であるため執行が不可能なのです。 1.裁判所に市役所へ対しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人になれますか。
ベストアンサーこんにちは。 連帯保証人についてご相談したいです。 今日、母から専門学校に妹が通うにあたり私に連帯保証人になって欲しいと言われ、サインしました。 私には120万円程度の借金があります。 口座引き落としの際に、入金を忘れたことが多々あり、いずれも数日以内に返済しています。 看護師をしており、転職するので実家からでます。 正社員としてクリニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当移動の辞令に対し対策をお願いします。
昨日、事前相談もなく不当移動の辞令を受けまして、現状納得が出来ずにおります。 このまままですとおそらくですが退職勧告の意味を含む嫌がらせを受ける可能性に対し 今うのうちに対策の準備をしたくこちらに登録した次第です ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被疑者の引っ越しと退職について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。一ヶ月ほど立ちます。 被害届を診断書と共に受理していただいています。事件の当日現場検証があり 私も被疑者も聴取を受けています。 被疑者はずっと事実を否認し、謝罪もありません。 示談の申しでもありません。 私への接触は一切ありませんが、被疑者が退職すること(もともと高齢者採用でしたが) および県外(遠方)に引っ越すという話を...
- 弁護士回答
- 2
-
「異動になった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから