22,264件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の手切れ金

ベストアンサー

相手は69歳で奥さんや ご家族に全く相手にされて いません。 奥さんは私の存在はわかっていますが勝手にやってくれ、という感じです。 相手とはもともと金目当ての 関係で愛は全くありません。 ただ相手がだらしない男なので関係を清算したいと思っています。 大金は奥さんに言わないと 出ないのでもめる事なく 私の結婚が決まるまで 毎月今までと同じように 会...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方

私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の期間

いつも利用させていただいています。 今回の質問ですが、不倫をしてしまい弁護士さんから電話があって、仕事などでバタバタし電話が取れない状況が続き電話が来なくなりました。 多分、内容証明か何かが家に届くのかと思います。 その場合、電話をやめてから直ぐに内容証明を発送するのでしょうか? 電話に出なかった事で請求を諦めるパターンもありますか? また...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について。この金額は妥当な額なのでしょうか?

初めて相談いたします。 私は不倫をしていた当事者で(男) 相手の夫から 慰謝料として 350万円を請求されています。 不倫の内容は次のとおりとなります。 ネットで知り合い 交際期間一年半 月に1~2 不貞 相手は離婚 こちらは婚姻を継続 互いに家族は状況を把握しています。 質問 示談で話を進めているのですが。。 この金額は妥当な額なのでしょうか?当事者だけ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話への非通知を調査する方法はありますか?

携帯電話に何度か非通知で電話がかかってきました。 イタズラメールも何度かあります。 相手を調べることは可能でしょうか。 やった相手は特定できていますが、しらを切られないためにも決定的な証拠がほしいのです。 電話以外には復讐代行や別れさせ屋などの業者の類いを仕向けられました。 声をかけられたり、しつこくつきまとわられたくらいですが…小さい頃...

弁護士回答
    1
  • 不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気。慰謝料訴訟で勝訴出来る見込みはありますでしょうか?

妻が職場の人と浮気してそうです。 その男から妻に送られてきたメールを見てしまいました。 私が徹夜で仕事している時に家に連れてきたり、外で頻繁に会っていることがわかりました。 子供も連れて会ったりもしているようです。 クリスマスに指輪を貰ったりただの友達でないことはわかります。 やっぱりプラトニックは無理だった。やりすて出来ないという内容もありま...

弁護士回答
    4
  • 強制認知について

未婚で妊娠7ヶ月なんですが、相手の男は認知しないと言っています。強制認知を考えてるんですが、詳しく教えて下さい。まず家庭裁判所に調停を申し込んで認知調停を行う事はわかりますが、認知調停は具体的にどの様に行うか。調停が不調に終わった場合今度は認知の訴えを起こし、認知の訴えは何をするのか。DNA鑑定はどの部分で行いDNA鑑定で、父親と判明したら、そく強制認...

弁護士回答
    1
  • 親権での不利な条件について。

現在、別居中です。0才の子供がおります。 別居初めは私が子供をみていました。しかし、私はその間、子供を両親にみてもらい間男と会ってしまいました。 そして、その証拠を主人に撮られました。 その後、主人から、明日返すからと言われ、子供を渡しました。しかし子供は返されず、子供を預けて男に会いに行くような奴には渡せないと言われました。 主人は親権をとるつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手との間で妊娠しました

9ヶ月交際している相手との間で妊娠しました。 お互い望まない妊娠だったので中絶手術を受けようと思っています。 しかし、手術の同意書に相手の記入を求めたところ「お前と付き合ってなんかいないし、体の関係も持ったことがない。変な言いがかりはやめてくれ」と言われました。 同棲をしていて今もsexをします。 彼も相手は自分しかいないのを分かっていて、「適当な...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱罪について

知人が、最近社内の女性に、社内結婚した女性に「経費でラブホ?、社内でまさかHしてないよね?私は二年くらい前から知ってたよ。あんな男と結婚して気持ち悪い」など、メモで書いた紙をみせられました。みせてきたあと、すぐに、その人が破いて捨てたそうですが、会社のゴミ箱の中だったので、拾い集めて証拠を残しました。公然の場ではなく、その人だけにみせて、すぐにみ...

弁護士回答
    3
  • 回答おねがいします。2請求金額は妥当ですか?

結婚しているとしりながら1年間不倫関係にありました。相手は妻子がいます。わたしは2年5カ月付き合って、一緒に住んで1年7カ月の彼氏がいます。相手は離婚しませんが相手の奥さんから慰謝料50万請求されていますがお互いに公正証書をつくるつもりでいます。その公正証書に記すものにお金の話があるかわかりません。そこで質問です。①わたしの彼氏も相手の男に慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 風俗店退店時にされている事ですが・・・

某大手風俗店で働いてるのですが、入店は簡単、退店ができません。スタッフや代表者に退店したいことを伝えると、何時間も説得から始まり、自宅へ時間関係なく訪ねてきたり、男の人複数(普段話すスタッフではなく、あまり知らない金主や代表、統括)などが説得、話し方は優しくても緊迫状態のまま、退店しませんというしかなくなります、精神的に追い詰められ、店に戻され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

息子(9歳・男)が元夫との面会に行きたがらず面会しておりません。 離婚時に子供達と直接連絡し、子供と面会が行える。とのみ決め具体的には決めずに協議書にしました。 まだ結婚している時、元夫はモラハラのようで、私たち家族に理不尽に怒り散らしたり、おもちゃを捨てたりすることがあり、恐怖心をもってしまっているようで会いたがらないようです。 調停など...

弁護士回答
    1
  • どこから不貞?

主人の浮気発覚。主人が私に許してもらうために慰謝料として⚪︎十万円くれることと浮気もしていいと言ってきました。でもそれは私が貞操観念しっかりしていて、むしろ潔癖症なことを熟知しているからの発言だと思い腹が立ちましたし、今までと違い、傷ついているので、まだ独身の昔の男友達とデートしたりして浮かれたいなくらいは思いました。 でも、もし万が一、お酒に呑...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と求償権

現在、妻の不倫が原因で別居一年で不倫相手から慰謝料を振り込まれているのですが、先々月まで20日前後に振り込まれていたのが、先月から10日に振り込まれる様になって、妻の給料日と同じ日に不倫相手の名義で振り込まれる様になりました。 現在、妻は新しい男がいるみたいですが、公正証書には、妻との面会、メール、電話等、一切連絡しない様うたっているのですが、もし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫とその友達

妻が不倫しました。不貞の証拠と自白ビデオがあり、妻は有責配偶者となります。イロイロ調べると、妻の周りに不倫を助長した女友達、男友達がいます。具体的には既婚者と知りながら、メールやフェイスブックで妻をパーティーや飲み会に積極的に誘ったりしていて(証拠アリ)、結果として不倫相手との出会いや不貞行為の継続がありました。こういったケースの場合、その女友...

弁護士回答
    4
  • 女児強制ワイセツ

ベストアンサー

小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか知りたいです。

ベストアンサー

私の家族が依頼している弁護士(女性)なんですが、偶然にもフェイスブックで男とべたべた、ほぼ裸と思われるような水着姿でへらへら写真に写っているのをいやっていうほどたくさん友人から見せてもらいました。 家族は着手金を払ってこの事務所に頼んだことを後悔しています。 こんな女性に弁護されるなんて耐えられません。(もちろん家族もそうです) これは、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為

友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

妻の方から離婚したいと言われました。私は離婚するのに親権意外は同意できるのです。子供は2人で17歳9ヶ月の男、15歳3ヶ月の女の子です。ただ、子どもたちは妻の連れ子です。養育費として5〜6万と考えていましたが、息子が犯罪を犯し、保護観中に飲酒運転幇助の可能性が出てきました。一年に一度は問題を起こしているのが現状です。別居中ですが私が娘を人れる可能性はどの...

弁護士回答
    2
  • 器物損害で告訴

ベストアンサー

車を悪戯され、器物損害で告訴しました。 相手は17歳の男で認めております。 金額は約6万で、恐らく保護者の方との示談になると思われます。 何回も何回も警察に調書をとらされたり、近所に住んでいる若者で、半年に渡り罵声を浴びさせられたり、無断で敷居内に居座ったり嫌がらせを受けております。 6万では車の修理費位にしかならなく、警察までの交通費や、貴重な...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中の不貞

ベストアンサー

興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...

弁護士回答
    6
  • セクハラ。・体に触るのがngなのか?

ベストアンサー

何か起きた訳ではありませんが、素朴な疑問が昔からありました。 セクハラ、セクハラと単語をよく聞きますが、具体的にはどんな行動が何罪(商法なのか、会社の中の規律なのか、法でなく単なるビジネスマナーなのか)に、該当するのでしょうか?。 ・女/男友達や彼氏/彼女がいるかを聞いたりするのがNGなのか? ・体に触るのがNGなのか? ・お茶とかに何度もさそうの...

弁護士回答
    1
  • セクハラで慰謝料取れるでしょうか?

職場の男性が私に好意を持ち、 私は嫌がっている態度を出しているのに、しつこく会いに来ます。 1度食事にも誘われましたので断りました。 きちんと断っているのに仕事中話かけてきてうざいです。 同じ部署の女性にも相談して、私に好意があるのか問いつめましたが、好意は無いという嘘をつかれたので余計に腹が立ちます。 その男の態度から私に好意があるのは職場の...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

前回までの妻が会社同僚からストーカー被害を受けて、会社からの処分内容の説明を求めましたがいまだに何も連絡ありません。 夫である私にしか解らない妻の精神的苦痛による症状もあるのに、会社の部長は私への説明も無しに、妻と妻が通院している医師へ症状の確認をするらしく。私は納得出来ません。 会社の同僚同士のトラブルだと言う発言にも納得出来ませんが、元はス...

弁護士回答
    3
  • 養育費

なんども、すみません。 子供達には、今後裁判が終わるまであわせませんと言われ、電話しても切られます。 今月もちゃんと、支払いはしていますがたもと妻が子供に会わせず、他の男と、遊びにいってたのが腹が立ち、嘘までつかれていたのがショックで 養育費は、もうはらわないって言いました。 全く払わない気はありません。 僕の収入は、以前より、すくなくなり...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

彼女の妊娠が分かり、結婚して産んで育つようと言ったのですが、先方の親に反対され、妊娠発覚後、彼女の親に中絶するようにいわれて、中絶費用を払って欲しいと言われました。産んでもらって、彼女と一緒に育てたいと言ったのですが、彼女と会う事なく中絶したみたいです。 費用は、払いましたが、男側だけが全額払わないといけないものですか? 避妊しなかったのは、悪...

弁護士回答
    1
  • 妻からの携帯料金の請求。払う義務はあるのかな?

私の友達から相談されたことです 相談してきたのは男で 妻子持ちなのですが 不倫をしていたらしく バレてしまったみたいです。 その夜に、 奥さんから携帯料金の請求メールが来たみたいなのですが 毎月くる携帯料金のメールの 料金だけコピーして、 その他コメント等なしで 送られてきたみたいです、 正直、誰の携帯料金なのか 携帯料金のコピーだけでは ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の情報

ベストアンサー

現在、妻に男がいるようです。相手の情報は、苗字(漢字不明)と携帯番号・宅電話番号、またその姉の苗字(漢字不明)と携帯番号・宅電話番号しかわかりません。不法行為をやめさせたいので、相手に電話をして妻に会わないと約束したのですが、まだ会ったり電話をしているようです。(妻からの電話もあり)ここで弁護士の方に入っていただき、第三者を除外したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 小学生と児童ポルノに関しての質問があります

私の友人は19歳の大学生男です。 彼が18歳の時、LINEで小学生1人に対して、顔写真や年齢や出身地などのプロフィールを偽って「えっちな写メみせて」とメッセージを送ったとのことです。結局、エッチな写メは受信しない内にLINEを退会したそうです。 もしエッチな写メが製造されていたら友人はどういう罪に問われるのでしょうか?逮捕されてしまいますか?退学になりま...

弁護士回答
    3
  • 念書、親権についてこと

調停離婚をしたのですが 離婚するには念書を書かないとしないと 言われ今後のことと、相手が精神が異常な状態で怖いことがあるがゆえに、書くことを了解してしまいました 相手が要求する念書は 私にもし男性と関係を持つようになった時に 親権を渡すと約束するために書いてほしいと 子供を他の男の人に見てもらいたくないと それでのちほど、書き方の見本と白紙の紙...

弁護士回答
    4
  • 浮気と慰謝料

法的に離婚はまだしていないのですが、互いに実家に戻り別居しながら話を進めている最中です。 個人で話し合いをしているだけで、調停の申請等 はまだです。 妻の浮気が原因だったのですが、相手の男と今また会っているみたいなのです。 まだ書類上の離婚は済んでいないのですが、この事に関して慰謝料を上乗せはできるのでしょうか? それとも離婚が互いの間で決ま...

弁護士回答
    1
  • 階上からの理不尽な苦情

ベストアンサー

当方、マンションの一階に住む男です、先日上階に住む女性から トイレの床をコツコツとノックされている、気持ち悪いと苦情が来ました。次は 警察お呼ぶと脅されました 当マンションには部屋にロフトがついていて寝たり、インターネットなんかをしたりしているのですがあぐらをかくと頭が天井にあたってゴンゴンと無意識にしてしまったのかもしれません。 結構ロフ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

33歳 男 既婚者 子供ありです 昨年ある女性と4か月ほどの間に、3回の不貞行為がありました。(現在は関係は終わっております) 相手も既婚者で、今回相手の夫より弁護士を介して慰謝料を請求されそうな雰囲気です。 相手は現時点では離婚する様子はないようです。 もちろん責任を自覚しており、慰謝料ははらうつもりです。 相場としてはだいたいどの程度の額になる...

弁護士回答
    2
  • アプリ 斉藤さんについて

アプリ斉藤さんについてです。 斉藤さんというアプリは無料でTV電話ができるアプリです。 そこで「見せるから見せて」とメッセージ(自己紹介のような物)に書いてあって、TV電話をしてみるとホントに男の陰部見せてきたんです。私は、人の言うことを聞かないと心配になってしまう性格なのでほんの一瞬だけ胸を見せてしまいました。これってお互い見せ合ったのも犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りのトラブル

よろしくお願いいたします。 私は知人に生活が苦しい時、お金を借りました。 返済期限や額は特に決めておらず貸し主もいつでも良いと言ってました。 色々あり、なぜか貸し主の勘違いで私が逃げると誤解したようで 一括で返せ 誠意が感じられないから男3人で追い込みにいく ヤミ金回ってお金を作れ と言うメールが来ました。 これは脅迫にはならないので...

弁護士回答
    4
  • 私のしたことは名誉毀損になりますか?

夫がW不倫をしています。 不倫相手のご主人の会社に電話をしてご主人本人が出たので「奥さんが男の人を連れ込んでいます。今すぐ自宅に行って確かめてください。」と言いました。私は嘘の名字を名乗りました。 その時は感情的になり咄嗟に電話してしまい、今となってとても後悔をしています。 この私がしてしまった行為は夫の不倫相手の名誉毀損になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証明

インターネットの家出人捜索サイトで失踪した婚約者を探しました。婚約者はそれにより、こんな男なのかと、300万の売掛金が取れない。と話していますが、具体的に取引先やこのメールが来たから損害を被ったとか証明が無ければ、法廷で認められないのでしょうか?私が婚約不履行等で訴訟を提起して反訴が予測されます。婚約者には失踪中女性が出来て同居しています。私は5年探...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由について・・・

無事に入籍した夫47歳(バツイチ)が元家族(元妻46歳 子ども(男)19歳と20歳)と私が産休中に旅行へ行こうと私に相談も無く、計画していることが判明し、ホテルや航空券の予約まで完了されている事が入籍後にわかりました。ちなみに、ホテルは2部屋予約し、夫と元妻は同じ部屋でホテルを予約をしているようです。 これからお産を控えている私にとっては、とても精神...

弁護士回答
    1
  • 隣人から6年にわたる騒音被害について

隣人(母子家庭)なのですが男と最初から同居していて毎日耐え難い騒音(深夜)を出していて過去何回も110番通報したり回覧板で注意を促してもかえって無言電話とか人の家を覗き込んだり自転車バイクにいたずらしたり許しがたい行為を行ってきました。お陰で母が体調を崩して病院通いの体になってしまいました。弁護士にお願いしてこの上は損害賠償を請求したいと民事裁判に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私(男)には死別した妻との間に幼児がいます。 この度、縁に恵まれ、再婚致しました。 新しい妻と私の子供の間で養子縁組をしようと思っているのですが、 ?養子縁組することで何かデメリットがありますか? ?養子縁組することで、私の子は亡くなった妻の両親(実の祖父母)の遺産の相続権は無くなるのでしょうか? ?養子縁組することで、私の子は新し...

弁護士回答
    1
  • 胃ガンの彼。精神的苦痛を味わったし、裁判で慰謝料とれますか?

相談失礼します。 僕の付き合っててる途中の彼女がある男と付き合いました。 浮気です。 彼は末期の胃ガンらしくそれを武器に彼女の弱味につけこんで詳細を調べたら明らかに嘘でした。 彼とも電話で最後に話しましたが末期の患者やのに自分のガンの病名もしらない、余命8ヶ月やと宣告されたのみ、手術も初期の胃ガンの手術でした。 元カノもバカなんですが元カノに嘘...

弁護士回答
    3
  • 顔にビールをぶっかけるのは暴行罪と警察に聞きましたが

昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません ビールを相手の顔にぶっ掛けるのは、暴行罪、刑法第208条、2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は勾留若しくは科料。 暴行罪は、相手に対する有形力の行使、物を相手にぶつけるのも該当、ビールを掛けるのも同様。 とあります。訴えられないのですか?他にもタオルやクッションをなんどもな...

弁護士回答
    4
  • 質問です

9ヶ月前の事なんですが、嫁がSNSで知り合った男に、むりやりわいせつ行為をさせられ、事実を知った私が、嫁の携帯から相手を呼び出し、暴行(鼻骨折程度)を加え所持品を池に投げてしまいました。 まだ、警察からは呼び出しはないのですが、近くで警察が動いている事はわかります。 わいせつの件は、警察には届け出を出してはいないのですが、現時点呼び出し前にどのように...

弁護士回答
    1
  • 認知について

交際中 妊娠しましたが男側が反対し 娘は出産希望のため別れてる羽目になりました。半年後子供が生まれて 認知を考えていますが連絡がとれません。親が携帯を管理してます(当人同士は高校生)生まれたあと 弁護士さんにお願いして認知を請求したらいいのですか?相手側が近親相関でできた赤ちゃんだといいます。でもそんなことはないので鑑定をするつもりですが相手の鑑定に必...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について

嫁に離婚したいとつげられ親権も絶対に譲らないといっています。 自分としては離婚したくないですし、離婚したとしても、親権はとりたいと思っています。 子供はもうすぐ一歳になります。 離婚の理由は半年ほっとかれた、話さなかったからだそうです。あとは自分が日中でもメールをして返事がこないと、何通もおくってしまっているのも原因です。 しかし先日、嫁の...

弁護士回答
    2
  • 裁判中における荷物の返送について

妻に不倫され、妻は荷物をまとめ実家へ戻ってしまいました。 妻はやり直す気は全くないようで住民票なども勝手に移してしまいました。 現在、相手の男に対して裁判中です。 独りになった私には、二人で住んでいたアパートでは広く家賃も高いので近々引っ越す予定です。 そのため荷物を整理しているのですが、結婚式の写真や手紙など妻に関係するものを妻の実家へ送ろ...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真が取れない

ベストアンサー

探偵に頼み、妻の居場所が分かりました。そのマンションの名義人も相手の男(既婚妻子有り)だという事まで分かりました。 ところが、マンションの構造上、二人が出入りしている様子の写真が撮れないと言われました。(撮るためには、目の前まで行く必要があるという意味です。)恐らくどこの探偵に頼んでも難しいだろうとの事でした。 ここまで来て証拠が掴めず、腹立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから