22,262件見つかりました

法律相談一覧

• 美人局の被害にあいそうです

ベストアンサー

美人局の被害にあいそうです。 女性の夫だと名乗る男がやってきてホテルに入るときの写真を見せられました。 美人局だと思い、その場は逃亡しましたが、会社に電話がきたようです。(その時私は不在でした) 名刺を抜き取られたようです。 相手とはラインのみでの連絡手段しかなく、逃げた後削除してしまったので、こちらから連絡の取りようがありません。また会社に電...

弁護士回答
    3
  • 悪質な住居荒らしです どうしたら良いでしょうか?

今年の1月に40件あるニュータウンに新居を建てました 家を建てる時から住宅会社と何故か庭の事でもめ事になり それ以来宗教団体に追われたり 嫌がらせされたりしてます 最近特にひどいのが わたしがいない時に庭に立って 私に成り済まして男の人を誘ったり 子供と一緒に立って庭木を荒らしたりで再三警察に来てもらってますが後が経ちません 近所の人も率先してます

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について知りたい!!

日本国籍の男と、中国国籍の女が、中国で、結婚式を済ませて、日本に移住。 (日本人は、7日程度の滞在で自宅に帰る) 中国女性が、1か月で、離婚希望して離婚届けにサインして、家を出た場合、サインした日から何日間日本に滞在できますか? そのまま、日本にしばらくいたら、何日間いたら、違法ですか?協議離婚は、ビザの関係で、直ちにできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急!18歳未満と連絡先交換は犯罪?

ベストアンサー

ある質問投稿サイトで友人関係に悩む女子中学生の質問に回答しました。何度かやり取りするうちに向こうからフリーメールのメアドを交換してくださいと言われました。私は成人の男です。18歳未満の女子とこのように連絡先を交換するのは法律上、条例上、犯罪になりえますか?相談に乗るメールをするだけで直接会うことは絶対にしません。どうか回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 施設に預けっぱなしだと親権変更できますか?

旦那に親権取られそうです 旦那は施設に預けっぱなしで良いということでした。 現状維持の法則で旦那に親権取られそうです。 男2人、今年7、9歳です。 このまま何年後になれば、施設に預けっぱなしの理由、子が私との生活を希望する場合、 親権変更できますか? 他に、親権変更できそうな事情やタイミングを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停から、裁判

今、調停中で、次回不調になり、訴訟になるのですが、もし、その間に、相手に、住所を変更され、逃げられたら、裁判は、出来ないのでしょうか?ちなみに離婚無効調停です。 子供たちが、児相から、相手に渡されたら、新しい男所に、逃げる可能性が、あります。 親権は、相手側が、勝手に書いて、向こう側に、あります!相手に、子供たち対して、ネグレクトが、あるから、...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認について

5歳くらいの子供がいるのですが、それが妻の申告で私との子ではないと発覚しました。 まだDNA鑑定などはしていませんがもし仮に私との子ではないと分かった場合、離婚などしても養育費の支払い義務や戸籍には私の子として乗るのでしょうか? 嫡出否認は出生して一年以内とあるので、別居などせずに普通の結婚生活をしていた私にはもはや相手の男に養育費請求やら戸籍を相...

弁護士回答
    4
  • 民事調停にて。と一緒に住んでいた書面とは?

内縁関係にあった元妻の不貞がわかり、不貞相手の男に誓約書を書いて貰い、支払いがない為、誓約書をもとに調停いたしました。 自分と元妻は、元妻の親の持ち家に暮らしていました。自分の住所はそこにあり、自分の住民票は裁判所に提出しましたが、 そこで裁判官に言われました!一緒に住んでいた書面が欲しい!と 一緒に住んでいた書面とは?何があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知しないと将来的にどのような不利が、、、

ベストアンサー

現在17歳の女の子なのですが、既に9ヶ月の赤ちゃんがいます、でも、赤ちゃんが生まれた事を相手の男に知られる事すらイヤだとの事で、まだ、認知していない状態です、このまま認知無しに、成人になって、就職や結婚等の際に不利益になったりすることは無いでしょうか?又、認知しないままでは将来どの様な不利益があるでしょうか?又、認知してもらはなくても上手くいく手段...

弁護士回答
    1
  • 同居の叔母に出てもらいたいのですが?

私(男)の父からの相続で私の息子名義になっている4階建てビルの4階のワンフロアーに私の母と同居している叔母に出て行ってもらいたいのですが、本人は私の父に「ここに住んでいい」と言われたからと言ってききません。私夫婦と息子は3階に住んでいます。叔母とはトラブルが多いので出て行ってもらいたいのですが、法的には出て行ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅かされます。なんとか対処法はたいでしょうか?

生活音がうるさい。態度がムカつくなどから言葉だけですが脅かすような事を言われます。 一度、どうしたらいいか警察にも相談したことが何故か近所に知られており気に入らない!!と言う理由から男なら口を塞ぐ。仕事場は知ってるから会社の帰りに刺す。みたいなことを話します。 証拠はないので被害妄想と思われるかも知れませんがビビらせたいからなのか何か仕返しをした...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。そういう場合、悪質と判定されますか?

何度もすみません。 以前、質問させてもらってたのですが、慰謝料を請求される側として質問します。 不貞期間1ヶ月、回数一回、婚姻期間双方15年程度、子供小学生、高校生の場合、 慰謝料はいくらが妥当でしょうか?私は男です。300万で訴状が来ました。 顔見知りで家族ぐるみの付き合いでした。 そういう場合、悪質と判定されますか?

弁護士回答
    2
  • 留置所面会について

ベストアンサー

逮捕され、留置所にいる彼に面会したいと思っています。 彼と一緒に暴力団の男も逮捕されました。 過去に彼から暴力団から脅されたと、相談を受けたことがありました。 おそらく、今回一緒に逮捕されたその暴力団のことかもしれません。 面会の際に、そう言った話はしてよいものでしょうか?会話の内容によっては彼の立場が不利になることが、あるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚する事になり、まだ協議離婚か、調停になるかはわからないですが、子供は夫が両親と育てる事になると思います。 私は現在パートで働いているのですが、収入を増やして夫に養育費を払いたいと思っています。 私の母は男が払うもので、女は払わなくていいと言うのですが、調停では夫が親権を持ち育てる場合、妻側の養育費の支払いはどの様に判断さ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。

24(男)です。 1か月前コンビニで財布を拾い、50000円ほど取ってしまいました。 警察から電話があり、明日出頭してくださいとのことです。 今はとても反省し、慰謝料も含め被害者の方に償いたいのですが、以下の点についてお聞きします。 1.職場や親には連絡がいくのか。 2.公務員はどうなったらクビなのか。 3.警察にはどう言えばいいのか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 住居侵入をしてしまいました

住居侵入をしてしまいました。その場は中に人の気配があったので、慌てて逃げました。指紋も残っていると思います。 警察に通報はされていると思いますが、いつ捕まるか?とビクビクしています。 私は男で、住居侵入をした相手は女性です。 目的は恥ずかしながら、女性の下着に興味があったので。。。 本人に会って、正直に謝ろうと思っています。 こいう場合は、う...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作製について

ベストアンサー

ダブル不倫の場合の話なのですが 不貞行為をした者を A(男) B(女) とします。 ①Bの夫は Aに対し 慰謝料を請求しない。 ②Bは Aの妻に対して 慰謝料を支払う。 という内容のものを、公正証書にしてもらうことは できますか? 公正証書にする場合 依頼から作成まで、公証役場に 複数回 足を運ぶことになりますか? その度に 当事者(もしくは代理人)同士が顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • 彼女に浮気され、その彼女が妊娠している場合。

彼女に浮気され、その彼女が妊娠している場合。 付き合っていた彼女に浮気されました。その彼女は妊娠していて養育費以外 払えと言っています。彼女と浮気相手の男は最後まではしていないと 言っているのですが服など乱れていてこちらとしては 信じれないです。 子供ができたのは二人の責任と言って払えと言っています。 この場合、出産準備、入院費、養育費その他 ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラに問える程度の質問をさせて下さい。

ベストアンサー

ネット上に、特定の人物に対するいやらしい「願望」を書き込んだ場合は侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラなどに問えるのでしょうか? 例えば、ネット上で著名人を名指しして、「彼女の体はまだ男の鍬で開拓されていないと俺は信じる」などと願望を書き込んだ程度だと、著名人本人が読んだら不愉快に思うでしょうが、侮辱罪や名誉棄損罪その他セクハラ、または民事で賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 調査官の報告書について。調査報告書はもうどうにもなりませんか?

ベストアンサー

養育権の審判中です。今月18日に判決期日言われました。その時調査報告書を見たんですが相手の嘘を通されてます。こっちの弁護士は相手の批判は良くないとの事なので妻が相手の男の家に入る写真 等育児放棄してる証拠は提出しませんでした。相手の嘘を正す様な事はしてくれませんでした。 調査報告書はもうどうにもなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 強姦、逮捕

回答宜しくお願い致します。 強姦した男が逃げたので、警察に被害届とDNA等を提出しました。 相手の車のナンバーや携帯はわかっていますので、それも伝えました。 4月末くらいにあったことです。 警察は任意ではなく逮捕に行くために証拠固めをしてから行くそうです。 もうすでに1ヶ月ほどたっていて警察から連絡こないのですが、この場合、どのくらいで逮捕になる...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用して慰謝料請求

妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の証拠を探るには?

妻の不倫相手と調停で争っています。現在妻と子どもとは別居中です。 向こうの言い分は,別居後関係を持ったが,別居前は関係を持ってなかった,です。 そこで,別居前に妻と相手の男が宿泊した旅館に情報を提供してもらうため, 調査嘱託という方法があると聞きました。 この調査嘱託で,旅館は情報を開示してくれるものなのでしょうか? また,地裁で争うことになっ...

弁護士回答
    5
  • 下着泥棒を現行犯

3日前に旦那がうちの洗濯機からわたしの下着を盗む男を捕まえました。 今日検察から電話があり相手の弁護士との話し合いに応じるかという連絡がありました。 私は怖くてこの家に住みたくありません。 なので引っ越し費用などを請求することはできますか? 旦那がいない夜は怖くて寝れません。 また子供のことも心配でなにかあっても怖いです。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

先日主人と取っ組み合いの喧嘩をしました。 しかし、流石に男の人の力には勝てず身体を持ち上げられ投げ飛ばされました。 その際2回ほど頭を強打し、吐き気を催す症状がでました。 主人は「本当に気絶させてやろうか⁉︎」と言って私を投げ飛ばしています。 上記喧嘩の内容は次の日日記として詳細に残していますが、その後病院には行っていないため診断書はありません...

弁護士回答
    3
  • 男子高校生の売春(児童ポルノ法)について

全て赤裸々にお話しします。現在、23歳の男です。 2年ほど前、ゲイ向けの掲示板で、当時高校1年の男子と知り合い、 現金を払う約束をして性行為を行いました。 その後も高校生や未成年とお金を払い性行為を行ってしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが、今考えると・・・反省です。 この場合、自首をすれば逮捕はされないでしょうか。 現在、...

弁護士回答
    1
  • デートDV 自殺

15歳の娘が自殺しました。交際していた同級生との携帯のやりとりから、デートDVと思われる内容があります。死亡後に判断してくださる方や病院、団体などは無いでしょうか? 例)指の爪剥がさないと別れる(実際に爪が剥げた写真あり) 指の骨折れ、他の男とやって、一緒に死んで、死ね、別れて、暴言、しかし娘は別れたくない、離れたくないと強烈に依存し、ごめんなさい...

弁護士回答
    1
  • 痴話喧嘩で第3者が関わることについて

ネットである男女が痴話喧嘩をして男性が女性の職歴や体質的コンプレックスなことを不特定多数に公開し女性が自殺未遂をしました。そこで、2人とは全く関係のない、面識の無い第3者が男の大学や親に文句を言いに行くとある掲示板に書き込みをしていました。これは個人的には頼まれたわけでもなく、関係がないのに そういう行為を行うことはダメなのではないかと思います...

弁護士回答
    3
  • かなり頭にきてます

元嫁が子供を置いて失踪して 元嫁の親が未成年者後見人に彼氏が 親権者変更の申し立てをしていました。 しかし、元嫁が出て来ました。 元嫁は子供を置いて男のとこに行っていて 前に児童相談所にも調べられてたりしてました。 そんな人に子供を渡すのは許せません。 この場合彼が親権を取ることはできるんでしょうか。 それと、どうしたら彼が有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否側の調停について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は申し立てられる側の離婚拒否です。調停の時に①「夫と離婚したくありません。」を通すのか、②「夫と離婚したくありません。主人には早く不倫相手と縁を切り目が覚めて欲しいです」位のことを付け加えてもいいか・・・ご意見ください。夫は不倫相手と同棲中です。調停時は「不倫相手とは別れた、男友達の所にいる」と否定すると思います。

弁護士回答
    3
  • 証拠はどうしたら?

ベストアンサー

よろしくお願いします。主人は不倫相手宅に入り浸りと思われます。本人は男友達の所だと言い張ってますが。性格とか価値観の相違を理由に調停申し立てるようですが、私に離婚の意思なしです。私の弁護士は調停では証拠は見せなくてもいいと言うのですが(私に離婚の意思がないので不調で終わるからと)。。何も出さずに私がただ調停の度に「主人に不調されました。でも離婚...

弁護士回答
    1
  • 脅迫のようなものになるのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今離活中の男です 妻と離婚の話が出るのですが、 「離婚する時に制裁してやる」 と言います。 私は、不貞行為・ギャンブル・借金・暴力など一切していません。 離婚にからめて制裁などという表現は脅迫などにはならないのでしょうか? また、夫婦間での出来事を他人に流布するとも言っているのですが、このような行為は何の問題もないのでしょうか?(社会的...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれた

電車内のトラブルで暴言を吐かれました。 私の座ってる窓側に隣に立っていた男が空き缶を置いたので、私はそれを床に置きました。 それが気に入らなかったからか、なんだよと言いがかりをつけてきて、死ねと暴言を吐かれまさした。 駅員に報告したので警察も来ましたが、あなたにも非がある、訴えるとしても民事だと言われました。 証人はいないんですが、民事で訴えて...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。それにおおじなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今のところ証明出来るのは一日ぶんですが足りないのでしょうか? また男と家に入ると言う事は不貞行為にはならないのでしょうか? どこまでを不貞証拠と言うのか教えてください。 正直子供の為離婚は出来ればしたくないのですが妻は離婚をしたがっています。 それにおおじなければならないのでしょうか? また別れさせる事は可能でしょうか? 相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 医師法違反?これは、医師法違反に当たりますか?

はじめまして。 今年始めから、サイトで外科医を名乗る男と不倫関係にありました。 関係解消を迫るも、個人情報把握をネタに脅迫した為、警察に相談、ストーカー案件として受理。 それまで、外科医と信じていましたが、実は日赤社員で、医師免許を所持していない事実が判明。 実際にも、メールでも、問診・診断行為を行っていました。メールは、残してあります。 これ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍になんて載ってますか?

結婚詐欺の裁判です。相手の嘘が耳に入りました。 相手に子供がいたのですが、その子供はハワイから連れてきた養子と言っていたので、余計に大切にしてあげようと思っていましたが、それが嘘でした。もちろんお金もかなり発生している為、相手は逃げていましたが、やっと相手を見つけ裁判になります。相手は他の男と結婚しています。戸籍上には養子と記載されているのでし...

弁護士回答
    1
  • 義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか

ベストアンサー

義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...

弁護士回答
    3
  • 別居中の尾行。どうにかならないものでしょうか?

別居中に旦那に(今は元旦那)車にGPSをつけられ、男友達のとこに行ってるのを写真とられたり盗撮されたみたいです。 不貞な行為はありませんが男性に愚痴をきいてもらったりしていました。 離婚したあとその友達の奥さんのとこに元旦那の兄弟がいってあなたの旦那せいで弟夫婦は離婚したといいにいってその友達も精神的苦痛をうけています。 どうにかならないもので...

弁護士回答
    1
  • 認知について。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。私は家庭がありながら不倫をし、相手が妊娠出産しました。相手の弁護士から認知と養育費の請求の内容証明が届きました。私は本当に自分の子供であれば認知し養育費も払わなくてはいけないとおもうのですが、相手の男関係を考えると本当に自分の子供なのか疑う点もあります。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか? こちらも弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠

私はバツ1で付き合って約1年10ケ月の彼女がいます。つい先日妊娠がわかり下ろしてほしいと伝えました。彼女と今まで色んなトラブルがあり、殺されそうになったり、今も怖いです。妊娠したことは男として自覚してます。ただ2人の話し合いがなかなかできずしかも第3者が入り脅しまでされています。もう怖くて仕事も手につかず困ってます。助けてください。

弁護士回答
    1
  • こまっています

1ヶ月ほど不倫をしていましたが、だいぶ前に終わりました。 その後奥さんにサイトでだまされて、会っていたことがわかってしまいました。 離婚したのは私が原因だと、私の家を探し出し家に押しかけ親に話をして慰謝料をとると脅されています。 家に来なくても私が出て行くとメールしてるのですが、聞き入れてもらえません。 どういった対象をしたら家に来ないですむか教え...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手の住所が知りたいです

ベストアンサー

元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。) 不倫相手の男に慰謝料請求をしたいのですが住所が分かりません。分かっているのは、 ・氏名 ・5〜6年前に働いていた会社(電話したところ退職していました) ・不倫していたときの出向先の職場 のみです。元妻は携帯もメールも今は分からないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気。これは相手から慰謝料とれるのですか?

嫁の様子がおかしいとおもい、携帯を見たところ某サイトで知り合った男と連絡をとってました。会う約束をしてたところでなんとか阻止して、相手に電話して話して、もし嫁からまた連絡あったら絶対教えると約束したのですが、嫁は懲りずに連絡して相手も俺に連絡もありませんでした。メールも全部消されて証拠がありませんが、相手は連絡したこととかは認めてます。結局嫁と...

弁護士回答
    1
  • 昨日ででいった妻の

ベストアンサー

残していった昔使っていた携帯電話のメール履歴から直接ではありませんが複数の男との会いたいとかのメールが長きに渡って続いているメールを発見しました。 妻はもうそっちには戻らないからと言ってます。 遺留品ではありますがこのメールは不貞とは言えずとも結婚当初より夫婦家庭円満の努力や義務を自ら放棄していたとの資料証拠には出来ますでしょうか? それともやは...

弁護士回答
    1
  • 仕事は増えても給料は増えない

私が働いてる仕事場は、女の子が時給で、男が月給です。 他の人はわかりませんが、私の場合、休日出勤手当てや交通費はついてるんですが、残業手当てが全くついてません。 本給の他に『調整給』というのがあるんですが、調整給に残業手当ては含まれてるんでしょうか? 定時がわからないんですが、ここ最近、12時間ほど仕事してるので、残業代はつかないといけないと思う...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が前のパート先で店長と男女の仲になってしまい、家庭が崩壊しそうになったため、採用元の会社に訴え収まりかけましたが、相手の男は懲りていない。会社自体も個人情報の扱いが全く疎かであり、不倫になるのは日常茶飯事と言わんばかりの対応です。まだ完全に別れたわけではないのですが、ケリをつけるため慰謝料請求に踏み切りたいがどのように進めて行けば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権

離婚後に親権は妻に仕方なく譲りました と 言うのは子供達が学校が変わると嫌だと言う意見を尊重し うつ病?の妻に譲りました。 離婚して1ヶ月ですでに子供達と刺青がはいっているような男と遊びに行ったり 夜な夜なひとりで遊びに行ったりしてるそうなんですが 子供の教育上良くないと思うのですが 意見する事は法律上大丈夫なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産の退去について

現在、賃貸不動産を私名義で借りていて、愛人が住んでます。彼女に若い男が出来たので、関係を解消して、出て行ってもらい、かかった費用1百万は返さなくていいと言っていますが、中々出て行ってくれません。家賃、公共料金は彼女が払っています。どうしたら、出て行ってもらい、不動産賃貸契約を解除出来ますか? 彼女は、住みたかった町らしく、動きません。

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー

詐欺事件でいくつも相談してるのですが、いつも素早いご回答、ありがとうございます。 もう一つ質問お願いします。 何度も警察に相談しに行ってるのですがなかなか告訴までしてはくれません。 私の小さな脳で少し考えました。 直接詐欺男と会ってポケットにボイスレコーダーを忍ばせて真実を語らせようと。 そこで質問です。 仮にボイスレコーダーに真実を録音出来た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから