法律相談一覧
-
債権執行の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ①『市町村が保有する勤務先情報は、給与支払者から毎年1月に提出される給与支払報告書等により得られるものなので、情報提供段階で債務者が退職、異動している可能性があります。 ②また、市町村等が債務者の過去の勤務先に関する情報も保有している場合がありますが、本手続きは、あくまで債務者の給与差押のための手続ですので、取得できる情報は、市町...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正取得されたデータの暴露
ベストアンサー【相談の背景】 私を快く思わない職場の人間が代表して、部屋のマスターキーで侵入してUSBを無断で持ち出し、保存していた画像を職場の人間に回覧してしまいました。如何わしい画像もあります。(処分するタイミングがなく放っておいた)会社にも画像データを掴まれており、私は知らぬフリをしていますが、コソコソ私が処分される陰口が聞こえます。ちょうど人事異動時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と養育費の調停でトラブル発生、当時の言い分が違うと反証可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更と養育費の調停に関して 子供が学校に行かず、非行に走り、施設に預け更生を願っていたのですがコロナの規制も緩和され、毎日通学すれば進級単位を与えると言われていたのに知らぬ間に相手にちょっかいを出さたようで、子は施設を脱出しました。 その前後申立人及び子が ・就学をあきらめて働くから親権変更を認めてほしい と言っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反及びパワハラにつて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でなぜ呼ばれたのか分からないまま他部署へ行き応援をさせられました この事を派遣元担当に報告したところ私が就業する前から、他の人が同じ事を相談してたそうです しかし、契約違反である事を招致のうえ、派遣先も忙しいしみんな我慢してるので私にも応援対応してくださいと言われました 私は違法なことに加担はできないので、勤務拒否をして派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 部下が当方にパワハラを受けたと言われ退職しました。会社からは指導の一環と認められ何も処罰を受けなかったのですが騒動後半年以上経つ中で未だに人員補充がなく業務量がかなり増えて肉体的、精神的に追い込まれています。 そんなさなか、上司に呼び出され『補充できないのはあなたがパワハラしたせいだ!あなたを嫌って誰もあなたの組織に異動したがら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、子供達を連れて出て行かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に、仕事から帰ると子3人( 4歳、1歳、0歳)を連れて出て行く。離婚する。直接やり取りするつもりはなく、弁護士を通して連絡する旨、記載の書き置きがありました。 その日の朝は普段と変わらず、保育園へ子供達を送り、今まで喧嘩や言い合いはありましたが、普段と変わらない生活をしていた中で、急にこんな事になり子供達も心配で、会えないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾前の履歴書間違いによる内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定の返事待ち中の履歴書等の訂正について聞きたいです。 現在転職活動中で先日、内定通知書が届きました。 書類提出の前準備として改めて自分の履歴書や職務経歴書を確認したところ、曖昧な記憶で書いていた部分があったためか、現職の異動した日付の間違いに気づきました。研修で在籍していた部署の日付を二ヶ月早く書いてしまっていました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細源泉徴収票の不発行時の対応方法
【相談の背景】 前職を退職し3月分の給与の振込が4月28日にありました。 ただ給与明細が届いておらず(退職時に給与明細を自宅に送るようには 会社側に依頼済)労働基準監督署へ連絡したところ給与明細の件は税務署に確認するように言われ税務署へ連絡をしたのですが、税務署側も対応できるかどうかわからないとの答えでした。 ※退職が実質的な退職勧奨(部署異動を迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後、土地の所有について
【相談の背景】 2018年に個人再生手続きを行い、2020年に完済しました。 CICとJICCにはまだ異動の記録が残っております。 最近実家の両親から連絡があり、現在仕事で借りている土地を買い取りたいが自営業で収入が不安定なため、長男である私が土地をローンで購入し、私に家賃という形で支払いをしたいとの相談がありました。 そしてその家賃として支払われた額をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納・未払いの記憶はあるが、詳細不明で信用情報開示ができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃、数枚のクレジットカードの支払い滞納でブラックリストとなってしまいました。 当然ですが住宅ローンやカーローンの審査に通らない為、全て綺麗にしたいと考えております。 開示を行い自力で完済、或いは時効の援用を活用して解消してきましたが、どうしても1件だけ自分は確実に滞納をし支払った記憶が無いクレジットカードがあるにも関わらず(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生完済から8年経過したのに
【相談の背景】 認可から11年、完済から8年経過しています。 先日、初めて信用情報の開示をした結果、 個人再生の債務に含めていた某携帯キャリアの端末料/利用料だけが未だに残債がある形(異動扱い)で載り続けている事が分かりました。 債権者に問い合わせた結果、個人再生が反映されていない?ような回答を頂きました。 又、その残債額は、弁済金から差し引いた額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書改ざんとなるのか
【相談の背景】 内部通報がありコンプライアンス違反を疑われています。5年以上前の資料に加工した写真があり、文書改ざんを行なっていると言われましたが、身に覚えがありません。電子ファイルで部署のメンバーが誰でも見れる共有フォルダに入っていたものです。確認したところ、作成中の資料案で日付もなく外部には提出されていませんでした。資料は新製品の応用方法を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に母子支援施設 夫が職場に電話や訪問する場合
【相談の背景】 母子支援施設に入所すると現在の在職中の職場には「暫く休むと言うことを伝えないといけない」と言われたのですが、職場にはどう伝えた方がいいですか?今年6月にパートで週25時間で知的障害があり障害者雇用枠で働いていますが、夫の出張が多く育児が多忙なため勤務日数と時間を減らしたい要望を出して、21日から異動になるのですが、19日〜27日の間に入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは犯罪でしょうかについて
【相談の背景】 社長のこの言動はなにか犯罪行為に当たりますか? やっていることはパワハラです。 肉体労働者です。 業務中に事故を起こして下半身不随一歩手前まで行きましたが一年半ほどのリハビリで通常通り復帰できるようになりました。 まず事故した初日社長から私の親に緊急連絡が入りました。 その時一通り事故の説明をされ大至急遠方になりますが、病院に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の幇助について質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が会社の資金を引き出し、私的な買い物を、2年で数百万円にわたり会社の経費として落としていたことが発覚しました。あまりにも流用が多岐に亘り、生活費交通費殆どを使われていました。経理担当の事務はそれらの不正流用、横領をわかっていたにも関わらずそのままレシートや領収書を全て、税理士事務所に提出しており、問い質しても「内容詳細は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのハラスメントについて
【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後にクレジットカードを作れるようになるタイミングについて
【相談の背景】 自己破産経験者ですが、銀行系を除くクレジットカードが作れるようになるためには、CIC,JICCから事故情報が削除されるまで5年待たなければいけないと存じます。 私は2017年に弁護士へ自己破産手続きの依頼を行いました。ほどなくして、受任通知が各社へ送付されました。 必要書類を揃え裁判所に破産申立てを行い、免責が決定されたのが2020年となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意。親権だけは渡したくない。
【相談の背景】 妻と不倫相手から連絡をとった場合500万払う誓約書があります。しかしそれを破り不貞行為をしていました。不倫相手も妻もそれを認め、不倫相手からは次連絡等ととったら500万払う公正証書を作成しました。再構築しようとしていましたが、何の反省もみれない妻に嫌気がさし離婚しようと決めた次第です。 私欲のために小さい子を私に預け不貞を続け、過去ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に負担がかからない、セクハラ対応方法は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部署の新卒3名の指導者をしています。新卒3名は、女性2名、男性1名。 先週、女性2名より相談を受けました。 新卒3名のグループLINEに、新卒男性が何の脈絡もなく突然に、AV動画を添付してきたようです。 新卒男性は、私の指導方法が嫌になり、他の部署に、本日付けで異動になりました。 別部署に行っても、同じ社内なので、新卒女性2名が、不快で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにでも今の職場を退職したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司が異動になり、しばらく直属の上司がいなくなり、その上の役職の会社の課長に会社を退職したいと、2月に課長に相談しました。課長からは、「退職の意思は分かりました。上に伝えないといけないから、やりたい仕事が具体的に決まったら、また教えてね。」とはぐらかされてしまいました。 2ヶ月後に直属の上司が決まり、改めて直属の上司に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分を言われた場合の身の振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・威圧的、偉そうな態度話し方をしていて就業環境を害した →声が大きくなってしまったり、イライラした気持ちが出てしまったりしたことは素直に反省したいと思いますが、暴言を吐いたりしたことはありません。 ・業務命令違反 →上司の日常的な業務命令に反抗的な態度をとってしまったことがありました。 そのことは反省していますが、そのときはその上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用更新後すぐの退職
【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、脅迫及び暴行
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月迄の仕事でミスばかりしていて上司からパワハラを受けました最初はミスしていても注意で済んだのですがミスが重なる毎に扱いが悪化していき「アホ」「バカ」「殺す」等の暴言、机を叩く&蹴る等の物に当たったり、ある日には我慢の限界に来たのか「訴えてもいいけどお前を殴ってやめてやる」と発言したあと「本気でやるぞこれで刺してやる」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 お門違いかもしれませんが、相談させていただきます。同僚の男性から職場を同じくしていた時にさんざんセクハラ行為を受けました。耐えかねてやめて欲しいと伝えたところ、彼はコンプライアンス部署に、私が彼にセクハラをしたと真逆の通報をされました。私の言い分を信じていただけ、相手も取り下げ、相手は部署異動になりました。その後数年間、何もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント・不当な圧力に対する対応
【相談の背景】 5年前に自分が担当していた仕事について、突然本社から問い合わせがありました。その時の対応について、顧客に対し説明不足の点がなかったかどうかの確認でした。自分はその業務を遂行するには最も確認しなければいけない事項と認識しており、当然十分な説明したうえで顧客に必要書類を作成してもらい受理したこと、対応結果も記録に残して引き継いだと回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してもらいたい。お礼の品を受け取っていても返してもらえますか?
【相談の背景】 コロナが流行り、緊急事態宣言が出て学校が休校になり始めた頃です。夫の同僚に子供がおり、ずっと家にいるのがしんどいのではないかと私たちの家のゲーム機(ニンテンドースイッチ)を貸してあげました。貸す際にこれは私たちの結婚祝いに友人からもらったものだから貸すだけと口頭で約束したそうです。その後同僚から肉が送られてきました。私たちはお礼だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側の離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。 そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。 部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の退職日と退職後の健康保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 育休中に退職を申し出しました。理由は勤務先異動の指示による通勤時間が片道2時間近くになり、復帰困難となった為です。1月に退職面談を上司に行ってもらいましたが、退職日を3月末を希望で伝えたところ1月又は2月末でないと処理出来ないと言われました。またすでに4月より別に会社で勤務する旨伝えたところ、健康保険について短期間だと無職の期間夫の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されたあとの手続きについて
【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住所を知られたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に私と娘の行方を探られたくありません。 娘を連れ去ると言っている為、危険な相手なので面会交流の調停もせず 相手から逃れたいので新天地でやっていこうと思ってます。 外国人同士の結婚の為、戸籍が同一でないし、住民票も異動していない為 夫婦の証明は婚姻届受理証だけでした。 住民票の転出、転入をした場合 相手が弁護士に依頼したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2拠点生活での交通費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家と、会社に近いアパート(契約者は私)での半々の生活をしています。住民票変更、会社に住居異動届け(アパートへの)の提出は生活拠点を変えたつもりはないので、しておりません。 会社側からは、アパートに生活拠点があるとみなされており、交通費が不正受給に当たるので返却する様、言われております。 (どなたが「いつもアパートの方角から通勤してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのいじめで会社の相談部署に相談したところ降格人事にあいました。
【相談の背景】 上司からのいじめがずっと続いていて、会社の相談部署に相談したところ、機密は守りますと書いてあったのですが、何故か、この忙しい時期に急に出向命令で関連会社の違う部署へ異動となり、売り上げ不振を理由に降格もさせられました。 弁明の機会も事前の勧告や指導もなしに一方的に命令されました。 おそらく役職手当てがなくなるものと思います。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がパートの仕事をすることについて
【相談の背景】 私は生活保護を受けています。 役所には申告をしながらパートで働くことになりました。 生活保護を受けていることを知られたくありません。 そのため、フリーランスの仕事をしていると嘘をついてしまいました。 雇用契約の必要書類の中に、住民税決定通知書と書いてあり、切替希望者(6月~12月入社のみ)と書いてあるのですが 私の場合、切替希望をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮から疑いが晴れてからのその後
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社にて盗撮の疑いで被害届を出されました。当然、私はやってませんので、取調べの際も「やってません」と答えました。スマホを任意にて警察提出いたしまして、スマホは約5日で返却されました。2週間後に警察から会社に連絡があり私の無実が証明されました。 ですが、今回の騒動で相手側が人事異動の対象になったため私の無実を納得しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給使用について。この上司の対応はパワハラに入りますか?
【相談の背景】 自分はパートで働いています。 先月の終わり頃に有給について上司に、『体調不良の時以外で有給を使うのを控えて』と言われました。 自分で手帳に書いて数えているので、有給を使いすぎたなどは無いです。 もっと言えば、まだ使用しなくていけない5日間もまだ使用してないです。 この件の話をされたのは自分だけのようです。 自分の名前を伝えた上で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間不明の単身赴任から戻りたいと訴えても変わりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任が決まって新しく立ち上げる所の要員として他にも何十人も異動しました。当初は3年か5年くらいで戻るだろうという話で、期間は決まっていないようです。すでに5年以上経過していて、戻った社員も多く残っている社員はほぼ夫一人です。同じく単身赴任の同僚の奥様が体調不良で、そのことを伝えたらすぐに戻ったそうです。私も数年前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が原因で休職中、交渉困難
【相談の背景】 夫の事でご相談させて頂きます。 四年前に精神疾患発症し、定期通院中です。 仕事は地方公務員です。 四月に福祉関係の部署に異動となり、忙しく、仕事も覚える事が出来ず、 上司二人からの「病気のせいでミスが多いなら治して来て下さい」「こんだけミスが多いのに辞める気ないの?」「ミスが多いから仕事を頼めなくなる」等々パワハラ?な発言もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、マンション共益費の支払いに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の、マンションの共益費の支払いに関して教えてください。 妻と別居して数年になります。もともと妻と共同名義で、マンションを購入し、子供とともにそこに住んでおりました。数年前に妻と子供が、マンションから出ていき、そこに私のみが生活をしておりました。共益費に関しては、私がそこに住んでいることもあり、そのまま支払いをしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフターファイブの飲み会における男女差別について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で男女比が7:3ほど、従業員数が20名ほどの課で課長をしています。この相談は、今後の異動も考慮し部下の評価に関わる立場にある者の相談として広く解釈していただければと思います。 さて、職場において重要なプロジェクトの達成や繁忙期の終了などの折に、私が皆を誘ってアフターファイブの飲み会に行くことがあります。また、この他に特に理由がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金にはあてはまりますか?
【相談の背景】 私が勤める会社には3つ支店があり、私は「契約期限無しの嘱託」を17年やっています。 他の支店の同じ職種の方とは、業務内容、責任、異動等はどの支店も全く同じです。 むしろ、嘱託の方が仕事量が少し多いくらいです。 嘱託社員にはボーナスは寸志程度、退職金、家族手当等ありません。 正社員にはしっかり◯ヶ月分、退職金、家族手当はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約の中途退職について
【相談の背景】 現在非正規で働いております。 今の会社へは仕事内容が魅力で非正規でも構わないからこの仕事がしたいと思い入社しました。 その仕事は給与計算なのですが、この度マイナンバーの業務に異動するよう命じられました。 正直、時給も良くなく、この会社に入った動機づけがなくなり辞めたいと思っています。 労働条件通知書には給与計算業務全般と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「トイレ利用禁止」という業務命令
【相談の背景】 数年前より会社からのパワハラを受け続けています。 さすがに体調を壊し、大腸系の病気となり手術が必要となりました。 退院後、治療の過程で、こまめにトイレに行く必要があったため 配慮できる業務を検討してほしいと説明していたにもかかわらず無視され続け病気は悪化しました。 診断書を持っていき話をしたところ、その診断書を見ることもなく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償裁判。離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償と離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 相手は私にやられて後遺障害12級にさせられたと虚偽の主張をしています。 こちらにはそのときの警察の資料と救急の資料を証拠に出していてその中に興奮した相手が自分で手首を切ったと本人の証言で記載されています。 また病院のカルテを見ると怪我をしてから一年以上病院にも通っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
jicc,cicの情報開示について
【相談の背景】 こんにちは。 30歳会社員です。 少額ではありますが、大学生時代に数件cic,jiccに異動記載がありました。 これらは2016年に全て完済済みです。 今年住宅ローンを検討しておりまして、 事前確認の為、jiccとcicに ・現住所 ・現携帯番号 ・運転免許証 のみを記入し、郵送にて開示請求を行いました。 その結果、jiccとcicには記載がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と再逮捕の可能性について
【相談の背景】 口座売買をしてしまい 犯収法の前科があります 売った口座のことは 取り調べで全て話しました 所持していた複数の口座は 1つを残して他は凍結されました 先日警察から再び 自宅で事情聴取されました 口座を悪用されて いないかとのことでした その口座のことは前の取り調べで 話していたのですが 前の担当捜査官は全員異動して 資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か債務不履行か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚は、出来ないが内縁という形で相手の老後の面倒を見ると口約束をしていて 元々、人に何かを施してもらうのに抵抗があったので普通に付き合いたい、 ちゃんと老後の面倒もみますと伝え、私が受け取りの生命保険にもはいってやると言われ ただで金をもらうのも気が引けるだろうから、 家の掃除をする対価として前もって金をやると言われて 三万もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務地変更を伴う配置転換について
【相談の背景】 配置転換について 物流部門の課長をしております。 A市とB市に工場があり両方の物流部門を担当しております。 今回、B勤務の正社員CをAに配転しようと考えています。 表向きには、A勤務の社員1名が他部署へ異動となるため、その穴埋めとして。という事になりますが、Cはヒステリックな面がありその言動でストレスを抱えている同僚もおり、他部署ともち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 病気休暇復帰後の分限免職処分について。
ベストアンサー相談の背景 2020年4月1日から採用された公務員です。8月に職場のストレスによって休職。東京に帰省後、東京の医療期間を受診し、復職可能診断書が出るまで回復しました。 勤務日数(90日)を達しなければ、免職になるということを匂わされていたため、1月21日に復帰しました。 しかしながら、急に課が異動になり、そのストレス、フォローがないことによる過多で再び病気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身不調が原因でストレスチェックをしました
ベストアンサー現在、期間従業員をしています。 2度の契約更新後、異動になりそれから2カ月余りで心身に異常が出て会社を一週間以上休んでいます。半年ほど前、会社でストレスチェックがありストレスはそれほど高くなかったのですが、先ほど、ネット上で会社で行ったストレスチックに似たテストを実施したところひどいストレス結果が出ました。 先日、産業医に相談をして仕事量や業務内...
- 弁護士回答
- 1
-
「異動になった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから