法律相談一覧
-
携帯未納金の延滞金 支払いについて
携帯の未払いの延滞金について 約5年6年前くらいの携帯の未納金があるので一括は無理なので分割ではらおうとおもうのですが 延滞金も含め大金になってるとおもうのですが次々の支払いをできるだけ少なめに早く返済したいのですが延滞金なしで携帯代だけは無理なのでしょうか?? 私は生活保護者なのですが 携帯会社に生活保護者ということをいったほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産費用の捻出と受任通知のタイミングについて
ベストアンサー自己破産を希望しておりますが破産費用すら難しい状態なので法テラスを利用したいと思っております。 生活保護あるいは障害年金から捻出して支払っても問題ないのでしょうか? また生活保護や障害年金受給はまだ確定してない段階でも受任通知を弁護士さんは発送してくださるのでしょうか? とりあえず自宅に督促状が来て、なんだか鬱陶しく気分が塞がるので、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去を3ヶ月以内にと迫られました。
精神病のため、警察沙汰になり入院となった家族がいます。 それが原因で大家から3ヶ月以内に退去してほしいので紙に書いて欲しいと言われております。 こちらとしては本人は入院しましたし、迷惑をかけたことは申し訳ないですが費用面のこともあり3ヶ月以内は厳しいです。 今回生活保護を申請しようとしています。 不動産屋に書いてもらう書類があるため書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がなかなか決まらない場合
ベストアンサー精神的な面から体調悪くなり 仕事がいままで長続きしませんでした。 お金もなくなり生活保護を 受けることになりましたが 生活保護を受けながら 自分でインターネットなどで 仕事を探す場合、役所の就労指導にある ハロワに行って面接した日や会社などを 報告しなくても自分で勝手に探していいのですか?でも不採用だったり自分で 辞退したりでなかなか見つからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 = 裁判所の許可はおりるでしょうか
養子縁組の申し立てについて これから申し立てをするのですが 産みの親も 縁組をしようとしている者も 両者 現在 生活保護です 申し立て書に 職場の名称や 賃金の金額を書く所が有る様なのですが 書くことができません。 両者の関係は パートナー同士。 それを解消しますが これから縁組をしようとしている者に 未成年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。子供を引き取れないでしょうか
子供が13歳、9歳、8歳です。 元妻が親権を持っています。 元妻が先月長女を1発平手打ちしました。 そのまま保護したかったのですが いろいろと不利になるかと思い 一旦はその場を収めて元妻の元へ 子供たちを返し、その場で警察にも児相にも 連絡はしたのですが その後の生活で虐待はないものの 子供たちが母親との生活を嫌がっています。 いま調停にかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が生活保護を受け20歳になりお金を貯めることができません解決方法を教えてください。
私の親は、私が小さい時から統合失調症という精神の病気で生活保護を受けてます。なので私が高校の時に12万円をバイトで稼いだのですが生活保護で引かれ実質3万の稼ぎしかありませんでた。19歳になってから担当が変わって自立支援というものを教えてもらって運転免許代として32万円をためたのですが20歳なると自立支援は受けることができなくなると言われ家を出るためにお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手が生活保護の不正受給者です
ベストアンサー貸したお金が戻ってこない上に借りていないと拒否されています。返済の約束をしたメールや振込記録を証拠に少額訴訟を起こす準備を始めています。 その人は生活保護受給者で障害者ですが、実は個人名義ではないノンプロフィット団体名義の口座も持っていて、給与はそちらの口座に入るようになっています。それで所得を低く見せかけて生活保護の不正受給をしています。少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の滞納に関して
市税の滞納により強制執行の期日が近いのですが、ご相談です。 滞納額は300万程度で住民税です。 現在無職で現金収入はありません、不動産や自動車も保有しておらず 正直、家にも現金化できるようなものはありません。 強いていえば家族が持っているピアノくらいです。 そこで実際に差し押さえにきた場合、抑えるものば抑えるとして その後就職もできず、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借料と家財整理代金の支払い
ベストアンサー生活保護受給者の兄が亡くなりました。 それで、役所から来月分の家賃を要求されました。 また家財等の整理は私の方ですることになると言われました。 が、私は賃貸時の保証人にはなってませんし、生活保護の方から扶養など出来ないか書面で来ましたが、金銭面は苦しいので出来ないと回答しています。 私が出さないといけないのでしょうか? ある方が保証人になってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら良いか疲れました。
ベストアンサー40代の独身男です。 40代の家庭をもつ女性と同棲しています。女性は旦那と離婚することになり、旦那は早く離婚届持って来い!とメールや電話が酷いので、7月下旬に離婚届を旦那に出し旦那が区役所に出すことになっていましたが未だに出されてないんです。 無職であり生活保護受けていて落ち着いて仕事を探すことも出来なく精神的に不安定です。区役所からの生活保護に対し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護を受けている母が亡くなった時に発生する支払について
ベストアンサー生活保護を受けている母が、死亡した時に発生する支払いについて 母は、生活保護を受けて老人ホームに住んでいます。その保証人に、私がなっています。 そこで、母がなくなった時、発生する支払について質問があります。 1.母が亡くなった時、葬祭扶助が受けれますか? 私は結婚しており、共働きです。しかし、葬儀費用が出せる余裕がありません。 2.老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時のケースワーカーの権限について
ベストアンサー父が亡くなり、私と異母姉が遺産相続することになりました。異母姉は生活保護を受けています。 もともと異母姉とは疎遠だったため、生活保護を受けていることは知らされずに、半分にすれば良いからと一任され、私が代表相続人として相続手続きを行い書類を送ったら、印鑑は押せない、父の通帳の全ページをコピーして送れと言ってきました。どうやらケースワーカーに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給状態で無報酬の仕事をした場合罰せられますか?
ベストアンサー生活保護受給状態で無報酬の仕事をした場合罰せられますか? 例えば知人が個人事業主の書類を提出していて、仕事をして得た売上は知人名義の通帳に入るとします。 生活保護受給者はただ無報酬で知人の仕事を手伝っているだけです。 ただ1点だけお店の代表か、もしくは、やっている事業のある部門の担当者は受給者になっています。 ただし、どういう形であれ受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の分割納付は可能でしょうか?
昨年の9月に無車検の車を運転してしまい、道路運送車両法違反、自動車損害賠償保障法違反で罰金30万になりました。 呼出状が届いたのですが、今会社も解雇になり、持病のヘルニアで働けず今生活保護申請中です。 その場合罰金の分割納付は難しいでしょうか? 仕事は生活保護を一回受け週払い可能な仕事をしようと考えてます。 一応今週中に検察庁に行き相談はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者は何故、無料で依頼が出来る?
生活保護受給者は無料で依頼が出来るかも等を法テラスの案内人に伺いましたが、どうして無料でお願いが出来るのでしょうか? 又、30分内に依頼するかを決め、費用がどの位かまで伺えるモノなん でしょうか? 1回30分×3回(3人)で決めるに辺り、色々、流れなども気になってます。 生活保護受給中を前提に法テラスの有効利用法などを知りたいと思いました。 宜しく御願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の名義変更について
父が生活保護で住宅補助を受けて市営住宅に10年以上入居していて先日その父が亡くなりました。弟は父と1年以上住んでいて住民票の住所は同じなんですが、弟は父の生計を助けてないのに一緒の住所にしていると生計を助けていると見られるので生活保護費を受給できないと言われたので世帯分離して下さいと言われたので1つの世帯に2人筆頭者いる状態にしています。その状態でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な被害を告訴出来ますか?
ベストアンサー私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書はどこまで内容が知られるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 法テラスで弁護士を立て今年初めに離婚裁判をし、最近和解しました。 その時に、決まった内容の和解調書が送られてきましたが、この和解調書は私の弁護士を通して法テラスにも提出されるのはわかりました。 そのあと、法テラスから県や市にも和解調書が提出されますか? 要は、和解で決まった内容(和解調書)が法テラスから都道府県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸契約の書類の偽装について
ベストアンサー不動産屋が、自分の過失の弁償代数万円を捻出するために、生活保護受給者が市から支給された22万以内の予算うちの、本来は15万ほどのところを17万などに書き換え、架空の請求項目を作り、それを生活保護受給者に弁償代として渡す、というのは違法でしょうか? 携帯破損してきた不動産屋が、そうする、と言っていました。 通常であれば、個人相手のぼったくりになるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護決定後の自己破産前の借金について
ベストアンサー自己破産することが決まっているとわかっていて借金をした場合、何かまずかったような記憶(間違っていたらすみません、免責がおりないとか)があるのですが、生活保護決定イコール、自己破産決定ということで借金(少額でも)はしないほうが無難になるのでしょうか? 生活保護決定後で、初回の入金前で、自己破産依頼前なのですが、それか、自己破産の受任通知発送後ではじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の母 債権者会社から…
ベストアンサー母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県営団地 清掃 出不足金
県営団地に住んでいます。毎月家賃のほかに共益費3000円を払ってきました。 只今入院中で、生活保護を申請中です。 年に3回団地の清掃があるのですが、出ない場合はいかなる場合も5000円払わないといけません。 自治会は脱退できる話は、調べて知ったのですが… 障害者や母子家庭優先の団地なのに、物理的に出れなくて5000円とられるのは納得いきません。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー提出により生活保護受給が会社にわかってしまいますか?
ベストアンサーお世話になります。私は現在病気あがりで短時間しか働けなく、両親も高齢の為、足りない分を生活保護にお世話になっています。以前にマイナンバーを会社に提出しましたが、マイナンバーを提出した事によって、会社に私が生活保護にお世話になっている事がわかってしまいますでしょうか?ちなみに社会保険や厚生年金は引かれていなく、引かれているのは雇用保険だけです。担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今住んでいるアパートの管理会社が代わりました
生活保護受給中の為毎月3日の入金で家賃を5日引き落としにしていました。新しい管理会社は月末の26日に口座引き落としできるようにしてくれと言っています。電話で新しい管理会社に3日が生活保護受給日だからそれ以後の引き落としにしてくれと頼んでいるのですが、あまりいい返事は返ってきません。この場合アパートを退去しなければいけないんでしょうか?家賃の滞納は6年住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人登録証明書の更新遅延の罪
今年の6月腰を悪くして8月末手術、9月退院しました。体調不良や、戸籍整理その他でうっかりしていて外国人登録証明書の更新を40日も過ぎてしまいました。慌てて調べた所、罰金、懲役の罪になると書かれてました。現在、母子家庭で生活保護を受給していますが、罪になったら生活保護の受給はどうなりますか?又、罰金は幾らになりますか?私のミスで娘に迷惑かけると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の生活保護費の返還請求を受けました。
平成22年6月15日決定の、生活保護停止に関する通知書が過去に送られてきました。 停止に伴い、金61,473円を戻入する用紙が送られてきました。 納期限は平成22年7月30日です。 平成27年11月に、福祉事務所の生活保護担当者から、戻入の金61,473円が未納なので支払ってください、と言われました。 これは、時効ではなく、支払わなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別世帯の住民登録での内縁関係の証明
五年前より内縁関係である事の証明がしたい。個々で生活保護を受けてる為、現在住民票は別(同マンションの隣の部屋)生活保護をうける前まで同居、(同住民票期間約一年)夫が糖尿病からの腎不全を併発、生体腎移植を希望したく、腎臓サポート協会に問い合わせした所内縁関係(2~5年)の証明が出来れば移植は可能との回答あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後のNHKの支払いの疑問
NHKの支払いについてです。 今年の一月の終わりまで生活保護を受けていて、NHKの受信料は全額免除となっていました。 ですが、今年の1月の終わりに結婚をし、生活保護を切り、旦那となった人のところへ引っ越ししました。 何事もない日々を送っていたのですが、今年の10月にNHKから支払いの連絡の通達がきました。 全額免除ではなくなったから、今年の2月からの分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でしか知らない人間でも警察に通報できるか?
某巨大SNSで以前繋がっていた人物がどうも未成年淫行の所謂プェドフェリアで数回の逮捕歴があり、また生活保護の不正需給を受けているらしいのですが、私自身はその人物のSNS上のハンドルネームしか知らず、本名も住所も電話番号も知らないのですが、生活保護の不正需給は立派な犯罪であり、この事を警察に垂れ込みたいのですが、この程度のじょうほうでは、警察は相手にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中で子供5人いて 親権取れますか?
ベストアンサー今月10日に旦那と離婚し、その旦那との間に0歳の子供がいます。 0歳の子以外にも私の連れ子が4人いて、離婚した時に0歳の子を私が引き取り、生活保護になる事を納得した上で 此方に親権を渡したはずなのに、最近になり 元夫が引き取りたいと言い出し、裁判をやると騒ぎ始めました。 現在 子供5人、生活保護申請中の自分は裁判やったら親権取られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか
何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停。婚姻費用は貰えないのでしょうか?
度々質問させて頂いています。 先日1回目の離婚調停がありました。申し立ては夫からで、それに併せてこちらから婚姻費用の申し立てました。 夫の年収自体は600万円あるのですが、会社からの借入、家のローン、車のローンで手取りがほとんどのこらないので、婚姻費用を払うのは無理だといわれました。調停委員の人もない袖は振れないので、離婚して生活保護を受けてはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者がぶつかってケガさせた
娘が走って来た小学生の子供にぶつかって1本の歯が抜けてしまったそうです。ブレーキをかけたそうですが間に合わなかったそうです。 相手の母親は いつも走ったら駄目だと注意してたそうですが歯が抜けてしまったので娘の責任にもなりますが、こちらは何をしたら良いのでしょうか?治療費なども支払わないといけないと思うのですが生活保護を受けています。 相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納100万がある状態での生活保護認定
表題の件について質問いたします。 現在、知人が固定資産税や市民税などの滞納が延滞料を含めて約100万あります。 そのせいで持ち家の差し押さえを警告されています。 質問内容は2つです。 1.このような場合、生活保護を受給することは可能ですか? 2.生活保護を受給開始したあと、税金滞納分100万円の扱いはどのようになるのでしょう? 知人が困窮して日に日にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生活保護と自宅について。私がマンションを生前贈与で取得すれば、可能なのでしょうか?
先月、父親が倒れて全介護が必要になり、自宅に戻っても面倒をみれないので、どこかの施設に入ってもらおうと思っているのですが、その際父親には生活保護で入ってもらおうと思っているのですが、その場合自宅(分譲マンション)はどうすればいいのでしょう? 市役所に相談したところ、父親が永久に自宅に戻る見込みがなくなった時点で、住所を施設に移して生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立予定??ちょっと遅いのでしょうか?
ベストアンサー妻の代理人の弁護士先生から妻が離婚を希望しているので調停を申立てる予定との書面を受理し、1か月が経過しました。ちょっと遅いのでしょうか?そろそろなのでしょうか? 私はサラリーマンですので年末調整の書類提出の必要があり、妻の収入が判りませんでしたので、弁護士先生に伺ったところ「仕事はしていない、生活保護受給の有無は言えない」とのことでした。言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可になった場合どうしたら良いんですか?
先日自己破産について質問させていただいたものです。 あれ以来カードはできる限り使わないように努力していますが、カード依存なのか買い物でストレス発散してるのかは解りませんが周りには嘘をついて買ってしまっています。情けなくて苦しいです。 先日、このままでいけば自己破産しても免責は降りないし詐欺罪で逮捕されるかもと言われましたが、生活保護で免責不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧困ビジネスの人から逃れられないと思う
今、1年と半年以上貧困ビジネスの人の 嫌がらせを受けています。 今 裁判にまでなりましたが 役所の生活保護課のケースワーカーさんが 遠くに逃げるのはどうかと勧めてくれていますが その場合 お金はどうなるのでしょうか 他府県に行く場合 お金を借りてでも 御部屋を借りて 逃げて それから 病院 生活保護申請となっていくのでしょうか? こんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院職員の対応
ベストアンサー該当カテ無い為、カテ違いすいません。現在事情があり、生活保護受給してます。妻が出産し、退院したのですが、赤ちゃんの事で病院に行きました。今月の妻の医療券は渡してあるのですが、赤ちゃんの分はまだ出してませんでした。そしたら、職員は沢山の人がいる妻の前に近ずいてきて、「貴女は生活保護受給してますよね?貴女の今月の医療券はありますが、赤ちゃんの分はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録と社会保障
ベストアンサー居住していない所に住民票をおき、 アルバイトの様な形で勤務している場合、 住民税は払わなくてもいいのでしょうか。 付け加えて、年金保険料は払わない、国民健康保険にも入らない方が、かなりいるんでしょうね。 払えないのではなく、払いたくないから住民登録を 正確にしない方に、刑罰はないのですか? 国民の義務を守らない方も、 困った時には生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務
今生活保護について問題になっていますが、気になったので質問です。 友人の話ですが友人の両親は仲が悪く、父は暴力、借金、ギャンブル三昧で友人が幼い頃に離婚し母親に引き取られました。 どうやら噂では父親は会社を退職し、ギャンブルしながら働いておらず、生活保護を受給しようとかんがえているようです。 友人は家庭を持って子どもにも恵まれていますが、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスはどんなところですか?
離婚の親権監護権(5歳2歳生後1ヶ月)を取得するため法テラスの無料法律相談に予約しました どんな弁護士の先生がいらっしゃるんでしょうか? 専任でしょうか 持ち回りでしょうか 無職なので離婚後の収入は養育費と生活保護でみると前回の質問投稿で回答がありましたが 生活保護は30代の健康体の女性でも受給できるのでしょうか 住居する地域にも受給対象に違いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
度々すいません。 また、ご質問お願い致します。 知り合いから聞いた話しなのですが、生活保護を受給している間は当然の話しなのですが借金の返済は出来ないので、取り立てをして借金を返済させるといけない。カード会社が罰せられる。と聞きました。 なので、カード会社の方に生活保護受給中の事と弁護士の先生に自己破産について相談中と言う事言えば取り立てには来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納1ヶ月で強制退去させられました
借りていた部屋はゲストハウスと呼ばれる家賃先払いのもので、当月分が本来先月末まででしたが支払えず先週末に部屋の鍵が交換されていました。 また現在パニック症治療により生活保護を受けております。 当月分を請求された際に、『もし週末迄に入金されなかったら区役所に連絡するよ』『うちから役所に家賃払ってくれないんだけどって電話すれば生活保護なんてすぐ打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
主人が去年の春から不倫中。 一度は別れると言ったものの隠れて進行していました。 相手は×1で子持ち。不倫がバレても堂々と付き合っています。 私がうつ病になり現在は病院で薬をもらって飲んでいます。 主人とは別居中。 離婚になる可能性が高いので相手に慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらい請求できますか? 彼女は生活保護をもらい市営の団地で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護監査中に保護命令が出たら?
三年前に傷害で捕まり、今は保護観察中です。付き合っていた彼女と喧嘩になり、親に言われて警察に保護命令をだしました。 この場合、かなり難しい状況ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の弁護士への依頼について
ベストアンサー私は 詐欺罪にて 裁判を受けます。 いまは 生活保護受給中です、 国選弁護士がつきます、 働いてかえしていこうと来月から 保護の打ち切りを申し出ます。 実刑に ならずに 毎月払っていきたいと考えていますが 必ず、実刑になりますか? 弁護士さんに そのことを相手に 伝えてもらおうと 考えていますが、 お願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差し押さえについて
債権者に銀行口座を差し押さえされる恐れがあります。生活保護を受けており、保護費自体は差し押さえされないが一旦口座に入金されたらその限りでないと聞きました。差し押さえは債権者が訴えた時点で始まるのか、裁判の判決後なのかを知りたいです。また、差し押さえを回避する方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。回収は不可能ですか?
いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから