法律相談一覧
-
仮執行宣言付支払督促
ベストアンサー債権者はどーやって、差押える 通帳が、分かるのですか? 仮執行宣言付支払督促を受けて 生活保護の異議申し立てを、したのですが、2週間を過ぎていたので却下されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の行政書士に対する業務妨害
行政書士ですが、生活保護の代理申請を行ったところ、市役所職員が行政書士に依頼する必要はないと、代理申請業務を否定する発言をした。どういう対抗措置が考えられるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は別居中の両親に知られてしまうのでしょうか
多重債務しておりますが、生活保護受給により、自己破産手続きを考えております。 しかし、両親には自己破産について伝える勇気がありません。 自己破産については、両親に必ず知られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不正受給が発覚した場合について
不正受給が発覚すると、そのまま、生活保護がその後一生涯受けれなくなってしまうのですか? 中には、その後本当に収入が得られなくなり餓死されてしまう方もいると思えるのですが。 救済策は、さすがに無しですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護返還債務の代位弁済について贈与税はかかりますか?
ベストアンサー生活保護返還請求を受けた親族の債務を肩代わり返済した場合、自治体の10割負担でなされていた医療費の部分についても贈与税がかかるのでしょうか?判例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座明細の提出について
生活保護を受けています、年に一度 持っている口座の残高明細の提出を要求されました、全ての口座を提出しない場合どうなりますか? 使っていない口座の明細も提出する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合も自己破産や任意整理などは出来るのですか?
ベストアンサー携帯電話通話料金が30万の請求がきたというときや、浪費(パチンコなどのギャンブル)や 過度の趣味での生活保護費の使い込みという場合も上記方法は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠を嫌がる弁護士
私は生活保護なので、法テラスしか使えません。市役所に対して国賠請求を起こそうと思っているのですが、弁護士さんの腰が重いです。敗訴率98%では、法テラスでは無理ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫について。不正受給に当たりますか?
内縁の夫というのは、何年間一緒に暮らしたら、法律上 なるのですか?? 1年位、同居していても、生活保護受給者のシングルマザーと暮らしていたら 不正受給に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金使い道
障害基礎年金の受給者(生活保護でない)は 株や資産運用などの為に 基礎年金から自由に使ってよいのでしょうか? 規制などないとは市役所側は言ってましたが… 実際にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離れたとこに家を借りて
別居するつもりです 我慢して耐えていたんですが 子供が精神的に我慢できなくなったので 逃げます 仕事しています 離婚には働いたほうが有利になるようなので仕事してますが それでも足りない場合は生活保護は別居中からみとめられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子の借金について
ベストアンサー息子が三社以上から借金をしてて払ってません。成人してても最後には親に来るのですか?私は離婚し生活保護と障害者年金暮らしです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたい
別れたいのですが…言葉の暴力に脅しとで…怖くて。彼は生活保護を受けていて…金銭的にも負担で…もう疲れました… 警察には相談してありますが中々解決法なくて…何かいい策ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
焦って
振込みされていない場合、法的手段を取りますなど書いてあったんですが、どうしたら良いでしょうか? あまりの焦りに、金額等書いてあるページの画像保護をするのを忘れました…。 心配で眠れないし、明日から生活するのが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に連絡してみました。
ベストアンサー生活保護だと言うと全く相手にしてもらえませんでした。世の中結局健康体でお金のある人しか助けてもらえないのだと痛感しました。仕事をしたくても弁護士を雇いたくても雇えない人間はどうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。親権はどうなりますか?
離婚して1ヶ月たち親権は元嫁がもってるんですが、親権をこちらにできることってありますか?ちなみに私は住宅ローンがあります。元嫁は母子家庭、生活保護をうけてます。親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ生活での自己破産
ベストアンサー数社からの借入があり、1000万円ほどの借金があります。 現在は無職で、恥ずかしながらここ数年は風俗で働く女性のヒモとして生活しています。 自宅には督促の書類が大量に届き、毎日電話が鳴り、取り立ても来る状況なので、彼女から金銭的な援助を受けて自己破産を考えています。 法テラスで相談した際には、生活保護を受給しなければ自己破産はできないと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の「民事不介入」と連帯保証人の立場についてどう考えるべきか?
【相談の背景】 役所の言う「民事不介入」について 一般的に役所や警察の「民事不介入」大原則としてあるのはわかります。 この場合はどうなのでしょうか? 前提として、 1.親が生活保護受給者 2.親族は扶養照会において援助否定 3.長期入院に伴う家賃滞納(他に滞納有) 3ヶ月分=93,080円 4.親族が連帯保証人 (支払わないと退去出来ないと保証会社から連絡が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の総合支援資金受給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、自己破産をしました。 その時に、コロナの総合支援資金も一緒にさせて頂きました。 ですが、今は、私が体調崩して働けないでいます。 生活費が一旦必要になりまして、私はもちろん借金も出来ず、仕事も就けず、私側の収入はどうにも出来なく、医療費も毎月かかってしまってます。 妻が、パートで、14万も稼いでくれてえおります。頭が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て前に離婚成立
【相談の背景】 夫と離婚前に別居していました。 私の借金はクレジットカードです。 夫の浪費により生活が成り立たなくなり夫には言わずクレジットカードを作りました。 私は現在、重度精神疾患で通院していますので福祉(生活保護)にお世話になって生活しております。子どももいます。 生活保護の担当の方から法テラスを紹介され自己破産をすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70代夫婦で自宅兼店舗自己破産と生活保護
70代夫婦です。自宅兼店舗でローンあり2人で名義で息子が連帯保証人です。 どうにも返せなく自己破産を考えてます。 息子は嫌気を指して少し前に引っ越しました。 土地は借りてるものだし、建物を売っても多額の借金が残ると思います。 主人は耳も遠く、足も悪くもう働けないと思います。 年金は2人で7万位で生活は無理なので、生活保護を申請したいと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の金銭管理について
仕事で知的障害を持っている方とかかわっています。 療育手帳は持っていないのですが、身体障害の手帳とてんかんがあるため 自立支援医療の申請済みです。 自分で自由になるお金がほしいとのことで、A型作業所に通所を考えており、 見学、応募を進めている段階です。 結婚しており、現在は夫が金銭管理をしています。 お金を与えるとすぐに何かに使ってしまうことが過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の借金?
義母は非常に金遣いが荒く、夫がずっと養っていたのですが、もうこれ以上養えないと家を出て、 今は義母は障害者年金と生活保護で生活しています。 相変わらず生活は派手で、義妹や親族に金品を貰いながら贅沢な暮らしをしています。 私たちは生活保護の不正受給に加担出来ないと、または夫婦揃って持病があり、収入も不安定で金品援助はしていません。 その義母が察す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。無収入で、大人1人と子供5人(10歳以下)ではいくら位貰えるのでしょうか?
有責配偶者の夫から、自宅を追い出されました。 夫とは、夫が起こした離婚訴訟中です。 私は無職ですが、子供5人を育てて居ます。 実家に避難していますが、 実母は一人暮らしで 過労から体調を崩しました。 自宅に(持ち家)戻りたいですが 鍵を変えられ、入れません。 私と子供の荷物も、家電や家具も夫に独占されています。 もう生活保護を受けるしかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母へ監護権変更
こんにちは。現在私の姉とその子が生活保護を受けて暮らしています。 姉は精神疾患を患っているため働くことができず、また実家の方でも養うだけの余裕がない為生活保護を受けて暮らしています。 ですが姉は生活費を使い込み(買い物・食料品を大量に買い込んだり、化粧品や衣類を買い込む)、無くなると両親にその子供をだしに小遣いや生活費をせびりに来ます。 両親も姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当て
ベストアンサー法律相談になるのかどうかわからないですが、よろしくお願いします。私はいわゆるできちゃった婚でしたが、入籍後間もなく妊娠中でしたが旦那から離婚を言われ、直ぐに別居となり、もうすぐ2年になります。その間調停をし婚姻費用をとりきめて私達母子はそのお金と、生活保護受給者の実親に頼み込みどうにか生活しています。子供も幼く保育園も待機状態でなかなか働きに出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?
ベストアンサー母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護担当か大家さんの言う事どちらを聞けばいいですか?
自分は障害があり、お母さんも病気で家がゴミでいっぱいになりました。半分は片付けたけど、お母さんがたくさんゴミを捨てたため、大家さんや近所の方から苦情が来てしまいました。生活保護貰う前に2ヶ月ぶんくらい家賃滞納してたので、滞納したまま今住まわせてもらってます。滞納や苦情の事で大家さんは家の故障も直してくれないし、自分達に出て行ってもらい、大家さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している障害をもつ妹の保護責任について。
ベストアンサー妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き(受任通知)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について
ベストアンサー生活保護を認定される際、申請時に、ケータイやクレジットカード未決済分があった場合について 申請時の未決済分の金額を、所持金や預貯金から差し引きした状態で、最低生活費の半分になる必要があるのか? 未決済分の金額はカウントせず、最低生活費の半分になる必要があるのか? その場合の決済はその時の所持金ないし、生活扶助や一時扶助でまかなうのか? 分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。父親に、親権がいく確率も高いですよね?
夫と、今、別居中で、私は、2歳の子供と一緒に、実家で生活をしています。ネットで調べたら、よく、別居の時点から、子供と一緒に、生活をしている方が、親権に有利と書いてありますが、本当ですか? 父親に、親権がいく確率も高いですよね? 私は、今、仕事を探していますが、仕事が決まれば、実家の父親や母親は、子供を見てくれます。 子供も、なついています。収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について
ベストアンサー現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「生活保護受給中のカードローン返済トラブルについての相談」
【相談の背景】 生活保護受給中で、私のカードローンを使い、知人にお金を貸しました。最初は、毎月支払いしてくれていましたが、電話不通になり連絡がとれません。私は、精神の病気がありますが、支払いをしなくてはと、フルタイムで仕事に出ましたが、3日とつづきませんでした。現在保護費から、返済しています。私の借入ではないのですが、私に罰則がつきますか?どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給をしている疑いのある生活保護者の雇用者への責任はあるのか?
【相談の背景】 バイトから正社員雇用にしようとした際、生活保護者であることを打ち明けられました。区役所、ケースワーカーにはバイト代を申告しているとの事で保護者を雇うこと自体は社会要請的に問題がないと考えましたが、 不正受給にならないようにこちらにケースワーカーに連絡するように伝えたところ、できればそれはやめてもらいたいと言われました。恐らくバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待した親を訴えたい
【相談の背景】 私は母子家庭の生活保護世帯で育ち、物心ついたときから、母によるネグレクトと精神的虐待を受けて育ちました。18歳になってからは世帯分離し、実家で母と弟と同居しながら、アルバイトで生計を立てていました。弟が精神を病み、兄貴は敵のスパイだ、と主張して暴力を振るうようになりました。22歳になった冬の事です。母と弟は突然、私を家から強制的に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に退去してもらいたい
【相談の背景】 今年の12月からルームシェアをしていた人から追い出されて家がなくなるとの事で、追い出された彼女を私が契約した賃貸で同棲する事になりました。 相手には収入がなく元々生活保護で暮らしていたという事もあり、生活費や家賃、猫のエサ代などの支払いはこちらが全て払っており、毎月税金など不明瞭な支払いで2万円を支払いがあるから振り込んでと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を持つ兄の親亡き後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するべきか悩んでいます。破産した場合、旧姓の時の借金も全てリセットされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年夫のDVでシェルターで保護、調停離婚したシングルマザーです。 現在は無職で鬱のため通院しています。 現在、自己破産を検討しています。 その経緯として、結婚してた時に元夫が払うと言っていた医療脱毛のローンを支払ってなかったようで、30万近くの支払督促が来たこと。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生命保険を払っていますが母は生活保護を受けています。その際の保険金について詳細を教えて下さい。
ベストアンサー初めまして、 現在、母が55歳で私は26歳独身です。 2歳から母が離婚し、女手一つで育ててもらいました。 今現在母は、生活保護に入っています。 家族は母の借金もあり、お金に苦しんできたので、 年齢も年齢ですし、何かあったときのために 54歳の頃に生命保険に加入させ、 私がその保険金を私名義で払っています。 また、亡くなった際も私に入ってきます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に引っ越し、前居の敷金返還が収入扱い
現在生活保護を受給していて引っ越しをしたのですが、前居の大家さんから口座に敷金の返還があり全額を福祉事務所に返金したところ、収入扱いになるので再計算して次回の受給額を決めますと言われました。なぜ収入扱いになるのか理解出来ないので教えてください。 9年前に私の病気と離婚により小学生の息子と二人で生活保護を受け始め、その時は二人世帯の家賃の範囲内でア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女からの暴力が酷く男性でも保護命令を出してもらえますか??
ベストアンサー自分名義の持ち家があり、7年お付き合いしている女性と2年前から一緒に住んでおります。結婚しようと思いお互いの両親に挨拶を済ませ結婚式の日程など決めようと思った矢先、彼女が重度の精神疾患を患っているという事がわかりました。 何度も彼女の病気を理解しようと歩み寄ったのですが、彼女の中で何か気に入らない事があれば直ぐに自分に対して殴る蹴る等の暴力をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と連絡が取れないです。離婚問題
ベストアンサー旦那が姿を消して2週間、家のローンは旦那と私の連帯債務で、娘の健康保険や生命保険、その他光熱費など、主人名義のものは私が変更する事ができないので、何も出来ず困っています。このままローン代に生活費など貰えないと生きていけません。最悪は生活保護の申請はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に会社を経営していた場合の破産
10年前まで会社を経営していました。がん宣告されたため、弁護士さんに依頼して会社を譲渡し、無職になり、治療にせんねんすることにしました。しばらくは預金や保険金で何とかなりましたが、そのうち底をつき借り入れをしました。3年前から生活保護をもらって生活しています。この度、破産を申し立てることにしましたが、会社を経営していたことは破産の手続きに影響する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待家庭での親を扶養する義務について
ベストアンサーよろしくお願いします。 実親から幼少の頃虐待されていて、成人後既に何年も連絡を取っていない場合に 親が生活に困窮して生活保護になった時に 相互扶養義務責任を求められると聞きましたが 1その場合、親を扶養することを拒否することは出来ますか? 2また、拒否するためにはどのような事が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給にあたるか?
ベストアンサー生活保護の件でお聞きします。不正受給をした場合、どうなりますか?家族8人で、自営業をしていますが、生活出来ず、ある程度の所得か有れば、と言うので自営業をしています。ある程度と言われたのに所得が少なくなる時も多くなってきています。数字を多くごまかす時があったりします。不正受給にあたりますか?あたるのなら、どういう処分になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。どうしたらいいでしょうか?
一年前に裁判で、養育費が決まったのに1度も振込もありません。相手は債務整理をしたので、慰謝料なしで小3の女の子に対し、月々二万円と決まりました。別居中から生活費ももらえてなかったので少し三万弱生活保護頂いてます。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから