法律相談一覧
-
家賃の保証会社のこと
賃貸でアパートに住んでおり保証会社を利用しています。家賃の滞納はないですが、滞納履歴が残ると年一回支払う保証会社への手数料が倍になることは承知しています。質問ですが滞納を繰り返したとして、このことから滞納者としてブラックリストに載ることはあるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書はもらえない?
先日、人員削減・コスト削減を理由に「退職」か「転籍」を勧められました。 生活もあるので、転籍を選びました。 ただ、納得がいかないので「解雇理由証明書が欲しい」と伝えた所、解雇ではないと言われましたがもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での移動届けの提出について
相談お願いいたします。 18才の娘が高卒で地方公務員に採用され、働いております。 4月当初から、夜8時迄の残業が1カ月間以上続き、上司の当たりも(言葉使いや、娘のミスでない事への叱責等)あり、食欲もなくなり、精神的に随分参っております。 もともとメンタルが弱く、不登校等もありました。 残業については、娘の仕事は全て終わらせているが、新人だから残ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この配置転換はパワハラではない?
コンビニの商品を製造する会社でパートで働いています。ある製造ラインのリーダーをしていましたが1人の従業人と喧嘩をしてしまい半年以上、挨拶も会話もなくこちらの問いにも無視をするような状態でした。もう一人いるリーダーとは話をしたりしています。 ある日その人がリーダーになるという話になり社員に事情を説明してコミュニケーションがとれない相手をリーダーにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー養育費を夫から支払ってもらっているのですが、この度海外へ出張に行く事になったみたいです。 3年間海外へ行くらしいのですが、ビザの関係で3ヶ月海外で働き、1ヶ月日本で働くを繰り返すらしいのですがもし支払って貰えない場合は差押えるつもりです。差押え先は日本の会社で大丈夫なのでしょうか? 海外へ出張に行けば給料の支払い元は海外の会社なのでしょうか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストにはいつから載る?
ベストアンサー司法書士事務所にて任意整理の契約後についてお聞きします。 現在、司法書士様の方へ手続き費用をお支払いしているところです。4月から5ヶ月間は費用の支払いのみやっており、費用支払いが終わったら返済が再開すると言われております。 まだ金額等は知らされていないためどこまで進んでいるかなどは分かりません。 そこでなのですが、現在はもうブラックリストには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 抗告審 覆る
ベストアンサーいつも同じような内容で申し訳ありません。 夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し、監護者指定裁判を申し立て、地裁では申し立て人に引き渡すのが相当と判断頂きました。 理由としては、調査官調査で子供に対し、夫や夫家族からの母親を悪く思わせるような働きかけがあったと思わせる長男の発言があり、長男に紛争の影響が出ていて今の現状を維持することは子の福祉には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン審査が不安 公務員
住宅ローン審査について 夫は公務員、現在キャッシグなど借り入れはありません。しかし、カードの支払いとう遅延していたことが何度かあり審査について心配があります。60日以上の遅延はありません。クレジットカードも審査までに最低限に減らす予定です。 38歳3500万35年ローンよていです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引き継ぎについて 個人情報を引き継がなかった時損害賠償が発生しますか
退職時の引き継ぎについて教えてください。 相談員(一人職場)をしています。 今月で退職することとなり引き継ぎをするのですが、引き継ぐ相手が無資格です。資格取得できる条件は持たれているので 8月ごろ資格取得予定と聞いています。資格がないと業務を行うことができない業務独占資格です。 同じ職場内の資格を持たれている方が4月から着任予定ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が出す内示の効力のついて教えて下さい。
ベストアンサー親会社と子会社の営業部門を統合する目的から全社的に2月中旬に4月1日付けで子会社から親会社に出向する内示を貰っていた者です。 しかし 私だけ1月に親会社 派遣社員からセクハラを受けていると泣き付かれ親会社の知人、自社上司に報告したことが「親会社に盾を付いた」との理由で3月に内示を取り消され左遷(労務職)か退職を強要されました。 内示には効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁した場合、作成済みの公正証書は?
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 先日離縁調停の一回目が終わりいくつかお伺いしたいことがあります。 ①もし、離縁した場合。養育費などを取り決めた公正証書は無効になってしまうのでしょうか? ②現在親権者私。実子1人含め子供3人は元旦那の戸籍に入っています。今後デメリット等ありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状を提出したのに何の連絡も来ないのは何故?
簡易裁判所に2週間以上前に中古車購入で修復歴を偽られた事から、契約取消しにて支払った全額と、登録等で手続きに費やした費用等の支払いを求めて訴状を提出しました。 訴状は、形式的には不備がなかったので受理されました。 その際に、1週間から2週間で第一回口頭弁論の期日を決める書類を郵送しますと言われてから、2週間以上が経過しましたが何の連絡も有りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張を断ることはできますか?
ベストアンサー既婚女です。子供はいません。 先日、同僚女性と2人で2週間出張するよう言われました。 東海地区に住んでいますが、出張先は関西地区です。 主人に相談しましたが賛成してくれませんでした。 同僚女性も出張を嫌がっています。 就業規則には出張について定められていません。 私も同僚も、出張を断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証拠の証明方法について。
昨年末より別居をしています。お互いに離婚前提で別居しました。別居後、私に彼ができました。夫はいきなり「相手の不貞が破綻の原因だ」と言い、彼に対して慰謝料を請求してきました。破綻の原因に彼は全く関係ありません。別居中の夫のメールもありますし、当時詳細を話した友人もいます。メールの写真は提出しますし、証言はしてもらう予定です。それ以外に別居を立証で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更。また、子供の戸籍が、元夫に移った場合、子供の氏も元夫の氏に変更されるのでしょうか。
10年ほど前に離婚した夫婦の事です。調停離婚でした。親権、監護権とも母親の方が持つ事になりました。現在母親は精神的な病を抱えています。入院もすすめられた様ですが、通院で治療したいとの本人の希望で、通院治療をしています。その事もあってか、元夫から、親権と監護権の変更の調停申したてがありました。母親は、親権も監護権も渡す気は無いようですが、もし万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本が取れません。こんなことってあるのでしょうか?
ベストアンサー不動産の共有者(他人・女性)が行方・生死不明で、共有物の利用法について相談、あるいは分割したく、該当する市に戸籍謄本を請求しました。しかし「筆頭者や本籍地がわからなければ、戸籍は出せない」という理由で請求を拒まれてしまいました。こんなことってあるのでしょうか?また今後どう対処すべきでしょうか?不動産の価格が安く、あまりお金をかけたくないのが本心です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛で損害賠償
社内恋愛をしています。彼は職場の直属の上司なのですが、最近になって社長が彼に『会社の女に手を出していないだろうな』『大変な問題になるぞ』『損害賠償を請求してやる』と電話をかけてきたそうです。 たしかに社内恋愛はタブーな雰囲気のある会社ですが、損害賠償まで話しが進むとは思ってもおらず戸惑うばかりです。 しかも間の悪いことに一週間前、彼の子を妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の理由について。
【相談の背景】 退職する時の理由について疑問に思ったので質問させていただきます。 【質問1】 本当の理由じゃなくて嘘の理由を言って退職してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄からモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に婚約破棄されましたが その時に彼から もう一度やってみよ!! 一緒に頑張っていこーーなど 前向きに進めていこーと言われ 今に至ります。 精神的にダメージがひどく そのままズルズルきています。 が何かにつけて 嫌味やモラハラされています。 お互い形だけの関係で この先ないです この場合でも婚約破棄の慰謝料請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職→入社時の社会保険に関して
A社:1月20日退職し、B社:1月21日入社しました。それぞれの給与計算は下記の通りとなります。 A社:当月1日から末日までの計算で当月25日支払い(5日分は先払い) B社:給与計算はA社同様。 ただし15日以降入社した場合は最初の給与は2月25日に、1月21日~31日分と2月1日から2月末日分を振込。 今回、A社より1月25日に、12月分と1月分の2ヶ月分の社会保険料の控除があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の滞った養育費について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 3年前に不倫がバレて前妻より慰謝料と養育費の請求がありました。確定金額が慰謝料300万と、養育費が月5万です。 居場所も知られたくなく、引っ越しもしており、連絡も取っていない、状況で、未払いのままです。 自己破産の裁判中に、前妻への支払い滞りが何か関係してくる事はありますでしょうか? また、前妻へ住所などの居場所が特定さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の職場の扶養手当申請について
【相談の背景】 別居にて、子どもを監護しています。会社の扶養手当申請のための手続きです。住民票は夫が出て行ったにも関わらず移動してくれません。 【質問1】 監護者指定の調停の調書にて、監護していることを証明し、職場の扶養手当を申請することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と自己都合退職について
【相談の背景】 中途採用の総合職で現職の親会社に転職し子会社に出向したのですが,パワハラに合いました。親会社の組合に相談して人事が出てきて、現状を訴え、親会社に元々転職時に応募した職種に行きたいと訴えたのですが「出向先とよく話し合って欲しい。」「戻りたかったら結果を出せ」と言われました。 希望職種で必要とされる資格をこの度合格したのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のモラハラについて
ベストアンサー職場のモラハラにならないでしょうか? 主人が上司に仕事の書類を持っていくと、間違いを注意されたりします。お前のために言っていると言われて、僕が悪いですと言って謝り、直そうとしてもわからない場合、再度質問したりすると、自分で考えろと教えてくれないそうです。 そう言うことが繰り返し行われ、わからないことが増え、仕事がたまり、プレッシャーになり、眠れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過大要求型パワハラについて
上司や同僚から「業務のマニュアルを作りたいので、こんな感じで作って。」とふんわりしたイメージで指示が出されるため、結果的に何も生み出せないという不毛な作業をさせられます。 というのも、過去のデータから似たような物を拾ってそれなりの形に整える事はできるのですが、結局成果物の内容が現況に合わず使える代物でなかったり、そもそもお客様や協力会社を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード申し込み
本日、インターネットでクレジットカードの申し込みをしたのですが、職種のらんで間違えて一般職なのに管理職にチェックをして申し込みをしてしまいました! 審査に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額申し立て
ベストアンサー元妻が失踪しました。家庭裁判所は所在が分からないと受理できないと言っています。興信所に調べてもらって判明しても逃げ続けるでしょう。こちらの経済状況が著しく変化した場合、相手方が出廷しなくても家庭裁判所で減免されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係 仲がいいこと
【相談の背景】 職場での悩みに関する相談です。 今の職場で正社員として働き始めて半年です。最初はやはり緊張していましたが、今は仲がよい社員さんができて楽しいです。 ですが、上司が社員同士仲がいいのが気に入らないようです。仲がいい社員と一緒の休憩中、おしゃべりしていると、大きな声を出していないのにもかかわらず、「雑音だよ」と言ってきたり、「2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向から戻りたいが戻れないことはあるのですか?
相談の背景 現在子会社に出向中です。2年での契約でしたが、1年伸び、また1年伸びると言われました。 いい加減帰らせてくれと上司に詰め寄ったところ、1年たったら本当に帰してあげるからと、なだめられました。 質問1 この場合はその言葉を信じてよいのですか?今回の戻ることを止めたのは社長と聞きましたが、そんな簡単に決定することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後判明したアレルギーによる転勤先の配慮
ベストアンサー相談の背景 主人が全国転勤のある会社に勤めております。確かに就職時にその事は納得して雇用契約をかわしたのですが、就職して数年後、割と強めの寒冷アレルギーがあることが判明しました。 医師によると大人になってから発症するものは、アレルゲンが蓄積していって酷くなるとのことです。 主人は食べ物にもアレルギーがあり、確かに最初は発疹程度ですんでいたものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの天引きについて
社宅退去に伴う原状回復が過大で困っております。 私は先日会社命令で転勤し、新たな場所で業務をしております。 前任地では借上げ社宅(法人契約、家賃は約10万円本人負担あり)で家族含めて2年程過ごしておりました。 退去した後に会社から連絡があり、善管注意義務違反との事で原状回復として70万円請求が来ている。明細を見てもらって、給与から天引きする旨通知があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の秘密漏洩 被害者救済について
ベストアンサー地方公務員(教職員)の秘密漏洩について教えてください。 本来、学校の情報共有までに留まらないといけない情報を、私用で親戚に情報を漏洩した教職員がおります。 情報とは、福祉事業を利用する児童とその保護者に対し、福祉事業所代表者の誹謗中傷があり、同福祉事業所職員がこの利用者を救済するため、事業代表者に知られないよう穏便に、福祉の利用を公的福祉事業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる処分の検討
弊社はドイツの外資系の企業であり日本支社の経営企画部の部長が部下に対するパワハラで問題になりつつご相談致しました。 パワハラの具体的な内容は露骨に『辞めろ』や『暴言』はありませんが、嫌味を言われたり退職しても止めないと言うギリギリの線の発言をしています。 厄介なのはこの経営企画部が人事部も併用しており、人事部に相談出来ない事です。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の専務執行役員から一般社員への降格について
昨年4月に新規事業を1から立ち上げ、専務執行役員として運営を行ってきました。社長は私の兄に当たりますが、3年前に私が起こしたパワハラ問題の対処方法から折り合いが悪くなっておりました。 新規事業は3年前の問題以降、孤立化してしまった私自身の社内での居場所を確保するためにも作りあげなければと必死に働き昨年4月に稼働し軌道に乗ったところでした。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能専属契約満了後の活動に制限する契約を求められました
芸能専属契約をしています。複数社で行っている事業で私が契約してる専属事務所から、なにかにつけて私に対する挑発的な態度に嫌気がさし活動休止を求めました。残り半年の契約期間があるのでそれを考慮して契約解除ではなく、活動休止と連絡しました。 この契約を満了した後についてお聞きしたいです。その事務所は契約満期後の活動についてもし活動を再開する場合は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の辞令が原因での離婚の場合の請求について
急な主人の会社からの転勤の辞令がありました。 共働きの家庭で、夫婦間での話し合いでは折り合いがつかず、離婚という選択肢も出てきてます。 仮に、離婚になった場合、主人への慰謝料請求や、主人の会社への損害賠償請求はできるのでしょうか? 今回の転勤の辞令が出るまでは、お互いに離婚という話題には一切なっておりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族信託契約 受託者の権利
家族信託契約して父の会社の代表取締役をしたのですが、10日ほどで、契約解消、代表取締役社長解任されました。 信託契約書には解約などの変更は委託者と受託者の同意がなければ出来ないとしておりました。 提訴して裁判所に判断を煽るしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のトラブル、パワハラ、苦情
ベストアンサー看護師をしております。 受け持ち担当性で自分が仕事の時は必ず受け持つことになっています。疾患のせいか入院生活が長期になりストレスもあるかと思いますが、病棟師長の上司(看護部長)に私の苦情を伝えたそうです。 その翌日に看護部長より呼び出され、人事部長、看護部長、病棟の看護師長、事務(筆記者)としての中でボイスレコーダー を使用しての面談をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分社化に伴う社員の移籍の連絡
分社化に伴う社員の移籍を取引先各位に連絡したいのですが 文章が思いつきません。 例文でもいいので教えて頂けると幸いです。 ※社員の1チーム全員移籍となります。 事務所の場所などは変わらず本当に社名が変わっただけ、、という感じにはなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病による降格とその後について
ベストアンサー2016年11月より2017年1月まで、うつ病により休職。 2017年1月復職の際、『体調に合わせて出退勤しても良い。ただし、他の従業員から始まった優遇されているように見えるため、体調が戻るまで一時的に降格せざるを得ないか』と役員より提案がありました(口頭でのやり取り) 2017年6月に元の職位に復職を申し出るも、経過観察したいとのことで、申し出は見送られる。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間後の退職は無事できますか?
会社に勤めています。 約2週間後に、別会社に契約を切り替えて欲しいと言われました。 理由はグループ会社と運営していく中で、別の会社で利益を出すためです。 労働条件は今と全く変わらないと言われましたが、保険証は作り直すことになるとのこと。 私は離れている家族を養っているため、保険証の切り替えにとても手間になるし、そもそも契約の切り替え通達が、2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所より経理を辞めたらと言われました
自営業で経理をしております。 全くの未経験で、独学で経理を 毎月、会計事務所さんとのやり取りを してますが 2年たっても、正直まだ分からないこと だらけでミスもあります。 先日、会計事務所の担当者から 「2年たっても、出来ないなら経理を 辞められたら?」と言われました。 突然言われ、その日より食欲もやる気も 気力も失いました。 私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から出向命令と嫌がらせ
ベストアンサー工場で勤務していましたが 休職中です。 月末に 出向をお願いしたいと 工場長から言われ 出向先を見てこいと言われました。 自分は心療内科に通っており 睡眠薬と抗鬱薬を飲んでます。その事を伝えたのですが とりあえず下見に行けと言われました。 出向先は同一企業グループなので 転勤なのではないでしょうか? 後日 会社の労組に尋ねると 工場長は転籍にすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん申請後の移動命令について
今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と労働者の同意と就業規則について
ベストアンサー労働契約と労働者の同意と就業規則について 以下に説明します労働契約は有効かどうか質問します 社員Xは業務Aをおこなっていたが病気によって医者から「業務Aは病気が治るまでしてはいけない」という診断票書を会社に提出しました。 経営者Yは「病気が治るまで業務Bをしてもらいます。労働条件は医者に通院し病気を治す努力がみられれば今のままでよいですが病気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢不起訴なのに配置転換
ベストアンサー痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...
- 弁護士回答
- 6
-
「異動になった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから