法律相談一覧
-
労働時間と休憩に対する懲戒処分
ベストアンサー先日より、6、8時間以上の勤怠時に必ず休憩を取るようにと通達があり 取らない場合は減給や異動の処分に処すと言う内容でした ですが、アルバイトの私達は人件費の関係から最低人数で勤務させられ、所謂ワンオペになっています ↑飲食店なので、ホール・キッチンとありますが 当日に人員が二人いてもお互いにどちらかの業務しか教育されておらず休憩に行けないと言う事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による休職判断の可否について
ベストアンサー以前、自宅で脳震盪を起こし、翌日午前自分のささいなミスが発覚しました。そのため、産業医に念のため総合病院で検査を受けてきてくださいとの指示を受けました。 その後、指示通り検査を翌日受け検査(CT)も問題なく、会社への通勤に問題なしとの医者から診断が出ました。上司に診断結果を伝え、診断書も送付しましたが、当時の上長ならびに産業医が手を組み「出社す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと業務命令について
ベストアンサー会社で働くうえでの見逃せないことがあり、上司に相談しても誤魔化すばかりだったため、 人事部や法務部に違法性がないか、違法でなくとも問題がないか確認し、解決を求めました。 内容としては、 雇用契約、就業規則以上の休憩を取得させ、賃金を減らす行為。 変形労働制契約であるも前日に勤務変更が頻繁にある体制。 個人情報の取り扱いがずさんであり、漏えいす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣命令の拒否について
ベストアンサー会社側から度重なる嫌がらせを受けており、既にパワハラ損害賠償請求の訴訟を提起しています。 訴訟提起後も会社側は嫌がらせを止めることなく、何とかして私を会社から排除しようと必死でした。 そして、関連団体へ「派遣」することにしたようです。 関連団体では、将来我が社が受託する予定の事業を行っており、その事業の技術習得のために、現在、社員1名が派遣され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?
主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金未納分の支払い通知が届かずブラックリストに入ってしまった場合解除できますか?
ベストアンサーCICにて信用調査を行った所、ある携帯電話会社の返済状況が異動となっておりました。 その会社に確認した所、携帯料金ではなく過去に契約したタブレットとwifiの未納分が2012年から2016年7月分まで続いているとのことでした。 未納分があるとの事であれば、その代金の支払う事は当然の事なのですが、 以下が納得いかず、専門家の意見をお伺いしたい所存でございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の公用車出張は時間外ではないのでしょうか?
出張旅費が出る訳ではないのに、上司の命令で会議に行く為に早く出勤し公用車で会場に向かう場合には時間外手当は出してもらえないのでしょうか? 私は職場に片道50分かけて毎日出勤しています。 仕事の出張は、公用車が基本といわれていますが、会議の時間上、自宅から直接(自己責任で)行かせてもらうことが今迄はたまにありました。 ところが、異動で課長が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反にあたるかについて
ベストアンサー10年近く前セクハラ被害にあい、現在も心療内科を受診しています。PTSDの診断も出ています。 昨年、事実を上司に話して公にしてもらいました。 その際、 1 PTSDの内容に関わる研修等には参加しないこと 2 相手方とは同じ職場及び近隣の職場にならないようにすること 3 今後も上司が変わった場合には、その内容を引き継ぐこと 4 文書として残し、いつでも開示でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気から復職後のトラブル
うつ病で休職後に復職し1年以上が経ちました。内勤をしております。会社から認められている休憩時間(8時間勤務のうち1時間)を利用し近くの公園を散歩することもあります。ところが、ある日上司から呼ばれ「君が勤務中に外を徘徊している歩いている姿を見たという人がいるのだが、大丈夫なのか?」「病気は本当に治っているのか?」「上に報告しないといけないから」などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのか?
小売業に従事してます。身分はパートです。 スーパーの勉強がしたく、その会社にパートとしてはいったのですが、先日エリアマネージャーから、近隣店に移動を打診されました。最近社内の社員登用試験一次試験に受かり、役員面接を控えてる状態で、今のままでは90%落ちる。だから移動してそこにいってくれといわれました。 その際 その部門は素人なのですがだいじょうぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後、警察署や検察庁から連絡が来る可能性はありますか?
2013年の7月に下宿しているマンションに、刑事が家宅捜索に来ました。児童ポルノをファイル共有ソフトで知らぬ間にアップロードしていたので、それについて一ヶ月後に捜査をしていた東京の警察署で取り調べを受けました(住んでるいる場所は違う県です)。 それから今まで警察や検察から何の連絡もなく、さすがに気になって電話してみました。警察署の方は当時担当していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉施設での花壇の利用及び植物の管理
ベストアンサー社会福祉法人の地域活動支援センターを利用しているものです。 今年の夏に施設長の許可を取って支援センターの花壇にトマトを植えたのですが、11月以内に持ち帰らなければ処分すると言われました。 具体的には夏に許可を取った際に、施設長から「園芸部と相談してやるならかまわない」と言われましたので園芸部と話し合って植えました。 その3ヶ月後、園芸部が休止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階級にそぐわない業務付与についてアドバイス願います。防衛省です。
8月に現職場に転勤。課のいくつか班のうち筆頭班に配置され、統括を命じられました。私はこの部署に指定された階級より一つ下であり、ノンキャリアであることから昇任はあり得ません。 今回、規則改正というきわめて大きな事業があり、規則の法体系理解や膨大な事務量で心労著しい状態。『大変な時期に大変な仕事だがやってくれ』という指導は実質『押しつけ』かと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみでの嫌がらせに対する損害賠償請求について
パワハラで社内の管轄部署に上司を訴えたところ、結果としてその上司は退職しましたが、管轄部署からはパワハラは無かったと言われました。(その際に事前に相談した弁護士さんからは、これはパワハラにあたるため、仕事を続けたいのであれば社内で解決出来ればベストとのアドバイスをいただきそのように致しました。)そのことで、異議を唱えると、その後、次々と社内でも嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入者の扱い方について
店長として、異動した店舗でのアルバイト従業員の社会保険についての質問です。 前々任店長の頃に社会保険に加入をしたアルバイトさんですが、 勤務態度が良くなく、シフトを減らしたいのですが、 社会保険加入の為に、週24時間はシフトに入れる様にと上司に言われました。 他のアルバイトにも悪影響が出ており、 決定的な不正などもないので、解雇は出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な組織編成について
同役職、同給料の社員を部下として指導するよう強いられています。 私に落ち度はなく、もう一方が、よその部署から左遷されたかたちであとから異動してきました。同じ給料なのに、一方は下位役職の仕事のみこなし、早々に帰宅しています。それに不満を持った私が人事に相談したところ、私の相手に対する仕事の振り方をもっと工夫すべきと言われました。 とはいえ、同じ役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、時効の援用について
お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人はモラハラにあっているのでしょうか
ベストアンサー知り合いなのですが、夫が不貞より転勤になり特に破綻してなかったようですがついてきても仕方ないと言われアパート暮らしを私の友人は子供と3人でしています。私だったら子供もいるなら強引についていきますが、そううまくいかず今は友人はパートをしていています。その夫は不貞を認めておらずただの異動と言ってるようです。生活費の送金は10万だそうです。その中でアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下を訴える場合。私は、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー非常識で業務命令に従わない部下との対応に疲れました。 こんな状況が1年続いております。 最近、会話するだけでも、鳥肌が立ち、震えが止まらなくなる場合があります。 こういう場合、どのような対処をするのが良いのでしょうか? 上司(会社)にも相談しましたが、 異動や解雇するのが難しいとのことでした。 上司なのだから自分で解決しなさい、上手く部下を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで引越代と新居経費の請求について
当方1Fで、台所上の天井からの水漏れ(2F住民には過失がない模様)により、異臭(修理せず、水漏れ中でカビ臭)が発生し、居住不能になったため、カビ発生防止のため荷物を避難させ、転居する場合、それにかかる費用(転居費、新居入居の保証金や手数料)は請求可能であるのでしょうか? また、慰謝料(引越対応や業者対応にかなり時間を使いました)はどの程度、請求可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。法的に効力があるものですか?
娘が不登校になってから、病院にかかることになり、病院より小学校時の生活状況を各担任の先生に提出してほしいと言われました。不登校になった小6の担任の先生は4月より異動され提供はしてもらえないとのこと。治療のためには必要で、弁護士の方のアドバイスをもとに、個人的にお願いしました。文書でのお願いと、主人が自宅まで行って頭を下げてお願いをしました。後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準?についてで問題になるのでしょうか?
親友の相談ですが気になるのでここで相談させてください。 親友は今までAという会社で勤めていました。去年の6月に関連会社でBに転職しています。 出向や異動ではなくAを退職してBの役員になりました。 AもBも副業はもちろんダメです。 しかし、2日程重複期間があり友人も承知の上だったそうです。 例)Aの退社日:6月25日 Bの入社日:6月23日 理由は6月25日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失届を出してもらえないことについて
ベストアンサー先日、私の預けていた薬を上司になくされて、時価の薬代を請求することが出来ると教えていただきましたが、なくした上司に、警察に遺失届を出してもらいたいのです。私がなくした本人ではないので、遺失届を私はだせないから、上司に出してもらってくださいと警察に言われたのです。私としては、薬代ではなく、薬を探したいので、遺失届を出してもらいたいのです。それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
こんばんは。 昨年夏に調停離婚し、養育費として元妻に月49000円を払っています。 今回の異動で、全く希望もしていない部署とこれまでとは全く違う仕事を担当することになりました。 協議、調停で職場に多大な迷惑をかけてしまったこともあり、はっきり言って完全な懲罰、左遷人事です。泣き言を言っても始まりませんが、正直ショックを受けています。 また、月給につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の信用情報での移管債権記載について
任意整理後の信用情報での移管債権記載について、お聞きしまいです。 過去に任意整理をおこない、月々の返済をおこないましたが、それでも支払いがキツく払えなくなり、再度、その会社と新たに分割金額を決めて支払いを終えました。 そして、信用情報会社に開示をおこなったところ、払えなくなった一回目の契約は、その会社が書類上完済させ、異動情報記載分は今年で保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇と待機期間の補償について
私は派遣会社にて派遣社員の管理者をしております。会社の方針について質問させて頂きます。 まず、解雇について、派遣先より、突然、欠勤が多い等や能力不足により、終了となってしまって他派遣先への振り先がない場合、派遣社員は期間前に突然切られるのですが、派遣社員でも解雇予告手当金が必要なのではないでしょうか? 待機期間について、派遣社員の派遣先が県外(寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。証拠はでてこないでしょうか?
一年前に不倫関係がおわった上司が います。 不倫関係がおわって半年後、 また同じ部署になりました。 その上司がおしりなど、スカートの中から さわってきました。 昔の関係もあったので、騒ぐことも できず我慢をし、表面上はなにも なかったように、仲良い雰囲気で 頑張っていました。 ただ、お尻をさわるだけでなく 仕事中二人きりになると、 胸もさわられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。会社の判断がただしいのでしょうか?
一年前に不倫関係がおわった上司が います。 不倫関係がおわって半年後、 また同じ部署になりました。 その上司がおしりなど、スカートの中から さわってきました。 昔の関係もあったので、騒ぐことも できず我慢をし、表面上はなにも なかったように、仲良い雰囲気で 頑張っていました。 ただ、お尻をさわるだけでなく 仕事中二人きりになると、 胸もさわられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤時の手当について
ベストアンサー東京にある前職の会社を退職後、新しい会社に入社をしたのですが、3ヵ月間の東京研修終了後に名古屋配属になりました。 元々名古屋配属は承諾していたのですが、研修後の配属ということで、就業規則上に記載がある敷金・礼金の補助、2年間の家賃補助があると考えておりました。 ただ、実際には人事部から『元々名古屋配属にて入社してもらったため、引越費用以外はでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは損害賠償請求できますか?
交際していた相手の女性に、別れた後、ストーカー行為で警告を受けたこととその後頻繁に連絡が来ることを会社の人事および私の部署の担当役員に報告されました。 交際して一度別れた際ストーカー行為を行ってしまい、警告を受けましたが会社には報告しないことで落ち着きました。ただ、その後お互いに謝罪し、真意で復縁しました。 ストーカー行為を会社に報告した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同債券者への複数の債務についての時効通知について
先日信用情報(CIC)に開示したところオリエントコーポレーションにて3件の異動がついておりました。 内容はすべてオリエントコーポレーションでの登録で、自動車ローン、クレジットカード、生活用品の分割払の3つの債券です。 現在オリエントコーポレーションからの催促などはなく最終支払日から5年以上は経過しており時効の援用を考えています。 ただこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している借金
ベストアンサー12年くらい放置している借金があります。実家に出戻り実家に督促やら電話やら来てました。何年前からか来なくなり、一件だけ債権回収会社に回り、そちらから定期的に手紙届いてます。今更何をしても信用情報がキレイになる訳ではないでしょうが、ただ放置してても何も終わらないですよね? 放置してれば異動情報は消えるという人もいましたけど…今自分がどうすべきなのか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の主張について
自分は4年近く契約社員として働いています。 会社が契約社員の人員削減を始めました。 皆、残業カットや無理な異動を言い渡されるています。 次の契約延長は無いと思われ、また仮に契約延長があっても残業無しの給料ではこの先やっていけない為転職を考えています。 辞めるにあたって人事担当者に主張したい事があります。 1、残有給30日を使いきる事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し
子供の引き渡し監護者指定と審判前の保全処分をを申請しました.申請の裁判所が田舎町で合計人口で10万人くらいの規模の市を管轄する小さな田舎の裁判所です.この様な裁判所だと人口も少なく案件も少なく調査官調査や裁判所の判断も都会に比べて劣る様な可能はありますか??人口10万の田舎の裁判所と人口100万規模の都会の裁判所では案件数に差があるためやはり結果に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定後の慰謝料の相場。
残業過多によるうつ病を発症しました。その後労災を申請して認定されましたが、勤めていた会社相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、請求額の相場いくらになるのでしょうか? その会社は退職済み。 もう1点あります。 現在は社会復帰のリハビリを兼ねて週2~3程度のアルバイトをしています。担当医師の指示の元アルバイトをしております。 労基署は働いた月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと上司の嫌がらせ。この件で対処法はありませんか?
私は、公務員です。 元いた部署の上司から嫌がらせを受けています。 私は、自分の不祥事から前の職場を異動となり、処分も受けて、新たな勤務地でスタートを4月に切りました。しかし、前の職場の上司から今だに嫌がらせがあります。私にではなく、私の兄弟に電話を何回もしたり会おうとしたりしています。とりあえず、電話は無視しているようですが兄弟に迷惑をかなりかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社女性同僚からのセクハラ、嫌がらせ
夫婦で同じ職場で働いています。旦那は社員、私は、パートです。 女性社員が旦那の電話で胸元写真を撮り保存しました。それを私が見つけました。旦那は知らなかったそうです。女性社員も認めたそうです。前からSNSでやり取りもあり、浮気があったのではとも、疑っています。旦那も女性社員もそれはないと言っていますが… 胸元写真に関して、どういうつもりかを問いても答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境から不倫へ
ベストアンサー今から5年前になりますが、大手かつらメーカーでパートをしていました。小さいサロンなので、男性店長と私だけ。完全予約制の為お客さまが来る時間が分かります。狭い店に年の近い男性と二人。一緒に過ごす時間も多く親しくなるまでに時間は、掛かりませんでした。誰も来ないとわかっているときは、性的な事もしました。今思えば上司なので嫌がる事も出来ない事も。彼は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への対策。どんなことが出来るか教えて頂けますでしょうか?
ここ約15年、年間に10日くらいしか休んでいません。 先月、突然会社の役員が代わり、途端に労働時間について長すぎると呼び出し厳重注意をされ、懲罰委員会にかける可能性があると脅されています。 また突然今になって経費を使いすぎだと厳重注意をされ、異動がクビにされそうです。 経費というのは、主にタクシーで、時間がないため、電車や運転では電話が出来ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販未払いについて。これが審査に通らない原因なのでしょうか?
つい先日、車を購入するため銀行にローンを組みに行きました。が、審査に落ちました。名義は私本人で勤務年数、給料も居住年数など特に問題はないかと思われる条件です。他に借り入れもなくカードなども作っていません。 情報開示を行ったところ、私本人はやはりなにもなくしいて言えば妻にカードのローンの返済の延滞が数回、異動とゆうことがありました。名義は私なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛です。このような数々の嫌がらせで法的に対処できませんか?
ベストアンサー私は、40代公務員です。 逮捕され罰金刑となり罰金を支払い釈放されました。職場での処分も決まり免職は避けられましたが…今いる職場での嫌がらせに精神的苦痛を味わっています。 無視、自分の机の撤収、そして上司からの失言で心底侵害をうけました。 違う上司にそうだんしてもいちいち気にするなと回答され終わらされてしまいました。 精神科にも通うくらいに苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達。離婚届は相手記載はどうなるのですか?
離婚調停は相手出席してましたが、調停不成立 離婚裁判になりますが、相手行方不明となってしまい訴状も相手先不明で送達も届けられません。 公示送達の方法なんですが住民票(付票含む)取得しても異動されてません 公示送達申立するには、書類を提出しなければならないのですが、どの様な書類を用意すれば公示送達申立受理していただけるのか? 公示送達申立受理後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑のある相手へ内容証明を送りたい
ベストアンサー・以前、夫と不倫相手が親密さを伺わせる(バレたら家族も仕事も失うといった内容)メールをしていた(保存済) ・不倫相手は体の関係を否定したが、今後一切個人的に関わらないと約束するメールをもらった(保存済) ・しかし、こっそり連絡を取り続け、会う約束をするメールを何度もしていた。 ・現在二人とも連絡をとっている事実すら否定中 送りたい内容証明の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい
ベストアンサー都内に住む公務員36歳既婚で離婚することになっています。 ①2年前に20代女性と知り合い付き合う事になりました。既婚である事と離婚することを話して付き合う事になりました。 ②結婚して欲しいと言われ挙式を挙げました。結婚指輪も購入しました。 ③彼女とは1年半年私の家で同棲していました。生計は私が全て工面していました。 彼女の住民登録は異動していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のおごりで飲みに行き、後々請求されました
1年前くらいから、上司のおごりで飲みに連れていかれるようになりました。私と上司の関係悪化に伴い、上司が1年で百万以上使ったので一部24万円を負担しろと言ってきました。この請求は法的に払う必用がありますか? 捕捉として、毎回全額というのは私も気が引けたので1軒目の居酒屋は自分が払ったり等、できる範囲で支払っていました。 そして最近、上司も仕事でう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
我が家は私の両親と旦那と子供二人の六人家族で、生活しております。 ここ何年か夫婦の間に溝ができて、深まるばかりで離婚をする事になりました。 しかし我が家には住宅ローンの返済が20年近く残っており、月々の支払いも多いのです。 そこで住宅ローンの借り換えをして、金利を今の安いものにし、返済期間も伸ばせるものにしました。今 審査中です。 審査が通ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
業務妨害罪、偽計業務妨害罪(人を欺いたりあるいは他人の勘違いや不知を利用する違法な行為)、インサイダー取引、情報漏洩、部署異動などで人、物の賭け事が行われる人身取引、偽装結婚、詐欺、子供等の人身取引が、ある企業で行われています。また、それがいやであれば、会社を自己都合で退職するか、取引して会社に残るかを問われています。司法取引がされていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任を訴えられるでしょうか?
今月3月で11年勤めた会社を退社します。昨年7月より病気休業した末の退社になります。理由は上司に対するストレスから来る体調不良(動悸、めまい、吐き気など)で、診断書にもそのまま書いていただき提出してあります。 当該上司もその診断書を見ており、自分が悪いみたいじゃないか!と言われましたが、謝罪は一言もありません。3月の人事異動で転出するかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任規定に関して。こういった場合、新たに海外労働契約書を交わした方が望ましいですか?
夫が勤務している会社で、人事異動があり、アメリカへ支店開設の為、転勤が決まりました。その為、夫婦で行くことを決めましたが、未だ 日程や勤務内容等 詳しい内容は聞いておりません。夫はこの会社で独身の頃 一度 海外勤務の経験があります。夫婦で海外へ引っ越すのは私達も(会社側も)初めてです。(ちなみに、私、 妻がアメリカの支店で働かせていただいた場合、私のVIS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離のメリット・デメリット
たびたびご相談しています。 現在、夫より離婚・子どもの養子縁組解消の調停を また私からは婚姻費分担請求の調停を申し立てています。 離婚は条件次第で合意、婚姻費は支払われておらず前回の話し合いでも決まりませんでした。 現在は、私が家を出て自活しているため早く支払ってほしいのですが・・。 今日のご相談は、住民票の世帯分離についてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「異動になった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから