22,264件見つかりました

法律相談一覧

• 氏の変更困っています

ベストアンサー

初めまして。氏の変更についてですが。 離婚して三年になります。離婚の時に旧姓に戻さなかったのですがどうしても旧姓に戻したいのです。 氏の変更はやむを得ない理由が必要と耳にしますがどのような理由があれば戻せますか? 私(男)の一番の理由は再婚予定ですが婚約相手が旧姓に戻さないと嫌だと言ってます。私自身も強く旧姓に戻したいと思っております。 どううま...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の際の個人情報

運転中に後続車とトラブルを起こし、 双方共車にキズを付け合いました。 事故ではなく、お互い暴力行為による器物損壊で警察が関与しております。 双方告訴はしない方向に進みそうです。 相手がチンピラ風の男な為、極力こちらの住所氏名など、教えたくないのですが、どの段階で知られてしまうのでしょうか? 当方としては、喧嘩両成敗でこのまま、お互い賠償もせず...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄について】慰謝料などの案件

私(男)は、6年間付き合った彼女がいます。 直近の一年間彼女のアパートで同棲しています。生活費は毎月15万円私が出しています。 彼女には、連れ子が2人います。私を『パパ、パパ』と慕ってくれてます。 しかし、彼女の暴言と過去のこと(彼女が危険ドラッグや暴力による顔面骨折などされた。)が許せないことと、性交渉をさせてくれないので 別れたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠固めについて

妻に不倫疑惑があります。 妻が一人で行った夏の旅行で一日ごまかして帰宅したことが判明しました。 その日のホテル予約(男1、女1となっている)のコピーも見つかりました。 嘘をついて男性とホテルで一泊したようです。 ただこれだけだと弱いようなのでホテルの宿泊記録とかホテルの防犯カメラの映像とか請求でき、そこに男性と映っているようなものがみつかると固...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい。どうすれば離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の携帯から浮気発覚し、別居をしていました。しかし私も別居半年前から不倫相手がいました。それを疑った旦那が無理やり携帯をとりあげ、私を脅したため、私も白状し、離婚を要求しました。ところが旦那は離婚はしない、お前が悪いのだから離婚は要求できないと言い張ります。浮気したのは一緒なのですが、旦那は不倫相手から念書をとって、浮気の証拠は自分の方がはっ...

弁護士回答
    5
  • 外国人妻が連れ子の留学費として高金額を支払せたうえ、離婚しようとしているのを止めることが出来ますか?

ベストアンサー

妻に多額の遺産が入るとのことで、遺産管理人(男)から相続の条件が娘の大学入学でした。その国の法律では留学しか手がなく学費を払い込んでいましたが、あまりに法外なので留学する国の大使館で調べたところそんなにかからないとのことでした。残りの金額をとりにまた来るのですが、私が気が付いたことは知りません。 何とかして払込んだ分でも取り返したいのですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女は結婚していました。結婚する以前から僕たちは知り合いで彼女は子どもが1歳の頃から僕とも会ってくれていました。遠距離だったこともあり年に2回くらいしか会えませんでしたが、電話は頻回にしていました。そんな関係が6年くらい続き、5年前の2009年を最後に会っていません。別れた原因は、彼女にまた違う男が職場でできたことでした。 5年前のに...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停、相手方欠席の場合・・・

お世話になっております。 元妻が男と同棲をし始めた為に状況の変更から養育費の減額調停を申し立てを考えています。 万が一相手方元妻が調停を欠席した場合、乙類に所属するので審判が入ると思うのですが相手の収入状況が分からなくても審判が下りるのですか? 又、相手方が生活状況変化があるのに欠席し調停が出来ずこのまま養育費を同等払っていても腑に落ちない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中について

ベストアンサー

話し合いで、離婚は決まったものの、 親権争いで、まだ離婚に至っていません。 この中で、不貞行為とは、どこまでの事をいうのでしょうか? 調停ではなく、本人同士の離婚協議中に、 極端に言えば、恋愛は不可能でしょうか? 例えば、手をつないでも、キスをしても、離婚成立してないうちは不貞行為にあたる、など、詳細が知りたいです。 まだ離婚成立してない...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るための交渉

ベストアンサー

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っています。 また妻が浮気していた男に対して慰謝料請求を止めてもいいと言おうと思っています。 このような交渉を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般的金額?範囲を教えて下さい

1、妻が、ネットで知り合った男とテレフォンセックスしたり毎日連絡していた為に精神疾患になったうえ、離婚要因のひとつなった。から慰謝料請求したい。 2、不貞行為の慰謝料請求したい。 3、相手が一括でも払えない預貯金、財産ない場合は? 4、興奮して、相手に1日も何度も電話しまくり、行くぞ脅したこと訴えられる可能性あるなか? 以上4項目教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を辞める時。派遣会社の担当の方にも正直に理由を伝えた方がいいのでしょうか?

私は派遣社員(女、既婚)です。 会社内の社員(男、既婚)の方とデートを数回した事(体の関係は無し、キスはしてしまいました)が旦那に知られてしまい会社を急遽辞めることになりました。 会社には旦那同伴で内容を伝えましたが回答待ちです。 派遣会社の担当の方にも正直に理由を伝えた方がいいのでしょうか? 契約期間は2ヶ月ほど残っています。 自分勝手ですが、困っ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った未成年との援助交際のやり取りについて

18歳の男です。前回質問したのですが不安なのでもう一度質問します。先日掲示板で知り合った16歳の女の子に援助交際を持ちかけられました。僕は内心いけないと分かっていながら、興味本位で「いついつどこで性行為をしたら~円渡すよ」といった詳細なことまで相手と話し合いました。しかし翌日になりやはりダメだと思ったので、「未成年とは関わらない」「さよなら」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の現場に踏み込んだとしたら、その場合の裁判での不利な事案は起こりますか?

ベストアンサー

女房が不貞を働いております。 沖縄旅行の計画を知り、尾行をしてホテルを突き止めようと計画をしております。 相手の男と同室という事がわかった場合、法律に触れないよう乱入しようと思います。 勿論、暴力は度外視ですが女房から、または不貞相手より警察を呼ばれたとしたら何か私に不利な事案が起こるでしょうか? 女房は理不尽な事も正論として通す強い性格で一筋...

弁護士回答
    1
  • 不倫と親権、監護権

妻の不倫が原因で離婚しようと思います。 その際に不倫相手へ今後妻、及び子供への接触禁止を要求することは出来ますか? 子供の親権は私が持ち、監護権は妻が持つ予定です。 平気で不倫をする男と子供が会ったりするのは嫌なのです。 過去、妻は私に内緒で子供を連れて不倫相手と一緒に遊びに行ったりしていました。 その際、子供には不倫相手と遊んだ事を口止めさせ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し合意書の記載について

離婚した妻に僕名義のマンションを無償で貸していたのですが、 再婚した男と一緒に住んでいるのを知ったので出て行ってもらうと確約を取ったのですが、 明け渡し合意書を作成するに当たって、妻と賃貸借契約を交わしていないので 明け渡し合意書に新しい夫の名前も記載して署名を取っておいた方が良いでしょうか? 後々、俺は明け渡しに合意していない、残されている家...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に親のトラブル内容を話す

ベストアンサー

男女AとBが、争っています。弁護士が作った和解書も男Aが不履行し無効に。 条項には女BがAやその家族に接触しないとあります。 和解書が無効になったので、BはAに条項の履行をもとめる連絡しました。 弁護士からも、連絡しました。 しかしBは無視を続けています。 Bの母親は私をストーカーで訴えると行ってきています。 そんなとき、Bの子供のメールアドレスがわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

妻が離婚調停して子供二人(男 中一・女小5)の親権を全部取ると息巻いています。私は年収720万の管理職社員。妻 パートで月収8万程度。子供二人は妻の方に味方していて、子供の年齢的にも子供本人の意思も尊重される、とよく聞きます。 この様な場合、私は子供二人の親権取るのは困難なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像を貼ってしまいました

先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っているというものです 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。この場合養育費は取れますか?

娘が17歳で妊娠、相手がやっとわかってちゃんと責任取ると約束したのだが、連絡が取れなかったので、私の家に一緒に住んで仕事に行くようさせ、生活費をいれない&病院代も支払わないので、様子を見たら仕事だと嘘をつきパチンコに行っていて病院代はお金無いと言うので認知の紙を書いてもらってから追い出しました。この場合養育費は取れますか?相手はフィリピン人で26歳の男です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額は・・?

独身女性です。 既婚男性のとても積極的な誘いにより、お付き合いが始まりました。 とはいえ、倫理上その誘いに乗ったことには猛省しております。 約1年経って、男性は妻から好きな男ができたから別れたいと言われたそうです。そして妻は出ていく準備をしていると私に言っています。 この状態で、もし私と男性のことを妻が知り、妻が私に慰謝料請求しようとすれば私は...

弁護士回答
    6
  • 車のナンバーをネットに晒されました。助けてください。

車のナンバーをネットに晒されました。助けてください。 以前、とある駅前に路上停車していたときのことです。 ガスマスクをした男が近づいてきてここに路上停車したら 受動排ガスで非四輪者が肺がんになるからやめろ!と怒鳴られました。 しかし無視をしていたら、写真を撮り始め、ネットに晒すと言われました。 冗談だと思ったのですが後日自分のナンバーで検索す...

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまった。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

飲んでる席で彼女が他の男に触られたりしてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論になり酒も入っていたせいか殴ってしまいました。前にも何度かそうゆう事があり止めてと何度も言ったのですが治らず今回手を出してしまいました。今は後悔と反省だけです。彼女から病院の診断書を見せてもらい病院代と仕事に行けないから生活費を請求されました。どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • ガンを飛ばされる

ベストアンサー

毎朝職場に向かう際に サラリーマンらしき 30~40代の男に すれ違うと毎回ガンを飛ばされます。 最初に見たのは1ヶ月程前です。 最初に見たときから明らかに ガンを飛ばしてくるのです。 自分もチラッと様子を伺う程度に見るのですが ずっとこちらを見てきます。 不愉快で毎朝気分が悪いです。 何かした覚えもありません。 証拠さえあれば 何か罪にでき...

弁護士回答
    2
  • 他人の子供

妻と喧嘩して子供を連れて妻が家を出ました 去年の夏ですが 今年の2月に子供ができたので児童手当ての申請してくださいと通知がきました 離婚してないのに 他の男の子供を産みました 離婚したいのですが 隣の市に住んでるのはわかるんですけど 居場所がわかりません 市役所も学校も子供が在校してるか教えてくれません どうすればいいかと 相手をみつけたら慰謝料とか請求で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。法的に返済しないといけないものでしょうか?

ベストアンサー

結婚を前提に付き合ってた彼に当面の生活費として振込をしてもらったお金を別れを切り出すと返せと言われました。昨年末に仕事を辞め、早々に結婚する予定が、彼の諸事情により話が進まなく、その後再就職するつもりでしたが、彼が働かなくて良い(男の居る職場では働いてほしくない)からとして振り込んできたものです。別れる理由は彼の女性関係が大きな要因です。借用書...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトでの侮辱に関して

掲示板やブログ等で、投稿者に近しい人物なら誰の事を指しているのか容易にわかるような表現で、(「○組に転校してきた男子」、「○○会議で司会をしていた男」等)、その人物を「気持ち悪い」、「人間として最低」等と表した場合、侮辱罪は成立しますか? 成立する場合の告訴期間はどうなるのでしょう? 侮辱的な文言がウェブ上に残り続けているかぎりは常に侮辱されていると...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関わる諸々の質問

普通養子縁組に関して、いくつか教えて下さい。 ①普通養子縁組を結ぶ場合、養親(男親)の配偶者(女親)の同意が必要だと思いますが、この同意には公的な書類があるのでしょうか?それとも、口頭での同意のみで問題ないのでしょうか? ②養子となった場合、実親と養親の両方からの遺産相続権があると思います。仮に、結婚等で養親の籍から抜ける場合、養親からの遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停申し立て

一度面会交流の調停を成立しましたが、相手の常識外の行動から再度申し立てしました。 その行動とは、面会は常にファミレスで数十分、それも相手の親が同伴で周りの席に毎回ヤクザ風の不審な男に監視状態。 これでは子供との交流にならないから場所をかえて外へ出ようとすると連れ去りと思ったようで110番騒ぎにされました。 このような状況で面会交流の再度申し立てでど...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の対応。改善してもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

面会交流をまとも実施してもらえません。毎回ファミレスでしか会わないと一方的に決められてしまいます。 あげくの果てには毎回妻の親が同伴です。 短時間で切り上げ帰ろうとしたので今日は面会交流だからさ… と持ちかけると 親が出てきてなぜか110番通報されました。 そして毎回隣りの席に怪しいヤクザ風の2人組の男に監視されています。 身の危険を感じています。 ...

弁護士回答
    2
  • 車両保険解約

ベストアンサー

離婚調停準備中です。 本日、独身時代からの私が乗っている車の保険の手続きを行おうとしました。しかし、保険の契約者は、旦那の名義でした。 変更したいと保険会社に問い合わせると「旦那に確信します」ということでした。そして、夕方電話が来て「車両保険はは解約され、本日から車には乗らないよう」と言われました。 保険を解約されました。勝手に、男友達に頼んで...

弁護士回答
    3
  • 養育費。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか?

離婚しましたが養育費が全く支払われてません。調停の契約書はありますが、元旦那は女と暮らし始めて生活費がかかるからとか言って、私にも男がいるんだから払って貰えとか言ってて…私には そんな人はいませんし パートで月8万〜10万の給料では 赤字です。3人の子供達を私が親権者となり一緒にいます。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか? 強制的には無理...

弁護士回答
    1
  • 見積の件ですが。

このサイトで見積をお願いしましたが、私の稼ぎが無いと言う理由で、慰謝料請求は望めないと回答いただきました。しかし、努力して出張にも行きましたし、リストラ、会社倒産と言う話しはよくあることで、内妻にも収入が無ければ借金もしますが、最初にここで相談した時、全く収入が無いわけじゃ無いので問題なしって言われました。では誰に頼んでも、慰謝料は無理って事で...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女性が。で肉体関係を拒むと金銭援助?

離婚して仕事も辞め金銭的に困りある市議員に相談した所見返りがないならヨソあたれ!言われ肉体関係・日々の[i:110][i:75]・男作るななどエスカレートしてるそうです。で肉体関係を拒むと金銭援助?なし。肉体関係の最中にはマンション・車を買ってやると言ってるそうです。相手は、妻子もあるみたいです。公職選挙法とか倫理的に何か抵触してないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なにかの罪になりますか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に知らないアドレスから中傷メールが届きました。キャリアはSoftbank。 内容は「かわいくない」「恋人浮気してるよ」「人の男に手を出すな」などです。 返事を返してもアドレスをかえていて届きません。 発信者を特定したいです。 公然ではなくて、携帯から携帯へのメールなのですが… 弁護士に依頼すると調べてもらえますか?その場合だいたいどのくらい費...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ

現在職場でいじめにあっています。二年ほど前、金銭トラブルにあい、その相手が、まるで私がその人を陥れたように噂を広められ、今日もその仲間から嫌がらせを受けました。他の人には好意をしめすのに、私は無視。私からの好意は断り、後で皆の笑い者にするという、小学生でもやらないことを四十過ぎの男にやられました。意地でも辞めないつもりで頑張ってます。そいつらに...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫。相手と会ってなくてもこれは浮気になりますか?

嫁の不倫なのですが、某サイトで知り合った人と電話やメールをしてて会う約束までしてました。相手の男も結婚してて子供いるのですが、メールとかで愛してるや僕の嫁と結婚するとか、今の嫁と別れるとかのメールをしてたみたいです。嫁もその話に信じてたみたいです。 会う約束してたところで僕が気づいてなんとか会うのは阻止できました。それから連絡をとらないと約束し...

弁護士回答
    1
  • 相談します…

主人の不倫がわかって約二年…本当は離婚などしたくなくてでも悔しくて辛くて証拠ばかりつきつけてきて三ヶ月前に主人は家を出て今調停中です… 素直になれば主人とは離婚したくないまだ主人が好きです。ただずっと責められてきた主人は離婚したいとのことです。主人は私の行動も疑い通話履歴明細内訳書をとっていました。 もちろん男友達との通話メールもあります。とりあ...

弁護士回答
    2
  • ひどいことをいわれ傷だらけです訴えられませんか?

心の傷に対して訴えることはできないのでしょうか とてもひどいことを言われました まずその男にはお金を100万だまし取られましたが お金を渡した証拠がなく(領収書や契約書)後から言ったら知らないと言われしらを切られました 不覚にもその人を好きになってしまっていたので 縁を切られたくなかったためそれ以上責めることをやめて 友達として関係を続けるほうを選び...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。これだけでは訴えるにあたいしませんか?

嫁が浮気しているようです、確証するものはありません… 2ヶ月ほど、土日ほとんど帰ってきてません 手帳を見ました!仕事と言っていた日曜日も男と競馬場に行っています、嫁は元々競馬はしません。 二人の子供がいるにも関わらず 競馬場行きましたの二人でくっついたプリクラもありました 6、7月で3回いってるようです! 土日はほぼ帰ってきてませんし、手帳...

弁護士回答
    2
  • これから調停

が始まりますが、子供は男親の自宅に両親と見てます。 妻は1人で実家に帰りました。 後、1ヶ月後には離婚調停が始まりますが、あっちの浮気で子供を置いて出ていった妻に取られたら子供も戸惑うし扱い方がわからなくなると思いますが、どぅしたらシンケンを取っていつまでもこの家で暮らせますか?子供らの将来を考えたら幼児虐待や殺人事件にはしたくありません。先生お...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録された

ベストアンサー

アダルトサイトに入ってしまい興味本意で進んでしまいました サイト名はぺニスとヴァギナ男と女 年齢確認画面から進んでしまい登録完了しましたと表示されてしまいました 料金が99800円とかなり高額で3日以内に振り込まないと198000円になるみたいなことが書かれてました 慌てて退会しようとしたんですがお金が振り込まれていないので退会できないとでました そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出条件

現在別居しています。 私は男です。 私は会社員、妻は保険のセールスレディをしており 自営業です。 妻より婚姻費用の調停申し立てがありました。 算定表がありますが、 算出の根拠が会社員である私は税引き前の収入がもと となり、妻は税引き後の収入もとで算出されました。 お互い税引き前の収入がもとでの算出であれば私も 合点がいくのですが、そういう...

弁護士回答
    1
  • 母の旧姓に戻したいのですが。

現在31歳の結婚予定ありの男です。幼い頃親が離婚して母に引き取られずっと父の性でした。 母の兄弟も老いてきて、母方の性も減ってきました。 ネットで調べたら氏名の変更は家庭裁判所に申し立てて、厳格な審議が必要と書かれています。 動機としましては、私が結婚するにあたって母方の性に戻って結婚し、母方の姓で子孫を残していきたいと強く思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手から脅迫

妻が不倫しました。 そして妻が不倫相手に 私や私の会社に不倫をばらすと 脅され 裸の写メを 送るように脅されました その後もいろいろと 妻が嫌がるような 体の要求をしてきました 初めは無料ゲームの サイトでメールをしていて 相手から会おうと言ってきたようです 去年の12月初めくらいに 妻の方から言ってきました 最初は妻もおおごと にはしたくないと...

弁護士回答
    2
  • 渡した物を返却してもらう事は可能なのでしょうか?

先日、母親が病気で倒れて。身辺整理をしていたら、男の人に50万円もする時計を渡して居ました。本人は断れ無い性格上。強く要求された為に渡してしまったと言っています。相手に返却を求めましたが。要求は一切せずに一方的に渡したと話しており手元に無いので困ると言われてました。相手が要求したとみられる証拠は残っていて。転売防止の為に保証書も持っております。こ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への暴行

3ヶ月前に妻の浮気が発覚した時に現場で浮気相手の男を10発位、殴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまい、私と妻は交番で事情を聞かれ、浮気相手はその場で事情を聞かれ、浮気相手は被害届は今は出さないと言ったみたいで私は当日、帰宅させて貰いました。 今後、浮気相手に不貞行為に対して慰謝料請求をしようと思いますが暴行と相殺されますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

僕には今2歳になる子供がいます。しかし相手が男を作り相手にされなくなり、寂しくなり、不覚にも何も考えずに別れを切り出し、別れてしまいました。その日から1年が過ぎていますが、裁判することは可能ですか?別れてからも親交があり、夜は頻繁に遊びにいったら、普通の仕事がしんどいからと風俗で働いてるみたいでそんなやつに大事な子供は任せません。どうしても引き取り...

弁護士回答
    4
  • 拒否はしない方がいいですか?

子供の認知をしていない相手から 「いろいろ証拠が揃いましたよ おまえ本当最低な女だな よく平然と俺の子供とかお金取れるよ まぁどんな男でもいいんだろうけどヤリマンは」 というメールがきました。 このメールで私は傷つきました。 私も嘘をついてお金をもらった事は悪いと思っています。 だからってヤリマンなんて言われる筋合いはありません。 相手と...

弁護士回答
    1
  • W不倫

W不倫で相手の夫から詫び状を書いて来てほしいとの連絡がありましたが書いていいものでしょうか 誠意をみせろのことではつきりと金額の請求はしません ちなみに相手の女性は複数の相手がおり今他の男と逃げており居場所がわからない状態です 会っていた期間は一〜二ヶ月で二〜三回です 私は別居四年目で妻はこの件は知りませし調停中です 自業自得ですが どうかよいアドバイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから