22,262件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からお金は取り返せる?

ベストアンサー

とても仲の良かった友人に生活費として、月々8万円ほど援助してました。しかし、そのお金は生活費ではなく、覚醒剤と付き合ってた男に使ってた事が他の友人からの情報で発覚しました。 約束が違うので、友人に援助してたお金を返して欲しいのです。 友人からお金は取り返せますか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際の自首について

援助交際についてお聞きします!私は男です。 18歳以上と言われ、2回ほど行為をしました。 しかし彼氏が出てきて15歳だと言われ警察に連絡すると・・・。実際には連絡するか分かりませんが。 連絡先も消してしまい・・・。 自首しようか悩んでいます。 自首した方がいいのですか?? 逮捕されますか?? 会社、家族には連絡あるのですか??

弁護士回答
    4
  • 裁判で決まった慰謝料を払わせられないのか?

妻が不倫をして子供が出来てしまいました。 妻にも怒りはありますが相手の男にはより怒りがあります。 裁判で慰謝料を払う事が決まったのですが、無職であり財産も無いという事で払う気が全く無い様子です。 無職と言っていますがおそらく風俗関係で仕事をしていると思われます。 どうにか払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの金銭の負担について。

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、完全な理解が得られなかっので、また質問させていただきます。犯罪者にはなりたくありませんので。恋人とラブホテルへ行って、ホテル代を男が払ったり、ホテルから出てからタクシー代を払ったり、食事をおごったりすると、性行為への対価にあたって、買春とみなされるのでしょうか。お答えください。あいまいな回答ですと、不安ですので、どうか...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンについて質問

ベストアンサー

前々から男の人と会う約束を今日していたのですが、ただただ会うのが怖くなってドタキャンしてしまいました。 そしたらメールで、「今から裁判所に行って訴えてきます。不法行為で訴えます」と言われました。 でも相手も私も本名や住所などは、教えあってません。 本当に訴えられるのでしょうか。 怖くてしかたがありません。 よろしくお願いします。 私は犯罪を犯し...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢が嫁の知り合いで、バラされた場合について

ベストアンサー

私は男ですが先日、風俗に行きました。 行った先の風俗嬢が嫁の知り合いだったそうで、嫁にバラされてしまい離婚問題に発展しています。 お店にお金を払っている以上、個人情報守秘義務違反として損害賠償を請求することは可能でしょうか? ご返信宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 敗訴した場合の分割払い

ある経営者は非常に卑怯な男で、民事訴訟で敗訴したあと、支払いを分割にしてもらい、一回目だけ支払って以後無視し続けるということを繰り返しています。 この経営者は「裁判所に頼めばいつでも分割にしてくれる」とうそぶいていましたが、本当でしょうか? 実際には勝訴した側が分割を認めなければ無理だと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスに遭っています

ベストアンサー

家で現在、父親から貰った仕事をしています。それで、隣のひきこもりのような男が、不正アクセスをしてくる為、ルーターが壊れたり、PCがフリーズしたりします。これは威力妨害罪に当たりませんか。また、他にも隣人で不正アクセスをしてくる人が居ます。かなり通報しているので、裁判にすれば慰謝料を請求できると思いますが、何とか出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 殴ったことにたいして。訴えられたらどうなりますか?

何か用?といわれ外にでろ言われた男と口論になってるところ 車で逃げてるとかいうのにむかついていました。 その後、ヤクザとか殺し屋とすんでるからどうのとかいってきたりして、この後もめたことにたいしてなにかされるのかな?と思いそいつも話を聞かずにどこかに行こうとしたので一発殴りました。相手は、怪我などなにもなっていません。訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親子鑑定に応じない嫁 婚姻費を払わない手立ては? 親子鑑定はできないのか?

毎月8万円の婚姻費が確定した。調停で息子が親子鑑定実施を請求したが、相手側弁護士に嫁は息子の子供との一点張り。1:親子鑑定に運ぶには、どうしたら良いか。できちゃった婚と言われたが、他にも男がいた。2:実子とわかるまでは、支払いを止めたいが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者いる女性と関係をもったら

ベストアンサー

婚約している女性を好きになり関係を持ちました。 親にも紹介している正式な婚約ですが式は未定で同棲中。関係は当時冷め切っていました。 女性のほうは別れたがっていましたが、相手の男のほうは別れることに同意せずみたいの状態でした。 完全に浮気の現場を押さえられた場合、訴えられたら100%負けでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上階の隣人からの嫌がらせ

によって、精神科に再び通う事になってしまいました。脅迫、誹謗中傷、プライバシーの侵害、モスキート音による攻撃によって、耳も痛め、警察を呼んでもその時だけしらばっくれるので、非常に困っています。ホステスの交際相手のヒモのような男が主な行為主体です。裁判方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 彼の窃盗について。警察は疑いだけで周りに聞くものでしょうか?

ベストアンサー

彼が窃盗を長年していました。 傷害罪で執行猶予4年 実刑3年を持っています。 一度彼のDVで被害届を出し、 結局取り下げたのですが そのときに男は窃盗をしていないか?と いう質問をされました。 そのあとにも彼の周りに 窃盗をしていないかという 質問をされたみたいです。 警察は疑いだけで周りに 聞くものでしょうか? 彼が逮捕されたりはしないですか?

弁護士回答
    5
  • 都内にフランス料理店を開きたよ。僕名前フランソワ。

都内にフランス料理店を開きたよ。僕名前フランソワ。 フランス人と日本人のハーフでこの前日本に来たば。 質問なんだけど男の来店禁止のフランス料理店を開きたいなんだけど 日本の法律でこれおっけー?理由は無類の女好き、女が来やすいように 分ゴミ←これしたい。

弁護士回答
    2
  • 対策をご教授願います

最近、ストーカー事件で偽の借用書で住民票を不正に取得し、相手の居所を掴み 犯行におよぶという報道が、ありました。 私は、男なのでストーカーされることは ないですが、昔の知り合いで嫌いな人物が いて、もしかしたらこの報道のような手法で、私に近づくのではないかと不安になってきました。 他人に住民票を取得されないためには、 どのようにすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさん、追加質問です。

ベストアンサー

弁護士Aさん、回答して頂きましてありがとうございます。 男はただ女性がどうしても記入して欲しいと言うことで記入しました。その時に二人は別れるつもりは無かったです。 もし不正受給に加担したと判断された場合、どのような罰則になりますか?また、こちらから役所に事実を報告したした場合にはどうなりますか?回答のほうお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー。慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、以前交際していた男の人につきまとわれています。 きっかけは家庭の事情でお金を借りたことに始まり、待ち伏せ、いやがらせメール、手紙、後をつけてくる等のストーカー行為が始まりました。 返済しても返され。精神的にもかなりきつくて返済できない状態です。 慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が原因で離婚しました。(不倫相手との子供を妊娠、中絶しています) 暫くしてから、妻と不倫相手の男に対して、慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 気持ちとしてはいくらでも取りたいと思いまが、現実問題として取れる金額としてはいくらぐらいになるのでしょうか。 ちなみに婚姻期間は10年でした。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?

離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?

弁護士回答
    1
  • 横浜の社長という名前だけわかる人

特別送達が受け取られないです。貸し金の裁判で被告が住民票だけ友達の事務所に置いています。友達は横浜の社長と名乗り、仲裁するとか言っては呼び出して、110番する男です。事務所では違法性が高い事をしている様子です。横浜の社長の名前フルネームだけで、登記簿を閲覧して会社が出せますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

結婚する前に子供を産んでから暴力を振るわれ今年の5月に別れました。(警察に被害届を出して)。今その男の子供を妊娠していて産まれている子供とイマカラ産まれる子供の養育費と慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?養育費をもらうとすれば子供と会わせたりするのは絶体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 詮索

不倫(既婚男)と縁を切りたいです。 別れ話をするものの、流されてしまいます。連絡を拒否しようにも、家族や住所など調べられるんじゃないかと怖くてできません。 今はまだ相手の家族に不倫関係はばれていないみたいなのですが、ずるずると関係を続けた結果、慰謝料を払うお金もありません。自分勝手なのですが・・この方と縁を切る方法は、ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 甥や姪の相続権

ベストアンサー

二年半前に父の弟(5人兄弟の4番目)が亡くなり、すでに妻子も亡くなっていたのでほかの兄弟が遺産を相続することになりました。そのときは父を含む兄3人はすでに亡くなっており、5男だけが生存していました。その場合、この兄3人の子供たちにも相続権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 架空の人物への冒涜や脅迫は罪になりますか?

自作で小説を書いていて、たまにインターネット上に公開しています。登場人物にきちんとした名前などはなく「男」であったり「先生」のような固有名詞を名前としているものなのですが、その中の表現で喜ばれるからと殺人描写や脅迫描写のようなものを入れているものもあります それこそ匿名掲示板に「これはフィクションです」の注意書きもしないで書き込むこともあるの...

弁護士回答
    1
  • 自白は証拠になるか

夫婦女A 男B 女の不倫相手C AがBにCと不倫したと自白。自白以外の証拠はないがBはCに慰謝料請求。Cは言いがかりだと否定。 この場合、自白以外の証拠を掴まなければなりませんか?Aの証言だけでCに慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚について

既婚(男)です。 不倫をしていました。 相手の女性はその事が原因で御主人と離婚しました。 相手方御主人から慰謝料を請求されています。 私の貯金は私の妻が管理しています。 私の妻が相手方御主人に慰謝料を払いたくないといった態度なのですが,私との結婚生活を続けていれば,支払い義務はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

今回、妻の不貞で離婚する事になりますが、不貞の証拠があまりなく困ってます。不確かですが、妻は相手の男と一緒に海外旅行に行っている可能性があります。これを明らかな証拠とするために弁護士さんにたのめば出入国の証拠はつかめるのでしょうか?ちなみに出発日、搭乗便時刻、不貞の相手のフルネームは分かっています。

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。法律的にいい方法は無いでしょうか?

いつもお世話になってます。 相性の男はややこしい関係者経営の会社員なんです。裁判とかになって女性に嫌がらせ行為とかが無いか心配なんです。法律的にいい方法は無いでしょうか? また、被害額は延滞金込みで130〜140万なんです。費用倒れになるのも… 慰謝料も請求できるのでしょうか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中絶手術代を払わせるには

ベストアンサー

付き合っていた彼氏との間に子供ができました。 子供ができたと気付いたころには既に別れた後でした。 話し合った末、お互いの希望で中絶することになりました。 とりあえず全額わたしが支払い、全て終わったころには、男側に支払う意思は全くありません。 同意書はお互いがサインしました。 全額払ってもらうのが希望なのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

離婚を以前から考え でも その話も 子供を思うとできませんでした 新しいく信頼できる男の人ができ そのひとの後押しもあり 子供連れ家をでて4ヶ月たち 早く離婚したいのですが 一旦は離婚の方向で といった旦那もごねてます 第三者をいれはなすべきですか これからどんな段階ふめばいいですか

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠は…。どぅしたらこの状況に打ち勝つことが出来ますか?

家の妻はみんなに隠れて会社の奴と不倫していますが携帯[i:110]は削除したり、帰りがおくなったりとしかも、親には嘘までついています。どぅしたらこの状況に打ち勝つことが出来ますか?今日は、飲み会と言って帰らないといい、実家に帰るといいつつ、男の所に帰るみたいです。何とかお願いします。助けてください。

弁護士回答
    1
  • インターネットの匿名性?

インターネットには匿名性がありますが、例えば ・男であるのに女と偽ってメル友を募集する。・本サイトなど相談サイトにて自分の問題を友人のことと偽って相談する。(個人の特定できる情報は含まれていない)・コミュニティサイトにて年齢を偽って登録する。これらの行為は違法行為にあたるのてすか? なお、全て実害には及んでいないと仮定します。

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...

弁護士回答
    12
  • 離婚裁判判決。相場って有るのですか?

離婚裁判中です。判決は、結婚15年で有責配偶者になっていますが、どっちも原因があると思います。誰もがどっちも悪いな…て言います。それでも慰謝料は、男の方が取られるものなのでしょうか?相場って有るのですか?証拠もない、でっちあげばっかりで、それでも裁判官は信じるのでしょうか?裁判になると、何を材料に判決を下すのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 流産の際の慰謝料、治療費。

友達が妊娠してしまい、おろそうと思っています。 相手の男から慰謝料、おろす際の治療費は払ってもらえますか? また相手が払わないって言ったらどの法律にあたりますか? ちなみに男女共に20歳以上で、夫婦ではなくカップルです。 なにかほかに必要な情報があれば質問してください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手自己破産。同居人の私は障害者

【相談の背景】 自己破産申請をしようと思っています。 自己破産について質問です。 交際相手(男)を (男) 投稿者(女)を(女)で書かせていただきます。 男が、抱えていた過去の事業での借金がある事は交際前から聞いておりました。 またコロナの影響により事業は1年半前に畳むことに。 女は色々あり鬱とパニック障害の症状はありましたが、アルコール依存・OD...

弁護士回答
    1
  • 家族のモラハラになりますか?

今回父が亡くなったことで崩壊しました。 原因は義実家の息子に対する考え方だと思います。 おかしすぎて誰に相談したらいいのか。 •旦那への言葉 男だからグチグチいうな。男だからやって当たり前。 旦那だけは車検保険生活費全般払って当たり前。 働かなかったら今すぐ家を出て行け。 何を言ってもお前が悪い。 妹と仲良くしなさい。 介護の学校行ったんだから...

弁護士回答
    1
  • 騙されて不倫していた相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又、その不倫してい男に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは、嫁は昔不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、その嫁はDVもするし、別居はしていないがほぼ家庭が破綻していて寂しいと相談されていました。 出会って半年でしたが、3ヶ月ほどは不貞行為は一切なく、相談を...

弁護士回答
    1
  • 騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...

弁護士回答
    2
  • 面会交流や離婚後の住居について教えて下さい。

ベストアンサー

面会交流についてです。 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行っております。その他にも学校行事や誕生日...

弁護士回答
    5
  • 調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚

ベストアンサー

結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻および相手に対する慰謝料請求可能額と会社を辞めて貰うにはどうすればよいでしょう?

半年ほど前に離婚について相談させてもらいお世話になりました。 さて月日がすぎ、昨年末に妻が不貞を認め、離婚に同意し、話、手続きを進めている所です。 現在、同居中、離婚に同意するまでやり直したいと言ってましたが、 妻が家を出ていく準備をしています。 男A(不倫相手)、妻は同じ事務所、私は同じ会社の構内で働いてます。 ですが、三人とも会社は辞めませ...

弁護士回答
    1
  • 300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 薬物を飲まされレイプか

愛方曰く、5年か6年前の1月頃とハッキリとは覚えていないそうですが、 当時勤めてた業界の新年会に出席後、愛方自身相当に飲んでしまってて千鳥足状態の中、たまたまその席で話をしてた男性(元々知ってはいたが話はしたこともない)と帰りが同じ方面だし送って行きますよと言われ、50過ぎてる女性だし全く疑いもせずむしろ親切に申し訳ない位に思って、その男性と迎えに来...

弁護士回答
    1
  • 【内容ご参照下さい。】何の罪で問われ、このような事で逮捕されるのか?

ベストアンサー

先日、トラブルに巻き込まれ警察に質問され、住所・名前・年齢など一通り伝えました。 そして、申立書を書くために署に来いといわれ、何もしていないのに、いきたくなかったので断り「帰してくれ」と伝えたところ、「わかった。住所もわかっているからあとで捜査して迎えにいく」といわれました。 【質問】 捜査は、行われ私は逮捕されるのでしょうか? とても不安で、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が浮気したタイミングで流産、休職。いくら慰謝料を請求できますか?

半年前から行為を寄せてくれている会社の先輩がいました。彼とはデスクが隣でご飯に誘われたりしていたのですが私自身恋愛において悪い経験が多く、暫く男性と距離を置きたいという理由でお付き合いを断っていました。しかし彼からの愛情は強く、誕生日サプライズや私が引越しすると私が住んでいた家に住むことをしたり(そこから半同棲)毎日熱いLINEがきたり、半年経ちここ...

弁護士回答
    1
  • 番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師から借金してまで購入した投資用のツール代【100万】を取り返したいです

6月上旬にあるサイトにあるハンドルネームを名乗る男が「稼がせる方法教えます」 という教育ビジネスへの参入者を集わせる旨の広告を公開していました 当時お金に困っていた僕は藁に縋る思いで名前電話番号等の必要事項を入力、申込を行う。 あるタワーマンションでその男ともう一人別な男と合流しました この日僕は2人からセールスを受けました そこではバイナ...

弁護士回答
    1
  • 子供達を幸せにするために助けてください!(親権問題)

ベストアンサー

親権に強い弁護士の先生に助けて頂きたいと思っており相談させて頂いております。 現在、私の家族を幸せにしようとした借金(FX)を嫁に伝えた内容に対して嘘があったことが原因として妻が子供【娘7歳・息子5歳】を連れて子供の学区内の妻の実家へ別居している状態です。 別居となった日の前日に妻のLINEの内容について浮気相手であろう男との「またエッチしようね」やママ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから