法律相談一覧
-
名義について
私は親が再婚して養子に入っています。 親とは別々に生活しています。 親が身内にお金を借りやりくりできない為、生活保護を受ける事になり私は分籍しました。 私名義で私の知らないところで借金を作ってくる事は可能なのでしょうか? 養子縁組みを切った方が心配しなくてすむなら切ろうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を放棄した際のデメリット
ベストアンサー損害賠償を請求される訴訟中に、生活保護を受給する様になりました。 次の裁判日に判決が出るとの事なのですが、保護費から支払う事は禁止されているので、判決が出たら自己破産するようにケースワーカーの方から言われています。 この様な場合、控訴する気もないですし判決を聞きに裁判所まで出向く必要があるとは思えないのですが、出廷しない場合、いきなり口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
78条による徴収金の一部を保護費から天引きは合法か
お世話になります。 二人世帯で生活保護を受けています。同居する家族が年金の額が増えたのに収入申告しなかった為、78条による徴収金が発生しました。 一方的に保護費から28,000円(増えた年金額の2ヶ月分)を天引きされたのですが、この行為は、合法なのでしょうか? 違法である場合、この決定を取り消したいですが、昨年の4月の事であり、どうにも出来ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪の解説書はないですか?
ベストアンサー老人介護の仕事をしています。 日本中で、家族が同居する要介護老人の世話をしなければ保護責任者遺棄罪、世話をしたら手間と費用で自分の生活が破綻するという問題が発生しています。 本人が納得して施設に入るなら問題ありませんが、どうしても入りたがらない場合は、無理強いもできません。しかし、自宅で世話せずに放置したら、下手をすると保護責任者遺棄罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの住所変更や転校を妻が勝手に行えますか?
ベストアンサーDVを理由に妻が家を出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 子どもは児童相談所に一時保護されています。 DVはでっち上げなので、一時保護の不服申し立てを行う予定ですけど、どうやら期待できそうもない感じです。 妻が新生活の準備をしているようですが、子どもたちの住所変更や転校は妻が勝手に行えるのでしょうか? また、そうされた場合、自分は妻や子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と捕まる。訴えられたらどうなのでしょうか?
死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金もあり、法テラスに依頼をお願いしてる段階です。二回もの自己破産。先生が訴えられるかもと言われました。 子供もいてますし、生活保護をもらっています。訴えられたらどうなのでしょうか? 刑務所いきですね。 全部おわりの気がします。 破産もできず、警察に捕まり、保護は打ち切り、子供とも会えずになりそうで不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の引っ越しについて
自己破産申請中はやはり入居審査に通りにくいのでしょうか?保証会社に今入って賃貸マンションに住んでいますが家賃滞納などありません。 今、申し込みした所から厳しいと返答があったとのことでした。 もう、ブラックリストに載っているのでしょうか? 今、生活保護受けており今の所が高額家賃のため引っ越しを勧められています。 引っ越ししないと保護停止も有り得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
嫁に不倫されていて慰謝料を請求しようと考えてるのですが生活保護を受けているのです。 でも両親が他界していて その財産と誰も住んでいない売りに出している実家があるので財産は、あるのですが財産を隠して保護を受けているので慰謝料を請求できるものなのでしょうか?相手の男は1人暮らしで引っ越しされて携帯も替えられて連絡をとれない状態ですが会社はわかります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護にて治療中ですが、就職活動報告書を渡されました。
就職活動報告書を渡されたと言う事は一定の就職活動が必要になるわけですが、 就職活動は少しずつ始めながら治療もするとは言いましたが、全面的に就活に専念すると言ってなく、病状により夜も眠れない等生活支障出ていても、全面的に就活をする義務が生じてしまっていますか? ここいら今一度担当者に確認求めるべきでしょうか? 治療中にも関わらず生活保護打ち切りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が割りきり(売春)した場合どうなるの?
ベストアンサー私の知り合いが、生活保護受給者なのですが、インターネットで割りきり(売春)をしていました。 その結果、待ち合わせをしたのが、警察で売春防止法違反で取り調べを受けています。 警察は、この場合、1回目の取り調べと、次に行われる取り調べまでに何を調べるのですか? 事実調査ですか? 取り調べ対象の身辺調査もしますか? この場合、携帯の観覧履歴、メール、ライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません
【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 依頼 可能性
こんにちは。 私は現在うつ病で仕事に就けず、生活が困窮しています。現在福祉の方に生活保護の申請を相談している状態です。 通院中ですが、幼児期の虐待が原因でここ15年ほど慢性的に発症しています。こんどこそ生活がダメなようです。 絶縁状態の親に対して生活援助の要求などは、弁護士さんは依頼を受けていただけるもんなのでしょうか? できれば親には連絡も頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、復縁予定の内縁関係で、悪意の遺棄されたら?
2年前の離婚の際、金銭計画のない夫に対し、本人と夫の両親から夫の金銭管理を私に任された上で、しっかりやれるようなら復縁をする前提の関係での問題です。 今回ことがあり、「出ていってくれ」と相手の鍵を取り上げたら、隙をみて私のカバンを盗んで出て行きました。 その日は至急で病院にかかる予定でしたので、携帯、鍵、財布入りの「カバンを返して」と携帯に固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへの誹謗中傷をやめさせるにはどうしたらいいですか?
高校生の子どもの保護者会で個人攻撃、中傷、侮辱を受けました。 まとめ役である私が保護者会活動を行えないように保護者会の人に私の悪口やありもしないことを伝えています。実際、部活動の場に来たとしても保護者会の活動を一切行いません。 私のことだけでなく、私の子どもの悪口やありもしないことを部活動の保護者だけでなく、部活動外部の人に電話をして伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での保護観察付き執行猶予中の交通違反
不安なので早めの回答お願いします‼︎自分勝手ですみません。 旦那が2年前、盗撮で懲役10ヶ月執行猶予保護観察付き3年という判決を受けました。 今日運転中、携帯電話使用で交通違反を受けました。青色の紙と、反則金6000円の振込用紙を持って帰ってきたのです。 交通違反の対応をしてくれたお巡りさんには執行猶予中と伝えて、確認したところ大丈夫だとおっしゃってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取る為に
ベストアンサー妻と子供と別居になり、3ヶ月になります。 子供達から、妻からの暴力を受けていると話を聞きます。同居している時から、暴力を目にし、叩いたり子供にあたるのは、やめる様に言っていたが、今もなお、続いている様です。 妻と妻の親は私が子供を育てられない、仕事に影響を与えるからと無理やり連れ去りました。 児童相談所に相談しても、私が訴えているだけでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヶ月の未婚です。
ベストアンサーカテゴリー違いならすみません。理由があり未婚で出産することになります。いま働いてないですし微々たる貯金を崩しながら生活してます┐('〜`;)┌ 父は元公務員ですがお金の援助はうけれません。田舎なので 古い所有車は自分にはあります。団地は市営なのでやちんは格安です。そんな環境なのですがせめて赤ちゃん産んで仕事が決まるまで生活保護の申請はうけることはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦から抜け出すためには
【相談の背景】 コロナで仕事に行ってもほとんど稼ぎにならず(完全歩合)生活苦から精神的に病んでしまい余計に仕事に行けなくなり余計に生活もきつくなり支払いが何も出来ない状況でメンタルクリニック等病院も行きたくても国保のお金も払えないため保険証がなく行くことも出来ません!役所に相談も何回も行きましたが生活保護も受けれないなんの保証も受けれない状況でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による生活の困窮
平成28年、2月よりパート勤務の採用が決まっていましたが、同年1月に助手席に乗車中、単独事故にあい人身傷害にて通院する事になりました。11月末に離職、就職活動中の事故で、やっと決まった仕事でしたが、現在。通院中。医師の判断によるとは思いますが、自身。体調も優れず2月からの勤務は難しいと思いますが、働かないと正直。生活困難な状態です。支払い物は、ほぼ滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害です。お金はありません
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護のシングルマザーです。 性被害をうけました。 お金がないのですが法テラスで弁護士をつけることはできますか? 【質問1】 慰謝料も取りたいし、処罰もしてもらいたいのですが、叶いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の譲渡 売買 借用書
【相談の背景】 車の売買予定です、譲渡 相手方に連帯保証人をつける予定です。 その連帯保証人は生活保護者でも問題ってありますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入認定されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を申請しようと考えています。 そこで質問なのですが。 【質問1】 住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金の10万のは収入認定されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 質屋で一万のアクセサリーを 何度か預けたり戻したり 繰り返してます。 生活保護受けててそのことを ケースワーカーさんに伝えてませんでした。 【質問1】 バレた場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻関係の基礎収入について
ベストアンサー婚姻関係、養育費算定となる基礎収入についてですが、生活保護費は含まれないとのことですが、傷病手当、失業保険などは含まれるのでしょうか?貰ってるのに0収入を主張されてるのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税滞納について
現在破産申し立てと生活保護受けているんですが以前に乗っていた自動車の税金がきたのですが今は払えなくてどうしたらいいのでしょうか?強制で取りに来ても取られるものはないのですが、以前に電話いれてるんですけども。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販料金未払い逮捕されますか?
ベストアンサーはじめまして 通販代金をかなりの数未払いにしてます。 体調が悪く生活保護になってしまい 一括で支払いが出来ない状況です ただ少額の奴は払える物は払ってます。 踏み倒すつもりはないのですが 逮捕されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時のハウスクリーニング代の支払いについ
退去時にハウスクリーニング代2万五千円を支払う、あり、生活保護で一括では支払え無いし分割をたのと二回し無理とわれて困ってます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方
生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方を教えてください。弁護士会に聞いても教えてもらえなかったし、弁護士会の名簿を見て電話してもなかなか見つかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の貯金について
ベストアンサー父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリストの人は部屋借りれませんか?
ベストアンサー金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の事になるのですが
生活保護を受けているのですか、学資保険の事になるのですが、主人が契約者で支払が祖母がしていてつい最近満期になったらしく手続きをした見たいなんですが、金額が90万あるそうです。全額返還しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー生活保護受給者ですが携帯会社3件に40万円ほどの未払いですががあり払えそうにありません 自己破産を進められましたが可能でしょうか?また料金はいくらくらいでどれくらい時間がかかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
年金を差押えられました。
ベストアンサー車両事故を起こし、支払い義務がある支払いを滞らせ、年金を差押えられました。当初に交わした毎月の支払額を減額する事はできますか?また、差し押さえられ完済するまで生活保護を受給する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が、生活保護申請者の女性に性風俗店で働くように勧めることなど許される?
自治体が、生活保護申請者の女性に性風俗店で働くように勧めることなど許されるのでしょうか? 記事 http://www.huffingtonpost.jp/hiroaki-mizushima/story_b_5493961.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠、出産予定。養育費はいくらになりますか?
相手は小学生の子供が一人いるシングルマザーで、先日生活保護を申請していました。 生まれてくる子供に養育費を支払うなら、月いくら位になりますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と停車中の車の衝突事故
子供が自転車で交差点を飛び出し、かどに駐停車中の車と衝突しました。 修理代金が30万近くきてます。 私は生活保護世帯で、保険には入ってません。 どうしたら宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々度々すいません
今回の離婚で生活保護と母子手当だけの為に離婚したのでは無いと元嫁の弁護士は記載しているのですが メールで過去の経緯等は一部始終残してあります これは調停等で有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法について
ベストアンサー生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルター、保護施設、携帯、タブレット
ベストアンサー1月から!妻が子供3人連れて出て行きました。心配で警察に行ったところ保護しています!との事でした。家計は共働きで生活していました!上の子供2人は連子です。前の旦那から、養育費を頂いて子供2人の保険、学費、携帯代貯金に使っていました!出て行った妻がおそらく、前の旦那に連絡を取り、養育費を出て行った妻の講座に送金変更したらしく1ヶ月まえから!手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を保護したいです。知恵を貸して下さい。
私の彼女は統合失調症の既往がありましたが 父親の逝去に伴って帰省したところ 再発して入院しました。 これは彼女と彼女の財産を意のままにしようとしている義姉と彼女の友人に そもそもの原因があると考えます。 義姉から家族も会えない治療だと説明されたため 私が何も出来ずにいたところ 義姉は会えないはずの彼女に会って 実家に引き上げることを決めさせ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例などの結果は?
青少年保護育成条例で、彼氏が犯罪者、加害者側になりました。 今年の三月からの話です。 私は被害者立場ですが、彼の方が逮捕や罰金等になられたら、とても困ってしまいます。 運悪く、深夜徘徊やポルノ?の多分三つほどの法律に彼は引っかかってしまって、拘留、などはなく、起訴するのか、罰金又は逮捕になってしまうのかがわからなくて不安です。 私の親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護されたくない
【相談の背景】 兄(13歳)が妹(5歳)への性的いたずらをしたことがわかり、私(母親)が児童相談所に相談に行きました。 目的は、娘の心のケアをしてもらえるのかや私の養育方針のアドバイスをもらいたかったからです。 (今現在、兄は別居中の夫の家で育てることになり、妹とは別居しております。) 児童相談所から初期段階の面接で、娘と面接したいので、母親と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者グループホーム:理事長による利用者預金の横領ではないでしょうか?
NPO法人 知的障害者グループホーム施設の職員です。 当施設では、金銭管理が適切にできない利用者の「金銭管理」を行っております。 しかし、処理は手抜きで印鑑と通帳は当該法人の理事長が預かり、 伝票処理も後から押印したり、金額を後から記入したりしております。 その中で、以下のような不可解な処理があったので相談したいのです。 (状 況) 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の内縁の夫の治療費について。教えていただきたいのは、私はどこまで支払う義務があるのか、
相談は保険無加入で倒れた内縁の夫A(61才)の治療費等についてです。もう15年ほど同居し、Aが経営するパン屋(スーパーの一角を借りてしていた小さな店)で私もパートとして働いてきました。籍は入れる予定はありませんでしたし、入れる意思もありませんでした。Aはいろいろな税金の支払いなどお金にルーズな人できちんとしないととうるさく言ってきたのですが、昨年の12/27に突然倒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の意見書に関する手続きの必要性と返送方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者であり 施設入所の高齢の親の身元保証人に関して質問です。 市長申し立てで後見人審判の申し立てを すると生活保護から「親族の意見書」が 送られて来ました。 親に関しては過去に一家離散してる 経緯があり、 現在、私は過去の負債(無権代理)を、 整理中であります。 これまで家族間を回復しようと試みてきましたがそんな自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?
【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との財産分与協議が全く出来件
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前にストレスから 色んな所から借金をしてしまいました。金額は480万程あります。 現在債務整理中です。 それでも精神的に病院に通院していて仕事も続かず支払いが追い付きません。 相談と言うのは もうこのままでは、身体も精神的にも続かないので自己破産を相談したいのですが、費用はいくらかかりますか?その、費用も支払い難しく 法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから