法律相談一覧
-
長期間居住ですがゴミ屋敷です。原状回復はどこまで
【相談の背景】 兄が30年居住したアパートがあるのですが、この度生活保護を申請し住居扶助の上限を超えるため引っ越しをしなくてはならなくなりました。 【質問1】 そこで相談なのですが、 ①30年居住だったので、原状回復はほぼないと思いますが、汚部屋というか、ゴミ屋敷状態です。敷金8万は入れてありますが、それ以上の請求をされる事はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の扶養に入っている母親が生活保護受給、また絶縁は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の扶養に入っている母親について。 母子家庭であり、別居している母親は数年前から無職です。 税金の関係で私の会社の健康保険で扶養に入れて欲しいと言われ、当時何も知識がなく、語気の荒い母親に言い負かされそのまま母親を私の扶養にいれました。 元々母親と折り合いが悪かったのですが、母親が今後生活保護などを受給する場合や、絶縁をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑住民の退去方法について。騒音トラブル発生元の入居者を退去させたいです。
【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。 入居中の方(生活保護受給者)の騒音で隣および上の階の入居者が退出してしまいました。 その際の録音や退去時に騒音のため退去という一筆はもらっております。 管理会社および生活保護担当の方に訪問して頂き会話をしてもまともに取り合ってくれません。 このままですと2室の空室どころかその他の入居者まで退去する恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません
兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の情報漏洩について
ベストアンサー公務員の情報漏洩についてお聞きしたいです。 友人が同窓会に参加した時に、地方公務員をしている人から同じ学校出身の人が生活保護を受けているというという話を聞いたそうです。無理矢理聞き出したわけではないのですが悩んでいるようです。 1.地方公務員が生活保護受給者の名前を友人に話したり、その方の個人的なブログを見つけて友人に教えることは違法になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関して相談です
ベストアンサー私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保険解約をしないといけないですか?
ベストアンサー女性相談所で何回も話し合い、旦那の経済的DVの為にシェルターに入り、その間に生活保護申請を出す準備をするのですが、保険は解約をしないといけないのでしょうか? 子供の学資保険の代わりに保険として子供を受取人にした保険が26万ほどありました。 シェルターから出たら母子家庭でアパートに入るのですが、家電は全て置いて逃げるので揃えるのにも、何かの時にいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子になった場合の高校学費について。
今自分は中学校を卒業して高校に進学する間の春休み中なのですが、親は生活保護を受けていて自分もその息子なので生活保護で暮らしている状況です。そのシステムを利用して高校の学費は国から借りて将来自分が返す事になっているのですが、そのシステムは親が変わっても利用出来ますか?近いうちに年収が500万円以上の方の養子になるのですが、その場合学費の免除や貸付は剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの審査について。
ベストアンサー私は、重いブラックで 数年前にスマホと消費者金融に 未払いのまま踏み倒してしまいました。 そのあと生活保護になり今は生活保護 外れましたが 現在も払える状況ではなく未払いのままです。 この状況で賃貸アパートを契約したいのですが現在社宅で引っ越しをしないと いけない状況なので賃貸物件入れなかったらホームレスになってしまうので 焦ってます。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の相談から、私が泣き寝入りなので、浮気相手に何かしらの形で制裁を与えたい場合
夫の浮気(今も浮気相手と連絡が取れる状態)で、浮気相手が生活保護だと慰謝料の回収は難しいとのことですが、他に浮気相手に何か制裁を与えるようなことは出来ないのでしょうか? 前回の相談だと、泣き寝入りするしかないように思えたので。 ちなみに、前回の相談は、浮気相手への慰謝料請求を主人が拒否していたり等でした。 浮気相手のお金を主人が肩代わりもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者に、現金等を渡しましたが不正受給にならないのでしょうか?
生活保護を受給中の知人に色々たかられています。 引越しの手伝いをしたのだから普通なら何十万もかかるのだからお礼をしろと迫られ、現金を渡したり、多額の食事代を出しました。 知人は、それに対し収入申告をしていません。 他の人からも同様に手伝ったのだからと金銭を受け取っています。 また、生活保護を受けるに辺り、親子関係が悪くないにも関わらず世帯分離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄ついてのご相談です。 祖母が持っている財産(小さい)土地、家があります。100歳を超えており、現在は既に会話、意思疎通ができません。 母は今年から生活保護者になりました。母は、祖母からの財産を相続をせず、直接、私に全部を引き継いで欲しいとお願いされています。 母も高齢(80歳)であり、私の弟は、精神障害で又、生活保護を受けています。 私は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中の簡易裁判所督促
現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死の慰謝料や損害賠償について
ベストアンサー私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の途中解約費用について
ベストアンサー生活保護を受給中です。 今回、弁護士さんに去年の9月に依頼していましたが、2016年の5月末になっても進まず 解任を申し出ました。 今日、法テラスさんから書面で受任弁護士さんから辞任申し出の報告書は提出されたと 記載していました。 私の方から解任申し出をしたんですが、書面には向こうから?と書いてあり偽りられています。 途中解任ということで建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料回収中の相手が、生活保護を受けることになりました。
昨年、不倫の慰謝料請求の裁判が終了し、150万円を月1万ずつで、分割150回の支払いで和解しました。 が、数万円の支払があった後、相手方より、今後は生活保護を受けるため、慰謝料の支払いはできないとの連絡がありました。自己破産も検討しているそうです。役所の方から、生活保護の受給分から慰謝料は払えないと言われたとのことです。 このような場合は、慰謝料の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償債権について
生活保護を受けている母親に交通事故の求償に関する承諾書が来ました。母親の死亡後、娘である私に支払い義務がありますか? 生活保護を受けている母親が数年前に原付で事故を起こしました。 任意保険は未加入でした。 相手方の保険会社より求償に関する承諾書が届きました。 月々の支払いをしていく中で、支払いが完了しないまま母親が死亡した場合 娘である私や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請を検討しています。申請した区域外に賃貸で住むことはできますか?
現在は市外の車が必要な田舎に住んでいますが、母の希望で4月に広島市中区で生活保護を申請します。中区で賃貸物件を探していますが、高齢であり、保証人の条件がゆるく、住宅扶助上限を超えないように条件に合う物件を探していますが見つかりません。 南区、東区、西区でも問題なければエリアを広げて賃貸物件を探したいと思います。 中区で生活保護の受給が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について(弁償請求等)
マンションを経営しています。先日、同マンションの玄関オートロックドアが某女性によって蹴り破られました。近隣の通報により逮捕された犯人は、生活保護受給者で、弁済能力はないようです。マンション居住者(この方も生活保護受給者)の知合いで、口論になりオートロックドア内に居住者が逃げ込んだところを蹴り破ったようです。 こんな場合、修繕費などは犯人と因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
知人が生活保護を受給しています。 現在の住居は、生活保護を受給する前に賃貸契約しました。 しかし、規定の家賃上限を超えているため引っ越すようにケースワーカーから言われています。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしているそうです。 仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約している物件のため、ケースワーカーが弁護士を紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の強制執行
もし、裁判に負けて、自宅まで強制執行された場合 何をもっていかれるでしょうか? 生活保護のためめぼしいものはありませんが、 亡き両親の仏壇 わたしのお洋服・・・生活保護のため大事に以前のものを着ていますがたくさんあります。 これが残ればいいのですが PCは2台ありますが 古いので、鑑定してもらったら0円から4000円でした。 テレビは5年使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料の請求
16歳の娘が妊娠11週目で中絶することになったのですが相手は同じ16歳です。相手は中絶費用を払うと約束をしたのですが相手の親がうちには関係ない!払う必要もないといって話をする場も連絡も取れない状態で、挙句、相手本人も半分しか出さないだの、役所で金借りれば!と真剣に考えず友達と遊んでいる状態です。 うちは離婚をして生活保護を受けているのですが、相手と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納と裁判
ベストアンサー4年~5年前に事情があり、携帯料金を 滞納してしまい、現在に至るまで滞納 したままなのですが、先日相手方の 弁護士さんから債権回収業務受任通知が 届きました。 携帯を契約時は、日雇いで働いていて 現在は体を悪くしてしまい、生活保護を 受けています。 支払い金額が払いきれる金額ではなく 自己破産を申請するつもりなのですが、 自己破産を申請している間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が家族の場合
初めまして。 現在、疾病で生活保護を受けています。 今の住居の家賃が高くなってしまい、転居を考えていました。 不動産会社・担当員の方と話を進めていき、引っ越しまであと少しのところまで来たのですが 保証会社から、審査は通らないと言われました。 おそらく、わたしの病状が原因かと思われます。 そこで、わたしの親が契約者になり別物件で審査をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいませんm(__)m
前回、私の両親が生活保護を受けていて、祖母が母の名前で郵便局で、貯蓄をしていて、祖母がなくなり、葬儀代などを差し引いて150万残ったそうです。 そのお金を渡さないと、生活保護を切りますといわれています。150万は母の妹がもっています。叔母は他に何かに使うみたいで、150万を渡してくれません。と言う相談をさせていただきました。相続放棄すると話し合いをしてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からの脅し
質問No,69773で生活保護を受ける人に対しての債権を質問した者です。その債務者がどうやらチンピラもどきであったらしく、借用書に記載されている(最悪の場合は保険に入って、その金で返済します。)という文面は無効だし、脅迫と同じだから弁護士は訴えると言っている。と連絡してきました。どうやら生活保護が受けられなくてヤケになっているようなので、示談で金を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また執行猶予つきますでしょうか?
友人が窃盗・傷害・銃刀法違反で逮捕起訴され、警察署から拘置所に移送されました。生活保護で家賃を払っていましたが、起訴されたため生活保護の支給は停止し9月の家賃も大家さんに振り込まれておりません。強制退去まで三ヶ月は待つとおっしゃっていますが、確約はできないとのこと。9月3日に起訴され9月13日に拘置所へ移送されましただいたい判決までどのくらいかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて
【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いかわかりません。
まず、自分は彼女(今現在)と6月から賃貸アパートで同棲しています。当時、彼女は旦那と息子がいて自分とは不倫関係でした。その後、旦那と息子に不倫がバレてしまい自分と彼女は旦那と息子の前で謝罪しました。そして彼女と旦那は離婚することになり、7月22日に離婚届を持って来い!と毎日の様に彼女にメールや電話が凄かったので彼女が旦那の所に離婚届を持って行き旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのにできない。
夫のモラハラ、子供達への暴力や経済的DVで2015年の10月から別居して2年経ちました。 その間、2回離婚調停を申し立てましたが 1回目は相手の情緒不安の為話にならず、別居継続 2回目は相手が一度も出廷せず不成立になりました。 私も精神的に参ってしまい今は子供達と県外で生活保護にて生活しております。 調停委員の方から生活保護を貰っているなら 婚姻費用の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の身元引受の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患と離婚について
【相談の背景】 結婚20年別居4年で、夫から離婚調停を申し立てられました。 私は発達障害(ADHD)、精神疾患(パニック障害、双極性障害)で別居後障害者年金を受給しています。 私が片付けが出来なかったことや、鬱で何も出来なくなり別居が続いていますが、私としては療養中の認識でしたが、夫は夫婦関係破綻として離婚を希望しています。 夫からは別居前に実家に戻れとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての質問です。
相談の背景 介護をしながらのアルバイトで、生活保護受給者です。 アルバイト収入は月に3万円前後です。 銀行・クレジット会社から、150万強の借金があります。 月によって変動はありますが、受給額は2人分で12万円に満たない額で、 生活家電等購入のクレジット分割もあり、キャッシングの返済と合わせると月額8万円を超えてしまいます。 返済してまた借りる の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とグループホームの管理者
私の弟が中程度の知的障がい(自閉症)で、生活保護をうけております。現在はグループホームで生活をしてます。 お恥ずかしながら、弟が130万円以上の負債を抱えており、自己破産を検討してます グループホームの管理者は自己破産をしてはいけないと私宛にメールがきました。(何かグループホームに都合が悪いのかも) 以下がグループホームの管理者からのメールです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が住んでいた借家の滞納家賃と家財撤去費用
ベストアンサー両親が築100年以上の借家に住んでいたのですが、 台風と地震で家が損壊し住む事が困難になりました。 そんな中、両親の認知症が発覚し夫婦だけでの生活が困難と診断され グループホームに入居しましたがこの時点で財産が尽き 生活保護を受けることになりました。 引っ越しに伴い家主から未納分の家賃と、 庭などに建て増した建築物(カーポートなど)及び 家財の撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりと破産宣告について
ベストアンサー借金の肩代わりについて質問です。 (離婚した夫婦間での話です。) ①元夫の銀行からの借金500万円を元妻が肩代わりすることは、法律的に可能でしょうか(可能だとしたらどのような方法・仕組みを使って行うのでしょうか)。 ②元妻は、元夫の子供3人と暮らしていますが、体調が悪いため生活保護を受けています。元妻が元夫の借金わ肩代わりした上で、破産宣告をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいを借りる際の名義について
ベストアンサー高齢の義母が脳卒中で倒れて要支援状態になりました。義母の主人は老人ホームに入居しており、義母を扶養する余裕はありません。義母に実子はおらず、親族は皆高齢者です。私と義母との間には親子関係も介護・扶養義務もありません。しかし、身の回りの世話くらいはしてあげることができるため、今まで入院手続きや行政手続きをしてきました。義母の年金収入は低いので今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。自己破産の免責は降りないでしょうか?
すみません。質問させて頂きます。 2011年12月に失業し、うつ病の病も悪化し6月から生活保護を受給してます。 クレジットカード3社合計120万円のショッピング残高が残っています。殆ど生活品の買い物です。 2社は2012年9月まで支払いしていましたが もう一社は2013年2月まで支払っていました。 今現在生活保護受給者なので支払うことはできず銀行は引き落としは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給になりますか?
離婚して6年になります。実家は父親が仕事後に倒れ介護生活になり やむを得ず生活保護を受けました。鬱等の再発もあり通院中でもあったので、離婚後 実家にお世話になるので 生活保護世帯に入りました。今年7月中頃に克服の一方として仕事を初めましたが 9月終わりに上の子供が手術する怪我をしてしまい そのまま仕事に行けなく解雇されました。お給料の申請等 する時間もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから貸すのですが注意することがありますか?
友人に50万(弁護士費用:養育費請求の為)ほど貸して欲しいと言われています。 きちんと借用書等(連帯保証人:友人の妹、既婚)はとろうと思うのですが、心配なのがこの友人が未婚の母で現在は派遣社員ということで、今後生活後を受ける可能性を少なからず疑っています。 友人は、養育費も入るので分割して払うと言っていますが、どうなるか心配です。 要約すると、 1.養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社とリサーチ会社
当方、生活保護者です。 車を所持していないので、レンタカーを借りて友人2人と遊んだ帰りに追突事故を起こしてしまいました(相手は4人乗りの軽自動車、警察と保険会社に届け済み)。 事故時、私は車内にあったホットコーヒーが顔にかかり火傷して、首も痛めましたが、生活保護者なので事故が役所にばれるとマズイ(保護打ち切り)と考え無通院、同乗者の友人2人はムチウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給額をケースワーカーが間違って伝えた場合!
ベストアンサー生活保護を受給しています。 母子家庭(子供2歳半)で、仕事(保育園で保育補助(パート))もしていますが、生活保護抜けるほどの収入がなく、、お世話になってます。 給料や母子手当や母子扶養手当などの収入があるので、仕事を始めてから家賃の代替納付がされなくなり、自分で家賃も支払うように言われました。 毎月決まった金額が支給されるわけじゃないので、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡後の葬儀と相続放棄は?
ベストアンサー生活保護受給者の末期ガンの母がまもなく亡くなりそうです。借金が判明したので相続放棄をするつもりです。 また、子供二人共に生活にゆとりがなく、 死後の葬儀を区役所に任せてしまっても相続放棄は出来ますか? 簡単な火葬のみと聞いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 退去命令 共有財産
現在保護命令で住居(親名義の家で同居)を離れております。 住む所が無い為、現在車での生活ですがその車は妻の名義です。 まだローンが残っており引き落としも妻名義の口座からです。 今後妻は荷物を取りに来ると思いますが車もその時乗って行くつもりでいると思います。 しかし現在私が使用しているので住居に無い状態です。 そこで質問です。 1私が今車を使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病悪化で専門医に掛かり続けたいが、行政が阻止する
【相談の背景】 生まれつきの病気が悪化したため、専門医に2回(来月3回目)に診察に行きました。この専門医は、市外なのでタクシーでの移動になり、生活保護受給者の私は、移送費を出してもらって行くのですが、財政赤字で、あなただけがそんなに使えない。そんなに専門医に行きたいのであれば、転居しろと言います。 しかし、専門医のいる市は、家賃がとても高い。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の制度の矛盾に感じて、憤りと自○したくなるくらい追い込まれてます。先生方、助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を、8月から停止してもらい療養指導ながら無理して働いてきました。 1月から、再開になるくらい労働の収入も預貯金も減り残高がなくなってます。 停止前なら、20万近くまでまで貯めれてました。 来年1月5日から仕事増やしますが、5、6、7月に作業所Bとウーバーで2万位の収入申告して減らされてたにも関わらず。 返還15万ほど返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を離婚裁判前に説得したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。
【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから