法律相談一覧
-
つまり同棲していなきゃ認めてもらえないですか?
私との話で今月から生活費を入れるからねと約束しお金を手渡すその日に他の男と外泊していて渡せなく。またよりをもどしてから約2ヶ月しかたっていません。また週末と私の休みの時わ前妻の家で食事も睡眠も子供とのふれあいもして仕事に前妻の家から出勤しています。それでは認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?
妻の深夜外出、朝帰り、男と夜な夜な密会が原因で離婚を決意し、親権問題で裁判を行うつもりです。 質問させてください。 妻が浮気をやめて今は生活態度を改めていた場合、浮気は過去のこととして扱われ、親権や慰謝料請求に響いたりしますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
毎週のように男と遊んでいて子供達がかわいそうでしかたありません。妻の不貞行為の証拠はあります。慰謝料も貰うつもりでいますが、養育費が決まってから慰謝料を請求する事は、可能ですか? あと、養育費は子供の通帳に振込む事は、可能ですか? 18才、15才です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽。慰謝料とか取れますか?
最近同棲してた彼女と別れたのですが彼女の名義でカードを作って買い物したら彼女が払えって言ってきました。最初は払うつもりだったんですけど家に男を連れてきたり、別れても家に居続けるんです。もう精神的に参ってます。慰謝料とか取れますか?借金は払わなきゃダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた相手に慰謝料や養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠したあとに付き合っていた男が逃げてます。どこにいるかもわからないみたいで、連絡も途絶えています。 一度、相手の家には行った事があるので、相手の親の住所や家はわかるようです。 【質問1】 逃げた相手かへ慰謝料や養育費の請求をしたいです。本人が見つからない場合はなにか方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白だけで慰謝料を取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が家でスマホばかりいじっているので先日問いただしたところ、浮気していた、肉体関係も5回程度あった、相手は職場の男だそうです 家もなんとなくわかっているのですが、証拠は証言だけです この自白だけで慰謝料はとれますか? 【質問1】 嫁の浮気していたという自白だけで相手から慰謝料はとれますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケ店での触れられたのは罪になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店に男の人行きました。 それで、服の上から胸や下の方も触られました。 カラオケ店の個室の中でした。カメラ等は分かりません。 【質問1】 カラオケ店に対する業務妨害や公然わいせつ罪になりますか? その場合、触られていた側(私)も加害者の立場になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの嫌がらせに悩む既婚男性の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた既婚男です 期間は約4年です 別れ話をしたら逆上されいろいろな嫌がらせをうけています 【質問1】 嫁にバラすや死ねなどの発言 非通知設定での複数回のイタズラ電話 できる限り穏便に終わるには何が最善なのでしょうか? 精神的まいっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ電話、犯罪行為?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち女性と不倫をしていました既婚男です 【質問1】 不倫相手と合わず別れを切り出したら逆上して会社(自営業なので自宅)と嫁の携帯番号をどこかで調べて非通知設定で電話を繰り返して来ます(出ていません) これは犯罪行為に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、卑猥画像要求する
【相談の背景】 ゲームで知り合った未成年に対して卑猥な写真を要求 【質問1】 先日8歳の娘がゲーム内で高校生の男と知り合いライン交換まで発展し卑猥の写真を要求されました。その後相手からは誠意の感じられない謝罪はしていただいたのですが、全く気持ちがこもっていなく 親としてはそ
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEなどでの卑猥な会話は違法か?訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEなどの会話可能なアプリについて質問させてください。 【質問1】 LINEなどで、男友達と卑猥な会話をすることは違法ですか?また違法の場合、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 他の同級生の写真(卑猥な画像ではなく普通の写真)をその友達との間だけで渡し合う行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求のメールの返事期限は何日ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手の男にメールで慰謝料請求を行います。 メールには、「期日までに示談の意思があるか、ないか。返事がない時は訴訟を起こす」 旨を書くつもりです。 【質問1】 メールを送信して、意思表示の返事メール期日までは何日間くらい取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拒否したのにメッセージ、相手は捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男友達からLINEが頻繁に来るので、「もう連絡しないで」と伝えました。その後に「わかった、ごめんね」と謝罪メッセージが来ました。 その謝罪メッセージすら、いらないです。拒否したのに迷惑メールが来たと警察に言ったら、相手は捕まりますか? 【質問1】 拒否したのに、謝罪メッセージが来ました。これも、しつこいつきまいといとして、相手は捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エチケットボックスを覗くことは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は男です。先日、男子トイレに病気等で使用する尿漏れパッド、大人用オムツを捨てるためのエチケットボックスからありました。私はエチケットボックスを利用する必要がないにも関わらず、好奇心でそれを覗きました。エチケットボックスの中には何もありませんでした。 【質問1】 私がしたことは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴の罪になりますか?
【相談の背景】 自分の名義でアパートの契約している部屋を前の彼女に部屋を貸しています。 家賃等全て自分が払っています。 仕事が忙しくて落ち着いたらよりを戻す話しになっていますが男等を連れ込んでいないか心配なのでボイスレコーダーを部屋に一週間程取り付けようかと思います。 【質問1】 この場合盗聴の罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルで叔父を警察に訴えれますか
【相談の背景】 実家で一人暮らしの父が亡くなりました! 父の男(私から見たら叔父)が父の面倒を見ていて通帳なども預けていました 父が亡くなり、通帳を返していもらったのですが1000万以上も使い込まれていました 父は認知症です 【質問1】 叔父さんを横領で警察に被害届をだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式直前に一方的に婚約破棄され、相手(男)より結婚式のキャンセル料は全額負担し、結納金の返還は不要と言われました。年収1200万の研究職をしていましたが、相手の指示で結婚退職し現在は無職です。 【質問1】 慰謝料はどれぐらいが相場ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の名前検索について
【相談の背景】 公然わいせつ事件で、男を警察署まで連れて行きました。 こちらから聞いてもないのに、警察側から犯人の名前を伝えられました。 【質問1】 SNSやインターネット検索機能で、犯人の名前を検索する事は違法なのでしょうか? 【質問2】 検索したことが犯人側に知られてしまうとまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の強制退去はある?
【相談の背景】 A県で偽装結婚をしている外国人(女性)がB県に来て売春まで行かない 行為をしています。 B県には、日本人(男性)支援者がいます。 A県の偽装結婚相手(男)、家もわかっています。 【質問1】 どのような罪になるのか?日本から強制退去はできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中一方の意見の陳述を支持
【相談の背景】 女が男を枕営業でひっかけたかどうかという係争中の案件について、一方の意見を支持して、そのハッキリ結論の出ていない事実をSNSで公開したところ、名誉毀損とのことで訴えられてしまいました。 【質問1】 もとの、訴訟の一方の意見といえども公開した場合名誉毀損となる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイ同士の売春について
【相談の背景】 私は男なのですが、ゲイです。 今度、ビジネスホテルを予約して (ダブルベットでちゃんと2人分の料金払います)成人している男性と泊まる予定です。 一応、サポという形で、相手に現金を払ってエッチする予定なのですが(泊まりでです この場合、犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚を切り出されていたのですが先日妻の日記より他の男と付き合っていると伺える文章を発見しました。 少し自分で調べてみたところ不貞行為は無いようです。 【質問1】 この場合妻への慰謝料の請求へ出来るのでしょうか? 【質問2】 また相手の男性にも慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。二年間の末、離婚調停にて離婚が成立しました。 届けは元嫁が出す事になったのです離婚が、忙しいとか出す暇がないとかで3ヶ月以上放置されてます。 【質問1】 このまま待つしか無いのでしょうか?年金分割の処理は会社に伝えて進めてもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知か養子縁組、男性側はどちらがいいでしょうか?
離婚歴がある40代独身男です。 この度、お付き合いをしている女性が妊娠しました。 彼女にも離婚歴があり、お互い離婚時にかなり苦い経験をしました。 今後、入籍予定はありません。 出産後、養育費、親権等を鑑みた場合、男性にとって認知、養子縁組のどちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談 解決しないとき裁判
向こうは再構築です 不倫でお互い弁護士をたてて 示談で解決しないとき 裁判になるとおもいますが 不倫裁判になると 奥さん、不倫した旦那、不倫相手が裁判に出向くのですか? 慰謝料示談では奥さん対自分ですが、 裁判になれば相手の男も参加するということでしょうか? また裁判になるとデメリットをおしえてください 戸籍とかにのるとかなど、
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ 田舎 悪質性 大元
ベストアンサー田舎の援デリ業者の大元はどういった人たちなのでしょうか? また行為に及ぶ前に逃げられ、ホテル代のみを損した田舎の援デリ業者は、その逃げた男を追うと思われますか? もう一つ、顔写真と車の情報(ナンバーや車種など)のみで個人を特定することは、援デリ業者からすれば容易いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚後の相談です。 相手に子供の面会交流を求めていますが一向に返事が来ません。 相手は弁護士が付いており弁護士とのやりとりになっております。 私は不貞行為は一切しておりませんが性格の不一致で離婚に至りました。 私は男ですがこのような場合どの様な行動を取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでの清掃員の方に露出
ベストアンサースーパーにあるトイレの中で清掃員の方に 陰部を露出してしまいました。 触らせるなどの行為はしていないのですが、 翌日同じ道を通ると何人か関係者の男の人たちから後をつけられてこのままで捕まると思い 上手く逃走しましたが、逮捕される可能性はありますか?また、警察の不審者情報などには該当するものはありませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の方から婚約破棄
婚約破棄についての相談です。 3年ほど付き合ってプロポーズして、その際に婚約指輪をわたしました。それから、男側の親にも挨拶しました。それから暫くして、彼女が音信を断って、連絡がつかなくなりました。なんとか彼女の友達より理由を聞くと、自らの意思で別れる事にしたといわれました。 この場合、慰謝料とか指輪の返却とか請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権についてどうすればこちらがとれるか
ベストアンサー今妻と離婚の話をしていますが 親権どちらがとるかという話を しています。 向こうも子供をみたがって いるのですが、こちらもみたいです。 妻は夜の仕事をしているので 夜、子供はわたしが面倒を見ています どうしても親権がほしいのですが やはり男は不利になるのでしょうか? どうしたら親権をとれるか 相談したく投稿いたしました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に得た早期退職金の財産分与額の決め方
妻と一人娘と別居を始め2年になる30代男です。現在、4年勤めた会社の早期退職制度への応募を検討しております。 早期退職金(約500万円)について、法的に妥当な財産分与額はどのように計算されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
媚薬を勝手に入れられた。訴えられますか?
ベストアンサー友人が合コンに行った時に勝手に媚薬をアルコールに入れられました。 気分が悪くなり帰ったようです。 後から媚薬を入れた相手が判明したそうですが違法薬物や睡眠薬ではなくあくまでアダルトショップで売っている媚薬とのことです。 これって相手の男を訴えられますか? 気分は悪くなりましたが医者へは行っておらず自然治癒したそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫幇助の名誉挽回について。
ベストアンサー夫が、モラハラDV不倫をした側なのですが、 全て、私の問題だと、落としいれられました。 夫側の友人2人に、夫の悪業(証拠写真)と、 夫の不倫相手が別の男ともホテルに行っている証拠写真があるので、それらを送っても良いでしょうか? その2人は、嘘を信じて不倫を幇助しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気証拠もうこれ以上騙されたくない
ベストアンサーパーキングの防犯カメラを確認したいのですが妻の浮気でその男とは帰ってないと言いはるのですが帰宅時間中は全く連絡取れず怪しいと思っておりこれまで何度も妻に騙されて来たので確信たる証拠が欲しく相談しておりますコインパーキングの防犯カメラは見せてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の弁護を受けるか?
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求をされた、2人(男、女)の弁護を不貞行為をしていた。とみとめているようなものだから2人一緒には同じ弁護士事務所では受けない。と以前にきいた事があるんですが、、、それは何故か?と受けるとしたら もちろんべつべつに話しを聞き、少しでも違った内容の答弁書をかきますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関して 調停中
ベストアンサー離婚調停中の男です。 親権は相手の予定です。 面会交流の条件について次回話し合う予定です。 私は色々あり、現在の心境は子供と会わなくていいと考えています。 しかし、後々、心変わりもあると考え、月一の条件を提示する予定です。 この場合、私が合うのを拒否した場合何かペナルティはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の少女と成人男性が日帰り旅行。それは違法かどうか。
ベストアンサー14歳の少女と交際している20歳の男です。 今度日帰りで旅館へ行こうと計画しています。 そこの海鮮料理と温泉目当てであり、性行為をするつもりは一切ありません。 そこで質問は次の2つです。 未成年者略取誘拐罪に問われることはないでしょうか。 また、彼女と混浴しようと思っているのですが、何か罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による面会交流拒否
現在離婚調停中で、養育費などの面ではまとまっています。 しかし、面会交流の話になり、私が離婚しても子供の親には変わりないのだから、子供と会って欲しいとお願いしても、主人は拒否しています。 調停員の方たちも仕方ないというのですが、どうしようもないのでしょうか? 例えばこちらが拒否すると問題になるのになんで男側だけ拒否する権利があるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女が子連れで嫁入り婚して子を夫の戸籍に入れぬ場合
ベストアンサー女が子連れで再婚した場合、 相手男の戸籍への養子縁組手続きをせねば 連れ子は母の戸籍に残る点で質問です。 母が夫の戸籍に入ったにもかかわらず母が抜けた戸籍に子が残るとはどういう状況ですか。 再婚した夫婦ともにこの状況の子んの養育義務が無いことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関係で不安
ベストアンサーTwitter上でやり取りしていた40代の男の5月25日くらいから連絡が取れません。こんなことは、初めてで、その人とは、仲が良くて去年の9月に一度だけポルノ系の動画のやり取りをしました。ですが、その動画は、もう削除しています。 その連絡が取れなくなっている人が仮に逮捕されていたら、ボクも捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「その歳で独身とか性格に問題があるのではないのか?モテないのか?」
ベストアンサーむかつくコンビニの女店員に対して、本部へクレーム入れようと思うのですが、その際に「その歳で独身とか性格に問題があるのではないのか?モテないのか?」と、その女店員のプライバシーにかかわることに関して、一言、メールに書いて送ったら条例違反で立件されてしまいますか?私は男です。 またその女性と交際したこととかはありません、ただ噂でその女がどういう人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について質問があります!
額が膨らんで来たので…相手には借用書の件は了解をえているんですが。。 書いて貰う際に、、宛名を自分で書くと法的にダメ無効になるんでしょうか? 最近知ったんですが、、相手方に何か変な男が居るようで実名を知られると変な事に巻き込まれるの面倒やなって… ただ、泣き寝入りはしたくない… 何か良きアドバイスお願いします!!
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活が短い場合の慰謝料相場
ベストアンサーできちゃった婚 出産直前まで同居も入籍もなし、一ヶ月前ぐらいから一緒に住みはじめ、出産し、嫁が里帰りしていた時に男が浮気。 ほとんど結婚生活はなかったんですが、このときの慰謝料とか相場はどれぐらいになりますでしょうか……知り合い事で限られた情報しかないのですが、ざっくりした金額で幅を持たせても構わないので教えて頂ければと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前不倫にて付き合っていた女
ベストアンサー以前に不倫にて付き合っていた女に弱みから脅迫され金銭を取られました 金がなくなると呼び出し請求され断わると車で追いかけられ精神的にも苦痛でした 最近相手に男が出来苦痛はなくなりましたが金銭は戻らずです。 今更ながら相手を恐喝などで裁く事は可能でしょうか? 何かで裁く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談相手の携帯電話を見せてもらう
ベストアンサー先日の相談の続きです。 相手の男と示談に入った時に携帯電話を見せてもらう、データをコピーさせてもらうことは何か罪になりますか? 相手が良いと言えば当然アリでしょう。しかし、もし拒んだ場合、 「あなたは私に対する謝罪の気持ちが足りない。あなたは何か隠そうとしている。」 と相手にいうことは脅迫などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者と親権者の結果が変わった経験をされた方はいらっしゃりますか?
ベストアンサー離婚前の監護者指定の審判と離婚後の親権が違う結果になった経験がありますか? 監護者指定され、子供と2年生活し、監護環境に変化もなく、安定した生活を送る低学年の子(男と女の二人)を監護している父親です。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場や自宅へのいやがらせ、
ある女性と縁を切ることになり、こちらからは一切連絡していません。にも関わらず反社会的勢力風の知人なる男に職場や自宅に来られ、その女性に対する言動はやめろと言われました。こういう事案は警察に相談できるでしょうか?精神的にまいってしまい、診断書をもらい被害届を出そうとまで考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使の仕方について
ベストアンサー元不倫相手の嫁に慰謝料を全額支払ってあげたした。男に7〜8割求償したいと考えています。どういう流れで、行えば、嫁に騒がれませんか? 嫁はまともに受け取れない人なので連絡したら、また不倫だとか騒ぎそうです。 弁護士に頼まず、ひとりでやりたいのですが可能でしょうか? 流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の傷害で刑罰にならないのはなぜ
執行猶予中の、傷害罪等の刑罰は どの程度だと、刑罰になるのですか?被害届だされ、示談されないとなる場合が多いようなのですが、そうなのでしょうか? 執行猶予中も、ちょくちょく、乱闘になり警察を呼ばれているのに、刑罰にならない友人がいます。結構殴りあいになってます。執行猶予は、飲酒運転、無免許でなりました。男です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料を請求できますか
ベストアンサー不倫の原因のあり昨年離婚しました。離婚したと同時に彼女からは、もう恋愛感情もないし、他に好きな人がいるからと言われました。相手も不倫しながら自分の知らない間の他の男と連絡を取っていたようでした。この彼女の行為に精神的苦痛を受けました。こういった場合、彼女に慰謝料を請求をすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「男と男の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから